А всё-таки, наверное мы одни во вселенной

В истории человечества также были казусы с понятием “культура” и на ранних этапах “знакомства” разных народностей часто поднимался между ними вопрос о бескультурье связанный с не пониманием быта и традиций той или иной  этнической группы :Ds

Угу, эти варвары не обладают культурой. )

И какие же действия должны совершать “сообщества животных”,чтобы продолжать существовать?Жрать и спать?

"Культура-человеческая деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений."И какие же способы самовыражения и самопознания есть у обезьян,муравьев,птиц?Какие навыки и умения они накапливают?

И мы, и животные мыслим и испытываем эмоции. Долгое время животным отказывали в праве на сознание, считая их, по сути, «живыми роботами», действующими по принципу «акция — реакция», в «лучшем случае» способными вырабатывать рефлексы. Сейчас эта «ересь бихевиоризма» преодолена.

Олег Кришталь, академик Национальной академии наук Украины

Уникальные способности человека, его мышления действительно имеют биологические предпосылки. И между психикой человека и психикой животных нет той непроходимой пропасти, которую долгое время как-то по умолчанию приписывали и подразумевали. Причем ещё в середине XIX века Дарвин об этом говорил, что разница между психикой человека и животных, как бы она ни была велика, это разница в степени, а не в качестве.

Руководитель лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ доктор биологических наук Зоя Александровна Зорина

Ни один другой живой вид на Земле не достиг той ступени развития, на которой находится Homo sapiens, животные не умеют писать музыку, решать геометрические задачи и строить космические ракеты, но не только люди умеют мыслить, любить, тосковать, обижаться, одним словом, чувствовать и переживать. Не только люди выработали коммуникативные навыки и нормы поведения, не только у людей есть мораль и эстетические чувства.

В своей работе «Сломать клетку: о правах животных» профессор Гарвардского университета Стивен Вайз отмечает.

Будешь спорить с ними? :smiley: По сути то, о чём я говорил. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F#.D0.9C.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D1.83.D1.87.D1.91.D0.BD.D1.8B.D1.85

Но это не доказывает, что животные обладают культурой.)

А зачем собственно это доказывать? Я тут изначально доказывал “не избранность” человека перед всеми остальными существами на земле. Он просто более развит, но не более того.

А зачем собственно это доказывать? Я тут изначально доказывал “не избранность” человека перед всеми остальными существами на земле. Он просто более развит, но не более того.

Никто здесь и не говорит о избранности человека.Лично я доказывал что у животных нет культуры.Ни о какой “избранности” речи не шло.

: а как делали 500-1000-тонные каменные плиты? Ссылку я вам давал ранее!

Не могли ли бы вы продублировать эту ссылку?

Третий раз ссылка специально для вас(была кстати и в предыдущем посте, скептики народ невнимательный) http://www.dopotopa.com/megaliticheskie_sooruzhenia_-_postroeny_do_potopa.html

Lordk, я самые крутые краны в мире к чему приводил… а к тому, что тысячи лет назад люди(или ещё кто?) без кранов строили сооружения(мегалиты и т.д.), которые и по сей день стоят, и ещё тысячи лет простоят, в отличие от сооружений современных, которые протянут пару-тройку сотен лет и развалятся). Где мощь современных строителей? А нету.

Lordk, я самые крутые краны в мире к чему приводил… а к тому, что тысячи лет назад люди(или ещё кто?) без кранов строили сооружения(мегалиты и т.д.), которые и по сей день стоят, и ещё тысячи лет простоят, в отличие от сооружений современных, которые протянут пару-тройку сотен лет и развалятся). Где мощь современных строителей? А нету.

Ну не котируются у современных толстосумов пирамиды - жилплощадь маловата для такой громадины.

А мощь строителей, например тут и тут.

Третий раз ссылка специально для вас(была кстати и в предыдущем посте, скептики народ невнимательный) http://www.dopotopa.com/megaliticheskie_sooruzhenia_-_postroeny_do_potopa.html

Весьма интересно и крайне познавательно.

тысячи лет назад люди(или ещё кто?) без кранов строили сооружения(мегалиты и т.д.), которые и по сей день стоят, и ещё тысячи лет простоят, в отличие от сооружений современных, которые протянут пару-тройку сотен лет и развалятся). Где мощь современных строителей? А нету.

Десяток стоит, сотни развалились, тысячи исчезли. Всё идёт как надо. :emp8:

Никто здесь и не говорит о избранности человека.Лично я доказывал что у животных нет культуры.Ни о какой “избранности” речи не шло.

У животных есть культура в бытовом понятии этого слова, просто она называется по другому.

У животных есть культура в бытовом понятии этого слова, просто она называется по другому.

Не знаю, лично у меня культура с животными не ассоциируется ни в каком понятии этого слова.

Ну не котируются у современных толстосумов пирамиды - жилплощадь маловата для такой громадины.

А мощь строителей, например тут и тут.

