Очень нужен ваш совет (монитор)

18 минут назад, Glavnook сказал:

Я же писал про старые трубчатые мониторы.
На ЖК его нет так как технология иная, но на 4к разница в картинке между 100ГЦ и 144ГЦ на глаз заметна.

Если не заметно, легко проверить просто сняв на камеру один и другой включеный ЖК моники. Вот там будет ЗАМЕТНО прям 100%

Смотря чем со снимать.

2 минуты назад, Maximus_4 сказал:

Смотря чем со снимать.

да обычной камерой на смарфон на ней будет виднее всего.

Уважаемый **[Glavnook](< base_url >/index.php?/profile/1119201-glavnook/ “Перейти в профиль Glavnook”), **а вы теоретически рассуждаете или имеете личный опыт использования мониторов 120+ Гц.?

26 минут назад, Glavnook сказал:

1. Вертикальная синхронизация ничего не разгружает и не нагружает. Она лишь позмоляет при малом ФПС видеть картинку без “смазанных” движений
  2. При высоком ФПС если включить ее она ограничит ВИДИМЫЙ ВАМИ ФПС. Видеокарта как выдвала 300 ФПС так и будет но видеть вы будите столько сколько ГЦ у развертки монитора.

Еще как разгружает видеокарту. Если вы запустите  MSI Afterburner и посмотрите на степень загруженности видеоядра и соответственно температуру ядра видеокарты  с включенной верт. синхронизацией, вы увидите разницу. С включенной. верт синхр загрузка видеоядра ниже и греется меньше. С выкл. верт синхр, загрузка видеоядра на полную. 

С вкл синхронизацией изображение движется для глаз более плавней, нет разрывов картинки, но за это приходится платить чуть большей задержкой во времени появления кадра на экране. Если сцена не шибко динамична, то эта задержка не ощущается, при высокодинамичной сцене определенно ощущается. Примерно как пинг 10 и 30 (условно).

Автору:

1. да, смысла нет, вы увидите те же 80 кадров. Но вы можете понизить настройки графики и разрешения в игре, тем самым позволить вашему железу выдать побольше кадров.

2. Никаких подвисаний в описанном смысле не будет. Монитор просто чаще обновляет картинку. Условно за 144 раза она обновится 80 раз.

3. Просядет в зависимости от вашей видеокарты. Можете погуглить в инете возможности вашей видяхи.

4. меньшую частоту обновления конечно можно выставить, зависит от конкретной модели, чаще всего стандартный шаг, 75, 85, 100, 120, 144. Но зачем ставить ниже?? В этом нет надобности.

5. определенно стоит.

Так же стоит обратить внимание на инпут лаг (время реакции матрицы) - 1 мс (GtG) 

разница в 120 и 144 очень слабо заметна, примерно как 60 и 75 гц. А вот между 75 и 120 существенно. 

У самого моник 144 гц.(BenQ XL2420T) И я скажу, что назад на 60 или 75 Гц я не вернусь ни за что. 

3 минуты назад, Glavnook сказал:

да обычной камерой на смарфон на ней будет виднее всего.

С сони Эриксона врядли. У него 15 кадров в секунду запись. Смотрю вспомнил про каталист амд

20 минут назад, Glavnook сказал:

Никогда не ведитесь на дешевый маркетинг.
Единственный способ разгрузить видеокарту (если она у вас мощная а вам не надо использовать сейчас всю ее мощность) это поставить прогу для разгона и СНИЗИТЬ частоты.

А по приложенному видео можно комментарий?)

27 минут назад, Nikosar сказал:

Хмм, а я всю жизнь думал что разгружает. Что-то тут не так…

Показать содержимое

4 минуты назад, JoZer сказал:

1 час назад, Glavnook сказал:

1. Вертикальная синхронизация ничего не разгружает и не нагружает. Она лишь позмоляет при малом ФПС видеть картинку без “смазанных” движений
  2. При высоком ФПС если включить ее она ограничит ВИДИМЫЙ ВАМИ ФПС. Видеокарта как выдвала 300 ФПС так и будет но видеть вы будите столько сколько ГЦ у развертки монитора.

Еще как разгружает видеокарту. Если вы запустите  MSI Afterburner и посмотрите на степень загруженности видеоядра и соответственно температуру ядра видеокарты  с включенной верт. синхронизацией, вы увидите разницу. С включенной. верт синхр загрузка видеоядра ниже и греется меньше. С выкл. верт синхр, загрузка видеоядра на полную. 

