А всё-таки, наверное мы одни во вселенной

2.Это как сравнивать дерево и спичку,и говорить что они одинаковые потому что оба состоят из дерева.Эти зачатки социума довольно странно сравнивать с обществом людей.

Хорошо, приведи кардинальные отличия в скелете структуры стаи обезьян и любого общества людей.

>3.Я бы сказал что есть такая вещь как устрашение.Не пойдешь на войну-казнить на месте чтобы другим не повадно было.Внушение по большей части ни причем.Хотя есть и фанатики,этого я не отрицаю.Вот только это уже зависит от определенных качеств человека,которые есть далеко не у всех.

Устрашение есть, но оно не всегда употребляется в моём примере. Крестоносцы шли в священные войны по собственному желанию и ради славы, их никто не заставлял и не устрашал. Воодушевляющая музыка на поле боя, барабаны, речи, всё это инструменты манипуцляции, и устрашение в их числе.

4.Может быть,так и было бы.Вот только история не терпит сослагательного наклонения.Сейчас на земле господствует человек,и лично мне все равно,есть некий “высокий разум” который нас избрал,или нет.Мы на Земле самая высокоразвитая раса,а каким путем мы этого достигли:сами,из-за стечения обстоятельств или благодаря некоему “высшему разуму”,значения не имеет.

Я не спорю. Оспариваю лишь то, что человек - это не избранный биологический вид. Абсолютно такое же живое существо, как и все остальные, просто более развито, при этом основа у всех одна. Нету избранности, о которой ты говорил в своих первых постах в теме, есть просто более развитый вид. Это как орк-маг 1 лвл и орк-маг 80 лвл. Они оба орки, но один более развит. При этом тот, который более развит, не отличается какой-то избранностью в строении и высшем разуме. Просто так получилось)

1.Я и не говорил что мы кардинально различаемся в скелете.Я говорил что это лишь зачатки социума,которые скорее всего дальше не будут развиваться.

И все таки сравнивать стаю и общество на мой взгляд тоже странно.Возьмем страну(любую),её культуру,ценности и т.п.И сравнивать все это с стаей обезьян?Я думаю разница очевидна.

Конечно возможно что если бы обезьяны развились,построили цивилизацию и т.д. у них бы было свое общество,похожее на наше,но вот только как я и писал:“история не терпит сослагательного наклонения”.А спорить о альтернативной истории я не намерен.

2.Ну их бы я как раз приписал к фанатикам.Хотя на мой взгляд большую часть там составляли воины,которые ничего кроме как воевать не умеют,и поэтому с радостью отправятся на любую войну.

3.Я говорил что сейчас мы самая развитая раса на Земле,я не говорил о том каким образом мы этого достигли.А каким именно способом мы это сделали мне не известно и не очень интересно.

1.“Единственной проблемой подобных традиционных гипотез о методах строительства пирамид является невероятная трудоёмкость процесса.” - так трудоёмко, что повторить и сейчас не могут.

2.“Возможность бетонных смесей из твёрдых пород (например, гранита), обладающих нужной прочностью и не требующих при производстве высоких температур, была доказана лишь теоретически.” - что, с практикой как-то не вышло? Ай-яй-яй!

ВЫВОД 2: современные наши учёные НЕ МОГУТ ПОВТОРИТЬ ТЕХНОЛОГИИ, бывшие раньше. Позор, ай-яй-яй.

ЗЫ: ура, японские и американские “супер”-учёные вместе с итальянцами хотят воссоздать древний подъёмник, который оказывается круче современных подъёмников. Таки наша “НАУКА” как-то отстаёт от древней в разы.

ЗЫ: Древние строители однозначно круче современных учёных и инженеров!!! Строили на многие тысячелетия!

Хотелось бы спросить, вы понимаете что единственные кому нужно исследование пирамид, способов постройки и прочее - это египтологи? Ни физикам, ни математикам ни возможным заказчикам подобных исследований это не нужно.

А вот окончание я совсем не понял, то вы говорите что египетские строители были куда круче, то даете ссылки на современные краны которые в разы превосходят все, что могло быть в Древнем Египте.

Возьмем страну(любую),её культуру,ценности и т.п.И сравнивать все это с стаей обезьян?Я думаю разница очевидна.

Споры о пришельцах неизменно сводятся к пирамидам. :slight_smile:

Проблема не в том, можем ли мы это повторить, проблема в том, кто и зачем это делал N тысяч лет назад. Повторить скорее всего сможем, если вдруг оно будет надо, но:

1. Рядом ляжет как минимум такая же гора шлака и отходов\обрезков. А старой горы нет.

2. Нам в самом безумном сне не придет в голову строить именно так. Таскать многотонные монолитные граниты за 1000 километров из Асуана только для того, чтоб водрузить перекрытие над камерой, чтоб её не раздавила толща вышележащих блоков. Строить мягкую известняковую сердцевину и обкладывать её сверху гранитом, перекладывая именно на внешнюю оболочку всю прочностную нагрузку. Вписывать постройку в местный рельеф, сопрягая природные скальные выступы с искусственной кладкой. Делать нестандартные порой полигональные блоки. Мы просто так не делаем.

Видос посмотрел, из меня вышла тормозуха, которую я, должно быть, неделю назад проглотил.

Возьмем страну(любую),её культуру,ценности и т.п.И сравнивать все это с стаей обезьян?Я думаю разница очевидна.

Блин вот только давайте без этого)

И я имел ввиду нормальную страну,а не племя африканцев которые…срань,мне даже писать об этом противно)

Блин вот только давайте без этого) И я имел ввиду нормальную страну,а не племя африканцев которые…срань,мне даже писать об этом противно)

Они же тоже человеки.

