Проблема:
На данный момент в аркадных режимах игры действует механика “стабильного респа” (то есть игрок, независимо от того, сколько он раз умер, всегда возрождается одинаковое количество времени).
Когда я пришёл в игру, в аркаде, только появившейся, как раз действовала механика “чем чаще умираешь - тем дольше ждёшь респа”. Такая механика была вполне справедлива и обоснована и заставляла игроков думать, даже играя в аркаду, ибо каждый корабль так или иначе был ценен. Не помню, в каком патче ввели нынешнюю механику “стабильного респа”, но суть такова - он сам по себе, а в особенности в сочетании с нынешними режимами аркады (Блуждающий маяк и Детонация, в особенности) и игровым балансом, приводит к тому, что вся игра приходит в забрасывание друг друга мясом, без отсутствия какого либо тактического взаимодействия, какого либо скилла, какой то попытки научиться летать. Посему я настаиваю на том, что необходимо вернуть старую механику аркадного респа, с увеличенным временем респа за каждую смерть.
Контраргументы против этого, из тех, что мне известны.
- “Игра не только для нагибаторов, а для всех”.
Не могу согласиться. Многие, куда более известные и популярные мультиплеерные игры шутерно-аркадного характера прекрасно живут не то что без респа, вообще с одной жизнью за бой. Наиболее яркие примеры - World of Tanks и подавляющее большинство серверов Counter-Strike. Притом что концентрация игроков низкого и очень низкого уровня в них зашкаливает за все разумные пределы, так что не в респе их счастье, явно.
- “Да ты просто нагибатор и хочешь гнуть бедных рандомов ещё больше”.
Отнюдь. Как раз таки нынешняя механика этому способствует. Если бы я хотел удовлетворять своё ЧСВ количеством фрагов за бой - я бы взял свой Калах и отправился бы убивать Т2 пачками. Но лично меня это отнюдь не устраивает Я наоборот хочу, чтобы игроки учились думать и прогрессировать, поскольку именно это, как я сичтаю, позволит их удерживать в игре - понимание что им есть куда расти. Нынешняя аркада такого не воспитывает в принципе, ибо она превратилась в однокнопочный нагиб на ордах фрегатов с бешеным респом и роста навыков игрока не поощряет абсолютно. Скорее даже наоборот, лично я чувствую, как у меня от этой аркады навык игры стал сильно проседать.
- “Проигрывающей команде надо давать больше шансов выиграть”.
Нет, не надо. Проигрывающая команда должна проигрывать, если она играет хуже. Слабым игрокам по барабану, они играть не научатся в принципе никогда (наблюдал много ярких примеров игроков, имеющих даже Т4 и при этом Эло-рейтинг ниже 1100). Адекватные игроки же быстрее научатся делать выводы, расти и развиваться в игре, тем самым оставаясь в ней дольше.
Ну и ещё такой момент - если команда действительно жёстко проигрывает, то нынешняя механика приводит к ещё более ожесточённому фарму респа и негодованию слабых игроков, которых убивают не 3-4 раза за бой, как было бы с продолжительным респом, а 8-9. Сами подумайте, в какой же ситуации чувствуешь себя более жалким и беспомощным.
Путь решения проблемы:
Увеличивать время респа с каждой новой смертью игрока.