Что, если бы СК был совсем другим

Решив взглянуть на жизнь в т2 пвп боях и увидев бои 6на6, где половина из состава команд боты, вспоминая наш общий очень маленький онлайн, концепцию игры, где есть огромный набор стилей геймплея - от шустрых перехватчиков до стоячих эсминцев, решил написать пост скорее не нытья, а давней мысли, которая до сих пор меня не покидает. Эта мысль основана на главной (по моему мнению) проблеме игры, из-за которой люди бросают игру, едва с ней ознакомившись - отсутствие стабильности в геймплее, поскольку твоя эффективность в бою зависит от такого колоссального количества факторов, где ни в одной игре я не видел. Т.е. игра банально непонятна и сложна для обычного игрока, т.к. наглядно он не видит профита от своих действий из-за воздействия кучи факторов в бою (много используемых модулей и пушек игроками в замесе), из-за карт и режимов, которые часто влияют на выбор корабля, часто из-за отсутствия/слабых анимаций (а человек 80% информации воспринимает визуально), возможности респауна и выбора корабля. Если взять те же танки, где геймплей гораздо понятнее, проще и стабильнее - вон враг, стреляй по нему. Выстрелом снёс треть хп - профит виден наглядно. Или кроссаут - вон враг - стреляй по нему, можешь стрелять по частям, чтобы обездвижить/сбить орудия. Убил/влил хороший дамаг - считай, задачу на бой выполнил. Тебя убили - всё, ты ничего не сделаешь, иди в следующий бой. Т.е. в тех играх гораздо меньше факторов, которые влияют на сражение. Если сравнить с дотой - там ведь тоже много факторов в бою. Но там куда легче всё запоминается - скиллы нельзя менять (кроме особого режима), карта одна, проще управление, да и в целом, геймплей. Визуально проще оценивать ситуацию, ибо вид с птичьего полёта, и весь замес на линиях или в лесу - как на ладони. У нас же можно менять активные модули и ты никогда не будешь знать на 100% - что может выкинуть тот или иной корабль. 

В СК геймплей построен так, что каждую минуту ты должен “вливать” совсем понемногу для победы, т.к. существует возможность респауна игроков и выбора корабля в бою. И только совокупность этих постоянных “вливаний” определяет твою эффективность. Из-за респауна и возможности сменить корабль, ситуация в бою постоянно меняется, из-за чего твой корабль, который тебе нравится, уже через 2 минуты битвы может оказаться бесполезным. Игроку нравится хилить - он не сможет делать это стабильно из боя в бой, из-за тех же причин - куча модулей, подбор контры из-за разницы в классах, карты, режимы. Игроку нравится дамажить - тоже не сможет делать это стабильно по всё тем же причинам. Всё больше понимаю, что такое разнообразие в классах, это и хорошо и плохо. Хорошо тем, что есть разнообразие и подбор любого стиля игры. Плохо тем, что создаётся эта нестабильность в боях, из-за чего один класс часто сосёт, а другой побеждает из-за их сильной разницы. И сосут чаще всего штурмовики с фрегатами. 

Модули. Когда-то на форуме скинули отчёт одного тестера 2014 года, где тема была другая, но там затронулся интересный момент по видению игры. Так уж вышло, что в нашей игре, чем чаще ты прожимаешь модули, тем ты эффективней. И профитно это для папок, но никак не для обычных игроков, одна из причин такой дикой разницы между папками и рядовыми игроками, где вторые ничего не могут сделать первым. И в той статье мне понравилась такая точка зрения, которая подразумевает большое кд всех модулей, а пушки были бы главным аргументом в сражениях. Обычному игроку психологически гораздо проще принимать следующий геймплей - что-то применил раз в пару минут - наглядно увидел профит в виде убитого противника или отхиленного союзника. А не постоянное применение модулей и, вследствие, растянутое получение эффективности и влияния на бой. Если вообще влияния, т.к. самоотхила и сейвов в игре много и все старания могут аннулироваться буквально за несколько секунд, а происходит это часто. Почти в каждом замесе именно модули играют основную роль, т.к. их много, часто юзаются, они сильны, и ситуаций, где простому игроку приходится сливаться или убегать больше, чем тех, где он может что-то сделать. Именно эта концепция из статьи есть в танках: выстрелил - снёс хп/убил и ты знаешь, что этот противник больше не вернётся. Или прожал ремонт - починил сломанную гусеницу - можешь ехать. Профит виден наглядно, и он не аннулируется.

