Фан рассказы.

Сектор 1337

(по мотивам сюжета Star Conflict)

вступление

В тот вечер, если в космосе вообще говорить земными мерками, вечер, потому что я видел на экране видеопередатчика мою любимую жену Мери, она вернулась с дневной смены и нам наконец то удалось поговорить. Солнце закатывалось за горизонт и оттеняло её смуглые плечи

• Макс, ну сколько еще до отпуска?

-Дорогая, осталось недолго , еще пару недель и космическим экспрессом я вернусь домой

• Эх, так долго…

• Не переживай эти дни быстро пролетят

• надеюсь… ладно не скучай, время заканчивается… пока - я чувствовал что она пытается скрыть слёзы.

• до встречи, любимая! До скорой … встречи…

Я еще пол минуты стоял и смотрел в покрывшийся помехами экран передатчика. Надо было ли сказать ей правду или я правильно сделал что промолчал…Да, так она будет меньше волноваться, ведь я вернусь, Это уже мой 675 полёт в составе разведывательного флота, он будет последним перед моей встречей с Мери. Я коснулся рукой экрана, словно чувствуя биение её сердца там далеко в нашем доме за 48 световых лет отсюда.

-Внимание, всем пилотам собраться на брифинг в главном ангаре. - прозвучало громкое объявление диктора сквозь динамики станции.

Тогда я еще не знал, зачем наше звено отправят в сектор 1337. Что мы встретим там… Останемся ли в живых… Но я знал одно, я должен вернутся к Мери…

Последний рубеж, сорок первый парсек,

Чужая война на планете чужой.

От этой войны ты устал, человек,

Но что-то тебя не пускает домой.

Последний рубеж. Ледяная стрела

Кометы пронзает пространства покой.

Земные стремленья, земные дела

Ты бросил в огне за своею спиной.

Смотри же без страха в глаза темноты!

Ты сам выбрал путь, но он стал не твоим.

А память хранит полевые цветы,

Над ними - тумана серебряный дым,

А память хранит золотую зарю

И синие грозы далёкой Земли…

Но лишь темнота входит в душу твою,

И в ней догорают твои корабли.

Давно не было ничего новенького. Посему-начало новой истории :smiley: Ну и как всегда-куча синтаксических ошибок.

-Держите линию , вашу мать!- хриплый голос из динамиков шлема прорвал шквал звуков доносившихся отовсюду. Крики раненых, разрывы ракет и тяжелых снарядов, щелканье и свист пуль над головой уже второй день рвали наше сознание без перерыва. Датчик на прицеле не ловит инфракрасное излучение, но в дыму виднеются двигающиеся фигуры. Со скрипом вдавливаю курок и красный луч прорезает тьму дымовой завесы. В этом окопе мы сидим уже полтора часа. Красные вывели из строя наши артиллерийские орудия, ПВО противника не дает штурмовикам прорваться к базе, орбитальные ударные установки скованы боем в пространстве, эти ублюдки не собираются просто так сдаваться. Из за спины с грохотом вываливается бронемашина на допотопном , гусеничном ходу, от неё, десятки лет назад списанной в утиль, сейчас зависят наши жизни. Бмп расцветает лепестками силовых щитов и взревев , распихивая металлические обломки, перемешивая с землей кровь, мясо и бетон, рвется к дымовой завесе. В радиусе двухсот метров справа и слева, слышится рокот таких же древних монстров.

-Вперед бойцы! Во имя Его! - ревет в динамиках голос ротного.

-Взвод! Пошел! - командую своим бойцам.

Из всех окопов, бункеров и блиндажей начинает вываливаться пехота, грязная , измученная, в почти севших силовых доспехах, с опустевшими подсумками для конденсаторов, эта масса, начинает давить всей своей силой. Опираюсь рукой на край окопа, сервомоторы толкают мои ноги и вот, я уже бегу за бронемашиной разрезая из лазера все доступное мне пространство, оглядываюсь, мой взвод со всех ног бежит за мной, полосуя ряды противника раскаленными лучами . Первый разрыв противопехотной мины раздается слева и сзади, даже через шлем и гул выстрелов я слышу крики раненых солдат, спустя пару секунд второй взрыв, потом еще и еще. Передо мной практически ниоткуда возникает солдат красных. На нем нет доспехов, он сам-боевая машина, вместо предплечья одной руки-дымящийся ствол рейлгана, глазные линзы светятся красным, окутанный силовым полем, он поднимает оружие. Перекат вправо, за камень. Там , где я был секунду назад-взрыв и кратер радиусом в метра два, высовываюсь из за камня, в режиме пульсации прошиваю противника, контрольный в голову, бегу дальше, вижу движение слева-стреляю. Справа взрыв, меня кидает ударной волной на землю, рывком поднимаюсь, стреляя на бегу перебегаю до булыжника.

