команды в бою

Только что, Kirovles сказал:

Немного офтоп. Не сочтите за сарказм, вот тогда можно будет вводить в статистику помощи строчку: “Проигнорил” и количество проигнорированных, за всю игру, просьб о помощи ![:007_3:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/007_3.png “:007_3:”) .

Со статистикой даже прикольней будет. И ввести новые медальки, например, “бессердечный” — тот кто проигнорил 1000 просьб о лечении, сидя на хиле.  ![:012j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/012j.png “:012j:”)

Думаю, что популярными еще будут команды в стиле:

1. “Капец! У меня в тиме одни нубы!”

2. “Куда вы лезети, идиоты!”

3. “Да ну вас! Игрок ****** покинул бой.”

4. “Я шо, один должен тащить?!?”

Постоянно наблюдаю в чате схожие сообщения в менее цензурном виде.

Не, озвучивать конечно не надо, ну а команду типа прикройте меня, нужен ремонт с выделением фокуса на отправителе команды не помешают.

Ну хотелось бы бои приблизить к командным.Те кто летает крылом это не надо,у них есть связь.С другой стороны,не получится прописать все команды которые могут понадобится,слишком бои разнообразные.Про их исполнение отдельный разговор,а если все начнут командовать,кого слушать…

1 час назад, Russiandude сказал:

Как я понимаю, команды нужны взаимодействия с окружающим миром или привлечением внимания к игроку.

Для первого нужны команды: “Атакуем этого”, “Следую сюда” (юзается на маяк, на кэпа, на бомбу и т.п.), “Не ходите сюда (отступаем)” (юзается на маяк, на врага, на бомбу и т.п.).

Если нужно привлечь внимание к игроку, то команды: “Лечи меня”, “Нужна помощь”, “Прикройте” (используется вместе со “следую сюда”, например).

Нужно вводить не только сами команды, но и методу их подтверждения. Например, если пилот юзает команду “лечи меня”, то должен быть какой-то маячок или значок, который сможет увидеть хил. Если хил может вылечить пилота, то щёлкает “R” на значок, тем самым подтверждая запрос на лечение. Например “mx35097 нужно лечение”. Если хил недалеко, то он жмякает “R” на этот значок/маячок и появляется сообщение, например, “weegee принял запрос на лечение”.

Че то сложно как то ![:(](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/003.png “:(”) Как сказал Бендер - Паниковскому : " Не нужно из еды делать культ !"

Вот у меня вопрос : я в пвп всегда обращаю на маяки и коры на которые кажут внимание, но никогда не гляжу в чате кто это внимание там выдает. Это я такой один ?

И кстати вопрос по внутреннему голосу, когда чел говорит то внизу видно что он говорит а сам кор его как то выделяется ?

Если мх взял на себя такую ответственность,то теперь должен выбрать, как сказал Лезорт,10 команд(как понимаю будут задействованы цыфры) и каждую из них поставить на голосование.Но всё-таки главный вопрос - приоритетность команд,чтобы небыло вакханалии.Если этого не будет,считаю обсуждение бессмысленным…

Хотелось бы чтоб команды были по категориям. Раскиданы например на ф1 и ф2 и цифровую клавишу, собственно с самой командой. Чтоб голосовая команда дублировалась текстом. В этом случае при отключении голосового чата, можно увидеть текст. Да и услышав сообщение, достаточно будет глянуть на чат, чтобы понять от кого оно. Ну и чтоб при голосовом сообщении, можно было выбрать голос, которым будет звучать твое сообщение (эту функцию можно сделать даже платной, как и аватарки, оставив для тех кто не желает платить нейтральный голос). 

И да… Кстати. Подобное введение, реально бы помогло взаимосвязи при игре с иностранными пилотами. Только не надо ограничиватся десятком команд. Команды должны иметь двойное нажатие клавиш. Это исключит их случайное нажатие.

