Доработка вооружения

Штурм. реилганы больше рассчитаны на средние дистанции, да и берут они своей скорострельностью… Хотя совсем чуть-чуть повысить им скорость полета снаряда не помешало бы, согласен :jer):

Вот тут надо отметить, что если хочется стрелать быстрыми снарядами на рельсах, то надо ставить урановые снаряды и не забывать на них переключаться. Серьёзно, я и до последнего фикса на повышение скорости снарядов рельс нормально ими попадал. Если их ещё увеличить, то урановые снаряды будут бить точнее лазеров.

Стабрельсы, конечно, надо резать. И самое логичное - турели. Но, машу вать, что тогда ставить на фрегат??? Все эти “штурмовые” пушки - орудие мелких кораблей, которые могут позволить себе засыпать цель снарядами или кружить вокруг нее.

Я вижу тебя не только корабли на +1 ранг нагибают, но и стабрельсы?

Я вижу тебя не только корабли на +1 ранг нагибают, но и стабрельсы?

Я вижу, ты все никак не успокоишься? На кой черты ты переиначиваешь мои слова? Уши прочисти и глаза протри.

Я вижу, ты все никак не успокоишься? На кой черты ты переиначиваешь мои слова? Уши прочисти и глаза протри.

ffhdfhgh.jpg

“Град” однозначно нужно апать. Точность и скорость снаряда слишком маленькие.

Град вполне эффективен, особенно в радиусе действия подавителей.

Град вполне эффективен, особенно в радиусе действия подавителей.

Это можно сказать про любое турельное вооружение. “Град” должен быть эффективным в дальнем бою, но его снаряды слишком медленные и разброс великоват.

Не, медлее-е-е-нные снаряды это у тяж. плазмы.)

В общем, от “Града” намного проще уворачиваться, и на Т2 его редко используют.

все время летаю с градом на фрегате, проблемы бывают только с маневренными целями на дистанциях менее 600. но так и должно быть имхо. возможность почти моментально выдать 9к урона дико радует. но я не жду какого-то результата при стрельбе дальше 3км, не для этого он.

Народ, вы бы лучше подробно расписали про каждый вид плазменного и лазерного вооружения :learn:

Я им не пользовался, посему распишу базируясь исключительно на моих наблюдениях:

Плазмаганы:

1)Штурмовые - та же фигня, что и штурм. реилганы, только скорострельность повыше, урон повыше (в частности по щитам), да разброс повыше.

2)Скорострельная плазма - плазматрон из Quake 3: Arena, читай пальбы много, пафоса и крутых звуков еще больше, а толку маловато будет. Хотя черт его знает - кто с нее по мне палил, долго не жил :jerblush:

3)Град - урон повыше, чем у стаб. реилганов, вот только точность, разброс и скорость полета снаряда подкачали…

4)Тяж. плазма - ровно то же, что и тяж. реилганы, тобишь здоровенные гаубицы, эффективные лишь при применении “Массового подавителя ускорителей”. С этим модулем да на фрегате, они конечно, эффективны, не спорю. Однако привязывать вид вооружения исключительно к одному виду кораблей, да еще и делать обязательным использование какого-нибудь модуля - полная дребедень.

Лазеры:

1)Штурмовые - с выходом того-самого-патча ничего с ними не случилось. Только вот ихний перегрев маленький урон не оправдывает.

2)Экономичные - пали, сколько влезет, но урон еще ниже.

3)Дальнобойные - опять же, ничего особенного не случилось. Им следует добавить урона и дальнобойности, повысить перегрев. Получим дальнобойное оружие, максимально точное, но уроном уступающеее стаб. реилганам и Градам.

4)Тяжелые - тут ничего сказать не могу, просто не видел их ни разу в действии. Предположу, что это все те же гаубицы, уроном уступающие реилганам и плазмоганам, но способные, в отличии от их конкурентов, хотя бы попадать по цели - стрелять с упреждением ведь не надо + есть пускай и слабая, но самонаводка.

3)Дальнобойные - опять же, ничего особенного не случилось. Им следует добавить урона и дальнобойности, повысить перегрев. Получим дальнобойное оружие, максимально точное, но уроном уступающеее стаб. реилганам и Градам.

Куда им еще перегрев увеличивать, и так после 5 выстрелов заклинивают. Да и дальность дополнительная им зачем, всё равно стрельба на дистанции свыше 10км - единичные случаи, особенно после снижения дальности сенсоров.

