При введении эсминца Tyrant игрокам обещали эсминец ближнего боя играющий от щитов. Однако практика показывает, что игроки предпочитают использовать на нём в pvp стандартный маршрутизатор в качестве спец. модуля и любое другое орудие (чаще ореол или рельсотрон), но не термоактивное. Эксклюзивное оборудование, что называется, “не зашло”. Послушав мнение других и посмотрев превью виджиланта выкладываю данное предложение.
- Начну с орудия. Термоактивная пушка выделяется нанесением большего количества урона за счёт более частых критических попаданий. Предполагалось, что она будет с лёгкостью продавливать защиту противника, даже при использовании последним стационарных щитов. Однако за повышенный урон пушка платит сразу тремя дебаффами: низкой дальностью стрельбы, низкой скоростью снаряда и низкой скорострельностью. Дабы хоть как-то компенсировать данные недостатки приходится ставить специальные модификаторы и импланты, однако их установка перечёркивает собой главную особенность оружия - урон. В итоге игроки вернулись к прежним привычным видам оружия.
Дабы сократить число недостатков и сделать орудие более популярным предлагаю:
- Увеличить дальность стрельбы термоактивного орудия примерно до показателей другого орудия ближнего боя - мезонной пушки.
“Но ведь мезонная пушка имеет дальность стрельбы 4650, т.е. дальше чем у других орудий, разве это не перебор?” - Нет, хотя мезонка и имеет самую высокую дальность среди конкурентов, низкая точность позволяет реализовать урон с такого расстояния лишь по большим, крупным целям. В нашем случае главным фактором, принуждающим нас выходить в ближний бой будет текущая малая скорость снаряда. С ней мы сможем отпугивать совсем зарвавшиеся фрегаты и не быть односторонне подавляемыми другими эсминцами, как сейчас, однако по манёвренным целям будет возможно наносить урон лишь на ближней дистанции. - Сделать снаряды термоактивного орудия пробивающими.
Поначалу я хотел предложить просто увеличить орудию скорострельность, но это просто увеличит и без того приличный урон (ведь чтобы “отыграть роль” критопушки мы поставим имплант 6-2), а во-вторых при равном скилле в ближнем бою мы будем иметь крайне малые шансы против нового эсминца империи. Посудите сами: спец. модуль, 2 мины фотонка + ещё 2 боевых модуля и оружие. Имея слабый корпус для нас получение такого количества урона, в том числе АОЕ критично. Ни о каком ближнем бое речи идти не может. В случае с брейвом наш оппонент имеет также бонус к урону и резистам от матчмейкера. Поэтому возникла такая нестандартная идея.
“Ну и какой в этом смысл?” - На обычные корабли никак не повлияет факт того, что снаряд пробьёт их насквозь. Они будут получать урон так же, как и раньше. При встрече с эсминцем у нас появляется шанс ослабить его, убрав прицельным огнём “ненужные” модули. Это значит, что сами мы на короткой дистанции сможем достойно держаться против кораблей такого же класса, как нам и полагается. Также здесь будет играть роль наше позиционирование в бою, о чём нам и говорили разработчики. Мы летаем не на федерате и не способны быстро переключаться с одного маяка или станции на другую, однако пробивающая способность подчёркивает наши возможности по защите конкретного объекта.
“Разве это не очередная имба?” - Нет, у нас всё ещё недостаточно подвижности чтобы контрить всё и везде и недостаточно живучести по сравнению с аналогами. Это значит, что нас всё ещё можно продавить, если мы без поддержки. К тому же, эффективность того же федерата в пвп никем не оспаривается, достаточно посмотреть обсуждения касательно эсминцев, так что на его фоне это будет более чем приемлемо.
- Перейдём к спец. модулю. Учитывая всю важность подвижности в боях на данный момент, игроки ставят на Тиран привычный маршрутизатор. Действительно, как вы будете сражаться в ближнем бою, если ваша скорость составляет 110-132 м/с , а малоподвижный дальнобойный фрегат инквизитор АЕ имеет 234 м/с??? Это же абсурд!!! Только последний тормоз не уйдёт, увидев, как вы ползёте к нему! Корабли ближнего боя должны быть способны сокращать дистанцию при атаке, и своевременно её разрывать при отступлении и одной червоточины здесь мало. С такой скоростью урон вашего спец. модуля не играет роли, ведь вы не можете даже вовремя позиционировать себя в нужном месте. Кроме того, если мы играем от щитов, тем более вблизи, то обязаны ставить мультифазник, А это -1 наносящий урон модуль. Предположим, что мы поставили харвестр, тогда получается, что мы можем свободно выбирать лишь 1 модуль исходя из предложенной концепции(хотя вы конечно можете собрать корабль иначе, но это показывает неэффективность эксклюзивного варианта).
Итак предложение:
-
Выбор спец. модуля “Варп-отражатель” также даёт вам бонус ~ 60% к скорости, что поднимает её до уровня дальнобойного фрегата.
