Итак 19 декабря в числе прочих изменений НГ-патча в игру были введены Сид-Чипы - новое оборудование способное серьёзно улучшать вооружение корабля.
Первые впечатления.
Сид-Чипы используются в ОМ, в ПвЕ миссиях и Квик-плей (против ботов) режимах и их использование вызывает очень смешанные чувства. Я как игрок прежде всего пвп уклона (хотя в пве хожу много и негатива к нему не испытываю) довольно трепетно отношусь к игровому балансу, в то же время не являюсь противником различных нововведений если они этот баланс не рушат к чертям (прежде всего в ПвП).
На данный момент являюсь владельцем более чем трёх десятков Сид-Чипов вплоть до 17 ранга и пусть предварительно, но могу оценить эффективность применения данного оборудования.
Сама система генерации Сид-чипов мне нравится. Отличный пример реиграбельности когда чип генерируется из множества случайных характеристик и какие бы хорошие чипы вы уже не добыли всегда есть возможность получить что-то ещё чуть лучшее. Это позволит оживить Открытый мир.
Мне нравится ранговая система Сид-чипов когда корабли тарших рангов имеют превосходство по количеству и качеству устанавливаемых Сид-Чипов, что делает корабли т5+ очень сильными в сравнении с т3-т4.
Теперь о цифрах.
ВЫ ВОТ ЭТО ВОТ СЕРЬЁЗНО!!! Ладно хоть в пвп это не стали вводить. Но честно говоря я надеялся на то что со временем сбалансированные и допиленные чипы перекочуют в пвп… Но то, что я увидел заставило меня очень сильно удивиться.
Итак на мой Боремис 17 ранга можно установить 5 Сид-чипов.
Из первой же коробки за первый день гонки среди прочих чипов я получил ЭТО:
Можно предположить что со временем я получу 5 приблизительно похожих по силе чипа как для Бори с его донаводкой, так и для Кустодиана с контактным.
Бонусы пве-атаки 130 уровня мне уже не кажутся такими недосягаемо высокими…
Господа кто там отвечает за эти цифры вы там чем думаете?? Эти штуки аннигилируют баланс к чертям везде где их можно использовать. Голый корабль без экипажа с одной лишь пушкой и пятью подобными чипами получит более 700% дополнительного урона не считая дополнительных условий вроде эсмов или эллидиума.
На данный момент на т5+ кораблях высоко ранговые сид-чипы дают больше чем все бонусы корабля + его модули + экипаж. Все это в нынешнем виде делает Сид-Чипы полностью неприменимыми в пвп режимах. Кроме того разрыв между одним и тем же кораблём с сид чипами и без них чудовищный - в пве и в пвп корабль совершенно разный чего быть не должно.
Балансировка Сид-чипов.
Предлагаю снизить эффективность сид-чипов сделав их эффективность не превосходящей прочие аспекты кастомизации корабля такие как модули и экипаж.
В цифрах это будет так:
1 - Снизить бонусы сид-чипов в 10 раз для большинства чипов, кроме указанных в п2 и п3
2 - Снизить эффективность бонусов увеличение повреждений / увеличение повреждение термо (эми / кинетики) в 15 раз
3 - бонусы доп эффектов вроде горения снизить в 2 раза.
Тогда указанный выше Сид-чип будет давать совсем другие бонусы:
Урон термо + 5,1 %
Урон + 4,7 %
Урон по эллидиуму +5,3 %
Что сравнимо с прочими бонусами на урон от модулей и экипажа и будет сбалансировано для использования в любых режимах в том числе в пвп.
собственно все корабли ниже чем т5 будут получать незначительные бонусы влияние которых будет исчезающе мало и лишь старшие ранги смогут достаточно разогнать характеристики вооружения сид-чипами, что компенсирует избыток живучести кораблей на т5. Кроме того это даст логичное преимущество кораблям т5+ в противостоянии кораблям т3, которые по характеристикам сегодня могут превосходить корабли старших рангов. Например БладТорментор при равном уровне пилотов почти гарантированно уничтожает любой корабль прикрытия т5+, но с использованием сбалансированных сид чипов тот же Кустодиан уже сможет противостоять БТ.
Тестирование ребаланса Сид-Чипов на живом сервере.
Предлагаю создать потасовку: Пиратский контракт.
Наемникам предлагаются боевые операции от сомнительных заказчиков которые не ограничивают использование в бою сид-чипов.
Потасовка представляет собой обычный пвп-режим (командный бой, маяки или детонация) на любых кораблях с включенными сид-чипами.
По итогам подобных боёв будет ясно достаточны ли изменения в балансе сид-чипов для введения технологии в пвп режимы.