Народ, вы бы лучше подробно расписали про каждый вид плазменного и лазерного вооружения :learn:

Я им не пользовался, посему распишу базируясь исключительно на моих наблюдениях:

Я полетал со всеми видами вооружения на Т2.1 Иерихона. Вот мои ощущения то что сейчас. =)

Плазмаганы:

1)Штурмовые - та же фигня, что и штурм. реилганы, только скорострельность повыше, урон повыше (в частности по щитам), да разброс повыше.

2)Скорострельная плазма - плазматрон из Quake 3: Arena, читай пальбы много, пафоса и крутых звуков еще больше, а толку маловато будет. Хотя черт его знает - кто с нее по мне палил, долго не жил :jerblush: Фича - никогда не перегревается, недостаток - разброс за 3 секунды непрерывной стрельбы становится разве что не назад, урон каждого выстрела мизерный. Итог даже если стрелять в упор за эти 3 секунды можно снять половину-треть полей фрегата, после этого попасть по цели не возможно, не уткнувшись в неё носом. ИМХО на данный момент самое малоэффективное оружие в игре.

3)Град - урон повыше можно накопить, но чем дольше держим тем сильнее перегреваемся (даже когда накопление урона уже находится в своем пике, продолжаем греться), в итоге если не вовремя начать накапливать то перегреемся за 1-2 залпа без проблем, или придется спускать выстрел в молоко (в общем применение данной способности требует скила). При этом точность, разброс и скорость полета снаряда несколько ниже стабрельс, но не намного, если не модифицировать “Сверхновой”, с ней лелят относительно медленно, но терпимо, зато урон становится очень высоким, особенно с полной накачки, можно практически ваншотать даже фрегаты.

4)Тяж. плазма - ровно то же, что и тяж. реилганы, тобишь здоровенные гаубицы, эффективные лишь при применении “Массового подавителя ускорителей”. С этим модулем да на фрегате, они конечно, эффективны, не спорю. Однако привязывать вид вооружения исключительно к одному виду кораблей, да еще и делать обязательным использование какого-нибудь модуля - полная дребедень. Так же как с Градами, можно накопить и жахнуть, но из-за скорости полёта снаряда в отличие от “градов” попасть по цели можно только если она уснула.

Лазеры:

1)Штурмовые - с выходом того-самого-патча ничего с ними не случилось. Только вот ихний перегрев маленький урон не оправдывает.

2)Экономичные - пали, сколько влезет, но урон еще ниже. Весьма высокий ДПС, но стрельба частыми короткими импульсами с высоким разбросом (без модулей снижения разброса) полностью попадать по цели можно лишь с очень небольшого расстояния. При непрерывной стрельбе, так же как и все другие лазеры перегреваются, до полного уничтожения фрегата противника. Поэтому нужно следить и периодически отпускать давая остыть. В сравнении с другими орудиями данной категории (ближне-бои) дистанция начала стрельбы наивысшая с 4+км.

3)Дальнобойные - опять же, ничего особенного не случилось. Им следует добавить урона и дальнобойности, повысить перегрев. Получим дальнобойное оружие, максимально точное, но уроном уступающеее стаб. реилганам и Градам. Как и написал Varzhak достаточно сбалансированное оружие, разве что немного снизить оптимальную дистанцию нанесения урона, оружие которое может гарантировать нанесение урона на дистанциях 6+ км, но перегревается действительно довольно быстро (4-6 непрерывных залпов), перехвату может и хватить, если он не будет уворачиваться, а фрегату 30-50% хп и ты перегрет.

4)Тяжелые - тут ничего сказать не могу, просто не видел их ни разу в действии. Предположу, что это все те же гаубицы, уроном уступающие реилганам и плазмоганам, но способные, в отличии от их конкурентов, хотя бы попадать по цели - стрелять с упреждением ведь не надо + есть пускай и слабая, но самонаводка. Те же штурмовые лазеры только с где-то в полтора раза более высоким уроном, но плата за это тяжёлые стволы, т.е. по скоростным или близким целям непрерывно вести луч не получится.

