Трагедия в Кемерово

Добрый вечер, коллеги.

Сегодня, после визита в Кемерово, Президент Владимир Путин подписал Указ об объявлении 28 марта траура в связи с гибелью людей в результате пожара в Кемеровской области.

Сказать, что произошла трагедия - ничего не сказать, т.к. большинство погибших это дети…НАШИ ДЕТИ!!! ![:(:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/(.png “:(:”)

Под нашими я подразумеваю не детей из РФ, а детей, которые могли бы быть где угодно…в любой стране, с любым вероисповеданием, в любом другом ТЦ, в любом “уголке Мира”.

Я никогда не был на месте тех семей, в чей дом “вошла беда”, представить себе такое мне сложно…я не имею своих детей, но у меня растут 4 племянницы и 3 племянника - как бы я отреагировал на такое горе могу смоделировать и зная свою высокую эмоциональность уверен, что все бы бросил и также бы вышел на митинг требуя наказать виновников этой трагедии эмоционально подкрепляя аргументы не литературными выражениями.

Убежден, что главный грех современного общества, который необходимо всегда подвергать суровой критике - безразличие, попытки делить людей на “наших и ваших”.

Когда я ознакомился с комментариями очевидца в стиле “Мама, почему нас никто не спасает” и получив в ответ сухое “Там никого больше нет” я очень расстроился… ![:015_2:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/015_2.png “:015_2:”)

Надеюсь, что Мама-Прокуратура и Папа-Следственный комитет найдет всех виновных и накажет по всей строгости закона - также и надеюсь, что Законодатели осознают, насколько глубока проблема действующего законодательства в области Пожарной безопасности.

Я понимаю, что во всем Мире происходят различные трагедии, катастрофы и пр., также и понимаю, что эта площадка игрового сообщества конкретный игры.

Но я прошу всех и каждого завтра, 28 марта 2018 выразить соболезнования в своем городе, принести игрушки, цветы, зажечь свечу, отдать дань уважения погибшим детям.

Прошу жителей России, Украины, Европы, С.Ш.А., Канады, Азиатских стран (к сожалению не знаю, в каких Азиатских странах наша игра представлена) оказать моральную поддержку.

Отдельная просьба для игроков, кто может перевести этот пост на Английский, Итальянский, Испанский (я недавно играл с человеком из Бразилии), возможно Китайский, Японский языки - прошу переведите текст и опубликуйте на соответствующих форумах.

Мир Вашему дому, берегите себя и близких людей.

P.S. Очень прошу в этой теме не флудить.

Спасибо за понимание, буду благодарен за репост.

“В” Кемерово ты хотел написать. 

8 минут назад, Mzhelskii сказал:

“В” Кемерово ты хотел написать. 

Спасибо, Александр - не заметил, когда писал, исправил.

Судить надо чертей, кто повинен в трагедии! По всей строгости, в полном соответствии с тяжестью последствий - массовой гибелью людей! Нужен общественный контроль за ходом дела.

1 час назад, Makrab сказал:

Судить надо чертей, кто повинен в трагедии! По всей строгости, в полном соответствии с тяжестью последствий - массовой гибелью людей! Нужен общественный контроль за ходом дела.