37 минут назад, mx35097 сказал:

Че то сложно как то ![:(](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/003.png “:(”) Как сказал Бендер - Паниковскому : " Не нужно из еды делать культ !"

Вот у меня вопрос : я в пвп всегда обращаю на маяки и коры на которые кажут внимание, но никогда не гляжу в чате кто это внимание там выдает. Это я такой один ?

И кстати вопрос по внутреннему голосу, когда чел говорит то внизу видно что он говорит а сам кор его как то выделяется ?

Ничего сложного. Должен быть какой-то элемент, на который можно было бы кликнуть как в знак того, что сигнал “услышан”. Например, когда пилот запрашивает лечение, корабль выбрасывает в космос маяк, который “подсвечивает” область, в которой находится пилот. А текстовое описание сделать не в чате, а выше. Лучше всего, если это будет сделано посередине экрана слева, над окошком чата. И нужно будет цветовое выделение, чтобы народ мог увидеть кто и что запрашивает.

Как-то так (у врага рэб с ником “10”):

Безымянный.png | Не добавлены

Хил может ткнуть “R” на плюсик над дальником, а те, кто поддержит заграда в нападении на стрелочке над противником.

8 минут назад, dpapl сказал:

Если мх взял на себя такую ответственность,то теперь должен выбрать, как сказал Лезорт,10 команд(как понимаю будут задействованы цыфры) и каждую из них поставить на голосование.Но всё-таки главный вопрос - приоритетность команд,чтобы небыло вакханалии.Если этого не будет,считаю обсуждение бессмысленным…

У меня например цифры 1-4 заняты ![;)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/002.png “;)”)

И что то я не понял где это Лезорт писал про 10 команд ? Насколько я понял будут просто быстрый набор фраз в чат …

3 минуты назад, Russiandude сказал:

Ничего сложного. Должен быть какой-то элемент, на который можно было бы кликнуть как в знак того, что сигнал “услышан”. Например, когда пилот запрашивает лечение, корабль выбрасывает в космос маяк, который “подсвечивает” область, в которой находится пилот. А текстовое описание сделать не в чате, а выше. Лучше всего, если это будет сделано посередине экрана слева, над окошком чата. И нужно будет цветовое выделение, чтобы народ мог увидеть кто и что запрашивает.

Как-то так (у врага рэб с ником “10”):

Безымянный.png | Не добавлены

Хил может ткнуть “R” на плюсик над дальником, а те, кто поддержит заграда в нападении на стрелочке над противником.

Я и сказал что это сложно. И кстати зачем кому то тыкать лечи того то ? Я так думаю тот кто нуждается в лечении и так оборется …

Т.е. просто добавить еще к Р всего одну клавишу Хелп и все ![;)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/002.png “;)”)

1 час назад, mx35097 сказал:

У меня например цифры 1-4 заняты ![;)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/002.png “;)”)

И что то я не понял где это Лезорт писал 10 команд ? Насколько я понял будут просто быстрый набор фраз в чат …

Потому что речь шла о быстрых командах - нажал клавишу,выскачила команда.10 - под использование цыфровых клавиш,сколько их будет,вот и надо определиться,но точно не больше.Предложения уже были - выбирай,ставь…

Но повторюсь,вся сложность в реализации,чтобы не мешало и не отвлекало,а ситуация меняется каждую секунду…

Я считаю, что нужна только одна команда - “Помогите мне” с сигналом на самого себя. 

Согласна с Виджи, что сейчас маячок пропадает слишком быстро, поэтому команду “помогите мне” нужно сделать обязательно с кд и с возможностью применять только один раз единовременно, а не спамом (потом кд), но так, чтобы маячок на персонаже, использующем эту команду, оставался какое-то время и спадал сам. Так же нужен другой цвет значка на радаре ХУДа этого игрока. Или, допустим, восклицательные знаки, как у заданий в ОМе

836c1e74af614876bd2cdc722d1c9130.png

Команду нужно сделать голосовую + дубль в чат. Я почти никогда не смотрю в чат непосредственно во время боя.