С вкл синхронизацией изображение движется для глаз более плавней, нет разрывов картинки, но за это приходится платить чуть большей задержкой во времени появления кадра на экране. Если сцена не шибко динамична, то эта задержка не ощущается, при высокодинамичной сцене определенно ощущается. Примерно как пинг 10 и 30 (условно).

Вы вообще понимаете о чем говорите?

1. В.С. ограничивает то что мы видим и только
  2. Данные MSI по нагреву ядра это ЧУШЬ чистой воды. (проверено, ставил ФИЗИЧЕСКИЙ термо датчик на карту)
  3. Если отключить синхронизачию мы увидим что числов ФПС что выдает карта не больше не меньше. Другое дело разница на глаз будет не сильно ощутима.

Сильнее греться видео карта может:

1. Плохой куллер
  2. Брак в нанесении термопасты
  3. Повышение напряжения на ядро.
  4. Повышение частот ядра/памяти свыше “родных”
    Понижение нагрева карты может быть тольк опри снижении частот ниже заявленных, но эта технология ничего общего с В.С. не имеет и работает по другому принципу…

повторяю не ведитесь на маркетинг. . .

Я себе присмотрел вот эту модельку. 
AOC g2460Fq
Цена в моём городе 16к рублей.
Что-то плохое о нём можно сказать? 

8 минут назад, Asgard_88 сказал:

Я себе присмотрел вот эту модельку. 
AOC g2460Fq
Цена в моём городе 16к рублей.

Фирма какая-то не больно брендовая. . .
У меня DELL Alienware  я доволен (он даже упал 1 раз и вроде все ОК).

А вообще отклик 1мс это норм

1 минуту назад, Glavnook сказал:

DELL Alienware

гугл говорит, что это ноут

29 минут назад, Glavnook сказал:

Она ограничивает то что ты видишь но не то что выдает карта. Частоты ядра и памяти не снижаются (проверено) по этому энергопотребление тоже снизится не может и не снижается (проверено).

Ты мне тогда объясни, почему с вертикальной синхронизацией на 60 фпс видяха не греется, а как снимаешь ее и она начинает шпарить на свои родные 250 в ск например, то все, капец?

это по сути и есть то же ограничение фпс, ток с другого бока

5 минут назад, Glavnook сказал:

повторяю не ведитесь на маркетинг. . .

Никосар вон скинул видос. Вы хотите сказать, что разница в работе кулеров, показания температур датчиков не только афтербернера, но и GPUZ и тд. это вообще для красоты. Тут закрадываются сомнения в ваших измерениях и их погрешностях. 

4 минуты назад, Asgard_88 сказал:

гугл говорит, что это ноут

Вот такой

Скрытый текст

https://key.ru/shop/monobloki_i_kompyutery/monitory/monitor_24_5_dell_aw2518h/

А на 2-м компе тоже делл только 4к но я не помню модель

4 минуты назад, Cheshirskiy_KoT сказал:

Ты мне тогда объясни, почему с вертикальной синхронизацией на 60 фпс видяха не греется, а как снимаешь ее и она начинает шпарить на свои родные 250 в ск например, то все, капец?

это по сути и есть то же ограничение фпс, ток с другого бока

Это ограничение не ФПС как такового а скачков ФПС что гораздо хуже потому как при скачке экстримально на короткое время возрастает нагрузка.
То есть у тебя карта отрубалась не от перегрева а от резкого скачка нагрузки и это не в куллере проблема.

4 минуты назад, JoZer сказал:

Никосар вон скинул видос. Вы хотите сказать, что разница в работе кулеров, показания температур датчиков не только афтербернера, но и GPUZ и тд. это вообще для красоты. Тут закрадываются сомнения в ваших измерениях и их погрешностях. 

1. Все программы показывают температуру не коректно у программ нет физических датчиков.
  2. У меня боевой Термалтак системник с физическими датчиками. Я клеил их между радиатором и ядром в термопасту (да я маньяк и разбирал видеокарты)

Если видеокарта и меньше греется с синхронизацией то это не синхронизации заслуга а технологии адаптивного снижения частот при низких нагрузках так как карта не работает на 100% и всей частоты не требуется для выполнения поставленой задачи. Это ТОЛЬКО для мощных карт, для слабых ничего не изменится она как пахала на полную так и будет.
Опять же это современные видеокарты  причем топовые способны на такое.
Сама В.С. никак не влияет на нагрев!

