Последнее время часто замечаю верунов в космический океан с островами планетами, ссылки на древнющий эфир, невозможность реактивного движения, невидимок и холод космоса. Сей поток идиотизма вызвал у меня некий баттхерт и хочется чего-то поближе к реалу. Я не буду строчить про скудность объектов астероидного пояса или про то, что солнце не желтое, не стану и давить упоротые идеи вроде плоского мира или приближения земли к солнцу в летний период, это итак уже расплодилось даже по самым упоротым блогам. Пройдусь по заблуждениям чутка менее популярным, но не менее абсурдным.
Космос трёхмерный(внезапно!) Песец может подойти с любого направления.
Почему-то многие об этом забывают и противоборствующие флоты гордо висят ориентированные в одну плоскость.
Космос очень высоко.
Некоторые считают, что полёт к космической станции, это просто полёт вверх. И представлют его как-то так:
Скрытый текст
Когда в рале все обстоит так:
Картинки с http://what-if.xkcd.com
Не, до космоса таким способом добраться можно, даже любительские ракеты преодолевают линию Кармана (100км), сложность в том, чтоб там остаться. Для этого надо выйти на орбиту. А это разгон по пологой траектории. Не буду советовать KSP или orbiter, ибо это явно сложно для подобных уникумов, так что посоветую просто “поиграть” в KSP на YouTube.
Нагрев трением.
Входя в атмосферу, объект оставляет за собой яркий след, происходит это не из-за трения, нагрев от трения не превышает и одного процента, происходит это из-за сжатия воздуха. Дизельный двигатель, некоторые зажигалки и обычный ручной насос для велосипеда вам в демонстрацию.
Там холодно.
Как бы вы не упарывались кинцом, но чтоб замерзнуть в космосе, надо либо быть в тени, либо находиться далеко от звезды. Тепло получать и сбрасывать в космосе можно лишь излучением. Сам вакуум является изолятором и тепло не переносит, не веришь? Купи термос.
В космосе не холодно, да и не жарко, температуры там просто нет. Температура — это кинетическая энергия молекул вещества, нет вещества – нет температуры. Да космос не совсем пустой, но 200-300000 молекул на кубометр вообще никак заметно не влияют на макрообъекты. Ну или гомеопатия таки реальна.
Насколько это мало? 5.3 см^3 углерода имеют массу 12 грамм и содержат моль молекул, число это выглядит так: 602 214 129 000 000 000 000 000.
Так что если твою тушку выбросить голышом в шлюз где-то на орбите Земли, то ты не замерзнешь. Задохнёшься ты за пару минут, но процессы в клетках начнут затухать куда позднее и под их действием ты будешь нагреваться. Сброс тепла излучением довольно медленный процесс и твоя тушка сначала прогреется до 50-60 градусов в любом случае, а под солнышком ты равномерно нагреешься градусов до 100-110 по Цельсию. Собственно перегрев является основной проблемой СЖО космонавтов. Потому все в космосе белое, закрыто фольгой и утыкано радиаторами, ибо хорошо отражает и рассеивает.
Всем, кто свято верует в холод космоса, могу посоветовать плотно обмотаться термоодеялом в несколько слоёв и посидеть часик другой.
Расстояние.
Расстояния не просто большие, большинство не в состоянии представить себе эти размеры. Ведь обычному рочу не нужно использовать световые секунды, астрономические единицы и парсеки, ему ничего не даст их перевод в привычные метры\футы. Так что спроецируем эти дистанции в мир роча.
Если Земля будет с баскетбольный мяч, то луна будет в 5-6 метрах от неё, если Солнце будет с мяч, то Нептун будет почти в километре от него,
преобладание гравитации этого “мячика” сойдёт на нет в ~2 тысячах км, а ближайший “мяч” будет в 5-6 тысячах км.
Нет гравитации.
Таки есть, сила гравитационного притяжения между двумя телами прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна расстоянию между ними. МКС в 300км, значит сила там почти такая же как и на земле. Согласно СТО сила сия никогда не исчезает полностью, так что твоя толстая задница имеет гравитационную связь с любым объектом в видимой вселенной.
Изменение массы.
Не стоит путать массу и вес. Вес меняется, а вот масса объекта заметно изменится только на скоростях близких к световой, все остальное время туша в 100кг будет 100кг тушей на земле, в космосе и на другом конце галактики. Если запустить в твою сторону тонну чего ни будь, то это что ни будь сметёт тебя и размажет по стенке.
Атмосферные маневры в космосе.
Многие игры и фильмы грешат подобным. Штурвал на себя, нос задирается и кораблик бодро меняет направление. В суровой реальности же, корабль движется в сторону куда указывает его нос только пока работает двигатель, без ускорения корабль может лететь хоть дюзами вперёд. Чтоб изменить направление движения, придётся погасить скорость в одном направлении и придать ускорение в другом. Нет никаких предельных скоростей, корабль можно разгонять сколь угодно пока есть рабочее тело, а его маневр ограничен лишь прочностью конструкции и стойкостью мяса к перегрузке. Да скорость света является ограничением, но объект с массой её просто не достигнет, даже если использует для разгона энергию всей вселенной.
Черные дыры проход между мирами.
Сей бред начал было затухать, но проснулся, спс тебе Интерстеллар.
Путешествие в черную дыру=смерть.
И никак иначе, никаких выходов через жо… с другой стороны.
Физика говорит нам, что все взаимодействия между частицами происходят максимум со скоростью света. Поскольку за горизонтом событий скорость убегания больше скорости света, то тебя не просто разорвёт на молекулы, эти молекулы разорвёт на атомы, их на протоны и нейтроны, а их на кварки… Не останется и следа от глупой лысой обезьянки.
