Можно ввести поправочный коэффициент, например.
Как я это вижу.
Рейтинг эффективности после боя умножается на коэффициент эффективности.
Коэффициент эффективности - число от 0,1 до 2,0.
Как рассчитывается этот коэффициент эффективности?
Пусть целая часть коэффициента - это X, а вторая - это Y, а сам коэффициент - X.Y
По оканчанию боя мы имеем цифры K (kill) и D (death)
Если К>=10, а D=0, то X=2, Y=0 (Сбил больше 10 и ни разу не умер) X.Y=2.0
Если 10>K>D то X=1, Y=K-D (Сбил больше, чем умер, при этом хоть раз умер) X.Y=1.K-D
Если K=D, то X=1, Y=0 (Сбил столько же раз, сколько умер сам) X.Y=1.0
Если K>D>=10, то X=1, Y=0 (Сбил больше чем умер, при этом умер больше десяти раз) X.Y=1.0
Если K<D и D<10, то X=0, Y=10+К-D (Сбил меньше, чем умер) X,Y=0.10+K-D
Если К<D и D>=10, то X=0, Y=1 (Сбил меньше, чем умер, при этом умер 10 и больше раз)
Итак, мы получим:
Коэффициент равен 2,0 - если пилот сбил 10+ кораблей и ни разу не умер
Коэффициент равен 1,9 - если пилот сбил 10+ кораблей и умер 1 раз
Коэффициент равен 1,8 - если пилот сбил 10+ кораблей и умер 2 раза
…
Коэффициент равен 1,1 - если пилот сбил 10+ кораблей и умер 9 раз
Не думаю, что пилот сбивающий 10+ кораблей за бой, сможет умереть больше 9 раз, но если всё же умрет больше 9 раз и меньше, чем убил, то коэффициент будет равен 1.
…
Коэффициент равен 1,1 - если пилот сбил 1 корабль и умер 0 раз.
Коэффициент равен 1,0 - если пилот сбил столько же кораблей, сколько раз он сам умер
Коэффициент равен 0,9 - если пилот умер на 1 раз больше, чем сбил кораблей
Коэффициент равен 0,8 - если пилот умер на 2 раза больше, чем сбил кораблей
Коэффициент равен 0,7 - если пилот умер на 3 раза больше, чем сбил кораблей
…
Коэффициент равен 0,1 - если пилот умер 9 и больше раз, чем сбил кораблей.
Коэффициент равен 0,1 - если пилот умер 10 и больше раз убив меньше кораблей, чем умер сам.
Например, (грубо, для удобства подсчета) пилот набрал 1000 очков эффективности, сбил 8 кораблей, был сбит 2 раза.
Применяем формулу X.Y=1.K-D. Получаем коэффициент X.Y=1.(8-2)=1.6, Умножаем эффективность на 1,6. Получаем 1600.
Другой пилот тоже набрал 1000 очков, сбил 7 кораблей, был сбит 4 раза. По той же формуле получаем его коэффициент 1,(7-4)=1,3. Умножаем на эффективнорсть - 1300
Третий пилот тоже набрал 1000 эффективности, сбил 3 корабля, умер 5 раз. По формуле X,Y=0.10+K-D получаем: 0,(10+3-5)=0,8. Умножаем коэффициент на эффективность - получаем 800.
(PS есть момент, который немного смущает. Бывает, что на РЭБе, например приносишь очень много пользы команде, но в силу слабого дамага врагов успевают слить до тебя, в итоге пилот РЭБа оказывается на дне эффективности, а если применять эту формулу и тебя еще сольют пару раз, то дно покажется вполне неплохим местом, так что я прикрутил бы еще сюда поправку по ассистам для РЭБа, скажем 0,1 к коэффициенту за каждые 5 ассистов РЭБу. Может это сделало бы класс более популярным, чем сейчас)
PS, я, возможно, не учел всякие частные случаи, но это можно додумать позднее.