Эсминцы. Вместо.

Тема желаний))) я хочу: 17zjstm.jpeg

Тема желаний))) я хочу:

17zjstm.jpeg

Фигасе… на электродвижках?

Согласен оставить есминцы, и даже бафнуть их на 50-70%, но увеличить количество ресов для крафта в 2-3 раза, убрать дроп ресов с комплектов и модулей, только  ОМ.  Хочу устраивать тотальный геноцид няшек, что бы заработок на эсм был тяжкий труд тру фармера.   :fedlol:  :empsalute:

P.S. Ребят давайте хоть в этой теме срач не устраивать.

иридиевая рама?

иридиевая рама?

А седенье из монокристалов.

иридиевая рама?

А седенье из монокристалов.

берилиевые спицы, графитовые тормоза, и руль из осмия? :empo:  детский велосипед САМОГО Бартла???   :fedmud:

берилиевые спицы, графитовые тормоза, и руль из осмия? :empo:  детский велосипед САМОГО Бартла???   :fedmud:

Ну не могу я представить Бартла мелким! XD

Ну не могу я представить Бартла мелким! XD

ну ок, тогда пусть будет “Взрослый велосипед САМОГО Бартла???”

Я, как и разрабы и ещё широкий круг людей, кто примерно понимает суть функционирования баланса в таких играх (сочетание психологии/показателей скилла/показателей кораблей, и всё это вместе),

можно по-подробней? в чем суть функционирования баланса?

Суть функционирования баланса, в таких играх, создание примерно одинаковых условий в самом широком спектре игровых возможностей для максимально широкой аудитории на долгосрочный период. То, что я имел ввиду: 

Психологический момент - эсминцы только вышли, новый класс кораблей, все решили их попробовать просто для разнообразия и интереса. Ещё часть людей двинули на эсмы, ибо пошел слух что они непобедимая имба, и ещё меньшая часть - по собственному убеждению, что будут на них летать. Сюда я также отнесу и вопрос о целевой аудитории (внутри игры, естественно). Как уже было видно во многих темах, часть игроков не признаёт права существования даже за фрегатами, придерживаясь исключительно мнения о максимально быстром геймплее - такие игроки, понятное дело, навряд ли будут летать на эсминцах в принципе. Сюда также можно отнести сложившиеся традиции в геймплее (вроде того, что из дальника и РЭБа, капитаном, берут РЭБа, а на охоте на маяк больше популярны перехваты), и вообще всё, что касается влияния на игру не компьютерных данных, а человеческого фактора.

Показатели скилла - в игре, по хорошему, должен быть большой простор для увеличения навыков игры, чтобы играть и развиваться было интересно, однако этот порог должен быть ограничен на уровне, чтобы не получилось так, чтобы скилл “папок” лишает возможности летать обычных игроков. Плюс и разных кораблей разный порог “входа” и “предела” развития. Для крутого инженера не нужен безумный скилл, да и научиться легче (да простят меня инженеры, да я и сам инж), но и предел развития, при игре за него, ограничен, для крутого РЭБа - мало того, что для полётов и маневрирования на перехвате нужны недюжинные навыки, так и использование модулей РЭБа - отдельная песня, но думаю не нужно рассказывать о том, на что способен умелый РЭБ, особенно по сравнению с настолько же умелым игроком, но на инже (я не беру ситуации, когда строго нужен именно инж, ради своих аур, и пусть им хоть хомячок играет)

Показатели кораблей - принцип камень-ножницы-бумага, каждый тип кораблей имеет сильные и слабые стороны, а также отсутствие откровенного дисбаланса в ТТХ. Есть ещё момент, который не знаю как в терминах описать, но попытаюсь: у каждого класса кораблей есть некие “белые” статы, и “модифицируемые” статы. К белым статам относятся стандартные хар-ки корабля, к модифицируемым - то, во что корабль превращается после модификаций. И тут есть два пункта. Первый - с ростом ранга падает полезность белых статов и растет польза модификаций, второй - у крупных кораблей выше белые статы, но меньше отдача от модификаций, и наоборот - у перехватчиков небольшая польза белых статов, и огромное влияние от модификаций. На примере эсмов это проявилось пожалуй более явно, чем следовало бы. Возьмите т1, возьмите там перехват и фрегат, зафиченные на максимум. Какой итог будет столкновения такого на т1? Перехват, не имея возможности реализовать своё преимущество в лице использования модификаций и модулей, безбожно проигрывает фрегетам. К т3 достигается примерно один уровень баланса среди всех кораблей. К т5, соответственно, идёт ровно обратная схема - растет эффективность перехватов и падает - фрегатов. А эсмы стали своеобразным фрегатом на т1. 

