Кастомизация вооружения

Тут постоянно идут споры на тему, а надо ли вводить курсовые орудия или не надо. У меня возникла по этому поводу идея, которая, как мне кажется, позволит разнообразить игровой процесс.

На данный момент управление подразумевает, что любой корабль имеет два вида вооружений - основное (турельное с вращением) и дополнительное (курсовое, ракетное). Первое активируется (настройки по умолчанию) ЛКМ, дополнительное ПКМ. При этом слоты вооружения корабля подразумевают установку чётко определённого вида/количества вооружения.

Так почему бы и не дать игроку выбирать, что ему ближе? Допустим, что игрок A свято уверен, что ему нужнее мощный курсовой рэилган, чем какие то там ракетки, игрок Б напротив свято уверен, что можно обойтись и без пушек, а вот ракет бы не помешало бы побольше. В противовес их мнению игрок В считает, что ему воевать с турельным вооружением неудобно, и с курсовым лучше. Если реализовать подобную систему, то получается, что один и тот же корабль можно превратить в ракетный катер, ганшип, да во что угодно! Что очень сильно разнообразит игровой процесс и дарует игракам огромное количество новых тактических возможностей.

Реализаций можно много придумать. Я приложил скрины, на которых имеются пометки, где по моему мнению, имеются логичные места установки пушечного вооружения (курсовые орудия отмечены желтым, зелёным места установки турелей). Опять таки, существующие турели не будет очень сложно заменить на браши ракетных кассет (по типу тех, которые ставятся на современные вертолёты).

Прошу тапками больно не кидаться.

Это, вообще-то, места под модули. )

А они очень сильно нужны эти внешние места под модули?

Одно время я предлагал сделать выбираемым тип и количество ракет на корабль - хочешь тяжелые берешь, но будет мало, хочешь НУРСы не вопрос, будет много. Данная идея сильно пересекается с моей. Разработчики толком так и не ответили…

А идея действительно интересная.

Одно время я предлагал сделать выбираемым тип и количество ракет на корабль - хочешь тяжелые берешь, но будет мало, хочешь НУРСы не вопрос, будет много. Данная идея сильно пересекается с моей. Разработчики толком так и не ответили…

А идея действительно интересная.

Жаль, что не ответили. А идеи ведь просто реализуются. Есть слоты под оружие, есть слоты под боеприпасы. Привязываем слоты под боеприпасы не к кораблю, а к модулю вооружения (турели, ракетной установке), игрок ставит установку (у него появляются слоты под боеприпасы) и набивает её боезапасом. Управление остается то же (смена боеприпасов: F1-F4 для первого слота вооружений, Z-V для второго).

Разделение курсового вооружения на типы (штурмовое, тяжёлое и т.д.) оставляем?

Если да, то как вы себе представляете работу курсовых лазеров в непрерывном режиме?

Подобные темы очень сложны в том плане, что на баланс могут повлять очень непредсказуемое. А у нам и так его еще пилить - Иерихон-то не за горами :wink:

Про будующее тоже забывать не следует, хоть оно и за горами. :slight_smile:

Если есть возможность и желание лучше сразу закладывать фундамент под “гибкую” систему чем под “жесткую”, и потом “жесткую” переделывать хрен знает сколько раз. По трудозатратам “гибкая” может оказаться выгоднее.

Если да, то как вы себе представляете работу курсовых лазеров в непрерывном режиме?

Это дело прямых рук и опыта. Не можешь пользоваться курсовыми лазерами - не ставь, никто не заставляет (я бы вообще только с ними и летал).

А в целом я против курсового оружия, но только по причине трудного балансирования. Рассмотреть все возможные комбинации и привести их к одному знаменателю будет адски сложно, если вообще возможно.

А идею ракет поддерживаю - супер круто. :good: Хочешь - поставь на истребитель всего одну торпеду, или затарь фрегат парой десятков нурсов. (А почему бы и нет?)

А идею ракет поддерживаю - супер круто. :good: Хочешь - поставь на истребитель всего одну торпеду, или затарь фрегат парой десятков нурсов. (А почему бы и нет?)

В самом начале была такая система. От неё отказались. Причина - очень неудобно отказалось, слишком много цифр в интерфейсе - объемы отсеков и ракет, сколько куда чего влазит - полная мешанина.