38 минут назад, Deelena сказал:

Я считаю, что нужна только одна команда - “Помогите мне” с сигналом на самого себя. 

А еще там есть вариации - нажать Н при локе на союзника … нажать Н вообше без лока, типа мне помогайте ![;)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/002.png “;)”)

А если еще не много подумать ( типа будущее космос и компьютеры ) то даже и Н не нужно. Как только у союзника получается меньше  ( к примеру ) 1/3 корпуса то его синия рамка начинает моргать или становится серой ![;)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/002.png “;)”)

Такие потом долго не живут и спасти шансов практически нет,да и воскресай сколько хочешь,остроты и драматизма не добавляет…

и опять же,те кто летает крылом,хп всех навиду,может просто сделать так для всех…

Коль ТС предложил мозговой штурм, то в условиях динамичного, скоротечного боя я бы выбрал свой вариант: две кнопки и программное изменение цвета маркера. Поясняю.
Кнопка (функция) дабллок уже есть. Постоянный маркер красного цвета при активации на вражеском игроке. 
Она же при активации маркера на объект (маяк, турель) - красный мигающий маркер.
Она же при активации на тиммейта - зелёный маркер.
Кнопка Н (Help) - выделяет себя, имеет для тиммейтов вид воскл.знака (цвет любой, ну пусть оранжевый например).
Более детально.
Маркер  - средство обращения внимания. Интерпретировать его правильным образом, игроку, имеющему хоть какой-то боевой опыт, большого труда не составит.
Некто кинул маркер на врага. Все кинули взгляд в ту сторону и, в подавляющем большинстве случаев, ясно для чего обратили внимание: добить, не дать добить\убить своего, сбить врагу захват, написать ему в ЛС какой он няшный.
Красный мигающий на объекте - это и указание к атаке\захвату\удержанию - боевому действию, направленному на объект (поэтому тоже красный) и, одновременно мигание сигнализирует о маркере на объекте, а не на игроке.
Кинули маркер на своего. Зелёный цвет говорит о том, что это не враг. Посмотрели на маркер и, опять же, в большинстве случаев понятно для чего: помочь отбиться от врага, поддержать атаку, похилить.
Я тыцнул кнопку Н. Посмотрели на меня, для чего я это сделал: у меня мало хп - похилить, я шуршу на вражьего кэпа, дефаю маяк, отбиваюсь в стратегически важной точке от превосходящих сил противника - поддержать, я вишу на респе дальником в охоте на маяк - я идиот.
Игровая ситуация.
Я вижу как вражина втихаря заходит на нашего кэпа. Делаю дабллок на враге и тут же дабллок на кэпе (4 клика - это очень быстро), практически одновременно маякуют два маркера - красный на враге и зелёный на своём. Если в это время кэп тыцнет Н, обращая внимание на себя, то любой, кто кинет взгляд в сторону маркеров, увидит, что кэпа нужно прикрыть, вражину слить\отогнать.
Кто не разбирается в реалиях боя, то ему хоть пиши, хоть говори - бесполезно. Кто видит ситуацию слёту, то ему будет достаточно цветовой гаммы маркеров и одного взгляда для принятия решения: я рядом - помогу\отхилю, я далеко - прощай друг.
Ну вот как-то так.

Спасибо МХ, что взял на себя инициативу!

Вопросник только довольно не полный. Первый пункт всяко должен быть и то и другое.