Дело в другом: ТС спросил увидит ли он больше ФПС на мониторе чем максимум развертки моника? Ответ ДА увидит если отрубить синхронизацию. И это НИКАК не повлияет на срок службы видеокарты так как производителем все рассчитано.
Ускорить “сдыхание” карты можно разогнав ее до экстримальных значений и только.

1 час назад, JoZer сказал:

Тут закрадываются сомнения в ваших измерениях и их погрешностях. 

Не сомневайтесь в словах ГУРУ, это - грех)

Главнук правильно подсказывает по поводу отклика, тоже всегда смотрю на этот параметр, как по мне он один из самых важных…+ в последнее время, в виду частой работы над дизайном - смотрю еще на цветопередачу

только не тн и тфт,ипс сейчас почти сравнялся по цене,ждём лазеры)

1. да.

2. да. но с одним уточнением - монитор ничего не запрашивает, а лишь формирует картинку на основании частоты матрицы.

3. примерно на 20%. но конкретных цифр тебе никто не скажет ибо всё сугубо индивидуально.

4. зависит от конкретного монитора.

5. есть. но нужно учитывать тот факт, что монитор приобретается как правило надолго, поэтому и подходить к его выбору нужно основательно. насчёт выставления меньшей герцовки смотри выше.

вобщем, автор. бери моник с IPS или VA матрицей, это важно, потом поймёшь почему и тебя уже никакими плюшками не затащишь обратно на TN. тот кто юзает первые два типа, тот никогда в жизни больше не будет пользовать TN ибо это жесточайшее оскорбление для глаз после IPS или VA. так же тип подключения лучше как минимум HDMI и в выходном формате цвета выставить YCbCr444. никаких DVI и прочих анахронизмов вроде D-Sub. кстати 144Гц в основном возможно только при подключении интерфейсом Display Port

насчёт герцов и фпс всё просто, к примеру: 60Гц = 60 фпс, так было всегда есть и будет при включенной вертикальной синхронизации, тот кто утверждает обратное абсолютно не понимает как формируется изображение на экране. если эти цифры не равны между собой то будут разрывы кадров и ни о какой плавности картинки речи быть не может, многократно проверено на практике. не слушай диванных экспертов которые по сути не могут различить между собой ЭЛТ и ЖК.

если тебе нужно именно 144Гц, на вырост, как ты говоришь. то учти, что твой ПК должен выдавать как минимум 144 фпс иначе будут проблемы, хотя некоторым неважно что рвутся кадры, для них и так норм.

насчёт конкретных моделей то вполне норм MSI G24C, ну а если хочешь погнутый экран( кстати довольно интересное решение) то Samsung C24FG73, в принципе за ту же цену.

В общем смысл в чем:

1. Сама по себе В.С. никак не влияет на нагрев видюхи 
  2. На современных картах есть технология снижения тактовой частоты ядра и памяти когда мощность карты избыточна или в режиме простоя. Вот она то и снижает нагрев когда карта работает не в полную силу.
  3. На старых видеокартах типа серии Radeon 6000/9000 и тогдашних Инвидиа технологии снижения тактовой частоты небыло, по этому на них что включай ВС что выключай вообще толку не было, ну разве что когда карта выдавала менее 30 ФПС.

По этому собственно В.С. включенная на мощной видеокарте бужет экономить вам энергопотреление карты в режиме слабых нагрузок и только. В режиме сильных нагрузок хоть органичивай хоть нет карта будет стараться обработать максимум из возможного и что вы там ограничили ей вообще по боку. (если вы только не ограничили частоты в ручную) 
За то выключенная В.С. даст больше ФПС которые вы увидите и заметите “на глаз”. 
Если у вас карта дает ФПС меньше горцовки монитора но более 30 то включай синхронизацию или нет толку как от козла молока
Если карта выдает менее 30 ФПС то включать синхронизацию надо, это спасет от резких скачков нагрузки на видеокарту а значит усилит стабильность ну и восприятие картинки в целом.
И запомните ВСЕ программы брешут по поводу температуры что процессора что видеокарты. 

Я ставил термодатчики на проц и видюху (в термопасту при постановке куллера).
СПУ-зед показывал:
проц - 32 градуса / датчик - 41
видюха - 46 крадусов / датчик 67!!!  и эта зависимость не линейна, чем больше температура тем больше брешет. по этому многие советуют ставить водянку на видео карты если собираешься разгонять.

