Здравствуйте, мальчишки, девчонки, а также их родители. Недавно я задумался над тем, как играется в СК тем, кто впервые сюда попал. Спойлер - не очень весело. Я создал новый игровой аккаунт и пошёл “качацца”, прикинувшись шлангом. Как не новичка, удивила доступность только Империи, феды и ерихон доступны только с 7 уровня допуска. А вот как новичок я не врубился, где его смотреть. Итак, полтора десятка боёв в коопе и наконец-то я апнул уровень для открытия пвп арены. И, потирая потные ладошки в предвкушении, нажал заветную иконку. И в первом же бою меня, новичка на свежекупленном корабле 4 ранга, закидывает против игроков с 30-40к пвп, у которых только на 6 ранге боёв почти столько же, как на моей основе в целом. А как так вообще случилось? И подобные случаи почти на всех рангах с 4 по 9 включительно. Вот так качаешься, фармишь кредиты, которых адски не хватает даже с учётом прем-лицухи за ап уровней допуска (а ведь ещё нужно ремонтировать корабли и апать модули для уровня допуска), а против тебя играют “нагибаторы”, которые выше 9 ранга боятся вылететь.
На 6 ранге игрок встречает ботов на эсминцах, против которых он не знает как играть, а после покупки корабля 7 ранга и выше новичок имеет сомнительное удовольствие познакомиться с Зетой и её плазмомётом, на этот раз уже у игроков. Баланс игроков и звеньев отвратительный, меня неоднократно кидало в команду со звеном из двух игроков, у которых на двоих было чуть больше двухсот пвп боёв, и против этого звена играли звенья из 2-3 игроков, у которых суммарное количество пвп боёв превышало 30-40к. И что же делали мои союзники ? Правильно, они покидали бой. И я их понимаю, сам бы так, вероятно, сделал. И дело ведь не только в количестве боёв у игроков в звеньях, но и в тех кораблях и модулях, которые у новичков отсутствуют. Где им взять зету, тайкин с “фотонкой”, крафтопремы и ДЛС? Задонатить? Возможно. Но ведь чтобы игрок задонатил, игра должна ему нравиться, а кому понравится быть пушечным мясом? Тем более не по причине отсутствия умения летать, таких на т3 и так хватает (привет грандам, хенонам и мжельскому), а от отсутствия какой-либо техники или орудия.
Самый же мрак начинается на 9 ранге. Здесь игрок в полной мере почувствует на себе командную игру звеньев, фотонки от эсминцев и торпеды в лицо от Арчелонов. А это он ещё об эсминцах 17 ранга и сид-чипах в ОМе не знает. Дальше 9 ранга я не стал качаться, потому что т4 мёртв, а на т5 у меня на ремонт корабля денег не хватит. Остался бы я в СК, придя сюда впервые в начале 2022 года? Вряд ли. Если на начальных рангах ещё более-менее интересно, потому что динамика и вообще что-то новое среди большинства фритуплей проектов, то с т3 начинаются регулярные страдания. Уйти в пве не вариант, там атцы с прокачанными уровнями, которые ливают, когда ты ставишь 1 ранг, а сам ты на сером кораблей не вывезешь.
Игрока почему-то не пытаются удержать в СК. Реклама проекта временами бывает у блогеров разной степени популярности, но после пары недель игры новичок понимает, что он тут получит только сгоревшие нервы и кресло под пятой точкой. Баланса нет, актуальной информации по классам кораблей/пушкам/модулям нет, в чате мало кто ответит по делу, форум практически бесполезен. Ну и эсминцы, от них никуда не деться. Для них давно пора сделать отдельный режим.
Скриншотов боёв или профиля игроков не будет, потому что а) у меня лимит вложений, и б) любой может повторить мои действия и убедиться сам в какой-либо степени правдивости моих слов, либо опровергнуть их.
Всё это, как водится, лишь моё личное мнение.
Разработчики, прошу вас обратить на это внимание на этот пост и заняться проблемами игры более продуктивно.