-Восьмой взвод! Держите строй!- Ротный матерится в шлемофон. Оглядываюсь по сторонам - наш взвод слишком сильно вырвался вперед, но остановится сейчас-значит остановить лавину, которую второй раз уже не запустить. Бмп несется впереди стреляя из всех стволов, красные дымящимися грудами остаются после прошедшей лавиной Имперской пехоты. Чувствую сильный толчок – в меня попали. Падаю за очередной камень, грудная пластина издает протяжный скрип-щиты вырубились. Поднимаю резак над головой, зажимаю курок. Луч идущий из ствола напряженно гудит - конденсатор сгорел. Вытаскиваю его из ствола, вставляю новый. Как только я попытался высунуть голову из за камня, рядом с ней в землю вошли три снаряда. Отцепив от пояса гранату, со всей силы бросаю её за камень, оглушительный взрыв, перекатываюсь в сторону и начинаю вести огонь по залегшим красным. Еще одна граната, траншея противника разлетается во все стороны, на меня валятся куски земли и бетона. Бмп буксует в трупах. Подзываю жестами тройку солдат, с разбега врезаемся в бмп плечами и машина с хлюпаньем вырывается из отвратительного месива. В тот момент, когда я повернул голову , что бы оглянуться на наши тылы, в бмп один за другим врезаются кумулятивные снаряды из тяжелого рейлгана. Лобовая броня машины проминается внутрь оплавленными кусками, остатки экипажа пытаются выбраться из горящего гроба. Меня отбрасывает от машины и швыряет об стену, оставшуюся от уничтоженного бункера. Темные круги в глазах, правую ногу очень тяжело поднять, значит сервомоторы коленного сустава отключились. Медленно поднимаюсь с земли, хромая и пригибаясь перебираюсь к небольшой траншее, осматриваю местность. На выжженной и изрытой кратерами земле горят подбитые танки и бмп, лежат груды трупов, видимость-не более двухсот пятидесяти метров, все дальше – застилает черный дым.

-Восьмой, вы еще функционируете? Восьмой! Почему не продолжаете наступление?-голос ротного вывел меня из оцепенения.

-Я восьмой, бронемашина выведена из строя, несем тяжелые потери-открываю взводную панель на бронированной перчатке, вызываю бойцов.

-Наступление продолжает медленно ползти вперед, собирайте свой взвод и продолжайте атаку, мы не может позволить себе сорвать операцию!- голос ротного яростно дрожит. Я не удивлюсь, если за эти два дня он стал седым.

-Внимание бойцы, точка сбора, в пятидесяти метрах от меня, в полу разрушенном блиндаже, время на сбор – три минуты. – говорю в шлемофон.

Кряхтя и постанывая медленно ползу между обломками и кратерами, пытаясь не высовываться , над головой свистят снаряды рейлганов и с шипением пронзают воздух лазерные лучи-вторая линия атаки перешла в оборону и обеспечивает нам прикрытие, броня скрипит от соприкосновения с лежащим бетоном и металлом, ногу все сложнее передвигать. Наконец я добрался до точки сбора. Внутри понуро сидело тридцать два бойца из ста девяти, которые вышли с десантного бота два дня назад. Из них девяносто шесть двадцать минут назад со мной шло в атаку.

Вопросительно смотрю на сержанта, мол, это все? Сержант кивает непокрытой головой, его лицо покрыто гарью , из разбитой скулы сочиться кровь. Треснувший шлем с погасшим визором валяется рядом.

-Технари есть? – спрашиваю. Двое поднимают руки.

-У меня мотор в правом колене умер, нужно заменить. Запасные есть?

Техники роются в рюкзаках. Один вытаскивает коленный сервомотор, беру в руку , откручиваю щиток, вытаскиваю пробитый пулей механизм, вставляю новый. Провода подключены, турбина жизнерадостно свистит. Вставляю на место щиток и поворачиваюсь к бойцам.

-Линия фронта прогнулась на нашем участке, бмп выведена из строя, но мы должны продолжать наступление, нам осталось дожать не более трехсот метров, основные укрепления противника уже уничтожены. У нас в любом случае нет выхода, мы должны продолжить наступление.

Тишина.

-Взводный, конденсаторы сдохли - говорит один из бойцов. Отстегиваю пару цилиндров, кидаю ему.

• Пора идти - киваю на выход.

Один за другим, мы выходили из блиндажа, гадая , кому из нас достанется первая пуля.