О том, что хотелось бы видеть:

Как уже упоминали, это

• Указатели (обобщенные команды), команды привлечения внимания. Просто обращающие на себя внимание, то, что делает сигнал\маркер “внимание” сейчас.
  • Команды цели, такие как “В атаку!” “Защищаемся!” “Отступаем”, “Держим позицию Х” могут быть разделены на, с указателем конкретной точки (игрока, сущности) и без нее.
  • Команды уведомления, подтверждения, “Ок”, “Иду на помощь”, “Принято”, “Направляюсь к маяку Х”, … Суть которых обозначение собственных действий, или подтверждение предложенных целей, что бы остальные были уведомлены о планах и могли быть уверены в поддержке, или ее отсутствии, в ситуациях когда это критично.

Указатели, команды внимания. Соглашусь, что текущий значек внимание иногда не заметен, максимальную область окружности сокращающейся можно увеличить, а минимальную держать на цели подольше, что бы и заметнее было, и найти эту цель было больше времени. Цветовое разделение на различных по дружественности и типу целях, как уже писали, было полезным. Разделить цвета на красный - противник; синий\зеленый - союзник; желтый - не живая, нейтральная сущность маяк\бомба. Не помешает конечно и возможность их изменения в HUD. Такого более интеллектуального указателя хватило бы 1го.

Но как уже замечали в обсуждении, указатели внимания важны и в связке с сообщением любых других команд. Что бы орентироваться не только по нику пилота, названию цели, но и по возможности видеть его на поле боя, кто именно говорит, и какую именно цель имеют ввиду. Такие сигналы должны отличаться от общего “внимание”. Например, если указывается цель игрок, то мигающая рамка может быть квадратной, а не круглой, в цвет команды, звена. Так же у цели можно помигать здоровьем, даже если оно отключено в hude, или в случае если оно включено, то становилось чуть белее во время мигания допустим.  Для случаев когда целью выступает маяк\ бомба, использовать на ней обычный сигнал внимание желтым цветом. Говорящего обозначить можно, либо подсветив например его щит (даже если щит разрушен), можно в какой то не обычный цвет, типо розового, или фиолетового, либо показывая какую то иконку вроде схематичного динамика, не большого размера, рядом с ником, сверху\снизу\на корпусе. Или просто менять цвет (мигать) маркера роли, ника. Цвет так же можно использовать, для выделения отношения конкретного отправителя к конкретному сообщению, для случаев когда 2 и более пилотов отдают команду одновременно. Выделяя разных пилотов разными не естественными цветами и оттенками (розовый, фиолетовый, оранжевый) с соответственным выделением цветом текстового сообщения этого пилота. Цвета конечно придется подобрать наиболее видимые в уловиях боя, как для кораблей так и для текста.

Сокращая: способы выделения цели - мигание, рамки, здоровья, цветом отношения;

способы выделения говорящего -  мигание щита, ника, маркера роли, цветами отличными от цветов отношений, разными у игроков, в соотвествествии с цветом текста их сообщений.

Команды цели. Цель может быть как общая - призыв “Aduntoridas - В атаку!”,  “Aduntoridas хочет\предлагает отступить.” так и конкретная “Aduntoridas хочет защитить маяк С”, “Aduntoridas предлагает покинуть зону маяка С”. Кому то кажетсья, что команд может быть слишком много, но сводятся цели в основном к атаке, защите\удержанию и отступлению. Остальные варианты будут пониматься при подставлении цели и нахождении в конкретном моменте боя. По этому команд целей получается всего 3.

Но в каком виде они будут, как описание действий  “Aduntoridas предлагает покинуть зону маяка С”, или как прямая фраза автора, Автор: “Уходим, на маяке С стало слишком жарко!”. Могут быть и в том и в том с возможностью настройки, или покупки альтернативных. Быстрее и проще сделать по минимуму базовый необходимый набор доступный всем. А для альтернатив нужен дополнительный интерфейс настройки, придумывание этих альтернатив, возможно усложнять интерфейс их использования (розы команд), если предоставлять больший выбор во время боя. Конечно, если есть “насмешки”, то почему у полезных сообщений не должно быть интересных вариантов, которые отображаелись бы так же, может быть только без рамки и серого фона, но с портретом (уменьшенным) и небольшой подсветкой для видимости текста.

