Как раз фриги и могут “висеть за горизонтом”, стрелять издалека и получать пассивные ассисты (вы немного не так поняли), в отличие от штурмовиков, которых превращают в поддержку.
Для рандома такая схема также вполне пригодна, т.к. если штурмовиков избавить от необходимости таскать РЭБ и командные модули, но взамен дать полноценные боевые модули (тот же модуль Ахилес, к примеру. Он уже морально устарел для применения на перехватах ввиду порезанного дамага и 2-х орудий, а вот штурмовику был бы в самый раз с его 4-мя пушками).
Фрегатам дать командные модули и рандом спокойно может юзать фрегаты, т.к. он будет играть важную роль как в атаке, так и в обороне имея для этого все средства.
А так, поставил соло-рандом-пилот себе на штурм Эгиду и Валькирию, завис за астероидом недалеко от “линии фронта” вблизи фрегата, раздающего броню и щит, и старается не высовываться. Как же, он же выполняет важную работу, увеличивает огневую мощь союзников и поднимает резист щитов! А по итогу получает верхние строчки в рейтинге за кучу очков эффективности да еще и стил-киллы от двух-трех перехватов, которые бьются непосредственно на “линии фронта”. Вот и выходит, один с сошкой, а семеро с ложкой.
Поэтому я и хочу, чтобы штурм, наравне с перехватом, был бойцом передовой, а не кораблем поддержки. Дайте только им модули для усиления атакующих свойств.
РЭБ я бы полностью отдал перехватам, т.к. только они могут быстро прилететь, напакостить и улететь. Их задача связать противника боем и продержаться до прихода штурмов и фрегатов, а не кружиться и пилить фрегаты, тем более, что им (фрегатам) теперь дали большую выживаемость.
Чтобы фрегаты и штурмы делали основную работу, а перехваты занимались быстрым добиванием, предварительно ими же и ослепленными, обвешанными ботами-шпионами и прочими РЭБ-помехами, противников. Модуль подсветки цели куда более привлекательно смотрелся бы на перехвате, нежели на штурмовике. Только сделать ему эффект от этого целеуказания, чтобы он реально светился, чтобы все союзники видели его и могли сосредоточить на нем огонь.
Вобщем надо бы пересмотреть модули для разных классов кораблей, чтобы они соответствовали своим ролям.