А чего так мало-то? Да и через тысячу лет врятли это ещё будет стоять(хватит пары сотен лет без обслуживания)… А древние сооружения будут…

ЗЫ: Да что я тут пытаюсь вам что-то рассказывать… Вы не видели то, что видел я. Когда увидите, тогда и ваш скептицизм уйдёт туда, откуда пришёл.

Скептики это по сути люди, которые пытаются что-то доказать с помощью существующей науки, но, т.к. наука вещь сама по себе ограниченная собственными рамками и временем, то и сами скептики ограничены, и сотни лет что-то безуспешно пытаются доказать, и не могут прийти к однозначным выводам до сих пор. Да и в будущем одни скептики будут полемизировать с другими, но к единому мнению не придут до тех пор, пока наука не разовьётся до определённой степени, в связи с чем станут доступны более точные новые знания.

Кроме материального существует и нематериальное(энергитическое, и т.д.), и это кстати доказано наукой и сейчас на ранней стадии исследования. И в будущем потомки теперяшних скептиков будут обсуждать, как же не правы были их отцы и деды в своё время, и списывать их ошибки на неточность и неразвитость тогдашней науки, по сравнению с науками будущего и новыми знаниями.

А чего так мало-то? Да и через тысячу лет врятли это ещё будет стоять(хватит пары сотен лет без обслуживания)… А древние сооружения будут…

Из древних сооружений до нас дошли только самые примитивные - состоящие из массивных каменных блоков, которые почти не подвержены эрозии.

Насчёт будут ли стоять плотины - конечно нет, т.к. условия не те (находятся в руслах рек), примером служит Большой каньон.

Повторюсь, в настоящее время нет смысла строить вечные сооружения - дорого и глупо.

Я не понимаю что значит “бытовое понятие слова культура”.Объясните недалекому.

Бытовое понятие, это то, как понимает это слово рядовой человек. Это примерно так “Культура - это образованность, искусство, общество, взаимодействие в обществе, вежливость, уважение и т.д.”. В обществах животных есть зачатки всех этих параметров, просто они на мизерных уровнях.

Бытовое понятие, это то, как понимает это слово рядовой человек. Это примерно так “Культура - это образованность, искусство, общество, взаимодействие в обществе, вежливость, уважение и т.д.”. В обществах животных есть зачатки всех этих параметров, просто они на мизерных уровнях.

И какое же у животных искусство,образованность,вежливость?Я вот как-то не замечал этих качеств у них.

Во вселенной огроное количество планет, так что глупо говорить о том, что мы одни , почти наверняка это не так. Ну а то что так никого и не встретили:

1. Скрываются

2)до сих пор не нашлинас, ибо вселенная огромна.

1. Наиболее вероятною. Сверхсветовые перемещения космических кораблей все же невозможны, а значит и шанс встретить внеземные цивилизации равен нулю.

Интересная дискуссия. :slight_smile: Я склоняюсь к точке зрения, что если кто-то там кроме нас и есть (что скорее всего, учитывая многообразие жизни только лишь на нашей планете), то они либо слишком далеко, либо слишком развиты, и мы для них так же интересны как муравьи, а наша планета, как муравейник, мимо которого вы пройдете и вряд ли даже обратите на него внимание. Цивилизация, имеющая возможность “мониторить” дальний для них космос и предположительно обнаружившая нас просто не будет иметь никакого интереса. Диковинные животные? Да бросьте. Вы готовы завести дома в качестве диковинного животного муравья? Зачем вам это счастье нужно? Нам нечего, решительно нечего им предложить, как муравьям нечего предолжить нам, кроме раздражения на коже. Если бы мы производили что-то интересное и эксклюзивное для них, как пчелы - мед, тогда другой коленкор… но я симневаюсь, что производимый нами “мед” коричневого цвета кого-то заинтригует… хотя… кто знает… ходят же байки про анальное зондирование )))

И какое же у животных искусство,образованность,вежливость?Я вот как-то не замечал этих качеств у них.

Откуда ты знаешь, что они понимают под этими понятиями, которые у них должны быть в том или ином виде? Как-то по каналу History была интересная программа. Там мужик говорил, что если бы птицы (не помню породу) умели рисовать, то 3 красных полоски на полотне было бы для них шедевром искусства. Потому что у них клюв имеет красную полоску для того, чтобы птенцы клевали еду - без этой полоски они её не видят. А полоска сама им кажется червём, то есть едой.

Откуда ты знаешь, что они понимают под этими понятиями, которые у них должны быть в том или ином виде? Как-то по каналу History была интересная программа. Там мужик говорил, что если бы птицы (не помню породу) умели рисовать, то 3 красных полоски на полотне было бы для них шедевром искусства. Потому что у них клюв имеет красную полоску для того, чтобы птенцы клевали еду - без этой полоски они её не видят. А полоска сама им кажется червём, то есть едой.

Откуда вам знать что у них должно быть искусство?Не говоря уж об остальных качествах.То что вы привели,это догадки 1 человека и прихоть природы.