Команды уведомления. А этих команд может быть больше всех, однако основные их группы можно выделить - подтверждение и следование.

К подтверждениям могут быть отнесены команды типа “Понял”, “Цель принята”, “А почему бы и нет…”. Среди них могут быть как команды направленные на подтверждение атаки “Цель подтверждена. Захожу на цель.”, так и команды подтверждения исцеления “Лечу, лечу, восстановить хочу…”. Их возможное количество и разнообразие думаю ограничивается только возможным удобством их использования.

К следованию относятся команды “Направляюсь к маяку\игроку\сущности”, или “Поехали!” без выбора цели ) Вариантов альтернативных высказываний с таким же смыслом можно придумать так же массу.

Отображать же все эти команды в чате мне кажется будет не красиво, это будет засорять текстовый чат и не позволит показывать портреты. Лучше сделать список, из 3-4 строк, где то на месте насмешек, как описывал, без рамок, с уменьшенными на высоту строки портретами, со слегка подсвеченным, или затемненным фоном, для видимости текста. Либо показывать на месте чата, когда тот свернут.

Далее как задавать цель и выбирать комманду в бою.

О использовании комманд:

Указание цели.

Указывание мне представляется конечно курсором, но в памяти всплывает некое не удобство в настоящий момент с сигналом “внимание”, сложно обозначать нужную цель в далеке, в группе, без видиния ее контура. И конечно в любом случае нужна какая то клавиша их вызова. Одно из решений, это возможность при зажатии такой клавиши получать возможность брать в отображаемый фокус (картинкой за место обычного фокуса, или еще где) любые сущности которые можно использовать в виде цели для команд, перебирая их кликами мыши (клик в пустоту наверно должен снимать фокус, для задания комманд без цели), а при отжатии клавиши утверждать выбранную в фокусе сущность (картинка фокуса цели команды пропадает). Это могло бы решить проблему мисскликов по не той цели.

Указывать себя можно через сочетание Alt (любая другая спец клавиша) + клавиша отправки команды. Или, что бы указатель на своем корабле брал в фокус для цели команды себя. Соотвественно показывается роза со списком команд о себе.

Другой вариант указания цели, врят ли популярный, нумерация пилотов в команде, она может быть у каждого пилота своя. Скорей это может быть доп. опция. После задания каманды нужно будет указать цифру - номер пилота, а может букву маяка. Вариант для любителей клавиатуры)

Выбор команды.

Простоту и достаточную скорость доказал способ с буквой доступа и цифрами подменю “B 1 4, B 4 3, бюбюб…” ) Как и роза команд (помню ее только из хотс и симс оО). Естественно эти 2 способа должны быть совмещены, с возможностью так же задавать прямые клавиши на любые команды, для желающих. Представляю я это примерно так:

!Осторожно, Paint!

Скрытый текст

Есть клавиша доступа (изменяемая), в розу команд - меню. В центре под клавишами 1 2 деление на типы команд, команды цели и команды уведомления, позволяющие полукруг раскрыть на весь круг. Вторым подрядком идет ветвление меню команд. После выбора 1 или 2 и уменьшение видимых пунктов меню их названия\содержание становится видимым постоянно\полностью, а не только при наведении. Набросок схематичный, первое, что пришло в голову. Возможно в самом центре стоит еще добавить кнопку, для отправки обычного сигнала, может не у всех для него найдется доп клавиша. Еще добавлю, что команды в 3х порядках, наверно должны быть настраиваемые, если их будет слишком много вариантов. Возможно настройка групп комманд в розе некоторым была бы полезной.