“То есть ты предлагаешь ещё 1 быстрый дамажный эсминец, как будто нам их мало?” - И вовсе нет. Скорость Архона с маршрутизатором Иерихона в скоростном режиме составляет 198 м/с на форсаже, что совершенно нормально, хотя он и не является эсминцем ближнего боя. С данным бонусом Тиран будет лишь чуть быстрее, всё ещё медленнее федерата. Если увеличивать скорость сверх этого другими средствами, то мы начнём терять в уроне, энергии или живучести. - ВНИМАНИЕ! UPD1! В ходе обсуждения был выработан вариант №2: Спец. модуль “Варп-отражатель” также даёт накапливающийся временный бонус к скорости вместо постоянного. Это заставит нас непосредственно участвовать в бою, играя от модуля как нам и подобает, а не стоять/вертеться будучи недосягаемым.
Мысль возникла такого рода - сделать временный стакающийся бонус. При выполнении некоего условия (дальше будет 2 варианта) на вас вешается стак (степень накопления эффекта), дающий вам некий процент скорости на некоторое время. Теперь подробнее:
вариантами условия получения стака являются разовое:
- получение урона
- нанесение урона
Лично я склоняюсь больше к ускорению от получения урона, всегда найдётся тот, кто ударит вас раньше и издалека. Использование разового урона позволит легче выходить в скоростной режим при получении протяженного тикающего урона (гравилинза, торпеда дальника, ядерка, фазовый подавтель и т.д.), при этом позволяя ускорится лишь после получения некоторого урона. Так сказать, живительный пинок))).
Первый стак даёт нам 20% скорости на 20 секунд, каждый следующий стак добавляет по 5% скорости и 3-5 секунд к длительности эффекта вплоть до 60% соответственно на 44-60 секунд. При попадании под эффект стазиса, ионного луча, бч-ракеты и при поломке модуля стаки перестают накапливаться (уже наложенный эффект остаётся).
“Зачем оставлять наложенный эффект?” - В противном случае скорость будет падать не только от непосредственного замедления или нехватки энергии, но и от любого эффекта контроля вообще, что станет серьёзным недостатком. С предложенным вариантом будет необходима командная работа со своевременным наложением контроля и нанесением урона. Механику считаю не столь сложной и при этом интересной.
Т.к. собираюсь поменять соответствующий вопрос в опроснике: до правки ЗА первый вариант 11 голосов, ПРОТИВ - 9 голосов (1 голос из проголосовавших ЗА склонился к новому варианту, см. комментарии).
- Наконец последнее - Детектор варп потоков. Практика показывает, что ближний бой для эсминца начинается примерно с расстояния в 3 км. Радиус действия модификатора - 2 км. С одной стороны, если необдуманно повышать радиус его работы, то мы сможем слишком легко восстанавливаться за счёт ассистов и я это понимаю. С другой стороны, даже летая с мезонкой нередко сбиваешь противника на большем расстоянии. Так близко к эсминцу обычно оказываются корабли только ближнего боя - перехватчики, да и те с лёгкостью могут отлететь.
Поэтому здесь предложение простое:
-
Повысить радиус действия Детектора варп потоков для большей эффективности, но не более 3 км.
“Почему не более?” - Представь себе сферу диаметром 6 км на карте, в которой погибший враг тебя хилит. Этого более чем достаточно. Здесь я уповаю на статистику. - Внимание! UPD2! В качестве альтернативного и более сбалансированного варианта предлагается увеличение радиуса работы взамен плавного понижения эффективности, т.о. 100% эффективности должно быть при меньшей дальности, иначе общее увеличение радиуса действия будет необоснованно. Поэтому 100% эффективности предлагается сдвинуть примерно до 1850 м (вроде дальность какого-то орудия перехватчиков), а далее каждые 200 м эффективность падает на 20%. Таким образом после ~2650 м щит не восстанавливается, хотя это всё равно меньше вашей дистанции стрельбы, но несколько лишних тысяч щита вы всё же получите.
Т.к. изменение опроса работает не очень хорошо, я не буду менять этот вопрос.
P.S.
I) В данном предложении в первую очередь учитывались pvp бои, как наиболее важная составляющая игры, а также как тип боёв где иерихон испытывает большие трудности.
II) В данном предложении не упомянута меньшая эффективность щитов Иерихона в принципе и у эсминцев в частности и не сделаны соответствующие предложения. Предложение по щитам Иерихона будет выдвинуто после новогоднего эвента, когда, согласно ответам самих разработчиков, они будут готовы этим заняться.
III) Предложение создано в свете просмотра обсуждений, личного и стороннего анализа нового корабля в “эксклюзивной” компоновке и весьма пессимистичных отзывах по этому поводу. Целью является сделать Тиран популярным не только у ярых фанатов фракции, но и тех кто хочет иметь хороший эффективный корабль.
IV) Рекомендации по разделению предложений принял к сведению. Однако в данном случае моей идеей комплексное изменение. Изменение, например, только орудия всё ещё оставит Тиран хорошей малоподвижной мишенью.