Поэтому - нет. Впоследствии планируем сделать перековку ракетных слотов на другой тип ракет.

Если вы про то, как же целиться, то вообще говоря в игре уже имеется “курсовой прицел”, обратите внимание на скриншот. Вообще говоря, я не понял вашего вопроса. Как лазер будет сводиться на точку прицеливания? Да собственно как и в самолётах, например (то есть почти никак).

Подобные темы очень сложны в том плане, что на баланс могут повлять очень непредсказуемое. А у нам и так его еще пилить - Иерихон-то не за горами :wink:

Поправьте меня если я ошибаюсь, но я глубоко убеждён в том, что в перебалансировке игры на стадии теста нет ничего ужасного. Кроме этого я не предлагаю установку фишек “за просто так”, выбирая улучшения в одной области игрок жертвует чем то, что опять таки не противоречит основной идее игры, от которой и пляшет весь баланс.

Потом это все мои размышления на тему “а почему бы не сделать…”, зарядка для ума скажем так. Я не говорю, что нужно вот прям нестись и ваять всё что я тут написал. Я просто предлагаю концепт в рамках игры, который всё ещё требует значительных доработок.

В самом начале была такая система. От неё отказались. Причина - очень неудобно отказалось, слишком много цифр в интерфейсе - объемы отсеков и ракет, сколько куда чего влазит - полная мешанина.

Вы это серьёзно про много цифр? Было бы интересно посмотреть, как оно выглядело, не думаю что там всё очень страшно. Вы же не одновременное использование предполагали?

На мой взгляд неудобно вот это:

http://www.fohguild…pensive-fit.jpg

И что вы вкладываете в понятие “неудобно”? Сложно в использовании? Сложно для освоения? Интуитивно непонятно? Есть великое множество примеров вещей где много цифр и букв, что то невероятно сложное для освоения, но при этом невероятно простое в работе (что в духе: http://www.dlink.ru/…-800/index.html ).

Если вы про то, как же целиться, то вообще говоря в игре уже имеется “курсовой прицел”, обратите внимание на скриншот. Вообще говоря, я не понял вашего вопроса. Как лазер будет сводиться на точку прицеливания? Да собственно как и в самолётах, например (то есть почти никак).

Я про то, что у лазера урон “размазан” по времени и для нанесения полного урона необходимо точное ведение цели прицелом.

Есть еще один момент связанный с курсовкой вооружения, точнее даже два.

1. Турели фрегата

2. Низкая маневренность фрегата.

И к тому же ракетное вооружение не строго курсовое (торпеды и НУРСы не в счет), т.к. ракеты имеют угол маневренности 60гр.

Я про то, что у лазера урон “размазан” по времени и для нанесения полного урона необходимо точное ведение цели прицелом.

Ключевое слово “полный”. Если чиркнуть лазером по кораблику ему прилетит не полный урон, а частичный. Не думаю что это проблема. В любом случае, по логике местного баланса если вы хотите N, то для этого придётся пожертвовать M.

Есть еще один момент связанный с курсовкой вооружения, точнее даже два.

1. Турели фрегата

2. Низкая маневренность фрегата.

И к тому же ракетное вооружение не строго курсовое (торпеды и НУРСы не в счет), т.к. ракеты имеют угол маневренности 60гр.

1. Я не предлагал отказываться от турелей.

2. Это особенности фрига как класса, а не курсового орудия.

Ракеты, насколько я вижу, стартуют по курсу корабля и сразу же поворачивают на цель, если то необходимо, из-за этого траектория получается параболической.

Тогда не понятно как будет выглядеть схема вооружения корабля. Можно поподробнее описать игровой процесс с предложенной вами схемой? По всем классам кораблей, учитывая такие параметры как скорость, маневренность и дальнобойность.

Кстомизация вооружения брони и т.п. лучше всего была реализована в “Мехварриор”. Вот те, дяденька, база с грузоподъемностью и слотами - обвешивай и нагружай как угодно. И броню под нужные тебе резисты в нужном количестве, и пухи/боекомплект и приблуды. Было бы неплохо чтобы и здесь была такая же возможность. Пока что все очень похоже на караульный устав и анекдот про Кея которому из кубиков с буквами радуга надо собрать СЧАСТЬЕ.