О звуке:

Говорили о выборе голоса. Наверно есть смысл использовать разные голоса. Но можно задавать голос получаемых, а можно задавать голос издаваемых. Мне кажется интересным и правдоподобным будет, если каждый будет задавать издаваемый голос, для своих комманд. То есть, что бы девушки могли установить соответственную озвучку своих комманд =) Это конечно добавит реализма, в понимание состава группы, но наверно кто то захочет слышать постоянно мужской или женский. Мне кажется в случае реализации разных голосов, полностью дублирующих, можно реализовать и то, и другое, через настройки.

Ну и соответственно человеческая озвучка нужна. Конечно отключаемая, с настройкой громкости. Может быть нужно будет озвучивать не все команды. Так как, смысла озвучивать фразу “Имяпилота направляется к маяку С” наверно нет. Делать озвучку не соотвествующую тексту будет рушить “натуральность” текстов команд. Следовательно, либо команды все делать прямым текстом, заменив пример на Имяпилота:“Направляюсь к маяку С”, либо такие команды не озвучивать.

Критичным для использование озвучки является кд использования, как общее между игроками, так и для каждого. Что бы 10 команд не накладывались друг на друга. И кто то 1 не забивал “эфир” своими фразами. Тут ньанс, нужно ли кд озвучивания делать общим с кд написания комманд? Возможно смотря каких, а может и для всех нужно, кроме указателя “внимание”, у которого озвучки нет голосовой.

Изходя из описанного вариант задания пользовательских фраз мне кажется не подходящим. Слишком много грубостей может появиться, слишком много придется модераторам проверять эти тексты, даже если каждый сможет только по 1й задать, меняя ее (если не делать услугу платной для ограничения количества желающих). Еще их врят ли получиться озвучить. Но обсудить заранее варианты фраз стандартных, или как с насмешками, добавлять потом из конкурсов было бы здорово ) 

По вчерашнему вопросу,мх похоже разочаровался в своём детище.Написано уже много,но по моему слишком усложнено,я бы оставил только тактические команды,но опять же и всегда - кто должен отдавать эти команды.А вообще,зачем изобретать велосипед - есть связь,добавить к этому цветные маркеры и всё…

Только что, dpapl сказал:

По вчерашнему вопросу,мх похоже разочаровался в своём детище.Написано уже много,но по моему слишком усложнено,я бы оставил только тактические команды,но опять же и всегда - кто должен отдавать эти команды.А вообще,зачем изобретать велосипед - есть связь,добавить к этому цветные маркеры и всё…

Более понятный и информативный маркер, это наверно минимум, что отсюда хотелось бы )

Чуть больше это базовые атака, защита, отступление.

А дальше уже варианты с голосом, альтернативные, уточненные команды, на выбор.  

Нужен новый класс кораблей - скорая помощь)))

Идея очень понравилась. Я тоже дублирование команд голосом, с возможностью его отключить. Голос поможет дополнительно акцентировать внимание на команде.

По поводу того какие команды, в первую очередь стоит обратить внимание на те которые нельзя показать фокусом. (например как уже было сказано “отходим на регруп”)

Ещё не должно быть большого колличества команд, что бы не потонуть в них.

Мне этот список понравился (1,2,3) и мб 4 “Добить ублюдков”, " в Атаку"

23 часа назад, schulandt сказал:

Предлагаю следующие варианты:

1. “Help! I need somebody! (c)…  ПАМАГИТИИИ!!!” с маяком на том кому помочь.

2. “Отходим на регруп”

3. “Защищаем кэпа”

4. “Все пропало!!!..Все мочим кэпа!”

5. “Хил, дай дрона!!”  (самое актуальное)

Кстати, мб есть смысл создать возможность применять команды только одному бойцу, а выбирать его голосованием, вроде раздачи лайка только перед началом боя, пока активировано окно с выбором кораблей.

а насчёт:

23 часа назад, schulandt сказал:

1. “Хил, дай дрона!!”  (самое актуальное)

тут для дурных хилов ещё одна нужна тогда, что бы они на чат не отвлекались:

“своих всех солью, но не дам, они мне щит быстрей регенят”))