Перспективы развития крупных кораблей в целом и эсминцев в частности

Здравствуйте.

В последнее время заметил, что ряд игроков ругает дисбаланс эсминцев в ПВП. В то же время ввод подобных крупных кораблей сделал игру заметно интереснее. В связи с этим появился ряд предложений:

1. Эсминцы в ПВП действительно заметно сильнее любого из противников, поэтому у них должны быть недостатки, компенсирующие это именно в ПВП режиме. Сам эсминец способен оказывать влияние на бой, только находясь на линии соприкосновения с противником, чему способствуют 2 вещи: относительно быстрый респаун после уничтожения и готовый к использованию генератор чревоточин. Кроме того, при начислении очков уничтожения должна учитываться особая живучесть эсминца.

Суть предложения в том, чтобы:

• вводить в бой эсминцы с незаряженным генератором чревоточин и заметно увеличить время его зарядки - чтобы пользоваться им можно было не после каждого возобновления. На ПВЕ и открытый космос это особого влияния не окажет, т.к. там этот модуль используется прежде всего для экстренного выхода из боя, что требуется не так уж часто. В ПВП же это позволить увеличить интервал между вступлением в бой для ранее уничтоженных эсминцев.

• увеличить время респауна эсминцев и других крупных кораблей в ПВП

• за уничтожение эсминца начислять команде утроенные очки уничтожения, а в командном бою считать его за 3 корабля.

1. Сделать возможным установку одинаковых турелей на разные точки эсминцев. Все же огневые турели - это не привычные ранее модули типа генератора щитов или сканера. Игра от этого станет только интереснее, а класс эсминцев - разнообразнее. Одинаковые модули можно будет активировать как и ранее - последовательно все или по 1 шт.

1. Ввести для эсминцев выбор между щитом и залпом из нескольких неуправляемых торпед особой мощности с прогрессивным ускорением в зависимости от дистанции (все же это “эскадренный миноносец”). Для мелких кораблей особой опасности они представлять не будут, т.к. от их залпа те смогут увернуться, а вот эсминцы и, возможно, в последующем более крупные корабли, получат новую угрозу от более мелких соперников. Как вариант - на 8 уровне давать 4 торпеды в залпе, на 11 - 6 торпед, на 14-м - 9, далее до 12 с приростом урона и скорости.

1. В случае ввода более мощных кораблей, чем эсминцы, увеличить число рангов до 20-30. При этом возможно вводить как более мощные эсминцы, так и крейсера (легкие, тяжелые, линейные), дредноуты и авианосцы. Легкий крейсер начального ранга вполне можно ввести на 14 уровне, а более крупные корабли - начиная с 16.

При этом класс штурмовиков логично с 16 ранга переродить в торпедоносцы со скоростью, средней между штурмовиком и перехватчиком, защитой и маневренностью дальнобойного фрегата и вооружением из 2-4 турелей (включая защитные) и 2 мощных торпед. Подобные корабли даже в составе групп по 3-4 штуки будут весьма опасны для эсминцев и крейсеров.

Класс перехватчиков превратить с 16 ранга в класс истребителей со скоростью перехватчиков и защитой, маневренностью и огневой мощью штурмовиков - как основное средство борьбы с торпедоносцами и истребителями противника.

Класс фрегатов или продолжить эсминцами, или превратить с 16 ранга в класс тяжелых разведчиков с высокой скоростью, режимом скрытности и многочисленными модулями разведки, целеуказания и подавления - что то среднее между фрегатом и симбиозом перехватчиков разведки и РЭБ.

Авианосцы логично представить как крупные корабли с защитой крейсеров и турелями для самообороны на ближних дистанциях, способные выпускать беспилотные штурмовики и истребители, атакующие выбранную цель или прикрывающие союзников, а также способные быстро чинить и восстанавливать щиты и модули (включая ракеты/торпеды) союзным легким кораблям (истребителям, торпедоносцам, разведывательным фрегатам)  в случае посадки в ангар авианосца.

Дредноуты и крейсера, соответственно, могли бы быть крупными артиллерийскими кораблями, различающимися балансом защиты, вооружения и подвижности.

При этом важно, чтобы игра на всех классах оставалась интересной, поэтому в ПВП логично варьировать время респауа в зависимости от класса корабля, а за участие на легких силах флота (истребители, торпедоносцы, фрегаты) давать двойной-тройной бонус по кредитам и опыту.