Так какая мысль из этого следует. Каким был бы СК если бы он действительно был “танками в космосе”, без возможности респауна. Т.е. тот СК, где были бы только тяжёлые корабли - те же эсминцы, но с разделением на роли - дальнобойный, подавление - дамажащие корабли. Чисто саппорт корабли - инженеры, рэб, разведка, командный, прикрытие. Да, эсминец с выключением и сбитием радаров. Эсминец с валькирией, анализатором и повышением резистов команде. Эсминец со спектром и маскировкой сигнатуры. Эсминец с затмением, стационарным полем (большииим таким), и хилками. Эсминец с форсированием наведения, озверином и форсированием двигателя. Эсминец с инвизом. Ну и нынешние модули эсминца бы тоже были. Это так, к примеру.

Модули бы действовали дальше - это не критично, ибо всё равно никто никого бы не смог убить за несколько секунд, т.к. все жирные. Никто никого бы не доставал, вынуждая пересаживаться. Не было бы такого жёсткого дизбаланса в классах - класс один, были бы роли. Небольшая разница в подвижности по-прежнему бы была из-за особенностей фракций. Карты бы не так сильно влияли, как сейчас, когда есть много открытого пространства, что выгодно для перехватчиков, а штурмам и фрегатам там некуда деться. Те же хилы ожили бы - их никто не смог бы разбирать по кд. Не было бы понятия “спама” модулями. Порог вхождения в игру не был бы такой огромный. Да и банально, люди любят “мощь”, т.е. когда в их руках большая махина, которая с виду - гроза миров.

Ну а вы что думаете? Я бы поиграл в такой СК. Понятное дело, что он не для любителей перехватчиков. Но он был бы интуитивно гораздо понятнее и проще для посредственного игрока, и, возможно, онлайн был бы у нас куда больше, а не такой, что постоянно видишь одних и тех же людей в пвп, часто играя с ботами. 

Я уже поиграл в Дредноутс. И удалил эту игру.

54 минуты назад, VEDROLET сказал:

Так какая мысль из этого следует. Каким был бы СК если бы он действительно был “танками в космосе”, без возможности респауна. 

именно поэтому я не выношу танки/кросач и тд и тп

подобное вообще убьёт последнюю динамику в ск

Осилил, лайк мне  ![:fed012:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/fed012.png “:fed012:”)

Цитата

концепцию игры, где есть огромный набор стилей геймплея

Я думаю тут самая большая проблема в том, что у нас игра намного ближе к МОБЕ\РПГ, чем к шутеру\симулятору, при этом у нас нет привязки к научной фантастике, что ожидают игроки от космической игры. То есть, если не смотреть на внешность, мы имеем сотни героев, доспехов\мечей, навыков\магии. То есть, у нас ДОТА в космическом стиле, а не танки.

В данном случае я не оцениваю это с позиции хорошо\плохо, но с точки зрения понятности для игроков, которые сталкиваются не с тем, что ожидают, включая ту сложность о которой ты расписываешь в первой части (с которой я согласен).

Цитата

Модули.

Забавно, но пока читал 1ю часть сам подумал о том же. В игре очень много БМов\особенностей, которые спамятся очень быстро, а если учесть количество игроков, то какой-то эффект происходит постоянно. Тоже подумал о том, а что если увеличить КД, заменить спам на грамотное и тактическое применение в нужный момент, который сможет принести конкретный и видный для игрока результат ?

Цитата

Каким был бы СК если бы он действительно был “танками в космосе”, без возможности респауна.