За сим лекция по видеокартам закончена  ![:002j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/002j.png “:002j:”) ![:012j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/012j.png “:012j:”)

3 минуты назад, Glavnook сказал:

В общем смысл в чем:

1. Сама по себе В.С. никак не влияет на нагрев видюхи 
  2. На современных картах есть технология снижения тактовой частоты ядра и памяти когда мощность карты избыточна или в режиме простоя. Вот она то и снижает нагрев когда карта работает не в полную силу.
  3. На старых видеокартах типа серии Radeon 6000/9000 и тогдашних Инвидиа технологии снижения тактовой частоты небыло, по этому на них что включай ВС что выключай вообще толку не было, ну разве что когда карта выдавала менее 30 ФПС.

По этому собственно В.С. включенная на мощной видеокарте бужет экономить вам энергопотреление карты в режиме слабых нагрузок и только. 
За то выключенная В.С. даст больше ФПС которые вы увидите и заметите “на глаз”. 
Если у вас карта дает ФПС меньше горцовки монитора но более 30 то включай синхронизацию или нет толку как от козла молока
Если карта выдает менее 30 ФПС то включать синхронизацию надо, это спасет от резких скачков нагрузки на видеокарту а значит усилит стабильность.
И запомните ВСЕ программы брешут по поводу температуры что процессора что видеокарты. 

Я ставил термодатчики на проц и видюху (в термопасту при постановке куллера).
СПУ-зед показывал:
проц - 32 градуса / датчик - 41
видюха - 46 крадусов / датчик 67!!!  и эта зависимость не линейна, чем больше температура тем больше брешет. по этому многие советуют ставить водянку на видео карты если собираешься разгонять.

За сим лекция по видеокартам закончена  ![:002j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/002j.png “:002j:”) ![:012j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/012j.png “:012j:”)

1. у меня влияет.

2. именно поэтому и влияет на нагрев потому как карта работает вполсилы. логично же, нет?

3. через неделю закончится 2017 год.

Выключенная В.С. даст больше ФПС который мы на глаз конечно и увидим, но не все, зато получим разрывы кадров.

Включение В.С. при менее 30 ФПС приведёт к ещё большим проблемам, чем если бы она была выключена. если конечно монитор не поддерживает динамическую синхронизацию от АМД или Нвидиа.

насчёт термодатчиков. ваши дискретные средства измерения температуры надеюсь откалиброваны? 46 и 67 градусов можно очень легко ощутить на ощупь.

1 час назад, Indero сказал:

Samsung C24FG73

не плохой вариант, но у меня зелёная карточка. а тут амд фрисинк. преплачу за не нужную фичу((

1 час назад, Indero сказал:

1. у меня влияет.

2. именно поэтому и влияет на нагрев потому как карта работает вполсилы. логично же, нет?

3. через неделю закончится 2017 год.

Выключенная В.С. даст больше ФПС который мы на глаз конечно и увидим, но не все, зато получим разрывы кадров.

Включение В.С. при менее 30 ФПС приведёт к ещё большим проблемам, чем если бы она была выключена. если конечно монитор не поддерживает динамическую синхронизацию от АМД или Нвидиа.

насчёт термодатчиков. ваши дискретные средства измерения температуры надеюсь откалиброваны? 46 и 67 градусов можно очень легко ощутить на ощупь.

1,2 Это не В.С влияет а технология снижения частот в режиме простоя/не требовательности пприложения. Это совсем разные вещи. На старых картах ее небыло а В.С. была. 
3. Ек макарек. . . я то думал что у нас еще Иван Грозный на царстве! Оо ![:015j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/015j.png “:015j:”)
Да не получим мы разрыв кадров. 
-У меня Жифорс Квадрик ГП 100 отключая В.С в Снайер Элит 4 у меня 470+ ФПС и никакого разрыва кадров нет. В СК ФПС вообще дольше 600 и все норм. 
-Нет. Включение В.С с включением буферизаци кадров получим плавную картинку и сглаживание скачков нагрузки на видеокарту хотя фактически ФПС будет на 1-2 кадра ниже, за то стабильнее!

Да термо датчики откалиброваны ибо я на видюхе руку держать не мог (когда запускал тяжелый рендер) а СПУ зед показывал 46 градусов!!! Вот я и задумался че за нах?!  
В Термалтаке есть калибровка (там типа док станции вмонтировано в системник). 

В итоге как я уже говорил сама В.С не влияет на снижение нагрузки просто с помощью нее можно заставить мощную карту думать что все ее ресурсы не нужны и использовать меньшее их кол-во но только для приложений не требовательных к графике. Когда приложение начинает нагружать карточку как следует что включи В.С что выключи снижения нагрузки не будет.