Очень нужен ваш совет (монитор)

2 часа назад, Asgard_88 сказал:

не плохой вариант, но у меня зелёная карточка. а тут амд фрисинк. преплачу за не нужную фичу((

карту в любом случае всё равно менять для 144 Гц, но если уж решил на зелени сидеть то тогда имеет смысл брать с G-sync, но переплата там будет существенная фактически за такую же технологию как у АМД. ничего личного просто бизнес)) но так или иначе всё же крайне советую мониторы с матрицами или IPS или VA.

2 часа назад, Glavnook сказал:

1,2 Это не В.С влияет а технология снижения частот в режиме простоя/не требовательности пприложения. Это совсем разные вещи. На старых картах ее небыло а В.С. была. 
3. Ек макарек. . . я то думал что у нас еще Иван Грозный на царстве! Оо ![:015j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/015j.png “:015j:”)
Да не получим мы разрыв кадров. 
-У меня Жифорс Квадрик ГП 100 отключая В.С в Снайер Элит 4 у меня 470+ ФПС и никакого разрыва кадров нет. В СК ФПС вообще дольше 600 и все норм. 
-Нет. Включение В.С с включением буферизаци кадров получим плавную картинку и сглаживание скачков нагрузки на видеокарту хотя фактически ФПС будет на 1-2 кадра ниже, за то стабильнее!

Да термо датчики откалиброваны ибо я на видюхе руку держать не мог (когда запускал тяжелый рендер) а СПУ зед показывал 46 градусов!!! Вот я и задумался че за нах?!  
В Термалтаке есть калибровка (там типа док станции вмонтировано в системник). 

В итоге как я уже говорил сама В.С не влияет на снижение нагрузки просто с помощью нее можно заставить мощную карту думать что все ее ресурсы не нужны и использовать меньшее их кол-во но только для приложений не требовательных к графике. Когда приложение начинает нагружать карточку как следует что включи В.С что выключи снижения нагрузки не будет. 

я в курсе как работает синхронизация. так на практике что получается? какой смысл видеокарте пыхтеть и выдавать 200-300 фпс на матрицу которая физически не способна выдать к примеру более 60Гц? буквально сейчас дабы ещё раз убедится. отключил В.С. в Левиафане 200 фпс, время кадра да, уменьшилось с 16 до 6 этого следовало ожидать, но плавности не стало, стали разрыва, микрофризы кусков картинки, на глаз со стороны это может и не сильно заметно, но я прекрасно это замечаю. включаю синхронизацию и всё плавно. в результате кулеры на карте стоят, карта не греется, загрузка ГПУ болтается в районе 50%. что я делаю не так, зачем мне лишние 100+ кадров? так что в моём случае отключение синхронизации приводит к потере плавности и не нужному количеству фпс которые моя матрица не способна выдать чисто физически и в этом случае да, можно сказать включение синхронизации влияет на нагрев видеокарты, а именно её ресурсы тратятся на бесполезные кадры. в других играх, которые намного тяжелей СК, вторые собаки и разные ведьмаки с хаерворксом там да, 60 фпс удержать трудно на высоких настройках поэтому имеет смысл отключать синхронизацию, но там где система выдаёт стабильно больше 60 я всегда включаю синхронизацию именно для плавности картинки.

10 минут назад, Indero сказал:

именно для плавности картинки

чилавек просто не понимает что есть “плавность картинки” и откуда берутся разрывы. Даже наглядное пособие в виде скриншота не помогает. Бесполезно

Забыл, а еще у него квадрик и ниссан. Это очень важно для обсуждаемой темы!

Народ, Вы всё спорите, а об авторе темы позабыли что ли?  ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”) Ссуммируйте уже информацию что ли, а то вместо дельного совета, Вы ему совсем мозги запудрили наверное.

51 минуту назад, OttoShmit сказал:

Народ, Вы всё спорите, а об авторе темы позабыли что ли?  ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”) Ссуммируйте уже информацию что ли, а то вместо дельного совета, Вы ему совсем мозги запудрили наверное.

да, я всё ещё в сомнениях)) 
Я уже ИРЛ кучу людей опросил и картина примерно та же, что и здесь - споры)

Это да)

Вроочем почитав асякие статейки я остановился на VA матрице, она довольно хороша и дешевле ips была на тот момент.  Ну а раз смысла в хардкор гейминге в кс нет, то и 144 герца ну очобо не надо.  А вот сериальчик полутать иль рпг -мило дело.  