1 по сути те кто с самого начала использует генератор червоточин сразу попадают под залпы ореола врага или фокус всей вражеской тимы, так что всеравно. пс экстренный выход из боя, ага стал на месте в толпе врагов сделал что надо было и все ты еще жыв

2 только если турелей, иначе будет еще более имбово

3 давно пора ввести ракеты эсмам, я то думал их с т4 введут но не

4 чето я не понял

Интересная идея, но… Чем больше корабли, тем больше должны быть карты. То есть, выходит, придётся модифицировать движок :fedblink:

Интересная идея, но… Чем больше корабли, тем больше должны быть карты. То есть, выходит, придётся модифицировать движок :fedblink:

Ты думаешь, что это не придётся делать никогда?) Проект жив, пока у него есть свои особенности, своя фишка. Когда появится куча таких игр, как стар конфликт, то его фишкой может стать как раз введение крупнотоннажных кораблей, большие карты для них, большое количество на них игроков… Да, придётся переделывать движок. Но иначе игра может заглохнуть лет через 5-10.

Учитывая, насколько мал на самом деле сейчас Открытый Космос, новые карты вводить придется по-любому. Также, как и модифицировать движок. Иначе игра так и останется недоделанной леталкой ПВП, т.к. в Открытом Космосе кроме сбора минералов сейчас и делать-то особо нечего… А ведь здорово было бы увидеть полноценную торговую систему и систему сторонних контрактов, вторжения Чужих и пиратов в сектора, сражения за сектора между Империей, Федерацией и Иерихоном… Попробую в ближайшее время высказать свои предложения и по этому поводу.

Голосовалку прикрути. Первый и второй пункт выглядят очень красиво, за всеми руками.

По поводу п.4 - думаю, почти каждый игрок стремится иметь в составе флота наиболее крупные и мощные корабли, стало быть им в игре место есть. А поскольку на существующих уровнях они все равно будут слишком сильны - остается лишь увеличить количество уровней, дав им достойных противников. Но при этом важно оставить возможность стайке мух “закусать слона”, иначе “москитный флот” на хай-левлах вымрет. Вот поэтому и логично при развитии уровней выше 15 изменить не опасные для великанов штурмовики на торпедоносцы, а перехватчики - на куда более мощные истребители.

При этом на скоростях существующих перехватчиков даже многочисленные турели дредноутов будут поставлены перед трудной задачей и смогут вести скорее заградительный огонь. И если с попадания 1 торпеды можно будет снести половину щита крейсеру или 1/4 прочности корпуса - подобные корабли найдут место даже среди великанов. То же самое и эсминцы - залповый огонь тяжелыми торпедами вынудит считаться с ними даже крупных артиллерийских кораблей. Авианосцы же будут неким подобием инженерных фрегатов - только более выраженно подходящих для 2-й линии. Вместо атакующих дронов - беспилотные торпедоносцы, вместо охранных - беспилотные истребители, прикрывающие союзников или торпедоносцев, а в качестве помощи - починка и перезарядка модулей союзным пилотируемым истребителям, торпедоносцам и фрегатам.

Просто попытался представить себе сбалансированные классы - как они могли бы выглядеть, если бы в игре было что-то заметно крупнее эсминцев.

Из практики голосовалки ничего не дают. Все равно разработчики примут все, часть или ничего из написанного вне зависимости от голосования. Половина же голосующих могут даже не дочитать первый пост до конца, просто проголосовав из интереса.

В конце концов, писал-то я это просто для того, чтобы высказать идею. Может, пригодится при развитии игры.

А ведь здорово было бы увидеть полноценную торговую систему и систему сторонних контрактов, вторжения Чужих и пиратов в сектора, сражения за сектора между Империей, Федерацией и Иерихоном… Попробую в ближайшее время высказать свои предложения и по этому поводу.

Уже всё высказали, по этому вопросу, и не раз! Вот, например, самое глобальное высказывание.

А так, по теме - 100% за начисление очков за дестра х3, или хотя бы х2!!! В том числе и по фрагам-очкам захвата в контроле. И интересное предложение сделать Т6-Т7, и вытолкать туда тяжестоялово))) 

ПС. А опрос прикрути, с голосовалкой по каждому пункту предложения.

