Здравствуйте.
Насколько известно в ближайшем будущем планируется менять ситуацию с эсминцами. Темы по этому поводу уже создавались, но почему бы не высказать появившиеся идеи, вдруг что-то покажется разработчикам интересным (Суть выделена зелёным, остальное по большей части пояснения “почему” и “как”).
Итак, начнём с тех времён, когда эсминцы только вышли. Это были корабли с самой большой выживаемостью, самым большим уроном и самой маленькой скоростью. Глядя на их модули и характеристики можно предположить, что по задумке разработчиков эсминец должен был выбрать район действий и медленно ползать там, поливая огнём любого противника в радиусе стрельбы. Сам эсминец выживал за счёт своей большой прочности и был уязвим в ближнем бою, за счёт урона от модулей, залетания врага под щит и неудобной для ближнего боя камеры. В качестве контрмер против данного класса эсминец также получал (и получает) удвоенный урон от взрывов и удвоенный контроль.
Так вот, чтобы не попадать в ближний бой игроки решили выйти из положения следующим образом: поднять дальность стрельбы орудии и использовать дальнобойные модули. Я не буду касаться сейчас темы старой грави-аномали, это поправили. Получилась такая ситуация: эсминец медленный и ему нельзя понижать дальность стрельбы, иначе горизонты станут безальтернативны. С другой стороны группа игроков стреляет на расстояние ~8 км и имеет такую прочность, что даже вблизи их не удастся убить. Нападающий погибнет раньше. Уменьшить урон или живучесть тоже нельзя – это особенность эсминца. С появлением эсминцев 14-го ранга мы получили дальнобойный Сириус со скоростью федеративного штурмовика и почти стоячий Виджилант бьющий с огромным уроном всё в радиусе 10 км вокруг себя, а это зачастую большая часть поля боя.
Результат всем нам известен: раз игроки (фактическое большинство) хотят играть в дальний бой на эсминцах, то пусть ближний бой станет для них крайне опасен. Для эсминцев была введена область повышенного урона и изменён урон от уничтожения модулей. Был изменён генератор аномалий прикрытий (стало 5 в обойме вместо 3). Было повышено энергопотребление некоторых модулей и усилен перегрев предпочитаемых орудий у эсминцев. Была снижена дальность пространственного стабилизатора. Идея оружия с двойным уроном по эсминцам не прижилась.
После переработки флота стало очевидно, что класс эсминцев в общем не играбелен и механика класса держится за счёт костылей, правящих столь же искусственные (созданные в том числе нами самими) проблемы.
Так к чему я это всё веду? Как я понимаю эсминцы должны были идти вперёд, продавливая оборону «фрегатошаров» уроном и модулями (пиролуч, буря гравии-аномалия), выдерживая ответный огонь за счёт живучести. Вместо этого их стали раскачивать в дальность стрельбы и сделали «эсминцешары» – ещё более прочные, дпльнобойные и дамажные. Потому что так казалось проще.
Часть 1
Скрытый текст
- Я предлагаю дать эсминцам ограничение на максимальную дальность стрельбы орудий и отменить при этом зону повышенного урона. Что имеется в виду? Дальность стрельбы орудий эсминца нельзя будет разогнать выше определённого значения, например 5,5-6,5 км. В большинстве случаев, когда нужна дальность этого хватает. При этом вблизи заход с пилой/сингуляркой и т.д. будет оставлять шансы выжить. Обосновать эту условность можно будет тем, что имеется предел, выше которого настройка компьютера не может поднять дальность оружия чисто физически, всяко лучше внезапно возросшего урона. Соответственно расстоянием, на которое нужно подойти эсминцу для атаки и скоростью можно балансить его прочность и урон. Это будет правильней с точки зрения того, для чего задумывался данный класс. Также это ключевой пункт данного предложения. По крайней мере первой части.