Дверь кабинета бесшумно открылась. В комнату вошло трое. В огромном , со вкусом обставленном, но не имеющим ничего лишнего кабинете сидел один человек. Его кресло было повернуто к окну и вошедшие не видели своего собеседника. Над креслом , практически у самого потолка в лучах солнца величественно поблескивал герб Непобедимого Легиона.

-Докладывайте- послышалось из кресла.

-Девятая ударная взяла систему под контроль, но на целевой планете возникли проблемы.

-Проблемы?- в голосе из кресла послышались нотки удивления.

-Так точно. ПВО противника оказалось на два порядка эффективнее, чем предполагала разведка, штурмовики не могут прорваться к целевой точке. Орбитальные комплексы постоянно подвергаются нападениям и не могут действовать в ударном направлении. Флот удерживает систему, но с каждым часом приходится затрачивать все большие ресурсы. Силы планетарного подавления уже потеряли тридцать четыре процента личного состава десантных соединений. Техника десантных соединений уничтожена на восемьдесят шесть процентов, расконсервированы резервы критического уровня, адмирал , парни там воюют на машинах оставшихся после второй войны!

-Мы должны нажать. Седьмой и шестой флоты не успевают подойти раньше Рейда. Расширьте канал наступления, подайте на него больше ресурсов. Если мы сейчас не вытащим из под земли объект, то потеряем его навсегда. Империя не может допустить потери технологии такого масштаба. Бросайте в дело все, что имеет при себе девятый ударный флот, вам ясно?

-Так точно.

-Свободны.

Трое вышли из кабинета и дверь за ними захлопнулась так же бесшумно, как и открылась. Человек сидящий в кресле повернулся к столу и с хмурым лицом открыл панель канала мгновенной связи.

Ударом ноги вышибаю дверь, боец стоявший с другой стороны бросает в темный проход гранату, взрыв и я уже бегу по коридору разрезая красных лазером, из за угла вылетает боец противника, хватает мой резак за ствол и выдергивает из рук, наносит удар прикладом в лицо, пригибаюсь, получаю удар коленом, шлем с грохотом сминается, но выдерживает удар. Ловлю летящий в мою сторону кулак, сервомоторы взревев от напряжения останавливают вражескую руку, перехватываю плечо, опять рев сервомоторов и рука противника ломается, как сухая палка. Увернувшись от удара второй рукой, на месте которой блеснуло раскаленное лезвие наношу левый в печень, броня красного проминается и идет трещинами, выхватываю из плечевого крепления нож и по рукоять вгоняю его в оптическую линзу противника. Выдергиваю нож, вставляю его в чехол , пригибаюсь, из за моей спины стреляют союзники, подобрав свой резак, бегу дальше. Развилка. Указываю своим бойцам пройти налево, сам с оставшейся группой прорываюсь в правый проход. За ящиками и наваленными повсюду предметами мебели спрятались красные. Укрывшись за стенами, останавливаемся. Один из бойцов предлагает кинуть гранату. Отрицательно качаю головой- еще один взрыв гранаты может обрушить тоннель и тогда нам никогда не добраться до цели. Посовещавшись с бойцами принимаем решение. Находим самый крепкий металлический стол и упираясь в него, плечами начинаем толкать его перед собой по коридору, попутно поливая из всех стволов. По столу долбят ощутимые удары, но он держится. Господи, эти красные, даже столы из метеоритного железа делают что ли ? Наконец коридор зачищен. Мой взвод, от которого осталось двадцать пять человек, не считая командира выстроился перед огромной бронированной дверью.

-Докладывает восьмой. Тропинка зачищена, мы на стартовой позиции, готовы к штурму хранилища - Поворачиваюсь к бойцам, что бы отдать приказ о проверке снаряжения, но мои парни - тертые перцы, уже заменяют пробитые части брони, разбирают и чистят оружие, выкидывают сгоревшие конденсаторы.

-Восьмой, говорит лидер, вас понял. Остальные группы выводятся на стартовую позицию, расчетное время до штурма хранилища – пять минут, как поняли?

-Вас понял , лидер, расчетное время пять минут.

Команда получена. Разбираю свой резак, конденсатор еще держится, но боек уже сточился. Вытаскиваю из технического подсумка запасной – вставляю на место старого, заменяю старый ствол, уже испортившийся от частого перепада температур и огромного , двухдневного напряжения. Прикрутив новый ствол, передергиваю затвор-щелчок. Оружие доложило о готовности.

-Внимание всем взводам, говорит лидер. Пяти секундный отсчет до штурма, действовать по инструкции!- В голосе ротного слышаться победные нотки. Про себя отсчитываю пять секунд.