Вот тут сложно, игра строится вокруг динамики, не только в плане быстрых кораблей, сколько вообще геймплея. Быстрые бои, быстрые смерти, быстрый респ и так далее. В тех же танках этого нет и это отличает СК от него. Другой вопрос, на сколько должна быть эта разница, как по мне, эта тема стоит обсуждения.

Цитата

Т.е. тот СК, где были бы только тяжёлые корабли

Не совсем тебя понял, заменить все классы (прихват\штурм\фриг) на эсминцы ? 

1 час назад, VEDROLET сказал:

Так какая мысль из этого следует. Каким был бы СК если бы он действительно был “танками в космосе”, без возможности респауна. Т.е. тот СК, где были бы только тяжёлые корабли - те же эсминцы, но с разделением на роли - дальнобойный, подавление - дамажащие корабли. Чисто саппорт корабли - инженеры, рэб, разведка, командный, прикрытие. Да, эсминец с выключением и сбитием радаров. Эсминец с валькирией, анализатором и повышением резистов команде. Эсминец со спектром и маскировкой сигнатуры. Эсминец с затмением, стационарным полем (большииим таким), и хилками. Эсминец с форсированием наведения, озверином и форсированием двигателя. Эсминец с инвизом. Ну и нынешние модули эсминца бы тоже были. Это так, к примеру

есть такая игра как в примере но онлайна там тоже нет.

Ну а вы что думаете? Я бы поиграл в такой СК

я бы в такой СК не играл бы.

пришел в данный проект как и многие ради экшона.

но и играть в игру где решает модуль/кор на мою эффективность я не собираюсь. привык да и хочется руками все делать

1 минуту назад, STIL93 сказал:

но играть в игру где решает модуль/кор на мою эффективность я не собираюсь. привык как-то руками все делать

С каких пор это не относится к СК ? С каких пор мета и имбы перестали решать ?

3 минуты назад, SpaseNight сказал:

С каких пор это не относится к СК ? С каких пор мета и имбы перестали решать ?

я хотел сказать что ск 2013-2015 года

мне нравился больше чем нынешний. где решает имба/мета

8 минут назад, _Autism сказал:

именно поэтому я не выношу танки/кросач и тд и тп

подобное вообще убьёт последнюю динамику в ск

СК и так динамичен. В 3 режимах из 4 доминируют подвижные корабли, и лишь хоть что-то понимающие в игре смогут играть на фрегатах - эсминцах. Открытые пространства на большинстве карт дают преимущество быстрым кораблям.

22 минуты назад, VEDROLET сказал:

СК и так динамичен. В 3 режимах из 4 доминируют подвижные корабли, и лишь хоть что-то понимающие в игре смогут играть на фрегатах - эсминцах. Открытые пространства на большинстве карт дают преимущество быстрым кораблям.

Тут нужно найти баланс. Упор на подвижности конечно выделяет СК от танков и привлекает тех, кому нужна динамика, но как видно таких людей не очень много. То есть, как по мне, нужно найти баланс\золотую середину между динамикой и “слоупочностью”. Сделать игру чуть более привлекательной\понятной для танкистов, при этом не потерять то, что отличает СК от танков. Только вот как это реализовать…

В этом плане ввод эсминцев полностью оправдан, хотя он и не вписывался в тот баланс что был, хотя сейчас и приведёт в некий порядок.

начал читать, вроде норм, про эсминцы - нихт…рили, вон Дредноут есть, там все медленно и вальяжно,
и тот же тайминг, ракетки и т.п.

4 минуты назад, SpaseNight сказал:

Упор на подвижности конечно выделяет СК от танков и привлекает тех, кому нужна динамика, но как видно таких людей не очень много

их в разы больше чем тебе кажется

4 минуты назад, SpaseNight сказал:

В этом плане ввод эсминцев полностью оправдан

не забывай что эсмы изначально были пве контентом

но желание заработать было выше

2 минуты назад, STIL93 сказал:

Учитывая онлайн СК, не вижу в чем я ошибаюсь. Лично я бы хотел видеть онлайн в СК более высоким и лично мне не важно за счет чего он бы добился, за счет увеличения игроков на прихватах или фригах. Главное чтобы их было больше, а ботов меньше.