Всё вместе - собственно при совмещении всего этого должна получится играбельная (в долгосрочной перспективе, подчеркну, ибо в краткосрочной при любых значимых изменениях начинается временный хаос) версия. И пункты, описанные выше, по отдельности или при своем совмещении не должны выдавать что-то, что нарушит играбельность. Например можно ввести корабль с самыми обычными характеристиками, но уникальным модулем, с которым папки будут выдавать 20+ фрагов за бой, а рядовые игроки не смогут сделать даже одного. В итоге сбалансирован ли корабль? Отчасти да, ибо его статы, популярность, процент побед и так далее будут ниже среднего, однако максимальный порог “кпд”, который будет выдавать корабль, в разы выше любых адекватных вариантов. Итог предсказуем.

Говоря про пример, пусть меня снова закидают из аудитории всем плохим, но будем честными: на текущий момент перехваты является абсолютно дисбалансной, при высоком скилле, ролью. Их общий процент побед уравнивают прямолёты, но потенциал у перехватов выше, чем у любого другого класса кораблей, как раз за счет маневренности и своих модулей контроля. Перехват может уничтожить другой перехват, может легко снести штурмовика, может легко снести фрегат, обладая универсальными средствами противодействия самым разным ролям (достаточно сказать про откачку щита разведа против прикрышек или рэбовскую энергию - против командников). Средства же обратного противодействия весьма ограничены, либо неэффективны. Опять же подчеркну - тут действует дифференциация по полезности модулей относительно скилла пилота, так что в цифрах это звучит так: у модуля 1 эффективность в руках папки и казуала - 60 к 40 соответственно (игрок с навыком игры способен применять определенный модуль эффективнее, используя накопленный опыт), у модуля 2 эффективность 50 к 50 (даже не знаю что лучше привести в пример, но возьмем пульсар - само его использование (не выбранный момент) никак не связано с навыками игры пилота) - так что модуль равно-полезен для всех, а у модуля 3 эффективность 90 к 10 - то есть новичок может использовать модуль “в молоко”, а папка - творить с ним чудеса. Тоже самое работает с ролями, оружием и тд, думаю сомнений данный пункт моего поста не вызывает?

Опять же подчеркну, общий баланс в пвп может сохраняться за счет общего “уравнивания” показателей всей команды в игре, однако если говорить про ситуации 1на1, и углубляться в вопрос, обнаруживаются ряд проблем.

Так что я согласен с одним из постов выше, что эсминцы заняли пустующую нишу огневой турели, трудно-убиваемой для небольших кораблей и, в первую очередь, перехватов, которые убивают всё остальное. 

Итого, что мы имеем?