Из практики голосовалки ничего не дают. Все равно разработчики примут все, часть или ничего из написанного вне зависимости от голосования. Половина же голосующих могут даже не дочитать первый пост до конца, просто проголосовав из интереса.

В конце концов, писал-то я это просто для того, чтобы высказать идею. Может, пригодится при развитии игры.

Может и не дают, но без неё тема рассмотрена не будет. Вот так вот.

Ок, убедили, прикрутил опрос)))). Спасибо за советы и поддержку ))).

“В то же время ввод подобных крупных кораблей сделал игру заметно интереснее.”

в корне не согласен с данным категоричным утверждением.меня совершенно не волнует награда за уничтожение эсминца-я просто хочу иметь возможность комфортно и быстро уничтожить его 1х1 как и все другие корабли.больше меня ничерта не интересует касательно их баланса.полностью против ввода больших кораблей в эту игру.если мне приспичит увидеть кучу бревен летающих посреди космоса плывущих в океане или что то еще в этом духе-есть куча других проэктов где мне могут это дать. причем там все это реализовано и исполнено куда как более качественно.но мне не интересен такой геймплей.я приходил в бодрую космическую аркадку.теперь я её не вижу.

Я же по-моему написал, что большинство бигшипов логично вывести на 16+ уровни. Как только это случится, количество эсминцев на уровнях до 15 заметно упадет - все перейдут на более крупные корабли. Соответственно, сможешь комфортно играть на старых уровнях почти без эсминцев ))). Касаемо же топовых рангов - предложенные истребители и перехватчики вкупе с беспилотными группами авианосцев и эсминцами составят достойную конкуренцию любому бигшипу.

И да - что мешает сейчас убить эсминец 1 на 1, взяв такой же эсминец, или грамотно пилотируя штурмовик или перехватчик? Мне, например, доводилось их разбирать. Ну а то, что их прикрывают их союзники - так извини… У тебя есть такой же шанс.

Я же по-моему написал, что большинство бигшипов логично вывести на 16+ уровни. Как только это случится, количество эсминцев на уровнях до 15 заметно упадет - все перейдут на более крупные корабли. Соответственно, сможешь комфортно играть на старых уровнях почти без эсминцев ))). Касаемо же топовых рангов - предложенные истребители и перехватчики вкупе с беспилотными группами авианосцев и эсминцами составят достойную конкуренцию любому бигшипу.

И да - что мешает сейчас убить эсминец 1 на 1, взяв такой же эсминец, или грамотно пилотируя штурмовик или перехватчик? Мне, например, доводилось их разбирать. Ну а то, что их прикрывают их союзники - так извини… У тебя есть такой же шанс.

какие еще 16+ уровни?меня не интересует прокачка в этой игре я сделал все чтобы её избежать-а с ранговой системой меня начнет кидать на 15 ранге туда-в итоге мне не останется никакого выбора как строить бревно или прощай винрейт и к\д.(хотя там итак уже все упало ниже плинтуса)поэтому я не смогу комфортно играть на старых уровнях почти без эсминцев и меня не устраивает понятие “почти”.я либо не хочу их видеть совсем либо пусть их приведут в адекватное состояние касательно выживаемости и дамага.“взять такой же эсминец”-вы задрали всех уже своими агитками и призывами пересаживаться на унылое медленное неповоротливое бревно.я не хочу играть на таком корабле что тут не понятного то?поэтому и не играю.касательно штурмовика-попробуй в своем бою разбери рукастого эсминцевода на ударке.например-просто потому что на заграде или команднике даже пытаться не стоит.дамага не хватит.хотя о чем это я…у ударки дамага меньше в 3-4 раза в самой дамажной сборке,чем у эсминца 11 ранга.посмотрим что у тебя получится из этого.перехватом же ты будешь разбирать эсминец несколько минут и то с учетом того что он в тебя не попадет не разу.такие вот пироги.я не хочу прикрывать никакие эсминцы и быть обслугой эсминца 11 ранга на своем 15 ранге штурмовике.это банально удар по самолюбию.как минимум.я даже боюсь представить что будет когда выпустят 14 ранга эсминцы.если уже 11 выбиваются из баланса 15 ранга всех остальных кораблей в игре.причем существенно.

