Доброго времени суток. Появилась острая необходимость в приобретении нового монитора (старый сгорел и ремонту не подлежит).
Сейчас играю и пишу вам с подъездного домофона. Соседи уже жалуются.
Собственно, нужен совет по 144Гц мониторам.
Я знаю, что это такое и зачем оно нужно. Прошу не разводить глупые споры о том, что “разницы нет, это всё глупости и вообще человеческий глаз только 24 кадра ловит. кек”.
Т.к. до этого у меня был моник 4:3 от 2005 года с разрешением 1200 на чё-то там, меня интересуют конкретные моменты:
Правильно ли я понимаю, что если у меня в играх средний фпс 80-100, то 144гц не имеет смысла?
Правда ли что, если у меня монитор запрашивает 144 кадра, а система выдаёт только 80 фпс, то будут “лаги” и “подвисания”, т.к кадров меньше, чем нужно монитору?
Если у меня было 80-100 фпс при разрешении 1280 x 1024, то насколько он просядет при FullHD?
На всех ли 144 мониторах, можно выставить меньшую герцовку? Если да, то какой шаг? 75,120,144?
Есть ли смысл взять 144 монитор на вырост? Просто выставить меньшую герцовку, пока не апну систему?
Сразу отмечу, что IPS матрицами я не избалован, т.ч. TN меня не пугает абсолютно. Просто хочется выяснить, есть ли смысл брать такой монитор при не самом мощном железе?
Если при 144гц и моих 80 фпс ничего не будет лагать и фризить, да ещё можно будет выставить герцовку меньше, то почему бы и нет?
Разница в цене между FHD IPS 75 Гц и FHD TN 144 гц , всего 5к рублей.
Буду вам крайне признателен, если вы ответите на все 5 вопросов.
Правильно ли я понимаю, что если у меня в играх средний фпс 80-100, то 144гц не имеет смысла?
2. Правда ли что, если у меня монитор запрашивает 144 кадра, а система выдаёт только 80 фпс, то будут “лаги” и “подвисания”, т.к кадров меньше, чем нужно монитору?
3. Если у меня было 80-100 фпс при разрешении 1280 x 1024, то насколько он просядет при FullHD?
4. На всех ли 144 мониторах, можно выставить меньшую герцовку? Если да, то какой шаг? 75,120,144?
5. Есть ли смысл взять 144 монитор на вырост? Просто выставить меньшую герцовку, пока не апну систему?
ФПС и развертка ничего общего между собой не имеют!!!
Развертка монитора это:
Скрытый текст
Это параметр, определяющий, как часто изображение на экране заново перерисовывается. Частота горизонтальной развертки в Гц. В случае с традиционными ЖК-мониторами время свечения люминофорных элементов очень мало, поэтому электронный луч должен проходить через каждый элемент люминофорного слоя достаточно часто, чтобы не было заметно мерцания изображения. Если частота такого обхода экрана становится меньше 70 Гц, то инерционности зрительного восприятия будет недостаточно для того, чтобы изображение не мерцало. Чем выше частота регенерации, тем более устойчивым выглядит изображение на экране. Мерцание изображения приводит к утомлению глаз, головным болям и даже к ухудшению зрения. Заметим, что чем больше экран монитора, тем более заметно мерцание, особенно периферийным (боковым) зрением, так как угол обзора изображения увеличивается. Значение частоты горизонтальной развертки зависит от используемого разрешения, от электрических параметров монитора и от возможностей видеоадаптера.
НЕТ. Монитор ничего не запрашивает ни у кого. Он просто отображает то что дает видеокарта просто если параметр ГЦ высокий то он более конфортен глазу при высоких разрешениях.
Все зависит от видеокарты что у тебя за модель.
По идее на всех но надо смотреть конкретный
Развертка и ФПС это разные вещи!!! Они друг от друга не зависят!
Лично я бы смотрел больше на скорость отклика монитора чем она выше тем лучше - тем быстрее моник реагирует на то что рисует видеокарта.
P.S. Если кто-то говорит что на мониторе 100ГЦ у тебя видеокарта выдает допустим 300 ФПС и ты не увидишь больше 100 ФПС из-за монитора то это ЧУШЬ, БРЕД и тому подобное!
Ну для для шутеров бери 144гц. Ips матрица более яркая и насыщенная по сравнению с tn.
Без замены видеокарты ФПС конечно просядет, тут количество пикселей для обработки намного больше. Алексей тебе правильно написал что про кадры и развёртку.
ИМХО моники более 100 ГЦ имеют смысл при разрешении 4к допустим.
Я лично на глаз не смог различить 100ГЦ и 144ГЦ при FULL HD а вот на 4к различил. Но у всех глаза разные, по идее чем быстрее развертка тем менее напряжно глазу смотреть в монитор.
Это легко проверить на старых трубчатых мониках стоит поставить 100ГЦ а потом 60ГЦ и сразу будет заметно некое “мерцание”
На ЖК там по другому конечно но суть особо не меняется. . .