- Во-вторых предлагаю понизить обратно урон от уничтожения турелей. Турели эсминцев на данный момент не всегда способны адекватно выполнять защитную функцию (взято из другой тмы):
Скрытый текст
При этом урон от их уничтожения значительно вырос, что поднимает вопрос о том, насколько рискованно для себя ставить защитный модуль (?!). Плазменная турель по крайней мере атаковать может, но и то не всегда эффективно.
- Если после тестирования этих мер будет недостаточно, то можно изменить коэффициенты увеличения взрывного урона и длительности контроля до уровня фрегата. Почему может оказаться недостаточно? После переработки флота дополнительно появилось достаточное количество наносящих урон модулей и модулей контроля, эффективных против эсминца: кварк-проектор, генератор «созвездие», курсовой бластер (а он даже после нерфа останется эффективным против эсминцев), рад-распылитель, вирус мориарти, луч каппа, гинденбург, генератор массовых помех, торпеда «сверхнова», деконструирующая пушка, плазмер, MIRV, контроль протоколов, глушитель внутренних сетей, дистанционный подрыв боезапаса и другое. Подчеркну ещё раз эффект от всего этого по эсминцам удвоен! Контрмер сейчас стало очень много и установка протонной стены, во-первых, ограничивает возможности фита, во-вторых, не может в достаточной степени спасти от всего. В особенности от повышенного урона.
- Я также хочу отдельно обратить ваше внимание на модуль РЭБа дистанционный подрыв боезапаса. Он имеет огромный эффект на эсминец из-за малого времени отката (9-10 с) и метода расчёта урона для данного класса кораблей. Эсминец, по сути, не имеет ракет в ракетном отсеке и урон от модуля рассчитывается исходя из прочности барьера, которая составляет 40000. Плюс ко всему, как я понимаю, это урон от взрыва. Т.е. здесь работает увеличивающий коэффициент. В итоге мы имеем урон, превышающий по величине любой реальный боеприпас даже без увеличения урона от взрыва, и наносимый каждые 10 с. Это несправедливо и явно нарушает баланс. Я предлагаю вне зависимости от пункта 3 уменьшить урон до уровня 1000 или вовсе отменить эффект данного модуля на эсминцы. Это в свою очередь может служить контрмерой против РЭБов, у нас ведь против всех ролей есть контрмеры, не так ли? Есть много других модулей, которые может использовать РЭБ в бою, а противодействовать этому можно разве что перезагрузкой ударок, антисоботажем гранита, белым шумом и имплантом 14-1, ну может ещё пару модулей я пропустил. Всё равно это не так уж много.
Кроме того я хочу отдельно упомянуть эсминцы 14-го ранга, которые получили уникальные особенности. Дело в том, что не все из них снискали популярность ввиду скромной эффективности и это стоит исправить.
Часть 2
Тиран.
Скрытый текст
Варп-отражатель Тирана имеет неплохую эффективность против подвижных целей вроде перехватчиков, однако вместе с тем имеет ряд недостатков. Во-первых, маршрутизатор даёт больше возможностей – мы имеем и скорость, и дополнительный урон и неплохую скорость восстановления щита. Кстати, его блокировка или уничтожение лишь не дают прожать “F”, т.е. сменить режим. Я наверное пожалею что упомянул это. Варп-отражатель в свою очередь не предназначен для скорости, для эффективного нанесения урона с его помощью нужно зарезервировать 2 компьютера под разогнанный процессор и протонную стену (соответственно чтобы вовремя захватить заходящую цель и не так долго ждать возможности этот модуль вообще использовать), можно считать, что восстановления щита от него не существует. Я подумал и, как мне кажется, понял, почему отхил составляет 3000 за 6 секунд – это 500 ед/с, т.е. формально больше чем у маршрутизатора. Однако есть нюанс – нам нужно впитать в себя в 4 раза(!) больше урона дабы похилится, в то время как с маршрутизатором у нас есть и урон, и можно постоять в сторонке восстановиться безо всяких условий.
