Конкурс хокку на новогоднюю тему (Обсуждение)

Обсуждение конкурса хокку.

e859109b465cffee4dea9074351b.jpg

Привет Думбот. Скажи,когда объявлены будут победители? Дату чета не на шел(

Привет Думбот. Скажи,когда объявлены будут победители? Дату чета не на шел(

Привет. Зависит от количества конкурсных работ, поэтому не написал точную дату. В районе трех-четырех дней после завершения максимум.

Да, прецеденты они такие)

Грядёт новый год

Во тьме звёзды сияют

Время перемен

ник:Druche

Красиво. В SC и звёзды сияют и перемен мы ждём. Правда нет знаков препинания, но это мелочи.

Грядёт новый год

Во тьме звёзды сияют

Время перемен

ник:Druche

Красиво. В SC и звёзды сияют и перемен мы ждём. Правда нет знаков препинания, но это мелочи.

спасибо,не думаю что вышло очень уж красиво,но что многозначительно это да,собственно так и задумывалось.

конкурс занятный, но можно вопрос:почему именно хокку?почему не стихи например-с этим бы я справился куда лучше,хотя мне по тегу корпы как бы положено уметь хокку писать :jerlol:,но это первый опыт так сказать, не кидайте тапками.

спасибо,не думаю что вышло очень уж красиво,но что многозначительно это да,собственно так и задумывалось.

конкурс занятный, но можно вопрос:почему именно хокку?почему не стихи например-с этим бы я справился куда лучше,хотя мне по тегу корпы как бы положено уметь хокку писать :jerlol:,но это первый опыт так сказать, не кидайте тапками.

Творческий конкурс стихов был. Тем более не все из нас великие поэты, включая меня, поэтому мы решили сделать конкурс простых и красивых стихов хокку.

Druche, размер 5-7-5 соблюден, настроение передано ,- зачет)

Вот именно хокку, как я понял, там смысл должен быть многозначительный или двухзначный по крайней мере,и вот увидел несколько конкурсных работ не в стиле хокку,а просто стихи,прошу это учесть.  

Просто может не все понимают что такое хокку я и сам сейчас  в яндекс пойду смотреть :fedblink:

Вот именно хокку, как я понял, там смысл должен быть многозначительный или двухзначный по крайней мере,и вот увидел несколько конкурсных работ не в стиле хокку,а просто стихи,прошу это учесть.  

Просто может не все понимают что такое хокку я и сам сейчас  в яндекс пойду смотреть :fedblink:

вот именно я тоже поглядел чужие писульки и не увидел хокку составляющей в многих предложенных вариантах.вся “поэтичность” хокку если хотите в этом и выражается в многогранности толкований и количестве возникаемых мыслеобразов связанных с ней.это очень тонкое исскуство в коем я совершенно не силён и посему мне было тяжко сочинить что то сносное(возможно тут еще существует проблема языковая и на японском это все куда как более тонко раскрывается.хотя скорее тут имеет место быть непонимание сути авторами,русский вполне себе пространный\абстрактный язык как по мне.с этой точки зрения писать хокку настолько же сложнее чем поэму(где есть четкая структура рифмовки, но меньший простор для абстрагированности,хотя и тут есть исключения)чем например играть в го сложнее чем в шахматы.совершенно иной тип мышления требуется.точнее преобладает один над другим.

P.S немного утрирую для большей понятности:

хокку в идеале это такая штука над которой приятно посидеть и поразмышлять весенними ночами под цветущей сакурой потягивая сакэ\сливовое вино и перекатывая в голове мысли по поводу прочитанного в различных вариациях и проникаясь их глубиной.

Да вот тоже не великий акын. Сидел тиранил txtшку, пытался увязать возрождающуюся птицу с респом и Рождеством. Наваял большую кучу строчек. По мере способностей (увы невысоких) получил ожидаемое и только сейчас увидел, что выложил не окончательный вариант. Пришлось править. ![:(](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/003.png)

Исключая стихи, достойных работ хватает, а это ещё только начало.

От MoonLight ожидал более приближённого к классическому размеру творения, модер как-никак.

От MoonLight ожидал более приближённого к классическому размеру творения, модер как-никак.

O_o, ну и что что модер? Тоже же обычный человек. Не все модеры/разработчики поэты/писатели, не понял претензий к Муну…

O_o, ну и что что модер? Тоже же обычный человек. Не все модеры/разработчики поэты/писатели, не понял претензий к Муну…

тут скорее не претензии, а неоправданные ожидания)ну как бы наделяют человека из за его статуса несуществующими достоинствами заблаговременно…а потом сами же разочаровываются.

Со словом модератор связана стойкая ассоциация с понятием следящего(правящего, карающего) за текстовым содержимым форума, чата и т.д. Так что ожидания от текстового гуру более плотного придерживания правил топика вполне имеют под собой основания.

Осмысленность содержания мне весьма импонирует, так что претензии исключительно к форме.

Со словом модератор связана стойкая ассоциация с понятием следящего(правящего, карающего) за текстовым содержимым форума, чата и т.д. Так что ожидания от текстового гуру более плотного придерживания правил топика вполне имеют под собой основания.