Говоря про количество эсминцев - это исключительно “психологический” момент - рост их числа вызван скорее всплеском их популярности, начавшейся с того, что кучу убийств с эсмов игроки причислили к самим эсмам, а не к скиллу пилотов, которые собрали эсмы в числе первых (а как мы понимаем, первыми собрали эсмы те, у кого было много ресов лишних, то есть опытные игроки 15 ранга). Ещё часть игроков просто захотели посмотреть что и как, да и рекламу эсминцам сделали знатную, чтобы привлечь к ним столько внимания, в итоге, на эсмы пересели очень многие, но уже сейчас, как в принципе и потом, количество пилотов эсмов будет только падать - многих они достанут, ещё часть в них разочаруется, ибо кнопку “нагнуть всех” не добавили. Но сейчас,  пока этот корабль - “новинка”, на нём летают. Просто потому, что новинка. Выйдут эсмы 11 ранга - 85% папок уйдет на 11 эсмы, баланс на 9 ранге вернется в норму, а на 12ом слетит. Выйдут последние эсмы - папки вернутся на свой т5, и всё встанет на круги своя. И еще пример. Даже если бы добавили корабль ещё меньше перехвата, без вооружения, и со способностью только таранить - все летали бы на нём. Потому что новый, потому что необычно и интересно. Но потом, всё же, все вернутся на свои роли и всё вернется на круги своя. Сейчас же множество “папок”, независимо от своей основной роли, летают на эсмах, что и вызывает столько ненависти у окружающих; а другие папки так и не научились бороться с эсмами, либо не фитят корабль нужным образом. Потихоньку тактика борьбы с эсмами выходит в массы, но многие очень нетерпеливые товарищи, когда новый корабль не упал пред их ногами, устроили настоящий Крестовый поход на форум. Так что заканчивая про психологический момент - игроки просто обращают внимания не на то, на что нужно. Я, конечно, к сожалению плохо пока знаю точную информацию про игроков, но возьмем пример того, что Degrizai возьмет эсм и с учетом того, что половина игроков на 9 ранге, как-никак, ещё новички, сделает там на эсме 15 фрагов. Однако мне почему то кажется, что если Degrizai возьмет того же дальнобоя или перехват, он сможет сделать те же 15 фрагов. 

Говоря про другие пункты того, что я озвучил:

Показатели скилла - у эсма очень низкий порог входа, но и низкий предел развития. То есть за счет его прямого вооружения, “нуб” будет эффективнее пилотировать эсм, чем штурмовика. Однако и предел весьма явен - кроме навыков стрельбы, чудес на эсме вы выдать не сможете. Этот пункт тоже вызвал ярость отдельных “отцов”, кто обиделся, что нуба-прямолёта теперь убить не так-то просто. 

Показатели кораблей - с учетом концепции эсминца, его ТТХ в полном порядке. Как уже говорилось, несмотря на цифры, фактическая выживаемость перехватов и прикрышек выше, так что с эсмами тоже проблем нет, хоть большие цифры и раздражают некоторых, кто однако забывает, что эсм не только не может хилится сам, но и в вопросах избежания урона - … полный ноль. (И нет, опять же я не учитываю щиты из ракет-слота, ибо есть миномет)

Всё вместе… Ну в моем понимании общий расклад получился такой: появился новый тип кораблей, начался предсказуемый временный хаос (ничего страшного в чём нет), но в связи со сложившимися обстоятельствами, эсминцы получили значительно большее внимание, чем заслуживают. А благо порог скилла для эффективной игры у эсминца, пожалуй, на уровне с инжом, командником и торпедником, то вкупе с отсутствием сложившихся традиций по его убийству, это вызвало резкий “всплеск” роста средней эффективности новеньких пилотов, владеющих эсмами. Что ещё больше усилило разрыв соотношения между нубами и папками (в лагерь которых перешли нубы-владельцы эсмов). Собственно всё это и создало тот хаос на 9 ранге, который творится сейчас. За неделю с небольшим туда не только нахлынуло множество гораздо более опытных пилотов, но и расклад сил среди тех пилотов, кто и так был на 9 ранге, поменялся разительно. Это и вызвало всеобщую панику, ибо игроки, пришедшие на т3, обнаружили там полный хаос, и списали всё на эсмы. К ним присоединились ненавистники позиционных боёв; новички, которые вчера спокойно летали на своих Сигурдах, убивали врагов, а сегодня тут толпа папок, да ещё и на крафтовых эсмах, да ещё и с проапанными модулями - и всех тех, кто оказался не готов к такому повороту событий, просто скатали в рулон космической пыли. 

- Вернется ли все обратно? Да, когда выйдут следующие эсминцы, и все уйдут играть на них, а также когда летать на эсминцах прекратят те, кто сейчас на них летает на волне популярности, а не симпатии. А также когда игроки наконец выработают систему борьбы с эсмами. 

- Изменилась ли игра? Да, изменилась, ибо не только поменялась сложившаяся годами система, но и изменился минимальный порог “входа” в ряды эффективных игроков. Он стал значительно ниже, хоть и сложен в получении. Повлияет ли это на старшие теки? Несколько повлияет на т4, и не повлияет на т5.