Ну часть виновных я могу назвать прямо сейчас. Это ты, Люди постами выше, и даже я сам. Поясню. Все бывали и неоднократно во всяких больших учереждениях и Торговых Центрах в том числе. Обращали ли мы все внимание, на наличие датчиков ПС на потолках? На наличие огнетушителей по углам? Пожарных кранов, выходов и т.д. и т.п? На то, как и чем облицованы здания как снаружи, так и внутри?  Как бы горько ни было, но ответ на эти вопросы - нет. Все погружены в себя, свои проблемы, свои трудности. А тем не менее, книга жалоб есть в КАЖДОМ магазине, это обязательный атрибут, пронумерованный, прошитый и контролируемый комитетом по защите прав потребителей. И заметив что то неладное (сломанную пожарную кнопку, отсутствие огнетушителя в помещении) людям как правило некогда взять и написать об этом в книгу жалоб. Ещё Карамзин сказал - “всякий народ заслуживает ту власть, которую имеет”. Мы с вами допустили эту халатность по отношению к чиновникам, службам, своим равнодушием и мнимой занятостью (хотя что может быть важнее безопасности НАШИХ детей? Всех наших, планеты Земля, я вообще считаю что у детей не 1 папа и 1 мама, а миллиарды пап и мам, всё наше старшее поколение), мы позволили занять посты людям выписывающим пожарные акты, медицинские и прочие, которые не соответствуют нормам. Мы берём на посты людей в охрану, которые несерьёзно относятся к работе охранника, или терпим их рядом с собой. Мы проходим мимо развалившегося охранника в магазине, который стоит и ворон считает, вместо того чтобы ходить по залу и смотреть не ТОЛЬКО за ворами, но и за обстановкой в целом. Увы, но совесть не обманешь и я с горечью осознаю, что и сам зачастую не обращал внимания на все эти “мелочи” в магазинах, торговых центрах, кинотеатрах и прочих общетвенных учереждениях. И МНЕ СТЫДНО И БОЛЬНО. Люди зачастую презирают формализм, но как теперь объяснить это презрение тем, кто потерял близких из-за его отсутствия? Непосредственные виновные я надеюсь будут найдены и наказаны конечно, но и мы не можем дальше так жить, пора с этим что то делать. Начинать внимательнее относится ко всему что видим вокруг и помнить - мы не почешемся, никто за нас этого не сделает. Боженька сверху не спустится и не ткнёт раззяву носом в подписанный им акт приёмки сигнализации мол “чё ты подписываешь, она же не работает?” да и охраннику по носу не даст со словами “хватит спать на посту, ты на работе”. Это наша работа и мы обязанны её выполнять.

Главная проблема - признание факта своего “среднего” существования в угоду богатых, а также того что всем плевать друг на друга. 

Добро пожаловать в Демократию!

9 минут назад, AugustGramatica сказал:

Главная проблема - признание факта своего “среднего” существования в угоду богатых, а также того что всем плевать друг на друга. 

Вот последнее у нас уже вошло в порядок вещей. А так быть явно не должно. Я вспоминаю один момент из детства, на улице валялся мужик. Люди шли мимо, шли и шли. Да, мужик оказался пьяным и тупо спал (приехала потом скорая и забрала его, с миллицией, всё таки кто то видимо позвонил, ну хоть что то). Но ведь могло быть и иначе, сердечный приступ и всё. А люди идут и идут мимо и наверняка успокаивают свою совесть словами “понапиваются с утра, чтоб их” и хоть бы кто проверил, а так ли оно на самом деле? И за всю свою жизнь я ни разу не прошёл мимо хотя бы не убедившись, что человек действительно пьян, а не без сознания. Тем более что времени на это много и не нужно, подойти и посмотреть, толкнуть, чтобы он хотя бы “мукнул”, дав знать что он живой. Вот только звонить никуда не звонил никогда, смысла нет. Человек вряд ли умрёт пока он пьян, проспится и утопает домой. А то полиция у нас тоже разная бывает, бывают нормальные люди (вызовут скорую, те посмотрят всё, а потом домой его доставят и штраф выпишут, незачем в камеру его, он там и помереть может в таком состоянии, наказывать надо ПОТОМ, когда протрезвеет), а бывают что и лучше бы они его и не забирали.

9 часов назад, OttoShmit сказал:

Вот последнее у нас уже вошло в порядок вещей. А так быть явно не должно. Я вспоминаю один момент из детства, на улице валялся мужик. Люди шли мимо, шли и шли. Да, мужик оказался пьяным и тупо спал (приехала потом скорая и забрала его, с миллицией, всё таки кто то видимо позвонил, ну хоть что то). Но ведь могло быть и иначе, сердечный приступ и всё.

У меня так родственник умер, приступ на улице, а всем пох, подумаешь пьянь валятся, еще и пнуть можно.

Люди озверели, потеряли то, что делает людей людьми.