Развертка и ФПС это разные вещи!!! Они друг от друга не зависят!
Не говорите глупостей, еще как зависят. Если новый кадр прорисуется видеокартой в то время, когда кадр на мониторе не прорисовался до конца, будем иметь часть кадра из прошлого и часть из настоящего. В итоге - разрывы, перекосы, срыв текстур и пр. Именно для этого нужен режим синхронизации кадров с разверткой, когда видеокарта формирует кадр, но не выводит его до окончания текущего. Но и тут есть минусы - плавность теряется. если говорить о 144 Гц и 80 fps то реальное отображение будет через кадр, т.е с частотой 72 Гц и возможен вариант, когда один кадр, сформированный видекартой просто выпадет, не будет отображен.
по специфике мониторов актуальной информацией не владею, помочь предметно (модельно) вряд ли смогу
Я лично на глаз не смог различить 100ГЦ и 144ГЦ при FULL HD а вот на 4к различил. Но у всех глаза разные, по идее чем быстрее развертка тем менее напряжно глазу смотреть в монитор.
Это легко проверить на старых трубчатых мониках стоит поставить 100ГЦ а потом 60ГЦ и сразу будет заметно некое “мерцание”
Мониторы 4к 144гц пока ещё редкость, да и стоимость высокая.
Не говорите глупостей, еще как зависят. Если новый кадр прорисуется видеокартой в то время, когда кадр на мониторе не прорисовался до конца, будем иметь часть кадра из прошлого и часть из настоящего. В итоге - разрывы, перекосы, срыв текстур и пр. Именно для этого нужен режим синхронизации кадров с разверткой, когда видеокарта формирует кадр, но не выводит его до окончания текущего. Но и тут есть минусы - плавность теряется. если говорить о 144 Гц и 80 fps то реальное отображение будет через кадр, т.е с частотой 72 Гц и возможен вариант, когда один кадр, сформированный видекартой просто выпадет, не будет отображен.
по специфике мониторов актуальной информацией не владею, помочь предметно (модельно) вряд ли смогу
![:014j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/014j.png “:014j:”) учите мат часть товарищ. . . Какой перекос текстур? какой срыв текстур?
Монитор выводит ВСЕ что дает видеокарта и лишь от нее зависит как и сколько.
Режим вертикальной синхронизации нужен лишь тогда когда частота кадров менее 30-ти так как это влияет на восприятие человеком изображения.
То есть если у тебя например 25 кадров видеокарта выдает то при отключении вертикальной синхронизации ты будешь видеть движения чуть чуть как бы с инерцией.
То есть с запозданием.
А если включен то кадры будут выводится нормально НО возможны короткие резкие рывки.
А если у тебя видеокарта выдает 300+ФПС при монике с 100ГЦ то вертикальная синхронизация не нужна попросту.
Если у вас в кс 300-400 фпс а монитор выводит только 60 кадров в секунду то вычислительная мощность вашей видеокарты тратиться впустую (а это плохо потому что карта сильнее грееться, что сокращает ей жизнь)
Большего идиотизма не читал. Продолжайте читать не знамо что. . . Если на Ламборджини поставить ограничитель скорости не более 60км/час от это мощность мотора не изменится.
Вертикальная синхронизация ничего не разгружает и не нагружает. Она лишь позмоляет при малом ФПС видеть картинку без “смазанных” движений
При высоком ФПС если включить ее она ограничит ВИДИМЫЙ ВАМИ ФПС. Видеокарта как выдвала 300 ФПС так и будет но видеть вы будите столько сколько ГЦ у развертки монитора.
При высоком ФПС если не включать вертикальную синхронизацию то вы будите вить ровно столько ФПС сколько выдает видеокарта. И никаких искажений и лагов не будет и в помине.
Ради интереса поставьте термодатчики на радиатор видеокарты по ближе, как можно ближе к ядру. Включите синхронизацию и запустите требовательное к ресурсам видеокарты приложение (можно бенчмарк). Погоняйте минут 30.
Потом тоже самое при выключенной синхронизации.
Желательно чтоб ваша карта при выключенной синхронизации выдавала более 100 ФПС.
Сравните температуры.
Вы получите что они ОДИНАКОВЫ (внезапно) +/- 2, 3 градуса на погрешность.
Если на Ламборджини поставить ограничитель скорости не более 60км/час от это мощность мотора не изменится.
зато существенно снизится расход. Но я сейчас не об этом. Вас должна была заинтересовать только картинка, показываящая связь между fps и кадрами монитора. К слову, есть технологии динамического fps типа AMD FreeSync, которые позволяют выводить картинку как только кадр будет подготовлен видеокартой. Вот в эту сторону действительно стоит посмотреть автору топика
Если на Ламборджини поставить ограничитель скорости не более 60км/час от это мощность мотора не изменится.
