В лабораторию вошел худощавый старик. На его выцветшем бейдже было только имя и фамилия, без указания должности - Говард Лем. Из широких карманов его помятого халата свисали, едва не выпадая, разнообразные полоски бумаг с записями и показаниями приборов, но это его не волновало, сейчас все его внимание было сконцентрировано на планшете с записями в его руках. Углубившись в изучение бумаг, закрепленных в планшете, не самой уверенной походкой ученый направился в другой конец зала. Говард точно знал, что Владимир сейчас на своем рабочем месте и отрывать от записей взгляд, чтобы проверить этот факт не было необходимости. Второй ученый действительно оказался на своем месте, за своим компьютером, где строил новую модель опыта из полученных другим отделом данных. Владимир, не смотря на свой молодой возраст и короткую карьеру успел завоевать уважение Лема и других ученых своими революционными прорывами в науке. Говард, стоя за его спиной сомневался, стоило ли отрывать своего коллегу от серьезных дел. Не смотря на преклонный возраст, он чувствовал себя мальчишкой, но и перед ним действительно был гений. Желая прервать неприятные ощущения и поскорее удалиться в собственный кабинет, дабы не быть высмеянным, он решил положить планшет на стол рядом с ученым, а самому поспешно выйти из лаборатории. Небрежно положив планшет на стол, Говард развернулся и уже готов был уйти, как услышал скрип стула и обычное приветственное обращение от гроссмейстера.
- Привет Говард!
Владимир Лем (с Говардом они не были родственниками, а лишь однофамильцы и стали работать вместе лишь по воле судьбы) был молодым человеком в свои 34 года. Его массивная фигура и почти юношеское лицо никак не выдавали гениального ученого. За его уникальный ум, коллеги ему прощали некоторую фамильярность, и даже не смотря на то, что любой другой сотрудник его отдела был старше Владимира лет на как 20 минимум. Он никогда не был надменным в компании своих коллег, когда они вечерами собирались вместе отдохнуть, но и не считал их равными себе, ему были скучны их разговоры, редкие анекдоты и обсуждения бытовых проблем, но отдых нужен был даже ему, ведь он был ключом к спасению планеты, на которой все они застряли.
Говард неспешно обернулся и дружески пожал руку, бодро вставшему со стула Владимиру для рукопожатия. Равным по интеллекту и единственным своим другом, Владимир считал только этого нерешительного старика.
Владимир вопросительно кивнул на планшет, обращаясь к другу.
- Что там?
- Я подумал тебе стоит на это взглянуть.
И все более нерешительным тоном Говард продолжил:
- Я конечно и сам сомневаюсь, что в этом есть какой-то смысл, да не стоило наверное тебя отвлекать по таким пустякам…
Владимир был искренне удивлен, затем повернулся к записям и начал их изучать.
Говард Лем уже не решился выйти из лаборатории, он остался, чтобы узнать каким бы оно ни было, мнение Владимира.
Время шло, а Владимир все читал. Его изумленный взгляд сменился на более серьезный. Сдвинув брови, он уселся за стул, не отрываясь от записей.
Прошло 30 томительных минут, но Говард даже не пошевелился, все его внимание было сконцентрировано на взгляде Владимира, который даже на секунду не отрывался от записей и изучал страницу за страницей.
Еще минут через пять, Владимир наконец оторвался от записей и откинулся на кресле. Даже не повернувшись, он обратился к другу, стоящему за его спиной.
- Это… это всего лишь теория. Кто её выдвинул?
- Один из наших новых лаборантов. Как оказалось, он довольно хорошо осведомлен о Сигнале. Служба безопасности уже уведомлена по этому поводу.
- И что они сказали?
- Ничего, наблюдают. Похоже теория заинтересовала кого-то наверху. Конечно же мне указания еще не поступали, но я думаю в скором времени это произойдет.
- Если честно, я в замешательстве. Но однозначно её стоит проверить.
Владимир стал потирать свой массивный небритый подбородок, о чем-то углубленно раздумывая, затем добавил:
- Не будем тратить время на получения всех необходимых разрешений, бумажная волокита может затянуться надолго, а результаты нужны уже сейчас. Я сообщу в отдел, чтобы готовились к первичным тестам.
После чего он подошел к интеркому, установленному на стене и установил связь с коллегами из других отделов, объявив сбор на совещание.
Спустя две недели Говард и Владимир снова встретились в той же лаборатории. Владимир дожидался своего друга и как только Говард появился в дверях, он сразу пошел ему навстречу.
- Джеймс оказался прав!
После короткой приветственной церемонии, они подошли к мониторам.
- У меня все готово, все тесты положительны, вот, сейчас сам все увидишь.