Какие датчики ПС, какие огнетушители вы вообще о чем?
По своей специальности я инженер (доктор технических наук), проектирую почти все от сараев до уникальных сооружений. 

В торговом центре такой площади обязана быть система автоматического пожаротушения + сухотрубная в которую подключают пожарные машины если первой не хватает. 
Так же проводка в специально НЕ горючей изоляции и система дымоудаления и подпора воздуха в противопожарные зоны.
И это помимо пассивной безопасности как то разделение на блоки и обеспечение нормируемого кол-ва эвакуационных выходов. 
На деле просто дают на лапу экспертизе и 80% из необходимого просто не делают (бабки экономят).
Максимум - эвакуационные выходы которые зачастую закрыты и автооткрывание замков не срабатывает потому что электронику кто-то не поставил и дымоудаление с неработающими клапанами а порой даже и вентиляторами. Как-то я экспертизил построенный обьект так там вентиляторов небыло вовсе!!! Естестно мы сообщили в пож-надзор и там приняли меры.

Я о чем все это, никакие огнетушители не от чего не спасут в условиях возгорания в ТЦ, особенно если это проводка. Вы просто не потушите 100%

Начинать надо с контроля соблюдения проектных решений на стадии строительства и последующем контролем при эксплуатации а не сбором бабла пож-инспектором!!!
И я вас уверяю любой грамотный проектировщик, взглянув на проект и на фактически что в том ТЦ было сделано сразу скажет соответствовал ли в принципе этот ТЦ действующим пожарным нормам или нет.

А виновных мое мнение сажать надо пожизненно да по одиночкам и  не выпускать из камеры до самой смерти, пусть они там с ума сходят медленно и мучительно!

За погибших жена сегодня лампаду зажгла и дай бог рая их душам!

19 минут назад, Glavnook сказал:

Я в этих вопросах не разбираюсь, по это вопрос, относится ли это тоько в зданиям новой постойки (в которых изначально запланированны такие системы) или их можно устанавливать в любые здания ?

Ведь ТРЦ был переоборудован из старой советской фабрики.

Кстати, насколько я понимаю, организация которая занималась обеспечением всеми этими вопросами, была “рекомендована” местным отделением МЧС, если я не ошибаюсь, владельцы которой связаны между собой.

Собственно как и охранное предприятие, (сотрудники которого отключили оповещение), принадлежит вице-мэру города.

Всё схвачено как у нас говорят.

19 минут назад, Glavnook сказал:

Начинать надо с контроля соблюдения проектных решений на стадии строительства и последующем контролем при эксплуатации а не сбором бабла пож-инспектором!!!

Очень хочется надеяться, что поднимут все архивы и всю документацию и найдут каждого животного, который ставил свои подписи на разрешительных документах и как говорится, за массовое убийство к вышке, всех поголовно.

звоночек койкому,хватит потворствовать барыгам и их уверенности что за бабло можно всё…

2 минуты назад, dpapl сказал:

звоночек койкому,хватит потворствовать барыгам и их уверенности что за бабло можно всё…

По сути, это первая проверка для президента (не важно что инаугурации не было, по факту он уже исполняет свой срок), посмотрим как он выполнит свои обещания и займётся наведением порядка внутри страны.

3 минуты назад, SpaseNight сказал:

По сути, это первая проверка для президента (не важно что инаугурации не было, по факту он уже исполняет свой срок), посмотрим как он выполнит свои обещания и займётся наведением порядка внутри страны.

когда уберут рыжика,вот тогда я поверю что действительно что-то для этого делается…

Только что, SpaseNight сказал:

По сути, это первая проверка для президента

Смешно сказал. Он вообще-то с 2000 года президент. 

Вообще, мне кажется, не стоит обсуждать здесь такие вещи (я про пожар, а не про президента). Кроме бессмысленного флуда и констатации очевидных фактов тут все равно ничего не будет. 

