Если в плане реализации - то во Фрилансере, а на форуме тут наимхошили в теме управления
ИМХО
стрельба из курсовых орудий должна быть реализована как во всех имеющихся космосимах (Wing Commander, серия игр X, Freelancer) т.е. “по-самолетному” тогда проект не будет настолько аркадным и будет возможность применять высший пилотаж и соответсвенно поменяется тактика ведения боя. т.е. игрок будет планировать маневр захода на цель и выход после атаки. маневры уклонения с выходом в слепую зону противника (сейчас такого нет т.к. все используют турельный режим и в итоге получается что пилот делает постоянный вираж и еще и стреляет практически под 90+ градусов от оси корабля)
это все ИМХО, еще раз подчеркиваю.
проект очень хороший и правильный.
давно мечтал о современном космосиме.
Вот подумалось виделить идею, чтобы не потерялась, немного ее изменив)
Ввести мертвые зоны для орудий, а то стрелять сквозь свой корпус, и через свой же хвост, немного странно.
Мёртвые зоны реализованы. Графическая составляющая (стрельба через текстуры корабля), насколько я знаю, будет дорабатываться. Хотя за подробностями надо к разработчикам.
На штурмовики и одной турельки достаточно, что касается фрегатов то да им нужни турели так как не поворотливы слишком в отношении более легких кораблей, но тогда основные орудия урезать ато получится мини-эсминец.
Мёртвые зоны реализованы. Графическая составляющая (стрельба через текстуры корабля), насколько я знаю, будет дорабатываться. Хотя за подробностями надо к разработчикам.
Просто “графическая составляющая” поидее и должна создавать эти мертвые зоны.
На штурмовики и одной турельки достаточно, что касается фрегатов то да им нужни турели так как не поворотливы слишком в отношении более легких кораблей, но тогда основные орудия урезать ато получится мини-эсминец.
Сейчас то система вооружения фактически турельная, но мне кажется, что для перехватчиков и штурмовиков она немного не правильна.
Ну на штурмовики турели оставить. А вот на перехваты как на истребителях, стрельба ток вперед. А то согласен странно, перехват крутится и стреляет во все стороны. На штурмовике, опять же от фракции завизит, тоже либо ток перед собой било по турельный вид(имперских).
Фрегатам тоже от нации. Ну а так, разработчикам виднее. Мб реализуют. Хотя полагаю врятли будут замарачиваться с этим.
Погонное орудие имеет смысл только если невозможно реализовать удобоваримое по габаритам решение на турельной платформе при заданной мощности, ну и вероятны дополнительные ограничения, типа требований аэродинамики. Т.к. летаем не в атмосфере, то все упирается в требуемую мощность стволов и в тактические задачи. Учитывая, что боев за укрепления не ведется вообще, то такое вооружение нафиг не сдалось. А турели заметно увеличивают тактические возможности боевой единицы, так что все предельно логично.
Вот только одиночный пилот не может реализовать весь потенциал турелей. У него есть штурвал, есть системы, и нет третьей руки, чтобы камеру крутить. Что, собственно, в игре и происходит - турели используются максимум на 40% своего потенциала.
Если бы в игре было два человека (кабины всех кораблей рассчитаны на двух человек) - но у нас “дистанционное управление”. И даже тогда возникало бы множество проблем взаимодействия. Вооружение авиации является “погонным” именно из-за полной концентрации пилота на маневрах, ему некогда еще и за пушками следить - за все “посторонние” задачи отвечает второй пилот Турелями вооружают то, что должно оказывать огневую поддержку - вертолеты.
Предлагаемая сейчас система:
1 Не нужна перехватчикам - их орудие маневр и скорость, разумнее нацеливать орудия маневрированием.
2 Неудобна штурмовикам - турели могут быть полезны для второго пилота - отстреливаться от перехватчиков и т.д., а первый пилот управлял бы закрепленным основным орудием с малым радиусом обстрела.
