Внезапно ставшая актуальной тема балансировки торпеды должна быть вынесена в отдельное обсуждение, поэтому я создаю эту тему.
Для тех, кто не следит за священными войнами в обсуждении патча 9.2, привожу краткое содержание (авторов мнений не указываю, у каждого есть по меньшей мере несколько сторонников):
1)Торпеда позволяет фрегату довольно просто защититься от атаки на ближней дистанции. Для этого нужно всего лишь выпустить её в ближайшее препятствие и пережить детонацию. У атакующего есть шанс предсказать такое поведение, но нет практически никакой возможности защититься.
2)Торпеда малозаметна: ничто не предупреждает игрока о её приближении, кроме самого вида медленно летящей торпеды и специфического звука, который она издаёт (лично я ни разу не слышал, но говорят - издаёт).
3)Торпеда “ваншотит” или доводит до аварийки без предупреждения.
4)Торпеда - одно из немногих орудий самообороны фрегатов, вполне логично занявшая место минного поля.
5)Торпеда до недавнего времени никем не использовалась и любой её “нерф” легко может сделать её неиграбельной снова.
На мой взгляд, все эти высказывания в большей или меньшей степени верны и дают хорошее представление о том, что и почему нуждается в балансировке. Я прошу не повторять и не оспаривать их в данной теме во избежание её засорения неконструктивными постами. Вы можете указать, что из этих пяти пунктов - желательно, а что - нет, можете дополнить список, но лучше сразу переходите к собственным предложениям “как я представляю себе сбалансированную торпеду” - это поможет разработчикам быстро и удобно ознакомиться с разбросом мнений, коль скоро они обратят внимание на эту тему.
Моё предложение:
У торпеды должна быть минимальная дистанция активации, превышающая радиус её взрыва. Если торпеда пролетает меньше данного расстояния до встречи с противником, то она наносит только повреждения от столкновения и самоуничтожается без детонации. Во многих тактических шутерах “нубтуб” ослаблен именно таким образом.
Так как торпеда, очевидно, задумывалась в качестве орудия борьбы с компактными группировками на маяках и других тактически важных точках, радиус её взрыва следовало бы повысить, вернув “отобранные” 20%. Возможно, следует также добавить не слишком сильный эффект контроля, соответствующий предпочтительному применению торпеды, например, кратковременный сбой систем целеуказания у всех кораблей, оказавшихся в радиусе поражения.
Хотя при определённом опыте визуально обнаружить торпеду не так сложно, следовало бы сделать её чуть более заметной, усилив звук её двигателя, или же оповещая игроков о ракетной атаке так же, как в случае с управляемой торпедой Иерихона.
Возможно, следует также немного (~10%) повысить скорость торпеды, так как в данный момент она выглядит удивительно медленной для динамичного космического боя, что весьма осложняет её применение по прямому назначению, однако никак не влияет на её эффективность в самообороне.
И небольшое дополнение: я считаю, что у фрегатов должен быть по меньшей мере один “общий” (доступный всем ролям) расходник, предназначенный для самообороны. Предпочтительно - автономная охранная станция, снабжённая лазерным вооружением. Но это тема для отдельного предложения.