Тут кто-то сказал, что после ипс/ва ты не вернешься на тн, это правда, цветопередача небо и земля

а углы обзора,недавно взял простенький ноут,играть на средненьких можно,но смотреть строго перпендикулярно,шаг влево шаг вправо картинки нету)

6 часов назад, Indero сказал:

я в курсе как работает синхронизация. так на практике что получается? 1. какой смысл видеокарте пыхтеть и выдавать 200-300 фпс на матрицу которая физически не способна выдать к примеру более 60Гц? буквально сейчас дабы ещё раз убедится. отключил В.С. в Левиафане 200 фпс, время кадра да, уменьшилось с 16 до 6 этого следовало ожидать, но плавности не стало, стали разрыва, микрофризы кусков картинки, на глаз со стороны это может и не сильно заметно, но я прекрасно это замечаю. включаю синхронизацию и всё плавно. 2. в результате кулеры на карте стоят, карта не греется, загрузка ГПУ болтается в районе 50%. что я делаю не так, зачем мне лишние 100+ кадров? так что в моём случае отключение синхронизации приводит к потере плавности и не нужному количеству фпс которые моя матрица не способна выдать чисто физически и в этом случае да, можно сказать включение синхронизации влияет на нагрев видеокарты, а именно её ресурсы тратятся на бесполезные кадры. в других играх, которые намного тяжелей СК, вторые собаки и разные ведьмаки с хаерворксом там да, 60 фпс удержать трудно на высоких настройках поэтому имеет смысл отключать синхронизацию, но там где система выдаёт стабильно больше 60 я всегда включаю синхронизацию именно для плавности картинки.

1. Герцовка матрицы и ФПС не связаны между собой НИКАК (ну разве что вы ограничите В.С. кол-во ФПС)
  2. Включи В.С и запусти бенчмарк этак на 30 мин а потом приложи руку к куллеру видеокарты (по ближе к ядру) и глянь что тебе покажет хваленый MSI и CPUz. . . ты удивишься сильно ![:012j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/012j.png “:012j:”)
    Допустим я сделал в 3DMax анимацию прохода солнца по заданной траектории что бы посмотреть тени от здания. У меня в модели почти лярд полигонов. Включая В.С. я вижу картинку с ограниченным ФПС (у меня это 240 т.к. моник 240ГЦ) но загрузка видеокарты почти 100%. Отключая В.С. я вижу более 400 ФПС и загрузка так же 100% но при этом изменение теней происходит “на глаз” быстрее.
    Тоже самое и в играх.

P.S. Хотите думать что влияет пожалуйста. . . это как купил машину без подушек безопасности и приклеил иконки на торпеду.

Господа, прочитал все ваши каменты. Спасибо, за ваше мнение. У меня родилась ещё пара вопросов, исходя из всего выше сказанного. 

• Если я запущу игру в 60 фпс на 75гц мониторе и запущу эту же игру в 60 фпс на 144гц мониторе, увижу ли я какую то разницу? 
  • Меня продолжают пугать рассказами о том, что если у  меня монитор 120-144гц, а фпс 60, то у меня НЕИЗБЕЖНО будут разрывы картинки. Так ли это?

Если вам кажется, что эти вопросы глупы и ответы на них очевидны, то спешу вас огорчить… гугл выдаёт диаметрально противоположные мнения. 
Собственно, это два главных оставшихся вопроса. 

16 минут назад, Asgard_88 сказал:

1. Если я запущу игру в 60 фпс на 75гц мониторе и запущу эту же игру в 60 фпс на 144гц мониторе, увижу ли я какую то разницу? 
    1. Меня продолжают пугать рассказами о том, что если у  меня монитор 120-144гц, а фпс 60, то у меня НЕИЗБЕЖНО будут разрывы картинки. Так ли это?
  1. нет не увидишь. Единственное современные мониторы имеют быстрый отклик матрицы. Вот на этот показатель обрати внимание а остальное второстепенно.
  2. нет не будет никаких разрывов.

По моим ощущениям мне заметна на глаз разница между 75 ГЦ мониками и 100ГЦ а вот между 100ГЦ , 144ГЦ и 240ГЦ мой глаз разницу уловить не в состоянии.