-Взвод, пошли!-

Подрывник крепит взрывчатку к двери, все отходят на три метра, направленный взрыв-дверь вылетает внутрь помещения. Один за другим десантники врываются в темное помещение, с разных сторон слышатся звуки взрывов, грохот вылетающих дверей и топот тяжелых , металлических ботинок. В считанные секунды взвода занимают защитные позиции за различными укрытиями. В помещении воцарилась тишина. Прошло пол минуты. Я аккуратно высунул голову из за укрытия, увидел большое круглое помещение в типично иерихонском стиле-черный металл , красные проблески энергосистем. Помещение расположено недалеко внизу, мрак этого круглого хранилища разгонял зеленый шар, радиусом , примерно, метра два-три, который излучал интенсивно пульсирующий свет. Вокруг него лежало с десяток мертвых иерихонцев. Посмотрев по сторонам , я заметил , что из за различных укрытий виднелись головы других десантников, удивленно крутившиеся из стороны в сторону. Вот один из взводов стал медленно, аккуратно , прикрывая друг друга спускаться к шару. Как только первый из десантников приблизился к шару на расстояние пяти метров, из объекта вырвался ярко зеленый протуберанец и десантник рухнул на пол, как подкошенный, пульсация шара участилась, вырвался еще один протуберанец , еще один боец упал . Взвод застыл на месте, затем бойцы начали медленно отступать на исходные позиции. Через тишину хранилища слышалось, как командир взвода что то оживленно говорил в шлемофон. Послышался монотонный гул, шар начал пульсировать все быстрее, ближайшие к нему тела и мелкие предметы начали медленно подниматься в воздух.

-Взвод! Отходим!- что есть сил заорал я своим бойцам. Один за другим, со всех ног, громыхая бронированными ботинками по металлическому полу , десантники начали выбегать из помещения .Когда зеленое сияние уже начало отражаться от стен ослепительным светом, а гул стал настолько сильным, что болели уши, последний боец моего взвода выбежал из помещения и я - за ним. Тяжело дыша и спотыкаясь мы неслись по коридорам , перепрыгивая через трупы и обломки, земля под ногами тряслась все сильнее, а зеленый свет выжигая энергию щитов обрушивался нам на спины. Гул переходящий на высоких частотах в визг резал по ушам, по шее текло что то липкое, кажется кровь. Конденсатор щитов исчерпал запас энергии и броня все сильнее накалялась. Перед глазами плясали цветные круги. Споткнувшись об порог, я вывалился из чертовой шахты и перекатившись в сторону от выхода источавшего убийственный свет, со стоном перевернулся на спину. Земля ходила “ходуном”. Семь баллов не меньше. Кто то протянул мне руку, кажется, это сержант. Хватаю его, рывком поднимаюсь на землю.

-Внимание всем группам, экстренная эвакуация десантных соединений в точке номер восемьдесят шесть. Расчетное время прибытия десантных ботов семнадцать минут!- В шлемофоне звучал уже не голос ротного, это говорила девушка диспечер с одного из несущих дредноутов нашего флота.

Глянув на взводный дисплей, я увидел, что группы десанта медленно начинают двигаться к назначенному месту. Пять километров.

-Бойцы! Марш бросок пять километров до точки эвакуации, бегом-марш!-хриплым голосом рычу в шлемофон, на секунду снимаю шлем, сплевываю сгусток крови на землю, одеваю шлем обратно. Мои десантники уже бегут к точке сбора. Я - за ними. Бег. Громыхание ботинок по камнями и увязание в песке по щиколотку, тяжелое, хриплое дыхание и уже не работающие системы охлаждения, пот градом катится по лицу и спине пропитывая изоляционную прокладку, гарь от трупов и сгоревших бронемашин попадает в засорившиеся фильтры очистительной трубки и дышать становится все сложнее, земля трясется под ногами, бойцы спотыкаются и падают, но всегда им помогает бегущий сзади. Оглядываюсь назад, на месте шахты -груда обломков медленно вращающаяся в воздухе, откуда то из недр , где находилось хранилище в небо бьет ярко зеленый луч. Больше нет сил смотреть по сторонам, головы бессильно опущены вниз.Но мы должны выдержать, это-наша работа. Через несколько минут этот ад подходит к концу, обессиленные десантники валятся на землю и скидывают шлемы, глотая наполненный гарью холодный воздух вперемешку с пеплом. Мы успели, мы пришли даже раньше. И гул двигателей Имперских десантных ботов , пересиливающий убийственный гул зеленого шара вселяет надежду в наши бешено бьющиеся сердца.