- Уменьшилась ли динамика боя? Нет, она возросла, как и градус масштабности сражений, что не может не радовать. Почему в некоторых моментах это “стоялово”? Потому что половина игроков настолько боится эсмы, что предпочитает сидеть за своими. И когда такое происходит с обеих сторон, итог опять же предсказуем. Помню как на турнире команды стреляли друг по другу с 2 эсминцев с 5 км, 0 убийств с обеих сторон. Все остальные просто стояли за астероидами, ибо лететь вперед страшно. Я, для эксперимента, аккуратненько залетел поближе, и на ударке без лишних проблем забрал пару зевак, да ещё и свалить успел. То есть убивать можно, и спокойно - просто у всех буквально психологический барьер теперь, и проблема тут в людях, а не кораблях

- Эсмы убивают корабли т5. Есть целый ряд кораблей, не относящихся к эсмам, которые также способны со своим т3, при хорошей сборке, забрать корабли т5. Но давайте будем честными - эсм несколько категоричнее к вопросам своих слабостей, так что завалить его на универсале и правда сложно, но при должной сборке, эсминец раскладывается хоть и медленнее, но вполне себе реально. Думаю что 2-3 месяца и эсмы смогут раскладывать даже на универсалах, на которых сейчас проигрывают им. Что же тогда будет с эсмами т5? Да ничего, рост их статов компенсируется значительным ростом слабостей - например на 15 ранге гораздо проще раскачать миномет в то, что отправит эсм на респ. Или перехваты под 700 м/с и адаптивками. 

- Давайте понерфим эсмы. Ну, как уже рассматривалось выше, больше половины игроков на эсмах, сейчас, на них временно - ибо хотят посмотреть новый класс кораблей, а сама мощь эсмов вызвана, скорее, совокупными умениями отдельных пилотов. Так что нерф эсминцев сейчас, конечно, сбавит пыл отцов-пвп, “убив” одновременно с этим новичков, летающих на эсмах; но когда папки с этого т3 уйдут, эсмы внезапно окажутся слишком слабыми и необходимыми к срочному изменению - благо я как-то сомневаюсь что обычный казуальный игрок способен не то что сбить, а хотя бы попасть по орбитящему его перехвату - и следующими сраться придут новички, которые тратили время на сбор ресов, а тут их корабль совершенно бесполезен, да и “трясти” игру правками, вызванными не статичной проблемой, а временным явлением, смысла нет никакого. С таким же успехом можно устроить флешмоб крупнейших корпораций по сбору звеньев из одних прикрывашек, и, недельку на них выносить всё живое - просто давя неубиваемостью. А потом прийти на форум и сказать, что в пвп одни прикрывашки. И летать на других кораблях бесполезно, ибо толпу прикрывашек ничто не пробивает - от дальнего боя они стрейфятся за камешки и отхиливиются, от ближнего - у всех мины и пульсары. А благо на них ещё и опытные пилоты, то вообще чудеса творится будут. И что, вы мне хотите сказать что описанная мною выше ситуация - не точно то же самое, что происходит сейчас с эсминцами и на что все сетуют? ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png) 

- Проблемы текущих эсмов. Они, всё же, имеются в моём понимании.

1) Сама концепция достаточно эффективна, однако мелкие правки, касающиеся отдельных деталей всё же нужны. Возможно стоит ещё немного увеличить время респауна и несколько снизить эффективность телепорта эсминца (просто в качестве примеров), чтобы несколько сильнее укрепить эсминец, как корабль с ограниченной мобильностью

1. Из-за высоких “белых” статов эсма, и ограниченной возможности модификаций кораблей низких теков, особенно в плане маневренности, в руках хорошего игрока эсм способен выдать значительно больший результат, чем корабли аналогичного тека - просто за счет того, что иные корабли не позволяют раскрыть возможности пилотов в необходимом размере. Однако я особо повторюсь - что причина такого разрыва заключается именно в соотношении высоких начальных статов эсма и его прямой огневой мощи к невозможности иных кораблей, на текущем этапе, компенсировать разрыв и избежать урон. Что, опять же, сильно изменится уже на т4, и окончательно - на т5, благо прирост мощи эсма, с рангами, значительно ниже, чем иных кораблей, хотя “стартовая точка” и выше - пример фрегатов с низких теков и их изменений к старшим текам.

