От нечего делать откатал с отталкивающий лучем вчера несколько боёв. Есть несколько выводов:
Не дамажит.
Работает в малом радиусе.
Требует рук для использования, особенно заметно на Сириусе(из-за скорости).
Бесполезен на эсминцах заточенных на дистанционный бой.
Мой вариант небольшого улучшения:
Поднять урон луча в секунду до 4000-5000, напомню его радиус 3000м, время действия 3 секунды.(справка: у пиролуча около 20к урона). К урону применить множитель ракет(справка: 0,66/1/1,25/1,75).
Изменить принцип отталкивания, привязавшись к фиксированной скорости, либо к расчитываемой. ниже примеры:
а) скорость отталкивания кораблей: 700/500/400/300
б) скорость отталкивания равна 1,5*(максимальная скорость на форсаже)<=700( просто я не догоняю как сейчас она насчитывается, но отмечу что отталкивание иногда практически не работает.)
Остальные характеристики оставить на прежнем уровне.
Нужно, чтобы луч об стены шотал. Иначе он не торт 
Он раньше шотал эсмы на бзс т5. Кстати какая скорость гравиволны я тоже не вкурсе, но по сравнению со скоростью отталкивающего луча она мать всех толкающая.
т3 не моё,а на т5 300 достаточно,причём не предел,но я не любитель упарываться во что-то одно)
Мамонт 388. Оспрей больше 420. Позволяет заходить в группе с ударками, раздать ваздумом дебаф и обратно. А на бзс позволяет гонятся за перехватами. И нет проблем с щитами или корпусом, ибо там резисты и прочность не режем.