2.Это как сравнивать дерево и спичку,и говорить что они одинаковые потому что оба состоят из дерева.Эти зачатки социума довольно странно сравнивать с обществом людей.
Хорошо, приведи кардинальные отличия в скелете структуры стаи обезьян и любого общества людей.
>3.Я бы сказал что есть такая вещь как устрашение.Не пойдешь на войну-казнить на месте чтобы другим не повадно было.Внушение по большей части ни причем.Хотя есть и фанатики,этого я не отрицаю.Вот только это уже зависит от определенных качеств человека,которые есть далеко не у всех.
Устрашение есть, но оно не всегда употребляется в моём примере. Крестоносцы шли в священные войны по собственному желанию и ради славы, их никто не заставлял и не устрашал. Воодушевляющая музыка на поле боя, барабаны, речи, всё это инструменты манипуцляции, и устрашение в их числе.
4.Может быть,так и было бы.Вот только история не терпит сослагательного наклонения.Сейчас на земле господствует человек,и лично мне все равно,есть некий “высокий разум” который нас избрал,или нет.Мы на Земле самая высокоразвитая раса,а каким путем мы этого достигли:сами,из-за стечения обстоятельств или благодаря некоему “высшему разуму”,значения не имеет.
Я не спорю. Оспариваю лишь то, что человек - это не избранный биологический вид. Абсолютно такое же живое существо, как и все остальные, просто более развито, при этом основа у всех одна. Нету избранности, о которой ты говорил в своих первых постах в теме, есть просто более развитый вид. Это как орк-маг 1 лвл и орк-маг 80 лвл. Они оба орки, но один более развит. При этом тот, который более развит, не отличается какой-то избранностью в строении и высшем разуме. Просто так получилось)
1.Я и не говорил что мы кардинально различаемся в скелете.Я говорил что это лишь зачатки социума,которые скорее всего дальше не будут развиваться.
И все таки сравнивать стаю и общество на мой взгляд тоже странно.Возьмем страну(любую),её культуру,ценности и т.п.И сравнивать все это с стаей обезьян?Я думаю разница очевидна.
Конечно возможно что если бы обезьяны развились,построили цивилизацию и т.д. у них бы было свое общество,похожее на наше,но вот только как я и писал:“история не терпит сослагательного наклонения”.А спорить о альтернативной истории я не намерен.
2.Ну их бы я как раз приписал к фанатикам.Хотя на мой взгляд большую часть там составляли воины,которые ничего кроме как воевать не умеют,и поэтому с радостью отправятся на любую войну.
3.Я говорил что сейчас мы самая развитая раса на Земле,я не говорил о том каким образом мы этого достигли.А каким именно способом мы это сделали мне не известно и не очень интересно.