Текст с моими уточнениями. :salute: Это мои впечатления =) Так что кто ещё что пробовал пишите/критикуйте. :?s

Я полетал со всеми видами вооружения на Т2.1 Иерихона. Вот мои ощущения то что сейчас. =)

Текст с моими уточнениями. :salute: Это мои впечатления =) Так что кто ещё что пробовал пишите/критикуйте. :?s

Ну наконец-то! Теперь хотя бы есть полная (пускай и приблизительная - у каждого все равно свое мнение) картина нынешнего расклада вооружения, большое спасибо за Ваш вклад :good:

Попробовал залповые рельсы. Надо резать скорость снарядов, ибо коли они летают с такой скоростью без модов (увернутся очень сложно, нежели чем других типов вооружения равной весовой категории), то я боюсь представить, что будет, если я буду использовать урановые заряды + 2 мода на точность (хотя уже с 1 результат впечатляет).

Товарищ SSSHADOW666 настойчиво просил изложить своё мнение….Так что будет стена текста ….

Данные актуальны для Т2-2\Т3-1\Т3-2 … так как только на эти бои попадаю…. (фикс 19006)

Начну с того, что я не являюсь «любителем» только одного вида оружия. У всех есть своя «изюминка», и что более важно «сфера применения»… покрайней мере так «должно бы быть» спасибо «новым орудиям» они попытались «это сделать»…

смысл данного «поста» скорее … в анализе имеющихся систем вооружения, сравнения «аналогов» и попытки понять, почему одно более популярно, чем другое…

сравнить буду не по типу (кинетика\плазма) а по классу (снайперки\тяжи)

и так… для начал разберем «всё» оружие которые есть…

Снайперское оружие представлено в виде «Дальнобойных лазеров»(ДБ), «Плазменных пушек «Град»»(град) и «Стабилизированных реилганов»(стабы).

Стабы.

+турели

+100% точность первого выстрела

+отсутствие необходимости постоянно «вести» цель

• низкая скорострельность

-долгая «сводка» (компенсируется модулями)

ДБ

+моментальный урон

+большая дальность

+хорошая скорострельность

-курсовое

-быстрый перегрев (можно наловчится «бить очередями» или «контролировать перегрев»)

Град

+очень большой дамаг

+наличие «накачки»

-недостаточная точность для «снайперки»

-курсовое

-быстрый перегрев

Вообще нужно понимать, чем на самом деле плохо «курсовое». Для прицельной стрельбы оно фактически требует «остановки» слишком долгий «доворот» у курсового…. Если бы в пределах 30-40градусах по центру экрана доводка была бы «моментальной» а дальше «затормаживалась» то применение курсовых было бы более удобным на штурмах , а так это оружие только «стоячего фрегата».

Сравнивая «снайперское» оружие есть одна особенность. ДБ и Град используются фактически одинаково часто… (град правда реже…), но вот Стабы … из за «турелей» уже перекачиваю в другую категорию: «универсального оружия» обычно к таким относятся автоматы и карабины. Вот стабы это и есть - «сверхточный карабин», вообще если бы в игре не было «Доп. слотов» влияющих на оружие, да и модулей оружия. Тогда баланс был бы, а так большинство «дефектов» можно решить «Доп. модулями»……

Раз заговорил о «универсальном» до патча 0.6.0 им был «град» это был точный скорострельный пулемёт … обладал «немного малым» дамагом, но это был единственный недостаток … альтернативой ему были «стабы» как более дамаджные, но менее скорострельные и «тяжелый реилган» как менее точный, но ещё более дамаджный….

На данный момент (0.6.0:19006) полностью универсального оружия нет. Есть правда «более удобные» чем все остальные… правда из за того что у «остальных» просто «слишком много минусов», без «реальных» плюсов.

Разберём «штурмовое» оружие… по своим параметрам оно наиболее приближенно к «привычному» до 0.6.0 сюда же добавлю «эконом лазеры» ведь фактически, это тот же «автомат»…

Штурм плазма

+хорошая скорострельность

+нормальная дальность

+приемлемая точность

-недостаточный дамаг

-недостаточная скорость полёта («разгонка» лечит частично)

-перегрев

Штурм раилган

+хороший дамаг (но недостаточный для того что бы «Хотеть использовать»)

+хорошая точность первого выстрела

-слишком быстрая потеря точности…. Фактически после 5-го выстрела (а мы говорим об «автоматическом» 5-ть выстрелов для него - это «только начало») оно теряет точность как таковую, и стреляет уже «куда угодно но не в цель»…

Штурм лазер

+идеальная точность

+постоянный луч

+моментальный дамаг

-слишком малый дамаг (нелечицо ни чем… ни линзами ни «допами» он слишком мал…)

-быстрый перегрев

-необходимость постоянно вести цель что сводит дамаг совсем в копейки… постоянно держать цель в прицеле всё же сложно……