Осмысленность содержания мне весьма импонирует, так что претензии исключительно к форме.

А как же правила конкурса?

Требования к работам:

• Размер 5+7+5 соблюдать не обязательно, но не более 3х строк и 60 символов без пробелов.

Плюс, вот из той же wiki:

Ха́йку (яп. 俳句) — жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название _ хокку _, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке поэтом Масаока Сики. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин (яп. 俳人). Одним из самых известных представителей жанра был и до сих пор остаётся Мацуо Басё.

Оригинальное японское хайку состоит из 17 слогов, составляющих один столбец иероглифов (впрочем, уже у Басё встречаются отступления от нормы слогового состава). Особыми разделительными словами — кирэдзи (яп. 切れ字 кирэдзи, «режущее слово») — текст хайку делится в отношении 12:5 — либо на 5-м слоге, либо на 12-м. При переводе хайку на западные языки традиционно — с самого начала XX века, когда такой перевод начал происходить, — местам возможного появления кирэдзи соответствует разрыв строки и, таким образом, хайку записываются как трёхстишия. В 1970-е гг. американский переводчик хайку Хироаки Сато предложил в качестве более адекватного решения записывать переводы хайку как моностихи; вслед за ним канадский поэт и теоретик Кларенс Мацуо-Аллар заявил, что и оригинальные хайку, создаваемые на западных языках, должны быть однострочными. Крайне редко встречаются — среди переводных и оригинальных хайку — и двустрочные тексты, тяготеющие к слоговой пропорции 2:1. Что касается слогового состава хайку, то к настоящему времени и среди переводчиков хайку, и среди авторов оригинальных хайку на разных языках сторонники соблюдения 17-сложности (и/или схемы 5—7—5) остались в меньшинстве; по общему мнению большинства теоретиков, единая слоговая мера для хайку на разных языках невозможна, потому что языки значительно отличаются друг от друга средней длиной слов и, следовательно, информационной ёмкостью одинакового количества слогов. Современные хайку, написанные на европейских языках, обычно короче 17 слогов (особенно англоязычные), тогда как русские хайку могут быть даже длиннее.

В общем, как и правовые решения должны соответствовать прежде всего духу закона, а уже потом форме - так и хокку, прежде всего должен иметь многогранный, философский смысл при небольшом количестве слов. А схема 5-7-5 вообще не имеет смысла в русском языке.

Я тоже придерживаюсь мнения, что дух важнее буквы. Но вот духа-то в выложенной форме как раз и не хватает. При всей замечательности смысловой нагрузки, на хокку это не похоже, имхо. Нет, не количеством слогов, а именно духом. Эту форму нужно “причёсывать” и это можно сделать, даже не будучи великим поэтом. Для этого над ней нужно просто поработать.

Вот есть прекрасный, по моему мнению, пример от VIFITIX. Не классическое количество слогов, но какова стилистика - воистину хайку!

Приношу свои искренние извинения MoonLight за неоправданное, с моей стороны, попрекание модерством. Погорячился, был не прав. Извините.

И всё же над конкурсными работами можно и нужно работать чуть более творчески.

P/S Хокку чудесное, но VIFITIX, скорее всего не автор (

f1b19efaeee3.jpg

Хайку о славном фрегате

Я не расскажу. 

Всех с новым годом!

Ник: xWhiteHanter

Здесь хоть слова исправлены

c907c192b391.jpg

Искренне прошу проголосовать тут: https://forum.star-conflict.ru/index.php?/topic/49163-konkurs-khokku-na-novogodniuiu-temu-raboty/?p=1041995

Желание увидеть много плюсов, хотя бы от сокорповцев, понять можно. А вот за что? Творение попадает под категорию нерифмованного трёхстишия (оказался-не остался)? Или за то, что от обилия лишних слов, то, что должно быть хайку, больше похоже на частушку?

Хвала предтечам, я не в корпе, минус ставить не буду.

Бездонный космос опустел

Ведь все пилоты дома, в баре

О как прекрасен Новый год!

Четырёхстопный ямб, скорее всего. Но, чёрт возьми, как красиво, как похоже на хайку. Плюсанул от всей души.

Навеяло.

О как прекрасен Новый Год!

Пилоты в бар идут и вот - 

Бездонный космос опустел,

Никто в нём битвы не хотел.

И дикий роч и славный папик

Послали все раздоры нафиг.

В кругу заклятейших друзей

Отметят славный праздник сей!

курсивом оригинальный стишок автора (правда с исправлением грамматических ошибок)

Новый Год придет и так . с хокку .или без

Я играю в Star Conflict - налицо прогресс !

И зачем тебе мой ник, супер-модератор?

Это ж с рифмою стишок, в хокку я новатор!

to FifthRom  Зачем так официально-то? ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)

Вы же прекрасно понимаете, что смысл стёба как раз и состоит в том, что зачем мне соблюдать правила, если я изначально на них чихал.

Хотя по факту всё верно - правила соблюдать надо.