-Что с объектом?- Человек в кресле задумчиво смотрел в окно, через которое открывался прекрасный вид на столицу Империи.

-Пятнадцать часов назад с поверхности планеты были экстренно удалены десантные соединения, девятый ударный флот занимает оборонительную позицию вокруг целевой планеты, в соседних системах наблюдаются большие скопления Рейда. Объект скачкообразно увеличивает радиус разрушительного воздействия на планету и продолжает передавать неизвестный сигнал. Шестой и седьмой флоты заходят на стартовые позиции для оказания огневой поддержки девятому ударному флоту.

-Аналитики выдвинули предложения по методу эвакуации объекта с территории планеты?

-Никак нет, энергию выделяемую объектом не представляется возможным поглотить ни одним из известных способов, орбитальные станции развертывают системы поглощения, но объект продолжает увеличивать объем излучаемой энергии.

-Но, хоть какие-нибудь идеи , у вашего отдела имеются?- в голосе сидящего в кресле прорезались металлические нотки.

-Оптимальным решением аналитики считают продолжать поглощение энергии объекта с помощью орбитальных станции и удержание системы. Мы ищем способы деактивации объекта, но нам требуется больше времени!- человек выступающий с докладом нервно передернул плечами.

-Если мы не доставим эту штуку Патриарху в течение двухсот восьмидесяти часов, то вся операция по сектору тринадцать тридцать семь будет сорвана! Мы не можем этого допустить! Действуйте!- Человек в кресле резко развернулся и с грохотом обрушил кулак на стол- Император приказал нам вытащить чертов шар предтечей из планеты и мы вытащим его! Любой ценой!

Чувствуется дух WH40k ) однозначно чувствуется )

А-а, куда от него деться? Всячески старался избегать :smiley:

В чем главные проблемы?

Или слова “Империя” и “броня” в совокупности всегда равняется к вахе?)

Нет, просто при чтении твоего текста в памяти всплывали фрагменты из книг “Мёртвое небо. Чёрное солнце” - бои снаружи, “За Императора!” - БТР и лазганы в тоннелях и “Падшие Ангелы” - командование отрядом в условиях городского боя :slight_smile:

Не читал ни одной из этих :smiley:

Рекомендую :slight_smile:

Обязательно почитаем)

Из всех книг по Вахе рекомендую серию комиссара Каина. Отрадная картина по настоящему разумного человека во вселенной сорокатсячника.

Из всех книг по Вахе рекомендую серию комиссара Каина. Отрадная картина по настоящему разумного человека во вселенной сорокатсячника.

Так я про неё и упомянул же :slight_smile: “За Императора!” и “Ледяные пещеры”.

Там еще третья книга есть, но в ней Каин уже начинает становится настоящим героем. Вот как нормальных людей портит дух Вахи и пропаганда.

Во вселенной вахи , именно безумный дух фанатичной бойни создает атмосферу) Но это я тоже постараюсь почитать.

А память хранит золотую зарю

И синие грозы далёкой Земли…

Но лишь темнота входит в душу твою,

И в ней догорают твои корабли.

Красиво! :good:

Все рассказы понравились! :yes:

Небольшая правка моего рассказа о том, как же появились Импланты по сюжету Star Conflict.

"Неизвестный противник".

*Рикто ( Риктор ) - ходячая легенда. Человек обманувший смерть, великий мудрец и безупречный ученый.

По непонятным причинам, Рикто стал обладателем странной мутации - он почти не стареет!

Ходят слухи, что он жил ещё во времена появления “сигнала”, и что может быть - именно сигнал изменил его.

Рикто прославился даже больше не своей особенностью, а своими научными находками.

К сожалению, даже у таких людей есть свои недостатки - он был ярым фанатиком мысли о том, что сигнал обладает секретами лучшей жизни.

Как следствие - расшифровка сигнала, установление природы его возникновения, стали целью его жизни!

Это погубило его привычную жизнь, потеря друзей, любимой жены, детей… Человек потерял Всё, но обрел то, ради чего готов пойти на всё.

Да и к тому же, зная свою особенность, Рикто не хотел видеть смерть своих близких, ему просто пришлось бы уйти от них.

Чтобы не сойти с ума ученый сотворил себе Виртуального друга, наделив его неким “Сознанием”, и дал ему имя Тэон.

Позже, после знаменательного момента, в 3046 году - Тэон обзаводится “телом”, корпус которого прочнее всех известных металлов, а техническое оснащение было более чем совершенным.

Рикто не пожалел накопленных им средств на развитие технологического оснащения Тэона, оно обогняло целые поколения!