Экономичные лазеры

+большая дальность

+высокая скорострельность

+большой дамаг

+моментальный дамаг

-очень низкая точность : настолько низка что делает оружие практически бесполезным на дистанции выше 2500… да и на 2500 оно по перехвату «еле-еле» попадает…. (даже при полном фите на точность… а это 2 допа + комп… всё равно «нехватает для полного счастья» )

-перегрев

Исходя из этого мы имеем что штурм плазма ещё появляется на поле боя у «любителей автоматов», эконом лазеры иногда встречаются… при постановке 2-х доп модулей на «уменьшение разброса» + компьютер на уменьшение разброса… они становятся «конкурентно способными» но опять же необходимость «вести цель» делает их… не самыми удобными… остальное скорее «тестом» ведь не имея «сильного плюса» минусы компенсировать незачем…. Проше «найти другое оружие».

Разберём оружие «ближнего боя» .Оно представлено Скорострельной плазмой, Залповыми реилганами.

Скорострельная плазма

+высокая скорострельность

+нету перегрева

-очень низкая точность (потеря точности даже с «фулл обвесом на точность» после 3-го выстрела… издевательство…)

-очень малая дальность (настолько, что если учесть на Т3 всегда есть «кто то с масс подавителем» оружие просто неактуально….)

Фактически оружие бесполезно… дамаг «нормальный» если бы попадали «все пульки». «ДПС» тоже был бы «нормальный» , но из за того что попасть из него можно только на «орбите в 500м» делает его «слишком исклюзивным»…. Даже с модулями на точность… они не компенсируют до «приемлемых» значений….

Залповые раилганы

+нормальная скорострельность

+накачка

+большой урон

+высокая скорость полёта снаряда

• недостаточная дальность для «универсала»

-необходимость для скорострельной стрельбы «закликивать мышь», а для «сильного ваншота» «зажимать» что немного неудобно для «игрока» хотя и делает его «универсальным» на своей дистанции даже без модулей…. Фактически они и не нужны… так как точность слишком хороша для данного типа оружия… переходя из «ближнего боя»(500м-2500м) в ближне-средний (2000м-4000м)

Далее разберём последний тип оружия «тяжёлое» … оно представлено в виде Тяжёлой плазмы, Тяжелых реилганов и Тяжёлых лазеров.

Тяжёлая плазма

+очень большой дамаг точнее самый большой за единичный выстрел

• накачка

-курсовое

-недостаточная точность

-медленная скорость полёта снаряда

-быстрый перегрев…

Оружие для «удачливых» если попал то либо убил либо «оставил миллиметр» вот только попасть это уже большая удача… для «обычного пилота» совершено неприменимо…

Тяжёлый лазер

+идеальная точность

+большой дамаг

-курсовое

-быстрый перегрев

-необходимость «вести» цель

На самом деле отличный образец «тяжёлого» оружия большой дамаг компенсируется «замедлением турелей» но при наличии «точных рук» становится очень мощным вооружением …

Тяжёлый реилган

+большой дамаг

-курсовое

-недостачная скорость полёта снаряда (даже с «ураном»)

-недостаточная точность

-перегрев

Фактически тоже «бесполезное» оружие ибо имея «такие же» ТТХ как и тяж плазма наносит меньший дамаг… хоть и кинетический….

Попробую расписать из чего «реально» выбирает игрок, когда ему нужно оружие «для определённой цели»…. То есть уже есть некоторый опыт игры и нужно «оружие для решения определённой задачи» … распишу те, что «лично я вижу» из на самом деле их намного больше, а для сквадов там могут быть «очень необычные связки» их не рассматриваю… и так «стена уже»…

И так игроку надо «универсальное оружие» …. Он выбирает из:

«стабы» - высокая точность, хороший дамаг, минус долгой сводки компенсируется модулем.

«Штурм плазма» - хороший автомат, недостаток скорости полёта снаряда компенсируется разгонкой, нету «потери точности», долгий перегрев…

«Экономичные лазеры» - хороший дамаг, хорошая скорострельность, недостаток точности компенсируется «фулл обвесом на точность» её всёравно нехватает но «моментальный дамаг» как бы компенсирует….

«Залповые реилганы» - Хороший дамаг, возможность «накачать», недостаток дальности компенсируется «горизонтом»….

Остальное оружие даже с модулями «Недотягивает» до универсала (дистанция комфортной стрельбы 500м-5000м)

Игроку надо «ваншот» … Он выбирает из:

«стабы» - хорошая дальность, хороший дамаг, турель….