**Собственно мораль сей басни (стены текста) такова: **баланс основан как на очевидных параметрах, так и на “скрытых”, так что судить о балансе, не принимая в расчет, например, человеческий фактор - бессмысленно, ибо приведет лишь к тому, что когда человеческий фактор, будучи вещью очень динамичной, пойдет в ином направлении, мы обнаружим ещё более серьезные проблемы с балансом и встанет вопрос: а на кой чёрт всё меняли, если теперь нужно возвращать обратно? Касаясь темы самих эсмов и их соотношения с иными кораблями - в СК есть очень простая динамика в соотношении базовых статов (которых много на ранних теках) к пользе от модификаций/модулей (которых много на старших теках). И чем корабль крупнее, тем выше его “уклон” к “белым”(базовым) статам, и незначительнее отдача от модификаций; а чем корабль меньше, во главе с перехватами - тем слабее он на младших рангах, но выше динамика роста к старшим рангам. Так что эсминец, будучи кораблём, по своей сути, сбалансированным, дал опытным пилотам на т3 (который, как я писал выше, получился золотой серединой между базовыми статами и модификациями) за счет “базовых” статов возможности, позволяющие реализовать слишком высокий уровень эффективности для данного тека.

В виде цифр моя идея выглядит примерно так. Все значения почти случайны (и не совсем описывают теорию выше по тексту) и выбраны скорее для обозначения принципа, нежели точного определения значений (с точным порядком было лень разбираться). Цифры обозначают условную единицу эффективности корабля при опытном пилоте и полном фите. Повторю - можно считать это скорее коэффициентом боевой эффективности пилота в бою. Начинается с 1 тека, и заканчивается 5-ым (15м рангом), 3й тек (9 ранг) выделен:

10-11-12-14-16 - фрегаты - на ранних уровнях кпд фрегатов выше, ибо они и без модификаций обладают значительными хар-ми и большой огневой мощью орудий, однако к старшим текам теряют эффективность. На 9 ранге их эффективность оказывается на одном уровне с перехватчиками

8-10-12-16-21 - перехваты - на ранних уровнях не имеют возможности без улучшений и модулей реализовать свой потенциал как маневренного и скилло-зависимого корабля, однако на 9 ранге сравниваются по эффективности с фрегатами, уже обладая достаточным кол-вом модификаций для нивелирования преимущества базовых хар-тик фрегатов, но недостаточным для доминирования над ними, правда уже к 12 рангу кпд перехватов выше

0-0-15-16-17 - эсминцы - стартуя на “золотой” середине классов, где все остальные равны, эсминец оказывается немного ровнее, так что модификации перехватов, нейтрализуя преимущество фрегатов в базовых статах, недостаточны для нейтрализации преимущества эсмов. Однако уже к 12 рангу, по моим подсчетам, перехваты сравняются с эсмами, как сравнялись с фрегатами на 9ом, и к 15-му рангу обгонят и их, получив себе такую маневренность и возможность… просто избежать урон, что весь дпс эсминца будет лететь в открытый космос, пока перехват будет методично распиливать врага.

Как то совсем жестко получилось, но я вроде рассмотрел (если где-нибудь не запутался по дороге) вообще всё, что только смог вспомнить за последний месяц.

Фууууууууууууууух дочитал таки до конца. В принципе где то ты даже в чем то и прав чувак.

Вот это пост так пост. Серакса легче читать. Однако, по моему мнению, проблема дестров лишь в их соотношении друг к другу в бою. Больше никаких проблем с ними не вижу.

Вот это пост так пост. Серакса легче читать. Однако, по моему мнению, проблема дестров лишь в их соотношении друг к другу в бою. Больше никаких проблем с ними не вижу.

Я с ними тоже особых проблем не заметил, то, что писал выше, точнее было бы назвать спорными моментами/размышлениями, чем проблемами. Про соотношение дестров - думаю через месяца 2 на них все уже полетают и успокоятся

Как не крути эсминцы единственный класс который вынуждает брать подходящее против них оружие (с аое дамагом которое). Любые другие классы убиваются любым оружием примерно одинаково эффективно.

Как не крути эсминцы единственный класс который вынуждает брать подходящее против них оружие (с аое дамагом которое). Любые другие классы убиваются любым оружием примерно одинаково эффективно.