P.S

может я чего то не понимаю,но мне всегда казалось что прикрывать нужно те классы кораблей которые сами не способны за себя постоять в полной мере,инженерные фрегаты там или дальнобойные.кстати о птичках-абсолютно всем фрегатам в игре стало совершенно нечего противопоставить эсминцам.у них хуже выживаемость и дпс причем в разы, но маневренность не лучше.что им то делать?зачем мне играть на инже?на дальнобое?на крышке?зачем нужны эти классы в нынешних реалиях?

Хм… плюсанул.

Но не нужно 15+ ранги.

Давайте биг шипы на тех рангах, что есть (аналогично эсминцам), только пусть корабли выше эсминца занимают несколько слотов в ангаре.

Лёгкий крейсер - два

Крейсер и тяж крейсер - три

Линейный крейсер и Линкор - весь ангар.

И как следствие резать ему возрождалку (т.е. либо 1.5-2 минуты реса, если не больше), ну и желательно мультиуправление таким корабликом.

Т.е. собрал звено и вылетели такие пачкой на одном корабле.

Хм… плюсанул.

Но не нужно 15+ ранги.

Давайте биг шипы на тех рангах, что есть (аналогично эсминцам), только пусть корабли выше эсминца занимают несколько слотов в ангаре.

Лёгкий крейсер - два

И как следствие резать ему возрождалку (т.е. либо 1.5-2 минуты реса, если не больше), ну и желательно мультиуправление таким корабликом.

если рассуждать в подобном ключе то это не лучшая концепция.проще сделать так:1 эсминец равняется 3 игрокам.ваша команда должна быть в меньшинстве потому что вам докинуло эсминец.всё.крутитесь как хотите.как то так.это единственный путь как ничего не меняя в характеристиках кораблей отбалансить все это.

Хм… плюсанул.

Но не нужно 15+ ранги.

Лёгкий крейсер - два

если рассуждать в подобном ключе то это не лучшая концепция.проще сделать так:1 эсминец равняется 3 игрокам.ваша команда должна быть в меньшинстве потому что вам докинуло эсминец.всё.крутитесь как хотите.как то так.это единственный путь как ничего не меняя в характеристиках кораблей отбалансить все это.

в принципе, согласен.

Проблему можно решить.

С учетом того, что с предложенного 16-го ранга и выше типы кораблей и сам характер боев изменится в корне, было бы целесообразно немного поменять балансир, как бы разбив игру на 2 части. Тогда 15-й ранг стал бы топовым для боев начального уровня, а 16-й - первым для боев топового уровня. Это позволило бы не кидать 15 к 16 и выше, а большую часть любителей бигшипов вывести за 16-й ранг.

Мультиуправление для многих будет неприемлемо. Не все хотят зависеть от кого-то еще и возиться со сбором звеньев. Игра должна быть для всех, а не для избранных в корпорациях или звеньях, иначе она потеряет значительную часть аудитории.

Разбивка 1 бигшипа на 3-4 слота ничего не даст - игрок просто будет входить в бой ТОЛЬКО на бигшипе. Это ничего не изменит в ПВП.

На тех рангах, что есть, бигшипы слишком выбиваются из баланса. Дело в том, что все остальные типы кораблей до 15 ранга включительно “заточены” под бой с себе подобными, а не под атаки на крейсера и дредноуты. Поэтому чтобы эти новые классы не стали имбой, придется кардинально переделывать и классы перехватчиков/штурмовиков/фрегатов под новые условия боя и борьбу с новыми противниками, что и было предложено с 16-го ранга.

Да и думаю, что многим из тех, кто уже прокачал все ранги, будет интересно продолжение игры, тем более с измененными условиями боя и тактикой. Это как дополнение к старой игре. Ну а кто не захочет - будут старые уровни, отделенные балансиром.

Не хватает еще 1 пункта опроса.

“хотели бы Вы, чтобы это … хм… это… удалили из игры?”

UPd: Да, я понимаю, что он бесполезен, онлайн растет, разработчики радуются. Я кстати тоже этому радуюсь. Однако… ради интереса и справедлиовсти - такой пункт нужен. Ну и еще неясно чем это нововведение аукнется в долгосрочной перспективе. Даже серди эсминцораков уже недовольные голоса раздаются…

Перспективы развития крупных кораблей в целом и эсминцев в частности

перспективы огромны и продолжительны, прямо до скончания игры…

Да как бы ни были - лучше видеть их до конца игры, чем вносить дисбаланс в ее середине.