Итак, поехали.
Что же такое эсминец? Это
Тяжелый корабль огневой поддержки. Обладает высокой огневой мощью.
Из этой цитаты видно, что основное предназначение эсминца - уничтожать. Но есть еще и следствие предназначения - удерживать позицию. Так же есть слово “тяжелый” (хотя какая масса в космосе… ну да ладно, просто примем это во внимание).
Максимальная скорость корабля (в базе) это у федеративного эсминца - 158 м/с. Это не намного меньше, чем базовая скорость, например, прикрытия иерехона (194м/с). А означает это то, что эсминец может добраться своим ходом до первого маяка большой локации (расстояние до него примерно 10к метров) примерно за 60 секунд. Т.е. получается, что он приходит как раз к переключению маяка. Умные игроки, естественно, не пойдут на первый маяк своим ходом, а используют проектор червоточин и переместятся на 4к метров к маяку, но еще надо преодолеть 6к метров своим ходом, что займет примерно 40 секунд. Еще более умные игроки полетят на маяк Б до подготовки к его активации. Где же тут огневая поддержка, когда эсминец просто не успевает .
Поэтому суть предложения #1.
Ограничить скорость перемещения эсминца до 100м/с (у нас же тяжелый корабль, который должен быть медленным, а не чуть более медленным чем прикрытие иерихона). Но, по-скольку эсминец намного больше других кораблей, он может вместить в себя более технологичные устройства перемещения, и тут переходим к дополнению предложения #1:
Переработать проектор червоточин следующим образом: активация модуля кратким нажатием выбрасывает из корабля управляемый сгусток энергии, который перемещается в подпространстве (т.е. не может ни кого уничтожить или нарушить работу какого-либо корабля). Игрок направляет его туда, куда хотел бы переместиться. Расстояние его полета, как вы догадались, 10к метров, скорость полета - пусть будет 700м/с. Игрок, доведя сгусток до нужной позиции, нажимает ЛКМ и открывается пространственный тонель (который выглядит так же как порталы чужиих в ОМ), выход из которого можно уничтожить. Повторная активация модуля длинным нажатием забрасывает эсминец в пространственный тонель и мгновенно перемещает к выходу из портала. Перемещение переходит в подпространстве со скоростью 2000 м/с, корабль в момент перемещения не видно. Если во время перемещения уничтожают выход из портала, то эсминец уничтожается. Новые характеристики модуля следующие: время отката 60 секунд; время жизни портала 60секунд (да-да, залезть в портал, когда остались считанные секунды до окончания его жизни - это самоубийство); выживаемость портала: 12к (на первое время).
Эта доработка позволит эсминцам быть всегда в нужное время в нужном месте. Идем дальше.
У эсминца, как корабля огневой поддержки, по-мимо основного вооружения, есть еще у турели: бластерная и плазменная, которые показали низкую эффективность против орбитящего перехватчика. Поэтому плавно переходим к предложению #2.
Суть предложения #2.
Переработать бластерную турель в лазерную следующим образом: турель в пассивном режиме не ведет огонь по противникам, а только обнаруживает цели. Короткое нажатие на активацию модуля открывает огонь по ближайшей цели, долгое нажатие - освобождает курсор мыши и выводит список ближайших целей, которую можно выбрать для атаки. Если цель уничтожена, то производится автоматическое переключение на следующую цель. Долгим нажатием на активацию модуля можно переключать ведение огня. Если ни одной цели в зоне поражения нет, то турель уходит в откат. Ведение ею непрерывного огня перегревает ее на, скажем, 20 секунд (т.е. это получается время отката, после окончания ею стрельбы). Урон от нее 1200 единиц в секунду, дальность стрельбы 3км, что позволит даже самому медленному перехватчику уйти на половине выживаемости от эсминца. Плазменную турель можно оставить такой, какой она есть.
Эта доработка позволит оградить эсминец от штурмовиков и перехватчиков, которые не пользуются естественными прикрытиями для подлета к эсминцу.
Идем дальше. В настоящее время враг эсминца - взрывы. Они уничтожают его модули, а так же имею дополнительный бонус к урону. Это не очень здорово, т.к. эсминец безнаказанно могут закидать минометами все без исключения фрегаты. поэтому переходим к следующему предложению.
Предложение #3.
Исключить из игры мультифазовый щит и ввести вместо него компенсатор взрывов. Модуль работает следующим образом: в пассивном режиме он не дает ни каких преимуществ против взрывных снарядов. В активном режиме энергия взрывов перераспределяется на выживаемость этого модуля. Таким образом, этот модуль - не что иное, как прослойка между щитом корабля и корпусом. В идеале - сделать его таким, какой он есть на дредноутах - повторяет контур корабля. Время работы модуля - 10 секунд, что позволит (а может и не позволит) эсминцу создать пространственный тоннель в безопасное место и переместиться туда. модуль не гасит входящий урон. Модуль компенсирует только энергию взрыва. Выживаемость модуля - пусть будет максимально возможный урон от взрывов минометов двух 4хствольных фрегатов в течение 10 секунд. Откат модуля - 30 секунд (половина времени между созданием чревоточин).
Эсминец очень медленный, поэтому единственный способ его выхода из области интенсивного огня - это сохранение своих модулей от взрывов и червоточина.
Таким образом, в предложениях #2, #3 мы ограничили круг опасных для эсминца кораблей, сведя его, круг, к: РЭБ, дальнобойные фрегаты, сам недальновидный пилот эсминца. Игра за эсминец, после этих доработок, должна стать более интересной и динамичной. Вражеской команде тоже добавится дополнительный элемент геймплея, а именно: появится первоначальная тактическая задача по поиску и уничтожению эсминца, корабля огневой поддержки противника.
Собственно вот три идеи по доработке.