С этими словами, Владимир повернулся к клавиатуре и быстро набрал нужные команды, на мониторах появились изображения. Сначала это были просто снимки, затем началось видео и Владимир начал комментировать происходящее.
- Все как мы предполагали. Сигнал - это нечто большее, чем все считали. К сожалению мы нескоро поймем как и с помощью чего его воспроизвести в первозданном виде, но сейчас мы поняли принцип его воздействия.
Говард растерянно смотрел на мониторы, сначала это была полная несуразица, но потом картина прояснилась и он стал понимать, что конкретно происходит в видео и комментарии Владимира уже были не нужны, но тот уверенно продолжал:
- Лист обшивки нашего транспортника, затем включаем на любом воспроизводителе Сигнал в опытной камере. Что происходит? Ничего. Но это только так кажется невооруженным взглядом! Это было непросто, но мы смогли заснять происходящее в это время с молекулами металла под микроскопом. Было бы оборудование получше, было бы проще, но что есть то есть.
Видео сменилось на снимок, затем на серию различных снимков.
- Металл, обработанный Сигналом меняет свои свойства, но незначительно, чтобы разрушиться или как-то еще проявить изменения.
Говард, казалось, вот вот поддастся панике, но перебив друга сказал:
- И как это поможет нам? Мы должны найти способ противодействия, а не…
Бесцеремонно замахав руками, словно отбиваясь от стаи мух, Владимир заставил замолчать Говарда и продолжил объяснения.
-
Это был первый опыт, который мы провели по твоей теории.
-
Она не моя.
-
Да, помню, не это важно сейчас, смотри, я пошел дальше и изучил кусок обшивки Кристаллидов…
-
ЧТО? Черт возьми, что? Это слишком рискованно! Да и где ты её взял? Ты не мог подвергать опасности всю лабораторию! Ты выбирался на поверхность?
Старик дрожал от гнева и буквально взорвался от того, что услышал, его бледное лицо почти покраснело. Владимир, пережидая бурю эмоций друга, склонил голову на бок и едва заметно улыбался. Дождавшись окончания тирады, он, как ни в чем не бывало, переключился на новые снимки.
- Все последующие исследования обшивки зеленых результатов не давали, а более глубокий анализ требовал времени, которое у нас почти закончилось. Ты же знаешь, что последний транспорт прибыл три дня назад? Командование сообщило, что припасов больше не будет, мы в полной блокаде.
Последние слова он сказал как бы невзначай и похоже они его совершенно не тревожили. Говард, в свою очередь, снова побелел, на него словно вылили ушат холодной воды, а руки, упертые в бок, бессильно опустились, будь ему на пару годков больше, у него случился бы удар, но сейчас Лем выдержал.
Владимир решил, что новая информация приведет его друга в себя, поэтому поспешил ею поделиться.
- И как я уже сказал, никаких результатов. И их бы небыло, если бы я не решил вернуться к первому опыту. К “несчастью”, я забыл изъять из одной тестировочной камеры кусок обшивки Кристаллидов. Установив в первую камеру земной металл и забыв обшивку зеленых в пятой, я активировал воспроизводитель Сигнала. Я готов тебе поклясться, “обращение” произошло в считанные секунды!
Изображение на мониторе в очередной раз сменилось. Одним за другим шли снимки покадровой съемки процесса “обращения” земного металла в какой-то иной!
Говард не мог произнести и слова, он был глубоко поражен происходящим на мониторе. Владимир не стал отвлекать друга от просмотра снимков, все было ясно без слов.
- Но… как? Как это произошло?
- Все просто. Обшивка Кристаллидов - катализатор Сигнала! Сигнал это не просто набор каких-то волн, это нечто выше понимания человеческого разума. Возможно, Сигнал это существо и оно разумно, а может и подчиняется своим инстинктам - питайся и размножайся.
Следующая порция снимков сменилась на мониторе. Говард провел рукой по лицу, осмысливая все услышанное и увиденное. Если бы несколько минут назад Владимир незаметно для него не посадил его на стул, он скорее всего сейчас упал бы.
Снимки закончились и монитор погас, Владимир более осторожно продолжил:
-
Сигнал воздействует на молекулы и атомы. Но без нужного катализатора ничего серьезного не происходит. Для Сигнала есть один катализатор - некое излучение обшивки Кристаллидов. Ты же замечал зеленоватое излучение кораблей Кристаллидов? Только под его воздействием, Сигнал заставляет другую материю преображаться, изменять собственную структуру.
-
Если мы раскроем секрет природы Сигнала, мы сможем не просто его воспроизводить, мы сумеем создавать свои собственные Сигналы, человечество получит Философский камень.