«Плазменные пушки Град» - большой дамаг, возможность накачки, минус с «курсовыми» компенсируется «осторожностью геймплея», а необходимость «точно подгадывать момент с накачкой» приходит с «опытом»…

«Залповые реилганы» - хороший дамаг, турель, хорошая скорострельность(для ваншота), нету перегрева, минус с дальностью или разбросом компенсируется модулями….

Особо «удачливые» берут «Тяж плазму» – большой дамаг, возможность накачки, минусы с «курсовое» и «быстрый перегрев» … нелечятся…. Так что это именно для «АЦцких перЦев».

… остальное опять же недотягивает до «ваншота»… «тяж рейлы» … не конкуренты по сравнению с тяж плазмой…

«тяж лазеры» - «выношу за скобки» так как к «ваншотам» отнести их тяжело, но вот к «огромному дамагу за единицу времени» они как раз подходят. Большой дамаг на дистанции 2000м-3000м, идеальная точность, минусы: необходимость «вести» цель ( к счастью «только на пару секунд»… дамаг реально «большой»), курсовое и «быстрый перегрев» не лечатся….

Игроку надо «снайперку» он выберает из :

«Стабы» – хороший дамаг, хорошая точность, дальность вырастает с помощью «горизонта», турель.

«ДБ лазеры» – наибольшая дальность, хороший дпс при «контроле перегрева», отсуцтвие необходимости «лочить» цель, возможноть «стрелять в пиксель» на любой дистанции, минусы: курсовое, малый дамаг, быстрый перегрев… не лечатся ничем…

«Плазменные пушки Град» - очень большой дамаг, минусы недостаточная точность и дальность компенсируются модулями, курсовое и быстрый перегрев не лечатся….

Предпочтение отдаётся «Стабам» если нужна «и ближняя дистанция тоже» или ДБ лазеры если «нужна только дальность» град скорее «снайперам-ваншотам» но таких «меньше»….

Игроку надо «оружие ближнего боя» выбирает из :

«Залповые реилганы» - большой дамаг, нормальная скорострельность, возможность «накачки», не перегревается … минусов для «ближнего боя» не вижу….

«Штурм плазма» - нормальный дамаг, хорошая скорострельность, отсутствие «потери точности», долгий перегрев, минусов для «Ближнего боя» тоже не вижу…

«Эконом лазеры» - большой дамаг, моментальная доставка дамага, хорошая скорострельность, минусы: недостаточная точность (компенсируется модулем), быстрый перегрев ( заставляет бить «средней длинны» очередями).

Игроку надо «максимально дамаджное оружие» :

«Плазменные пушки Град» - большой дамаг, высокая скорость полёта снаряда (в сравнении с другими «представителями» ваншотов и «макс дамага),возможность «накачки» минусы: курсовое (не лечится ), быстрый перегрев (не лечится).

«Тяж плазма» – Очень большой дамаг, возможность накачки, минусы курсовое (не лечится), быстрый перегрев (нелечится), медленная скорость полёта снаряда (даже с «разгонкой»)

«Тяж лазеры» – Идеальная точность, большой дамаг, минусы: курсовое(не лечится), необходимость «вести цель» (не лечится но из за большого дамага по 2500-4000 дамага за «такт» редко надо «вести» более 2х-3х секунд), быстро перегревается (не лечится).

Притом «тяж лазеры» наиболее «точны»; «Град» более точен, чем “тяж плазма”, но менее дамаджный….

Из всего «выбора» у нас вылетают : «Штурм реилганы» из за низкой скорострельности, низкой точности…. «Штурм лазеры» из за низкого дамага…. «Скорострельная плазма» из за «низкой точности» и «низкой дальности»…. «Тяж реилганы» так как с их работой справятся более дамаджная “тяж плазма”…

Попробую «подумать» что сделать что бы «вернуть» то оружие что вылетело….

«Штурм реилганы» – уменьшить «максимальную потерю точности» она недолжна быть больше чем в 2раз больше «начальной» … возможно надо увеличить «скорость полёта снаряда» … но не сильно….

«Штурм лазеры» – надо увеличить дамаг…. Возможно есть смысл сделать как и «дальнобойные лазеры» и стрелять «пучками» но будучи «турелью» может быть любопытно…. Либо просто убрать перегрев… что бы «бить постоянным лучом».