Во-вторых, внезапно появившийся баг
похоже так и не исправлен. Прозрачные барьеры и собственные модули закрывают обзор (!), о чём также писалось игроками. Собственно вот пример:
Скрытый текст
Но баг это баг, я лишь напоминаю, что пока его не исправят этот спец. модуль нельзя нормально использовать.
В данном случае я предлагаю улучшить восстанавливающие свойства варп-отражателя – повысить восстановление щита за использование до 6000 за 6 секунд. Это значит, что прожатие модуля компенсирует половину принятого урона, что уже неплохо. Напомню, что без цели поблизости мы вообще не имеем дополнительного восстановления щита и что в игре есть модули снижающие вдвое объём регенерации (их между прочим стало больше).
Сириус.
Скрытый текст
Опробовав данный корабль в «ролевой» комплектации я понял, что он задумывался как дамгер. Бонус 100% к скорости остывания и форсированный охладитель дают около 1000 урона в секунду и 40 секунд непрерывной стрельбы мезонной пушке. Дестабилизатор упрощает борьбу с быстрыми целями. И наконец, слабое место ролевой сборки – спец. модуль Атилла. Этот модуль позволяет часто повышать свой урон при движении, однако тут есть и другая проблема. Федераты не обладают прочностью и компенсируют это скоростью, а Атилла даёт только урон. В отличии от того же Тирана, мы не можем ни танковать, ни восстанавливаться попав под удар.
Я предлагаю дать спец. модулю Атилла пассивный бонус 15-20% к скорости. Стандартный маршрутизатор федерации даёт 30%, т.е. мы выбираем либо больше скорости с маршрутизатором, либо больше урона с Атиллой.
Виджилант.
Скрытый текст
Пока ещё я не собрал этот эсминец, но что я могу сказать по поводу спец. модуля лучевой деструктор – это выглядит сильно, но не надёжно. Во-первых, это защитный модуль длительного действия с необходимостью брать врага в лок. Значит 2 компьютера на процессор и протонку обязательны. На видео выше человек 1 на 1 не смог ничего сделать стингрею в принципе. Пока ты заметишь врага, пока захватишь, пока начнёт проходить урон у вас уже модуля не будет. Плюс боевая перезагрузка отменяет его действие. Во вторых дистанцию в 600 м легко разорвать или уйти за препятствие. В этом плане иметь бонус к урону от маршрутизатора или стабилизатора значительно надёжнее и выгоднее. Во-вторых, чем меньше дистанция, тем менее удобно использовать лазер. Соответственно игроки не ставят сейчас и детектор уязвимостей. Я так понимаю, что игрок должен был отгонять врага спец. модулем на удобную для стрельбы из лазера дистанцию и расставить поблизости мины, однако лучевой деструктор подкачал.
Я предлагаю 2 правки. Увеличить дальность, на которую нужно отойти врагу с 600 м до 700-800 м. Медленный противник может пережить работу модуля за счёт прочности, быстрый не сможет так легко проигнорировать его. Изменить механику включения модуля: сделать его чем-то вроде отталкивающего луча или луча «Каппа», т.е. по курсору выпускается луч некоторого диаметра и на того, кто попал в луч, накладывается описанный эффект. Это значит отходить надо в любом случае или использовать боевую перезагрузку. Чтобы модуль не стал массовым, ограничить наложение эффекта одной-двумя ближайшими целями под лучом.
P.S.
В этом предложении я не описывал и не делал предложений по поводу скорости федеративных эсминцев в целом, поскольку у меня нет опыта игры с маршрутизатором федерации и нет их эсминцев помимо Сириуса (а он у меня с Атиллой). По этой причине данный вопрос я оставляю более компетентным людям.
Людям, кричащим про «динамичный геймплей» и «выпилить эсминцы из игры» напомню, что перехватчики составляют менее трети от общего числа кораблей и создавать преимущество исключительно для одного типа кораблей глупо. Онлайн это демонстрирует предельно ясно. На момент написания предложения в пвп происходит самый «динамичный» геймплей на моей памяти и не похоже, что это привлекло много народу, скорее наоборот.