А, то есть против перехватчиков оружие с высокой скоростью снарядов никто уже не берёт, ровно как и оружие с высоким уроном/критом против фрегатов? 

А, то есть против перехватчиков оружие с высокой скоростью снарядов никто уже не берёт, ровно как и оружие с высоким уроном/критом против фрегатов? 

Есть минометы, разогнанные на скорость полета снаряда, которые не плохо попадают и по перехватчикам и дамажит все остальное. Есть затмение, по всем не плохо попадает. Есть та пулялка кинетическая с облачком осколков тоже против всех норм. Криты же собирать исключительно против фрегатов? криты против всех хороши. Эффективность, да, плавает в зависимости от цели и оружия вверх вниз, но не так сильно. Против же эсминцев аое оружие значительно эффективнее чем все остальное. В итоге если аое оружие не так плохо против старых кораблей и куда эффективнее, чем все остальное оружие, против эсминцев, то было бы разумно его и брать.

Есть минометы, разогнанные на скорость полета снаряда, которые не плохо попадают и по перехватчикам и дамажит все остальное. Есть затмение, по всем не плохо попадает. Есть та пулялка кинетическая с облачком осколков тоже против всех норм. Криты же собирать исключительно против фрегатов? криты против всех хороши. Эффективность, да, плавает в зависимости от цели и оружия вверх вниз, но не так сильно. Против же эсминцев аое оружие значительно эффективнее чем все остальное. В итоге если аое оружие не так плохо против старых кораблей и куда эффективнее, чем все остальное оружие, против эсминцев, то было бы разумно его и брать.

Опять же, вопрос в том, как именно вы ведёте бой. С минометами и затмением понятно, для перехватов отлично подходит фазовый подавитель (вроде так), лазерное оружие, снижающее реген щита, а скорость и маневренность позволяют постоянно “облетать” зону покрытия щита, те же сингулярки или фазеры весьма эффективны. Так что, как мы видим, достаточно большой перечень оружия эффективен против эсминцев, и не будет, при этом, бесполезен против остальных ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)

вот вы нудные))))

тема для пожеланий и веселья, и что Вы тут устроили???

Ок. После эры эсминцев - самых больших кораблей в игре, я хочу видеть самые маленькие, а точнее - нанодроны, на которых можно будет тайком взобраться в кабину пилота, убить его и перехватить управление. А потом уже по желанию, либо самоуничтожаешься, либо совершаешь диверсию против команды союзников корабля, либо продолжаешь воевать на стороне.
А почему нет?)

Опять же, вопрос в том, как именно вы ведёте бой. С минометами и затмением понятно, для перехватов отлично подходит фазовый подавитель (вроде так), лазерное оружие, снижающее реген щита, а скорость и маневренность позволяют постоянно “облетать” зону покрытия щита, те же сингулярки или фазеры весьма эффективны. Так что, как мы видим, достаточно большой перечень оружия эффективен против эсминцев, и не будет, при этом, бесполезен против остальных ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)

Все дело в том что я люблю лазеры, плазменные пушки, позитронные пушки, штурмовые рейлганы. Но теперь мне просто необходимо один из кораблей исключительно против эсминцев фитить. И брать кучу всего чем я играть просто не люблю. Включая все это аое оружие. А иначе я буду бесполезно болтаться за каким нить камнем на той же крышке   с лазером или позитронкой и ждать когда ктонить сам ко мне прилетит, или на штурмовике бесполезно лупить в щиты. У перехвата хоть какая то возможность еще есть облететь.

Ок. После эры эсминцев - самых больших кораблей в игре, я хочу видеть самые маленькие, а точнее - нанодроны, на которых можно будет тайком взобраться в кабину пилота, убить его и перехватить управление. А потом уже по желанию, либо самоуничтожаешься, либо совершаешь диверсию против команды союзников корабля, либо продолжаешь воевать на стороне.

А почему нет?)

Легче напялить бронескафандр с системой орбитального маневрирования, захватить с собой хороший резак по обшивке и вручную выпиливать (да, в прямом смысле этого слова) пилотов.

Стоп… я тебя помню! Ты тот засранец с Т4 ударкой, который донимал мой Фобос >_>