Разум Тэона тоже совершенствовался, он обучался и был всё больше похож на человека, только смиренного и всегда спокойного.

С помощью Тэона были спланированы целые операции по установлению природы сигнала, на каждый корабль, который уходил в экспедицию были поставлены особые модули, которые обладали частью разума Тэона, и выступали в роли координаторов.

С этими же технологиями Директориум устраивают экспедицию, которая знаменуется провалом, в следствии потери связи с Группой.

В XXXII веке, Рикто и Тэон подарили людям более новые технологии, которые позволяли им путешествовать в космосе, с ещё большим успехом, и почти бесприпятственно.

Конечно же Рикто не бросал свою основную цель! Ему было важно понять, почему исчез сигнал, и откуда он поступал - на этот раз в экспедицию отправился он Сам, вместе со своим верным помошником.

Через 3 года после начала новой экспедиции, Тэон принимает странный сигнал, похожий на тот, что поступал когда-то.

По прибытию к месту расположения источника сигнала обнаруживается, что источником является Корабль потерянной экспедции, Рикто отправляет на разведку Тэона, оснастив того Оружием “по последнему писку моды”.

Через 2 часа связь с Тэоном теряется, Рикто отправляется туда Сам, чтобы Выяснить в чем дело…

Корабль буквально разваливается, приходится действовать аккуратно, оборудование не работает, освещения нет, только свет самой ближней звезды, падающий через элюминаторы.

Тэон обнаруживается полностью обесточенным. После прыбытия на действующий корабль, обнаруживается, что Тэон был аварийно отключен и разряжен в целях сохранения данных его разума, внутрь проникла вирусная программа неизвестного происхождения.

Восстановить Тэона получилось, память не потеряна, работа модулей восстановлена, но поведение Тэона резко меняется, он становится Агрессивным и нападает на Рикто…

Из-за серьёзной раны, полученной в ходе неравной драки, Рикто теряет сознание, в то время как Тэон начинает транслировать, по каналу связи, странный сигнал, уже сильно отличающийся от известных, в том числе и от знаменитого цифрового потока.

Теряется связь со всеми кораблями, которые находились далеко от родных мест.

Придя в себя, Рикто не обнаруживает Тэона и большей части своих научных модулей, корабль, с которого пришёл вирус - так же пропал.

Единственное что находит Рикто - модуль частичного разума Тэона, что был установлен на корабль утерянной экспедиции.

Данные модуля были похожи на послание, в котором описывалась история ужасной войны Предтечи с их же собственными технологиями искуственного разума.

История судя по всему была переведена Тэоном, но логика не позволяла допустить этого! Ведь Искуственный разум, созданный человеком, будучи под контролем неизвестного вируса - не станет оставлять послания, да и ещё в виде истории произошедшего задолго, до появления цифрового потока.

Но теперь Рикто хоть знал, что поток был направлен целенаправленно! В этом явно была нужда, рас шла война.

Скорее всего Предтечи хотели сохранить свои знания, передать это кому-то, потому что знали, что в скором времени их вид будет полностью уничтожен.

Быть может там хранилась информация о том, с каким же сильным врагом нам предстоит встретиться?

Не успев осознать происходящее корабль Рикто был захвачен войсками Императора, как они тут оказались, а главное почему остаётся загадкой.

Риктора приводят в себя, помогают восстановить силы, после чего долго допрашивают и изолируют на 20 лет.

Через 5 лет заточения, Риктора возволяют наёмники неизвестной стороны. Ученый вынужден встать на их сторону.

Узнается, что за 5 лет произошло важное событие - стали появляться враждебные группы кораблей, оснащенными неизвестным видом технологий.

Пилотируются корабли искуственным разумом, во главе которых стоит Тэон.

Сколько зла может натворить Тэон, со всеми знаниями о человеческом виде и технологиях нашей расы - никто не может знать, кроме “Частичного разума Тэона”…

Рикто быстро обзаводится Авторитетом и Влиянием среди наемных сил.

Наёмным силам издается указ исследовать всё, что может быть связанно с технологиями Предтечи.

XXXVII век… От тела Риктора остаётся мало того, что можно назвать человеком.

Тело ученого уже больше походило на высокотехнологичный кусок металла и пластика.

Смерть Риктора, как человека Была действительно близка, последним его желанием остаётся найти способ огородить людей от грядущей опасности, а так же изучить причину своего долголетия.

И только сейчас, когда гибель неминуема, Человек обманувший смерть, задумывается - почему он так долго не умирал?

В ходе исследований узнается, что информационные колбы его ДНК и правда содержат элементы данных, схожие с теми, что передвались по таинственному сигналу.