16 минут назад, Asgard_88 сказал:

Господа, прочитал все ваши каменты. Спасибо, за ваше мнение. У меня родилась ещё пара вопросов, исходя из всего выше сказанного. 

• Если я запущу игру в 60 фпс на 75гц мониторе и запущу эту же игру в 60 фпс на 144гц мониторе, увижу ли я какую то разницу? 
  • Меня продолжают пугать рассказами о том, что если у  меня монитор 120-144гц, а фпс 60, то у меня НЕИЗБЕЖНО будут разрывы картинки. Так ли это?

Если вам кажется, что эти вопросы глупы и ответы на них очевидны, то спешу вас огорчить… гугл выдаёт диаметрально противоположные мнения. 
Собственно, это два главных оставшихся вопроса. 

В чём потребность такого монитора?

Большая частота нужна для 3d на сколько я слышал, 60Гц на хорошем мониторе и абсолютно не мерцают.

Есть у меня старенький Самсунг и там можно выставить 180Гц, визуально ни на что не влияло.

5 часов назад, Glavnook сказал:

быстрый отклик матрицы

а разницу в отклике я смогу заметить? Или этот показатель важен только киберспортсменам? 

15 часов назад, Glavnook сказал:

1. Герцовка матрицы и ФПС не связаны между собой НИКАК (ну разве что вы ограничите В.С. кол-во ФПС)

Как Вы долстали своей безграмотностью и попыткой выдать собственное мнение как истину в последней инстанции. Во-первых, речь идет от не о частоте обновления матрицы(а она может быть и 200-400-800 Гц), а частоте кадров монитора.

Я Вам расскажу как это происходит на самом деле внутри, а Вы потом будете разбираться что у Вас не так с солнцем.

В любой видеокарте есть модуль формирования кадра, выводимого на монитор, модуль вывода избражения на монитор через последовательный интерфейс (т.е. вывод происходит построчно, традиционно с левого верхнего угла, хотя возможны исключения), буфер, создающийся в памяти и состоящий из двух, как минимум, страниц. Одна страница - то, что наполняется модулем формирования кадра, вторая - то, что выводится на монитор, оба модуля работают независимо друг от друга. Страницы переключаются неким узлом управления.

Вариант первый - vsync выключен. модуль формирования наполняет информацией свою страницу буфера, модуль вывода выводит из своей. Как только модуль формирования заполнил свою страницу, модуль управления свапит (меняет местами) страницы и таким образом модуль вывода немедленно начинает выводить новую версию страницы с того места, где закончил выводить страницу из прошлого. В этом месте и будет разрыв картинки типа такого:

при при этом модуль формирования работает беспрерывно, загружая карту на 100%.

Вариант второй vsync включен: все тоже самое, но модуль управления свапит страницы только после того, как модуль вывода закончит вывод кадра. В итоге - разрывов на мониторе нет. При этом модуль формирования уходит в стендбай (отдыхает, экономя электрику), поскольку не над чем работать и включается лишь после свапа страниц. В этом случае к моменту вывода сформированная картинка может несколько потерять актуальность, Кроме того, возможен случай когда два раз вподряд будет выведена одинаковая картинка, а потом почти на кадр устаревшая. В итоге теряем в плавности

Теперь ясно почему и в каких случаях Vsync снижает температуру? И почему при fps видеокарты 90-100 на мониторах с разверткой 100 и более Гц желательно ставить принудительно развертку в 60(75 если есть) Гц и включать Vsync???

Так то, отец русской демагогии…

3 часа назад, l0maka сказал:

Как Вы долстали своей безграмотностью…

Теперь ясно почему и в каких случаях Vsync снижает температуру? И почему при fps видеокарты 90-100 на мониторах с разверткой 100 и более Гц желательно ставить принудительно развертку в 60(75 если есть) Гц и включать Vsync???

тихо, тихо, полегче, не будем нарушать когнитивный диссонанс. всему своё время.:wink:

5 часов назад, Asgard_88 сказал:

а разницу в отклике я смогу заметить? Или этот показатель важен только киберспортсменам? 