«Скорострельная плазма» - однозначно нужно повысить точность… уменьшить «потерю точности» они как и у «штурм реилганов» слишком большая… и при этом нечем не лечится…

«Тяжёлые Реилганы» – есть идея убрать «курсовое»…. Появится эдакий «неточный стаб-рельс»

На этом закончу… «попытку анализа»… добавлю, что могу где то ошибаться \ недоглядеть \ видеть только с одной стороны \ «наши с вами представления сильно различаются об одном и том же предмете».

ЗЫ: на самом деле почти всё оружие используется так или иначе… просто «Некоторые» виды стали слишком «универсальны» …. Хорошо это или плохо? Вопрос спорный но ими удобно пользоватся, это важно… возможно есть смысл «остальные» двовести до «близких значений» … но это ИМХО как и вся «стена» >___<

ЗЫЗЫ: надеюсь нету некаких “форумных правил” на “ответ стеной текста” … так как несовсем уверен “что из этого” можно “скрыть” …

ЗЫЗЫЗЫ: понимаю что в большинстве это “Кеп” но …

Добавить к этому нечего. Вообще нечего.

стабы вообще не эффективны ни на дальних, ни средних дистанциях, вообще непонятно кто с ней летают если дальнобойный лазер гораздо эффективней; скорострельная плазма и град явно проигрывают штурмовой, экономичный лазер вообще кривой.

До тяжелого не дорос, поэтому нечего сказать.

В итоге у плазмы эффективна штурмовая, у реалганов залповые, у лазеров целых 2 модификации штурмовая и дальнобойная., поэтому сейчас и такое засилье лазеров.

стабы вообще не эффективны ни на дальних, ни средних дистанциях, вообще непонятно кто с ней летают если дальнобойный лазер гораздо эффективней;

скорострельная плазма и град явно проигрывают штурмовой

такое засилье лазеров

Меньше недели в игре, что тут скажешь. Засилье лазеров из-за того, что они требуют наименьших трудозарат на освоение, чем и пользуются новички. В большинстве своём лазеры сейчас не слишком хороши, кроме специфической задачи “снять последние 45 хп перехватчику” - в чём они действительно вне конкуренции.

А мнение по поводу стабов вам стоило бы пересмотреть, затратив чуть больше времени на пристрелку с ними: опросы показывают, что это оружие пользуется заслуженной популярностью у пилотов.

стена текста

Впервые дочитал длинный пост за вашим авторством до конца, Комрад. И, как ни удивительно, почти со всем согласен. Кроме орфографии и пунктуации - эти многоточия повсюду, жуть! Могу добавить только, что град в качестве оружия стоячего фрегата не слишком хорош, если его эффективная дальность и точность не подняты модулями: максимальные повреждения он выдаёт всего-то на 3500 метрах. В то же время град можно использовать на штурмовике, несмотря на все его минусы: распробовав его, я попытался было переучиться обратно на залповые рейлганы, но быстро понял, что мне не хватает дальнобойности и повреждений, которыми радует град. Если же противник навязывает ближний бой, почти всегда остаётся возможность быстро разорвать дистанцию форсированным задним ходом.

Идея про быстрое сведение медленных турелей “по курсу” очень понравилась, такое нововведение изменило бы тактику боя, введя в арсенал любителей тяжёлого оружия новые маневры в дополнение к вышеописанному, но мне и так достаточно комфортно с градами.

ComradTroY - мужик сказал - мужик сделал, действительно большое спасибо :jersalute:

Не пойму лишь одного - ты как-то сказал, что мнения наши сильно расходятся. Может быть, я что-то и проглядел, но вроде бы мы сказали практически одно и то же, просто разными словами и я сказал сугубо о реилганах, ибо пользуюсь исключительно ими, а ты, в свою очередь, смог расписать и остальное вооружение.

стабы вообще не эффективны ни на дальних, ни средних дистанциях, вообще непонятно кто с ней летают

А вот тут Вы глубоко заблуждаетесь - стаб. рейлы очень даже эффективное оружие, просто его, как и все остальное, нужно доводить до ума.

P.S. Теперь, имея в распоряжении полную картину, на досуге распишу подробно все то, что на мой взгляд следует сделать со всем вооружением для приведения его к балансу и возврату востребованности некоторых из видов, которые “ушли в небытие”.

Камрад все верно обозначил. Я, например, так и пользуюсь этими особенностями. На перехвате - залп. рельсы, на штурме - стабы, на фриге - тяж. плазма. Правда дошел до этого эмпирическим путем.

В других комбинациях, на мой взгляд, не эффективно. Лазеры просто не нравятся.