соглашусь с Федманом, обсуждать тут нехрен(
трагедия, которой нет оправданий, это произошло и это крайне печально…я просто выражаю соболезнования людям( мне нечего добавлять…это дико печально( крайне печально( я даже боюсь представлять что переживают эти люди( просто и от чистого сердца соболезную…и все…

п.с. по сути одни раз взять наказать всех по иерархической цепочки…другие потом фиг когда возьмут взятку…и еще желательно, чтобы с электическим стулом сделали публичное наказание или что-то в этом роде…желание брать взятки отобьет напрочь

2 минуты назад, Fedman47 сказал:

Смешно сказал. Он вообще-то с 2000 года президент.

Я немного про другое, разные сроки, разные задачи, если раньше он собственно и делал то, что обещал (стабилизация на Кавказе, общей экономический ситуации в стране, поднятие приемлемого уровня жизни, ну чтоб не совсем с голоду помирали).

В этот срок он говорит про конкретное усиление внутренней политикой, внутренними проблемами и эта трагедия, как бы жестоко это не звучало, возможность показать насколько он действительно собирается решать эти проблемы.

2 минуты назад, SpaseNight сказал:

Я немного про другое, разные сроки, разные задачи, если раньше он собственно и делал то, что обещал (стабилизация на Кавказе, общей экономический ситуации в стране, поднятие приемлемого уровня жизни, ну чтоб не совсем с голоду помирали).

В этот срок он говорит про конкретное усиление внутренней политикой, внутренними проблемами и эта трагедия, как бы жестоко это не звучало, возможность показать насколько он действительно собирается решать эти проблемы.

ты считаешь, что там как-то вменяемо можно обсуждать политической положение? там же каждый кто против - это пятая колонна…ау братан

9 минут назад, Vector_Armado сказал:

честно, давно бы убивал властеимущих без какого либо понимания ответственности…просто напросто( ну вот такой вот я мудак…что поделать(

ты не одинок,за такую хатынь их приравнять к нацистским преступникам и потом как сними обычно поступают - мыло,верёвка и тд…

2 минуты назад, Vector_Armado сказал:

ты считаешь, что там как-то вменяемо можно обсуждать политической положение? там же каждый кто против - это пятая колонна…ау братан

Ну, как по мне, 5й колонна не те, кто критикуют, спорят и указывают на явные ошибки, а те, кто призывают прогнунться под иностранные государства, отказаться от собственного представления на свою страну, на свои законы, образ жизни итд.

Кроме того, нужно не просто критиковать, а что-то делать и самому, говорить что всё плохо, но ничего не предлагать, ничего не делать, это как бы на мой взгляд не совсем правильно.

54 минуты назад, Glavnook сказал:

По своей специальности я инженер (доктор технических наук), проектирую почти все от сараев до уникальных сооружений. 

В торговом центре такой площади обязана быть система автоматического пожаротушения + сухотрубная в которую подключают пожарные машины если первой не хватает. 
Так же проводка в специально НЕ горючей изоляции и система дымоудаления и подпора воздуха в противопожарные зоны.
И это помимо пассивной безопасности как то разделение на блоки и обеспечение нормируемого кол-ва эвакуационных выходов. 
На деле просто дают на лапу экспертизе и 80% из необходимого просто не делают (бабки экономят).
Максимум - эвакуационные выходы которые зачастую закрыты и автооткрывание замков не срабатывает потому что электронику кто-то не поставил и дымоудаление с неработающими клапанами а порой даже и вентиляторами. Как-то я экспертизил построенный обьект так там вентиляторов небыло вовсе!!! Естестно мы сообщили в пож-надзор и там приняли меры.

Ну я не инженер, только не суть важно. Главное, что смотреть на это стоит и самим посетителям, смотреть и реагировать, если им ХОТЯ БЫ ПОКАЖЕТСЯ, что что то тут не так. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Директор ТЦ то не почешется, 

Вон она сидит, жива здорова. Ну да, разрыдалась, только во первых от того ли от чего должно было бы? Может просто от мысли о СВОЕЙ дальнейшей судьбе? Или всё таки из-за жертв этой трагедии? Да и во вторых, толку теперь рыдать то? Ушедших не воротишь. Раньше надо было смотреть и не жадничать на всё это оборудование.