зато существенно снизится расход. Но я сейчас не об этом. Вас должна была заинтересовать только картинка, показываящая связь между fps и кадрами монитора. К слову, есть технологии динамического fps типа AMD FreeSync, которые позволяют выводить картинку как только кадр будет подготовлен видеокартой. Вот в эту сторону действительно стоит посмотреть автору топика
У меня Нисан ГТР и я не езжу более 100 км/час (особа негде). . . что-то у меня расход нифига не низкий. . .
Это совсем другая технология вообще не связанная с синхронизацией.
Там действительно карта подстраивается под герцовку монитора (если конечно это надо), но это как говорится “совсем другая история”.
Да и АМД карты я бы не советовал пока-что. . . там готовится новое ядро по новому техпроцесу и судля по заявлениям АМД это будет БОМБА!
Вертикальная синхронизация просто ограничивает кадры которые мы видим но не которые выдает видеокарта (все остальное это тупо маркетинг)
Мерцание на ЖК экране? ![:015_2:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/015_2.png “:015_2:”) Это шутка такая? Он априори мерцать не способен, нечему ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”)
Я лично на глаз не смог различить 100ГЦ и 144ГЦ при FULL HD а вот на 4к различил. Но у всех глаза разные, по идее чем быстрее развертка тем менее напряжно глазу смотреть в монитор. Это легко проверить на старых трубчатых мониках стоит поставить 100ГЦ а потом 60ГЦ и сразу будет заметно некое "мерцание"
Мерцание на ЖК экране? ![:015_2:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/015_2.png “:015_2:”) Это шутка такая?
Я же писал про старые трубчатые мониторы.
На ЖК его нет так как технология иная, но на 4к разница в картинке между 100ГЦ и 144ГЦ на глаз заметна.
Если не заметно, легко проверить просто сняв на камеру один и другой включеный ЖК моники. Вот там будет ЗАМЕТНО прям 100%
Это время, которое потребуется монитору чтобы изменить цвет, согласно сигналу с видеокарты. Логично что чем быстрее он это делает, тем лучше (изображение плавнее т.к. изменения происходят с более коротким шагом). Так же логично и то, что монитор с высокой частотой бессмысленен при слабой видеокарте, она просто не будет использовать весь его потенциал. И наоборот, при мощной видеокарте нет смысла в низкочастотном мониторе, т.к. он не будет способен обработать то, что выдаёт ему видеокарта, в полной мере.
В общем совет автору темы таков: брать имеет смысл на вырост, даже если карта слабенькая. Карту потом заменишь и норм, а брать подходящий, куда его потом девать? Будет какое то время работать помедленее чем способен, как видеокарта ему выдаёт. Ну а потом купишь видяшку и будет весьма шустрое видео.
Шутку про “Вертикальная синхронизация разгружает видеокарту” передал Айтишникам, ржут до сих пор. . .
ня? но вертикальная синхронизация ограничивает кадры до экранной частоты, таким образом нагрузка на видяху снижается, особенно актуально в играх ,в которых нет функции лока фпс.
А моя видяха, которой мне лень перепаять кулера, ооочень чутко реагирует на лишние нагрузки и легко вылетает в перегрев
Хмм, а я всю жизнь думал что разгружает. Что-то тут не так…
Показать содержимое
Никогда не ведитесь на дешевый маркетинг.
Единственный способ разгрузить видеокарту (если она у вас мощная а вам не надо использовать сейчас всю ее мощность) это поставить прогу для разгона и СНИЗИТЬ частоты.
16 минут назад, Cheshirskiy_KoT сказал:
ня? но вертикальная синхронизация ограничивает кадры до экранной частоты, таким образом нагрузка на видяху снижается, особенно актуально в играх ,в которых нет функции лока фпс.
А моя видяха, которой мне лень перепаять кулера, ооочень чутко реагирует на лишние нагрузки и легко вылетает в перегрев
Она ограничивает то что ты видишь но не то что выдает карта. Частоты ядра и памяти не снижаются (проверено) по этому энергопотребление тоже снизится не может и не снижается (проверено).
А следовательно и нагрев снизится не может.
Стабильность повышается это факт но лишь от того что нет резких скачков ФПС и только. Что есть резкий скачек ФПС? Когда он происходит то происходит резкое изменение нагрузки на видеокарту то есть рисовала мало обьектов а тут БАЦ и надо в 5 раз больше, следствие ФПС падает а нагрузка резко возрастает из-за этого появляется не стабильность, обусловленная резким ростом энергопотребления.
При чем это ТОЛЬКО если карта “не тянет” то есть работает при близкой к 100% загрузке.
У АМД есть технология адаптивного снижения ФПС при которой частоты снижаются когда карта без нагрузки (или MAX частота ограничена в ручную) и еще такая технология есть на карточках ноут буков по понятным причинам. Но эта технология не имеет ничего общего с вертикальной синхронизацией, это как турбобуст у интеловских процесоров: нет нагрузки частота снизилась, появилась нагрузка частота возросла.
Все выше сказанное проверено лично тестами своих видеокарт