Блин вот только давайте без этого) И я имел ввиду нормальную страну,а не племя африканцев которые…срань,мне даже писать об этом противно)

Они же тоже человеки.

Хорошо.Даже у этих “человеков” есть своя культура.Противная мне,но все же культура.

Они же тоже человеки.

Хорошо.Даже у этих “человеков” есть своя культура.Противная мне,но все же культура.

Тогда и у животных тоже есть культура. Не понятная нам, но всё же культура. На сегдоняшний день мы до сих пор не изучили язык всех животных, а они ведь тоже общаются. Ведь птицы поют не просто так)А муравьи, чем не культура вам? Там целые войны эпические происходят.

: а как делали 500-1000-тонные каменные плиты? Ссылку я вам давал ранее!

Не могли ли бы вы продублировать эту ссылку?

Ах да, забыл, теперь я скептик, а вы не предоставили ни одного доказательства, ни одна теория не подтверждена практикой, одни пустые предположения.

Воооооооот. Теперь мы пришли к взаимопониманию.  Теперь точно - каждый понимает, что оппонент думает о доводах другого. По-моему, это просто замечательно.

Они же тоже человеки.

Тогда и у животных тоже есть культура. Не понятная нам, но всё же культура. На сегдоняшний день мы до сих пор не изучили язык всех животных, а они ведь тоже общаются. Ведь птицы поют не просто так)А муравьи, чем не культура вам? Там целые войны эпические происходят.

То что у них есть язык не доказывает что у них есть культура.И откуда вам знать что птицы поют не просто так?Может и просто так,может и нет.А войны муравьев…я бы не сказал что у человека война это проявление культуры,скорее наоборот.

То что у них есть язык не доказывает что у них есть культура.И откуда вам знать что птицы поют не просто так?Может и просто так,может и нет.А войны муравьев…я бы не сказал что у человека война это проявление культуры,скорее наоборот.

Ничего не делается просто так. Птицы общаются друг с другом путём пения, и это доказано. Что по твоему культура?

Ничего не делается просто так. Птицы общаются друг с другом путём пения, и это доказано. Что по твоему культура?

Бактерии тоже между собой общаются.

Общение не есть культура,это обмен информацией.

Общение не есть культура,это обмен информацией.

Ещё раз спрашиваю, что такое культура в твоём понимании? У бактерий тоже есть культура. Называются так, “культура и название”. Мы просто по микробиологии проходим. Культура понятие растяжимое как бы.

Ещё раз спрашиваю, что такое культура в твоём понимании? У бактерий тоже есть культура. Называются так, “культура и название”. Мы просто по микробиологии проходим. Культура понятие растяжимое как бы.

Это не та культура. ))

Бактериальная культура — искусственно выращиваемое на питательных средах скопление бактерий одного вида, являющихся потомками одной бактериальной клетки.

Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.

Т.е. говорить о культуре вне человеческого социума несколько некоректно.

Это не та культура. ))

Бактериальная культура — искусственно выращиваемое на питательных средах скопление бактерий одного вида, являющихся потомками одной бактериальной клетки.

Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.

Т.е. некий дядя лингвист (философ или не знаю, кто там) взял слово культура, и сделал так, чтобы оно действовало только на “человеков”. При этом рационального объяснения этому я не вижу. Это как класть и ложить. Правильно класть, но почему неправильно ложить - объяснить никто не может.

Т.е. культура - это деятельность человека. Тогда давайте возьмём, ну я не знаю, скажем слово “зоотура”, и скажем, что “Зоотура - совокупность устойчивых форм деятельности животных сообществ, без которых они не могут воспроизводиться, а значит - существовать”.

Это всё - игра слов. Она не отражает факты различия человека и животных опять же. Потому что культура - понятие очень абстрактное и каждая наука диктует его по своему в какой-то степени.

Т.е. некий дядя лингвист (философ или не знаю, кто там) взял слово культура, и сделал так, чтобы оно действовало только на “человеков”. При этом рационального объяснения этому я не вижу. Это как класть и ложить. Правильно класть, но почему неправильно ложить - объяснить никто не может.

Собственно, данное понятие и придумали для описания именно человеческой деятельности.

Основными отличиями животных от человека являются самосознание и степень развития абстрактного мышления.

Подробнее тут.

Это не та культура. ))

Т.е. культура - это деятельность человека. Тогда давайте возьмём, ну я не знаю, скажем слово “зоотура”, и скажем, что “Зоотура - совокупность устойчивых форм деятельности животных сообществ, без которых они не могут воспроизводиться, а значит - существовать”.

Это всё - игра слов. Она не отражает факты различия человека и животных опять же. Потому что культура - понятие очень абстрактное и каждая наука диктует его по своему в какой-то степени.

И какие же действия должны совершать “сообщества животных”,чтобы продолжать существовать?Жрать и спать?

"Культура-человеческая деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений."И какие же способы самовыражения и самопознания есть у обезьян,муравьев,птиц?Какие навыки и умения они накапливают?

Это не та культура. ))

И какие же действия должны совершать “сообщества животных”,чтобы продолжать существовать?Жрать и спать?

"Культура-человеческая деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений."И какие же способы самовыражения и самопознания есть у обезьян,муравьев,птиц?Какие навыки и умения они накапливают?

Ну, на самом деле термин культура действительно не предусматривает инопланетные разумные формы жизни. Собственно когда произойдет контакт, тогда и изменят формулировку. В истории человечества также были казусы с понятием “культура” и на ранних этапах “знакомства” разных народностей часто поднимался между ними вопрос о бескультурье связанный с не пониманием быта и традиций той или иной  этнической группы :Ds