He110! Внимание! В тексте возможно присутствие сарказма и риторики.
Цель №1: «Кладбище забытых кораблей»
Что такое конечный продукт? Игра уже давно релизнулась, но этого не ощущается. Переделки ради переделок, пренебрежение балансом в угоду новому контенту, сомнительные и недодуманные механики, прокачка ради прокачки… Многим вопросам уже 5 лет. Что произошло? Почему мы теперь по полгода «играемся» с интерфейсом, в то время как «ветки», до сих пор наполнены клонированным металлоломом? Проще принудить новичков качать всё подряд, чем придумать интересную альтернативу прокачке? Зачем нужны эти полумеры, с уменьшением разницы между рангами? Столько лет терпения несправедливо-смелых изменений, а тут вдруг мы боимся что-то кардинально изменить? Но мы не только игнорируем эту проблему, а еще и усугубляем её, завязывая новые механики на коллекционировании этого металлолома. Я понимаю, из-за чего может быть эта растянутость внедрения контента. Но ведь важно правильно расставлять приоритеты. Делать так, чтобы не пришлось переделывать.
Смелое решение:
> Всех клонов – на переплавку (в альтернативный контент или кружки).
> Ликвидировать или сжать ранговую систему кораблей. Качество – важнее количества.
> Сделать «серебренные» корабли настраиваемыми, но без возни с ресурсами.
> Убрать или переосмыслить уровни у самих кораблей. Эта разница – важна. Игрок не должен страдать, просто потому, что позже начал качаться. Тем более, это плохо влияет на эффективность и рейтинг. Мы же любим рейтинг?
> Отпилить у кораблей крылья с закрылками. Они в космосе не нужны.
Ну а что тогда с «синергией»? Я уже несколько лет, вижу на экране астрономическое число, которое только растёт. Переводить её в свободную – не выгодно. Но если бы и хотел – то зачем? Всё что мне было нужно – я прокачал. Опять всплывает пятилетний вопрос…
Цель №2: «Тот же модуль, тот же сокет»
Порой, покупая новый корабль той же роли, приходится заново перекачивать те же боевые модули. Зачем? Ведь новый модуль, даже при улучшении, почти не отличается от своего близнеца с предыдущего корабля, и сокеты под модули одинаковые. Выгода от такой системы очевидна, – тянем прокачку, вынуждаем «ускорять». Но где логика? Сиди на одном ранге качая модули, или переходи на следующий, и начинай всё сначала? Переставлять модули в пределах пары рангов можно, но это не решение вопроса. Опять полумера.
Смелое решение:
> Убрать ранги с модулей. Модуль можно ставить на корабль любого ранга, соответствующей роли. При необходимости, можно прокачать еще такой-же модуль.
> Усреднить прежнюю разницу в характеристиках модулей.
> Прокачивать модули – синергией. Набирать синергию для модулей, а не для прокачки корабля. Своего рода – синтез модулей с кораблём. Чем больше вы пользуетесь модулем, тем больше подстраиваете его технологию, под мощности и технологии корабля.
> Все установленные на корабле модули, качаются одновременно и автономно.
А что с «репутацией»?..
Цель №3: «Друзья по интересам»
Дружбу в цифрах не измерить? Забудьте об этом! Мы не только измеряем репутацию (отношение) в цифрах, но ещё и тратим её как валюту. Я могу представить, как репутация может быть связана с прокачкой модулей… Но не напрямую же! Многие ММО используют цифирный набор репутации. Но они не сбрасывают её, и не заставляют набирать бесконечно для одной фракции. Тебе нужно прокачать только раз – это логично. Отношение – или есть, или его нет.
Смелое решение:
> Модули больше не прокачивать репутацией напрямую.
> Репутация должна иметь пределы. Как положительный, так и отрицательный.
> Повысить важность репутации в открытом мире. Причём система взаимоотношений между фракциями, должна быть гибкой. Например, если уничтожить военный транспорт в системе Федерации, пилотируя корабль Империи, то вы улучшите свою репутацию с Империей, в то время как Федерация – потребует объяснений.
> За улучшение репутации, фракции будут открывать доступ к своим технологиям. К уникальным модулям, кораблям, предоставлять скидки на ресурсы, помощь со стороны фракционных NPC когда вы один во враждебном секторе, и т.п.
Напоследок:
Если ты вводишь, не до конца продуманную механику, и не знаешь, как она повлияет в будущем, то хотя бы не связывай её с другими механиками, иначе придётся переделывать гораздо больше. Я смотрю на это уже давно. Но терплю, потому что привязался, и верю, что всё поправимо. Почему игра заставляет ностальгировать по билдам 2012-2013гг? Ведь тогда игра была сырой, и контента было мало. Я хотел бы серьёзнее относиться к игре… Но несколько боёв раз в 2-3 дня – это всё, на что меня хватает. Лучшие игры и сюжеты, получаются тогда, когда люди одержимы своими идеями, живут ими, осознают важность, и уважительно относятся к своему творению. А если твоя цель – лишь выгода, то получиться 90% ММО с абсолютно одинаковыми судьбами. У них всё начинается с перспективной идеи, но опускаются до шаблонов, жадности и нелепостей. Я не против доната в играх, я понимаю его позицию, но он не должен конфликтовать с логикой. Разве должна, потребность разработчика в заработке, мешать игроку проводить время с удовольствием и удобством? Неуважение к игроку – я еще могу простить, но вот систематическое внедрение неуместного контента – это просто позор.
Надеюсь, что даже если данные предложения без вести забудутся, то хотя бы будет принято во внимание, написанное тут.