Неподвижность.
Неподвижных объектов во вселенной не существует, ты можешь быть неподвижен относительно Земли, но Земля движется по орбите звезды, звезда движется по орбите вокруг центра галактики, галактика движется вокруг центра масс местного скопления местное скопление ну и т.д…
Инвиз.
Давным давно было найдено обсуждение:
https://groups.google.com/forum/#!topic/rec.arts.sf.science/MhMfawsVuGM[1-25]
В космосе не может быть никаких стелсов. Ну или таки возможно создать вечный двигатель первого рода.
Температура фонового излучения 2-3К(Кельвин), жилой отсек прогрет до 293К, реактор скорее всего все 800К, а уж температура выхлопа…
С тем же успехом можно пытаться спрятаться с включенным киловаттным фонариком в темной комнате.
Прикинем сколько придется искать ваш кораблик на небосводе:
Полная площадь небесной сферы 41000 (на самом деле 41253) квадратных градусов, допустим наш телескоп захватывает 100 квадратных градусов это будет 410 снимков по 350Мпикселей в каждом. На каждый кадр уходит 30 секунд, получаем 205 минут на фоточки. 143Гигапикселей и пара ТБ данных. Но это ещё надо обработать. Мой не самый топовый комп выдает в этой игре 120 фпс на 2к разрешении, получается он обрабатывает и выводит 491Мпиксель в секунду, помножим на 12300(количество секунд в 205 минутах) и выходит 6 террапикселей что с лихвой покрывает нужды и позволяет проверять фотки через какой нить простенький ИИ на лету. То есть даже простой настольный комп в состоянии справиться с обработкой и при этом не особо замараться, что уж говорить о вычислительном центре космолёта. И это не поиск иголки в стогу, это просто поиск яркого пятнышка на тёмном фоне.
За 3.5 часа будут найдены любые корабли, сделав ещё пару серий можно установить и курс кораблей движущихся по инерции. Учитывая, что путь от Земли до Марса даже с постоянным ускорением займет недели, то о внезапной атаке можно забыть.
Как далеко можно вас засечь?
https://groups.google.com/d/msg/rec.arts.sf.science/-E6r2F8rgnQ/Ueui6xzQ9FQJ
Скажем так, хитро выдуманный, но вполне реальный плазменный двигатель мощностью в ТВатты, в теории, можно заметить за несколько световых лет. К тому моменту это будет мягко говоря устаревшими данными но все же. Маршевый двигатель современных ракет палится с 40ае (Плутон) до 150ае (а это уже за гелиопаузой солнечной системы). Ионники с тягой в тысячную грамма заметны с 1 ае.
Куда-то перекачать это тепло не выйдет ибо первое начало термодинамики. В итоге будем иметь ещё больше тепла.
Излучать куда-то в другую сторону так же не выйдет.
- Нужен радиатор размером с кораблик, ато и раза в 3 больше.
2. Надо знать где противник дабы не светить радиатором ему в рожу. - Даже если известно его местоположение, то банальная пара автономных станций слежения в рандомных точках сводят на нет такую “маскировку”.
Пока работает двигатель, СЖО, генератор и на вас светит солнышко - вы заметны всем в солнечной. Что ещё может узнать противник? Разложив выхлоп на спектр, сказав спасибо Доплеру и использовав магию математики, можно узнать курс, тягу и ускорение, ещё немного магии и нам даже известна масса. С учетом того, что каждый двигатель будет изнашиваться по-своему, то вполне можно отличать отдельные корабли в одном классе.
Обмануть врага и запустить флот пустышек не получится, см выше.
Наблюдая выхлоп мы знаем тягу и массу, просто наблюдая мы знаем сколько тепла корабль излучает. Для убедительной обманки нам надо собрать корабль с тягой как у настоящего, массой как у настоящего и тепловыделением как у настоящего, почему бы не запихнуть в него экипаж, навесить оружие и получить ещё один настоящий корабль?
Планировка как на обычных кораблях.
Увы но не катит, во время ускорения полом будет становится направление на двигатели. Поскольку никаких генераторов гравитации не существует в природе и не предвидится в ближайшем будущем, планировка всех кораблей будет перпендикулярна оси ускорения. Постоянное ускорение 0.3-2G позволит экипажу нормально работать.
Никаких окон и командирских мостиков, смотреть в космосе не на что. Несколько миллионов км от планеты и без навыка ты не отличишь её от звезд, 20-30ае от звезды и ты не отличишь её от остальных звезд. И на бой глянуть не выйдет. Лазер и позитронка только в теории должны долбить на десятки тысяч км. Типичный бой на орбите исчисляется в долях секунды.
Скорость на низкой орбите Земли 7+км\с итого скорость схождения флотов 14+км\с. Человек просто не сможет успевать менять фокусировку лазера, а сколь ни будь эффективную дальность работы кинетических пушек корабли минуют менее чем за секунду. Оператору систем вооружения лишь надо выставлять приоритеты и очередность целей и придаваться скуке.
Да и не стоит питать надежду на то, что в будущем откроют какую-то особую траву.
Наука не так работает, ученые не крутят лототрон с теориями и не выбирают главную. Новая теория заменяет старую только если она отвечает на вопросы лучше старой.
Так было когда эфир уступил место Ньютону, а он был подвинут Эйнштейном.
В будущем не запилят, а если и что откроется, то вероятность палок в колёса вам как минимум равна вероятности удобного вам решения, а скорее куда выше.
У Джорджа Мартина есть рассказ FTA.
Ученые открыли гиперпространство уже навоображали звездолёты и делили шкуру мишки на нобелевки, но выяснилось, что скорость света там меньше чем в обычном пространстве.