3 Ужасна для фрегатов. Объяснять почему даже не надо. Если бы у фригов было подобие дронов - пара слабых турелей - перехваты поостереглись бы их так крутить. И вообще на более-менее крупных кораблях должны быть орудия с круговым обзором - для того, чтобы не было “мертвых зон”.
Так что над предложенной системой вполне можно подумать
Про управление аргумент, да. Хотя почти все можно с чистой совестью свалить на нейро-интерфейс и НТП.
По поводу потенциала турелей не согласен, сейчас его можно неплохо реализовывать в свободном режиме. Хотя в этом плане логичней выглядит реализация в Иве.
А вообще, лично я бы не отказался от возможности воткнуть пару погонных стволов на тот же штурм за счет ликвидации ракетного отсека, например. И/или части основного вооружения.
Мне просто кажется система не справедлива немного в фригатам, при своих габаритах они вполне спосбны нести турельные установки, а вот перхватчики врят ли.
Да и весь бои идет в постоянном кружении вокруг фрига более мелких кораблей. Да есть пульсар, есть дроны (у федералов), есть модули танковки, но когда вокруг тебя вертиться перехватчик и фактически из своих дюз расстреливает - это как-то странно. Не понятно как пилот целится в врага, который вне зоны обзора из кабины.
По приборам, и не пилот, а тот кто у него за спиной сидит. А вообще где что то я такое уже читал.
У нас второго пилота нет, есть только малопонятные “внешние камеры”, как в ЕВЕ (это очень загадочные камеры, не горят от ракет, успевают за варп-двигателем перехватчика и так далее).
У “обычных” пилотов возникли бы проблемы с координацией - когда пилот и стрелок разделены, очень трудно договорится, куда лететь и в кого стрелять.
P.S. Кто-нибудь знает, почему у нас корабли с кабинами, если пилотов внутри нет? Запилили бы специальные “дистанционные корабли”, с дополнительной защитой, сверхмощными двигателями и тому подобными “фишками”. Львиная доля конструкции уходит на то, чтобы поддерживать и защищать живого пилота, но антенну управления ведь защищать не нужно?
Обычно они не договариваются, обычно пилот говорит куда и в кого стрелять.
“Смотри, сейчас я обойду вон тот истребитель сбоку и ты… а черт, поздно! Ну тогда вот сейчас бочку докручу и с налета штурмовику влепим! Черт, какого черта ты его упустил? Что значит “откуда мне знать, когда ты из бочки выйдешь?”??? Фрегат, на 12 ча…”
И вот так весь полет. При скорости воздушных (и безвоздушных тоже) боев координировать действия невозможно. За исключением подсказок от второго пилот типа: “Ракета на 6 часов” или “Враг на 5 часах” или “Маневр уклонения на левый борт” - и все в таком духе.
Вопрос не дисциплины, а скорости мышления, реакции и речи. Ни одна языковая или знаковая система не поспеет за мыслью и рефлексами. Только невероятно сработанная пара может “думать в унисон”. И это принципиально нерешаемая задача, разве что Иерихон может что-либо придумать с имплантантами.
Собственно вся тема была о том, что при теперишней нашей системе вооружения бой это постоянное кружение, не зависимо от противников, что не требует никаких навыков, да и не особо интересно само по себе. И это немного портит ощущение.
Ограничение поворота турелей и введение защитных автоматических орудий пошло бы игре на пользу. Сел на хвост - убил, нет - маневрируй дальше. А то летают вокруг невидимой оси - это не корабли, а сферические орудия в вакууме.
Ни один инженер не станет разрабатывать не востребованное устройство, тратить ресурсы и увеличивать массогабаритные размеры модели. Тактические возможности турелей мелких кораблей просто не оправданы, по сравнению с их затребованностью для фрегатов, которым приходится отстреливаться на все 360. Если фрегату с его скоростью и маневренностью турель нужна, то перехватикам и штурмовикам - нет особой надобности. Перехватчикам и штурмовикам проще развернуться, и это я считаю справедливо и экономически оправдано. Да и для балланса, и разнообразия тактик было бы лучше.