2 минуты назад, STIL93 сказал:

Не помню чтоб от разрабов это слышал, было такое ? В любом случае, у нас то что есть и эсмы уже вписаны в баланс

отсутствие стабильности

прекрасно =)

эффективность зависит от колоссального количества факторов

прекрасно =)

простая и чрезмерно понятная игра, аля танки - фу фу фууу… =)

динамика основа игры и ее главная фишечка

убери ее и от вышеперечисленных игр она будет отличаться в основном модельками

у меня волосы дыбом встают от просьб некоторых людей убрать режимы кроме командного боя

или сделать выбор режима пвп

они не понимают что постоянное стоялово быстро надоест в первую очередь им самим

постоять можно в других играх, где это стоялово реализовано лучше

СК это бодрое космическое рубилово

с некоторыми оговорками, но все таки 

другого не надо 

23 минуты назад, SpaseNight сказал:

29 минут назад, STIL93 сказал:

Не помню чтоб от разрабов это слышал

ушел на пару дней в поиске этой ифи.

мож ктот поможет. напомнит/помнит какая это была тема или стрим .примерно начало 2015

там Лезорт об этом говорил/писал

Никогда они не были изначальным пве контентом. Пве контентом, они стали после того как их хорошенько понерфили. И в пвп им просто не осталось места. Так как их быстро там разбирали. 

Ещё Обновление флота внесло большой перебор с модулями. И если до обновления все было просто (ну как просто, думать все равно надо было, как использовать. Зелень не обсуждаем, она внесла ещё больше проблем чем эсминцы).

Как снежный ком: надо что то новое но что? И вводя одно приходилось резать/апать другое. А чтоб старым пользовались и его надо обновлять.

2 часа назад, SpaseNight сказал:

Тут нужно найти баланс. Упор на подвижности конечно выделяет СК от танков и привлекает тех, кому нужна динамика, но как видно таких людей не очень много. То есть, как по мне, нужно найти баланс\золотую середину между динамикой и “слоупочностью”. Сделать игру чуть более привлекательной\понятной для танкистов, при этом не потерять то, что отличает СК от танков. Только вот как это реализовать…

Как один из вариантов - увеличить в пвп кол-во карт, где меньше открытого пространства. Потому я и возмутился, что убрали карту “заброшенный комплекс” из пвп. А база “Гурон” и терминал Д хорошо подошли для всех кораблей.

2 часа назад, STIL93 сказал:

Ты лишь надеешься на это. Зарегистрированных в игре больше миллиона - онлайн примерно 4-5к в неделю, и то, большинство в пве-коопе. 

Почему бы не сунуть дополнительные режимы? Режим, допустим, где бой происходит среди эсминцев. И попасть туда можно только в том случае, если у тебя в слотах стоит эсминец. Не хочешь слоупочного геймплея - не берешь эсминец в слоты.
Так же можно сделать режимы с другими кораблями. Вообще, дефицит режимов очень расстраивает. Раньше было разнообразие. Разведка боем и выживание, каким-бы оно ни было. А сейчас одни стоящие поперек горла маяки, которые до невозможности наскучили.

Вообще, последней капелькой был вывод карты “заброшенный комплекс” из пвп. Любимая карта, а её убрали(
К слову, в игре 66 локаций. Почему бы не адаптировать каждую под пвп-бои? Ну, чтобы на лор болт не класть, исключить из этого списка штаб-квартиры фракций…

2 часа назад, SpaseNight сказал:

Учитывая онлайн СК, не вижу в чем я ошибаюсь. Лично я бы хотел видеть онлайн в СК более высоким и лично мне не важно за счет чего он бы добился, за счет увеличения игроков на прихватах или фригах. Главное чтобы их было больше, а ботов меньше.

Не помню чтоб от разрабов это слышал, было такое ? В любом случае, у нас то что есть и эсмы уже вписаны в баланс

в боланс вписали,только как?надев намордник,обрубив возможности,да нафиг он такой нужен,убрали бы их,ниграмма не пожалел бы,хотя и есть все,ну а про жадность,тут к бабке не ходи…)