Оружия, кстати, могло бы быть и побольше, хер с ним пусть 3 основных вида + ракеты, но в рамках этих видов иметь 3 варианта с дамага с далью и с хз чем как то странновато.

Тогда не понятно как будет выглядеть схема вооружения корабля. Можно поподробнее описать игровой процесс с предложенной вами схемой? По всем классам кораблей, учитывая такие параметры как скорость, маневренность и дальнобойность.

Схема вооружения представляется так:

У игрока есть два слота турельный и курсовой. Он устанавливает в каждый слот модули вооружения и уже в них грузит боеприпасы. Естественно появляется модуль ракетная кассета, куда игрок загружает ракеты. При установке в курсовой слот, орудие становится стационарным относительно курса корабля, для прицеливания курсовым орудием используется курсовой прицел. Турельные орудия остаются без изменений для их прицеливания используется текущий прицел, который так же используется для поворота корабля.

Я совершенно не понимаю, что вы хотите от меня под видом описания игрового процесса. Но суть сводится к тому, что принцип управления не меняется игрок всё так же управляет мышью, и всё тот же курсор мыши использует для стрельбы турелями (активация ЛКМ). Однако появляется дополнительный курсовой прицел из которого огонь ведётся по курсу корабля (активация ПКМ). При том обо слота вооружений подразумевают установку как ракетного, так и пушечного вооружения.

При чём тут манёвренность и скорость корабля? Я не палку-нагибалку придумываю, если вы считаете, что вам требуется курсовое орудие на фригате, то будьте так добры мириться с некоторыми недостатками, например сложностью наведения на цель. При этом вы получаете гарантированный урон, который невозможно предотвратить, хотя не спорю, что пользоваться подобной системой сложнее.

Кстомизация вооружения брони и т.п. лучше всего была реализована в “Мехварриор”. Вот те, дяденька, база с грузоподъемностью и слотами - обвешивай и нагружай как угодно. И броню под нужные тебе резисты в нужном количестве, и пухи/боекомплект и приблуды. Было бы неплохо чтобы и здесь была такая же возможность. Пока что все очень похоже на караульный устав и анекдот про Кея которому из кубиков с буквами радуга надо собрать СЧАСТЬЕ.

Оружия, кстати, могло бы быть и побольше, хер с ним пусть 3 основных вида + ракеты, но в рамках этих видов иметь 3 варианта с дамага с далью и с хз чем как то странновато.

EVE online получится в версии аркадной стрелялки. Безумные пляски по клавиатуре гарантированны. Замороченный по самое немогу интерфейс в комплекте.

1. Попасть из ГК можно будет только на большой дистанции и по малоподвижной цели, т.к. сориентировать их на точку упреждения будет архитяжело с текущими скоростями и маневренностью кораблей.

2. В ближнем маневренном бою ГК будет не юзабелен, т.к. вас закрутят и будут обстреливать турелями.

Вывод: одновременное использование турелей и ГК нецелесообразно. Либо одно, либо другое. Либо, как вариант, игрок управляет только ГК, а турелями управляет ИИ. Но, как уже не раз говорилось, автоприцеливания в игре не будет.

1. Попасть из ГК можно будет только на большой дистанции и по малоподвижной цели, т.к. сориентировать их на точку упреждения будет архитяжело с текущими скоростями и маневренностью кораблей.

2. В ближнем маневренном бою ГК будет не юзабелен, т.к. вас закрутят и будут обстреливать турелями.

Что полностью соответствует духу местного баланса, а ваши выводы сводятся к “что не является кнопкой нагнуть всех - не нужно”.

Попахивает холиваром.

А вообще почитайте здесь [http://forum.gaijin…940#entry230948](http://forum.gaijin.ru/index.php?/topic/1808-предложения/page st 940#entry230948)

Я совершенно не понимаю, что вы хотите от меня под видом описания игрового процесса.

это-то и плохо.

а ваши выводы сводятся к “что не является кнопкой нагнуть всех - не нужно”.

Совершенно не так. Я хотел вас подвести к мысли о целесообразности использования ГК на низкоманевренном корабле в ближнем бою.