Нет, ты поясни мне простыми словами: чем мой полёт с друзьями в скваде отличается от полёта с друзьями в скваде из клана, помимо наличия клан-тега? Данный вопрос вне дискуссии, а так, в рамках общего развития.
Смотря какой клан - если это “звёздные спасители голубой феи”, то они защищают свою виртуальную фею и могут, с твоей точки зрения, вообще неадекватно вести себя на поле боя. Но, собственно, тебе будет без разницы, что они защищают и какой волшебный образ они на маяки натягивают - ты их сбиваешь, берёшь маяки, побеждаешь. С твоей точки зрения разницы нет, но восприятие игры у вас совершенно различно.
Но, конечно, если тебе нет разницы как летать, в скваде или в клане, то разницы действительно нет. Возможно для тебя сквад - это постоянное соединение и тебе хватает 4-х постоянных напарников для получения удовольствия от игры.
Если отличий не будет - то мне вообще параллельно, что и как у кого будет. Но на этом форуме многие настаивают, чтоб отличия были, подгоняя это под свои желания и потребности.
Не совсем так - я, к примеру, настаиваю, что бы отличия были, но тебя не касались, так как тебе это не надо. То есть те, кому нужны отличия их получают, а остальных эти отличия никак тревожить не будут.
Вообще тут на форуме любой человек пытается подогнать игру под свои потребности, так как если потребности не будут удовлетворятся, то интереса какого-либо играть не будет. Это естественно.
Ну как ты вот оценишь, что игрок хороший тактик, разрабатывает грамотные стратегии для кланвара, умеет подбирать сетапы (не являясь при этом клан-лидером, просто давая советы)? Или то, что игрок постоянно помогает советами в игровой тактике, фитах, управлении новичкам клана? Или если в бою он не набивает сотни фрагов, но всегда оказывается в нужное время в нужном месте, моментально ориентируется в обстановке и помогает в этом остальным? Игровая статистика тупо не способно учитывать подобные параметры.
Его ценят соратники и эта оценка может быть выражена в игре. К примеру, он назначается тактиком и соклановцы определяют какую часть заработанного опыта, денег, и .т.п. они передают ему по итогам битвы. Процент передаваемого определяется каждым лично в зависимости от взаимного доверия, полезности, симпатий. Если тактик нужен команде, то он будет развиваться наравне с командой или же даже быстрее. Если команда ему ничего не даёт, но он или меняет “специализацию” или команду.
Я согласен, что не только фраги должны иметь значение для игроков, но и социальные отношения внутри клана.
Ага, только игровой процесс должен быть равным для всех.
Одинаково удовлетворять потребности любых игроков? Это прекрасная и идеальная ситуация. Но в SC два игрока с одинаковыми способностями могут обладать совершенно разными возможностями - один на Т4, другой на Т1 или первый в скваде с синами, второй одиночка (он пришёл в игру один). Это ведь очень сильное неравенство - ситуацию стоит исправить?
Есть одна проблема - человек достиг последнего уровня, у него топовая техника. Что дальше? Будет играть за удержания места в 10-ке топа или игра закончена?
Я за то, что бы клан был привлекателен как для новичков так и для опытных - он должен им всем что-то давать, что будет тянуть их в игру.
4 категории ротных боёв. Юниорская (4-й уровень танков), средняя (6-ой), чемпионская (8-ой), и абсолютная (10-й). В СК аналогией легко могут являться т2-2, т3-2, т4-2 и будущие т5-2 корабли. Бои за территории на глобальной карте, в свою очередь, могут играться любым составом, но, по понятным причинам, туда все идут на 10-х лвлах. Но кто хочет, может и на более низких. У некоторых получается. Получается простое и понятное разграничение по уровням игры.
Вариант хороший - попроще предложенного мной, но в этом есть преимущество для разработчиков. 
Как я понимаю, если в клане есть игроки Т2, Т3 и Т4, то на 4-м уровне клановых боёв смогут участвовать только те, кто может сесть на Т4?