этот показатель важен задротам( ни кого конкретно не имел ввиду), которые по сути сами его не могут заметить))

10 часов назад, Asgard_88 сказал:

У меня 2 моника первый 1 мс второй 6 мс лично я разницу не вижу вообще. . . я ХЗ каким “НЕО” надо быть что бы на глаз увидеть разницу в милисекундах. . .

9 часов назад, l0maka сказал:

Как Вы долстали своей безграмотностью и попыткой выдать собственное мнение как истину в последней инстанции. Во-первых, речь идет от не о частоте обновления матрицы(а она может быть и 200-400-800 Гц), а частоте кадров монитора.

Я Вам расскажу как это происходит на самом деле внутри, а Вы потом будете разбираться что у Вас не так с солнцем.

В любой видеокарте есть модуль формирования кадра, выводимого на монитор, модуль вывода избражения на монитор через последовательный интерфейс (т.е. вывод происходит построчно, традиционно с левого верхнего угла, хотя возможны исключения), буфер, создающийся в памяти и состоящий из двух, как минимум, страниц. Одна страница - то, что наполняется модулем формирования кадра, вторая - то, что выводится на монитор, оба модуля работают независимо друг от друга. Страницы переключаются неким узлом управления.

Вариант первый - vsync выключен. модуль формирования наполняет информацией свою страницу буфера, модуль вывода выводит из своей. Как только модуль формирования заполнил свою страницу, модуль управления свапит (меняет местами) страницы и таким образом модуль вывода немедленно начинает выводить новую версию страницы с того места, где закончил выводить страницу из прошлого. В этом месте и будет разрыв картинки типа такого:

при при этом модуль формирования работает беспрерывно, загружая карту на 100%.

Вариант второй vsync включен: все тоже самое, но модуль управления свапит страницы только после того, как модуль вывода закончит вывод кадра. В итоге - разрывов на мониторе нет. При этом модуль формирования уходит в стендбай (отдыхает, экономя электрику), поскольку не над чем работать и включается лишь после свапа страниц. В этом случае к моменту вывода сформированная картинка может несколько потерять актуальность, Кроме того, возможен случай когда два раз вподряд будет выведена одинаковая картинка, а потом почти на кадр устаревшая. В итоге теряем в плавности

Продолжайте верить что на свете существуют “розовые единороги”.

10 часов назад, Glavnook сказал:

Продолжайте верить что на свете существуют “розовые единороги”.

в отличие от вас, я знаю как оно работает изнутри, а не слушаю сказки про единорогов от выдуманных бездарных наемных айтишников.

13 часа назад, Glavnook сказал:

У меня 2 моника первый 1 мс второй 6 мс лично я разницу не вижу вообще. . . я ХЗ каким “НЕО” надо быть что бы на глаз увидеть разницу в милисекундах. . .

по шлейфу от курсора на чёрном фоне можно увидеть, но это если специально высматривать. у меня на VA матрице 6 мс и как правило это замечаешь боковым зрением, именно на абсолютном чёрном фоне и с белым курсором если быстро им круги нарезать. в обычном режиме использования все эти миллисекунды ничего не значат, но цифры красивые, маркетинг он такой маркетинг. не на дошираке же сидеть маркетологам, им главное впарить людям то в чём они обязаны остро нуждаться. если даже потребитель и знать не знал об этом, но он уже по мнению маркетологов просто обязан это иметь. раньше измерялось между чёрным-белом-чёрным, сейчас же намного упростили: серый-белый-серый.

>>Правильно ли я понимаю, что если у меня в играх средний фпс 80-100, то 144гц не имеет смысла? 

Правильно

>> Правда ли что, если у меня монитор запрашивает 144 кадра, а система выдаёт только 80 фпс, то будут “лаги” и “подвисания”, т.к кадров меньше, чем нужно монитору?  

неправда

>> Если у меня было 80-100 фпс при разрешении 1280 x 1024, то насколько он просядет при FullHD? 

Вопрос некорректен, зависит от видеокарты.

>> На всех ли 144 мониторах, можно выставить меньшую герцовку? Если да, то какой шаг? 75,120,144? 

Вопрос некорректен, зависит от конкретной модели и производителя.

>> Есть ли смысл взять 144 монитор на вырост? Просто выставить меньшую герцовку, пока не апну систему?

Есть.Герцовку всегда надо ставить на макс который возможен. Берегите свои глазки…