Ученый изобретает на основе этих данных Импланты, позволяющие улучшить различные аспекты качеств человека, которые можно было использовать в любых целях.

Первыми, кто испытал эти импланты стали Наёмники и Иерихонцы.

С тех пор импланты используются для улучшения результативности пилотов.

Выкладываю два рассказа (“Амаи и Маи”, “Фест”) и описания Семей, которые фигурируют в рассказах - (“Исток и Агни”). Советую прежде почитать описания (они короткие), чтобы понятнее было.

Рассказ (“Амаи …”) детский - это мой первый творческий опыт. Он не сильно привязан к сюжету SC, так что не пинайте. “Фест” писался как более серьёзный, опирающийся на исторические события.

“Исток и Агни”

Война сильно ударила по цивилизации Иерихона - это был, в большей степени, не физический ущерб, а ущерб духу. Впервые пошатнулась вера, впервые появились сомнения, и хотя общество Иерихона было достаточно целостным, чтобы препятствовать своему разрушению, эти изменения сильно повлияли на будущее некоторых семей.

Истории известны 2-е семьи Иерихона, пошедшие свои путём - Исток и Агни.

Агни погубила гордыня.

Эта Семья всегда специализировалась на разработке и хирургической имплантации боевых систем. В отличие от Технологов, они не стали внедрять технологии генетического моделирования, а использовали привычные методы физического вмешательства. К началу первой войны за Сектор Бартла, Семья могла гордиться своими воинами, наиболее опытными и эффективными в подразделениях Рейда. Воины Семьи являлись показательным примером проявления крайностей в бурной эволюции Иерихона - в их телах модификация коснулась всего, что теоретически можно было изменить, а в их внешнем виде осталось крайне мало от человеческого облика, чему способствовало искусственное подавление чувств, принятое в Семье за норму.

Воины Агни были эффективны, и нередко, даже слишком. Вместе с чувствами с них сползали остатки человеческой морали, оставляя машины - рациональные, эффективные и крайне жестокие. Причину их жестокости сложно было было объяснить с научной точки зрения, но становилось понятно, что жестокость заменила им грубо подавленные чувства, стала им необходима как средство самовыражения.

Воины Семьи сражались не зная страха и сомнений - бой становился образом их жизни. Они редко отступали и многие из них не увидели конца войны, но их осталось много - больше чем могла принять обратно Семья. Суть проблемы заключалась не в их количестве, а в том какими они возвращались - даже с точки зрения населения Агни они превратились в подобие монстров.

Через 2 года после окончания войны, Совет Семьи был вынужден принять решение по организации контроля и управления всеми моментами жизни возвращающихся бойцов. Был создан отдельный комплекс, позже названный “узлом Смирения” - его назначением были корректировка и моделирование поведения воинов Семьи. Эксперимент поначалу казался удачным и его расширили на ту часть населения, у которой подобно воинам, начали проявляться признаки немотивированной жестокости.

Однако, при планировании системы была допущена фундаментальная ошибка - её параметры зависели от состояния всего сообщества Агни, и если поначалу это приводило к нормализации отклонений, то в дальнейшем общество стало изменяться - стали изменяться и нормы, причём необратимо.

Традиции и устои Иерихона сдерживали распад семьи, но так не могло продолжаться вечно — и через 17 лет после окончания войны всё общество Агни одномоментно сорвалось в ад — началась резня. Через 14 часов, подошедшая по тревоге боевая крепость обнаружила совершенно мёртвый город, весь залитый кровью.

Другая Семья — Исток, не теряла свою целостность, подобно Агни, но была очень близко к своему уничтожению.

Исток был Семьёй, которая принимала участие в исследовании остатков цивилизации, уничтоженной 2000 лет тому назад неизвестным врагом. Исследования были направлены на восстановление биологически целостного существа из остатков генетических материалов, что соответствовало специализации семьи в области генетики и управляемой наследственности . Уже через полгода после начала исследований было получено разумное млекопитающее, подобное кошке. Результаты передали Технологам, а Исток, покинув систему с изуродованной взрывами планетой, продолжил самостоятельные работы по моделированию организмов из собранных генетических образцов.

Через 10 лет исследования привели к странному, изначально не планируемому результату — подобные кошкам существа, полученные в ходе моделирования, были приняты жителями Семьи в качестве спутников и помощников. Произошло это не сразу, начавшись всего лишь с программы по воспитанию у детей чувства заботы о ближних. Но прекрасные результаты совместного взаимодействия больших, похожих на кошек существ, и всех тех, кто принимал участие в программе, привели к однозначному выводу — кошки являются прекрасными и благотворными спутниками. Несомненно, причиной стало то, что грациозные и обладающие способностью взаимной эмпатии существа совершили нерациональный, но на удивление правильный выбор — они приняли людей Семьи как Родителей, как старших членов своего Рода.

