Собственно вчера прошла презентация главы SpaceX
Скрытый текст
Основные моменты и фап контент:
Дабы БП не накрыл всех разом, нам надо разбегаться по системе.
Первая цель Марс. \доо, я тож “больше не хочу жить на этой планете”.
Почему Марс? Меркурий и Венера немного чуть-чуть дико тёплые. Газовые и ледяные гиганты несколько не подходят, а их спутники все же дальше Марса. Луна не катит, потому что нет атмосферы, мелкая и не столь богата ресурсами как Марс.
На такой дистанции у нас будет достаточно света для растений. Температуру можно поднять. Повысив давление, мы сможем выращивать растения.
Низкая гравитация позволит быстрее выполнять тяжелую работу.
Нужно двигаться дальше, от исследовательских миссий пора перейти к постройке городов.
Необходимо снизить стоимость полёта для одной тушки с “несметная куча бабла” до цены среднего домика в пригороде (200килобаксов).
Что нужно для этого?
Многоразовость комплекса.
Полёт на одноразовом самолёте 500к баксов на тело, полёт на многоразовом самолёте 43 бакса на тело, чуешь разницу?
Дозаправка на орбите.
Полет без дозаправки требует 3 ступени и увеличение массы. Да да, дешевле запустить два раза 500 тонн, чем один раз 1000 т.
Топливо, которое можно произвести на Марсе.
Выбрать подходящее топливо.
Керосин нельзя произвести на Марсе, водород\кислород сложно хранить и дорого производить, метан вполне ок.
Эпичный ролик:
картинки:
Скрытый текст
Кораблик смоделирован на основе CAD моделек, ирл будет так же или близко.
Вроде все было лишь вчера, а модники в шапочках из фольги уже появились, меня недавно яро уверяли в том, что Falcon9 придумала NASA за 10 лет до Маска и пытались запруфить сим бредом: https://vk.com/wall288925483_25084
Если кому лень гуглить автора или он не знает кто это, то я помогу: сей фрукт является ярым линуксофобом, мнит себя мега айтишником, но даже китайцы его выпнули, готов написать любую чушь за ваши деньги, ну и куча срачей по поводу фейковых билетиков на IT тренинги.
А ну и в комменты приглашаются заговорщики, чтение отборного бреда всегда поднимает мне настроение^_^