Прошло около 200 лет. Несмотря на периодически проводимые эксперименты, представители юной расы Льиар оставались свободными от каких-либо мозговых имплантатов — любые внедрённые в мозг нейросети приводили к замедлению развития и деградации кошачьих.

Ещё через 50 лет осторожных исследований учёные пришли к очень опасному выводу — искусственно внедряемые хирургическим путём имплантаты подавляют развитие естественных и чаще всего скрытых способностей человека. Исследования были расценены как потенциальная ересь и свёрнуты. Копии результатов были тайно переданы в город технологов Рошт, с которым у Истока остались связи ещё со времён совместных исследований.

Не смотря на прекратившиеся исследования, общество Истока медленно менялось — идея осознания и развития изначально присущих человеку возможностей завладела обществом. Это повлияло как на философию, так и на развитие науки.

Медитация и созерцание стали характерными инструментами познания мира и места человека в нём. Восприятие технологии изменилось — она стала представляться не только как совокупность знаний, используемых в производстве и техническом совершенствовании, но и как последовательность действий, позволяющая строить решение задач различного типа, в том числе логических, бытовых и даже философских. Значение её в философии стало фундаментальным.

Наука полностью отошла от исследований в области хирургической имплантации. Возобновились тесные контакты с городами Технологов и, как следствие, стали активно внедряться и исследоваться технологии наследственного генетического моделирования. Также, учёные Истока интенсивно проводили собственные исследования по управляемой эволюции через систематизацию психологических и физических тренировок — была сделана ставка на ускорение естественного развития человеческой расы.

Изучение самого человека как цельного и самодостаточного существа привело к необходимости изучения и его естественной среды. Исток был единственной Семьёй Иерихона, проводившей исследования с области терраформирования планет. Сначала эти разработки воспринимались как сомнительные, но позже, после установленного факта различия в развитии растений, выращенных в одинаково созданных условиях на планете и в космическом пространстве, исследования были расширены и ускорены. Следствием явилось размещение громадных тепличных комплексов на ряде планет.

Полноценная пища, выращенная в естественных условиях, и развитая физическая культура способствовали увеличению рождаемости и как следствие - численности Семьи. К началу 1-й войны за сектор Бартла Истока был одним из крупнейших городов Иерихона — его население достигало 160 миллионов человек. Естественно, как всегда в истории человечества, никто не считал кошек.

Но изменения внутри Семьи оказали влияние и на отношения с другими сообществами Иерихона — участились идеологические споры с Совете, обострились отношения с Семьями, придерживающимися противоположных точек зрения, особенно с упомянутой ранее Агни. Исток превратился в Семью-отшельника, которую большинство считали слабой и запутывавшейся в своих глупых идеях. Но такое отношение имело и положительные последствия - оно привело к дополнительному укреплению связей с городами Технологов, которые воспринимали исследования Истока как опасные, но полезные для прогресса цивилизации.

Война была для Истока трагедией с самого начала — путь Семьи подразумевал мирное развитие. Нормы пришлось пересмотреть. За 30 лет до начала войны в Семье было принято решении об «Усилении Духа». Доминирующими понятиями при воспитании стали вера, верность, родина.

Первые боевые столкновения породили и первые проблемы — начали возникать конфликты между воинами Истока и наиболее жестокими воинами других Семей — мировоззрение членов Истока не позволяло игнорировать творимые зверства, они воспринимали людей империи не как «низших» существ, а как членов младшей ветви человечества. Продолжающиеся противостояния стали выливаться в локальные боевые столкновения.

Для препятствия грубым нарушениям порядка, руководство Рейда принимает решение по выделению воинов Истока в отдельное подразделение с функциями «мягкого» захвата критичных объектов.

Быстрота проведения операций и минимизация потерь с обоих сторон формирует у воинов Семьи особый стиль ведения боя - предельная чёткость действий, согласованность, скрытность. Воины подразделения начинают использовать кошек — их эмпатические способности значительно повышают эффективность операций. До конца войны подразделение не принимает участия в прямых боевых столкновениях — при отступлении их функцией стала разведка, дезориентация противника и вывод из строя технических средств.

Конечно, потери среди воинов Истока тоже были, но не такие значительные, как в остальных частях Рейда. Учитывая эффективность и успешность большинства операций подразделения, моральный дух воинов не был сломлен — окончание войны воспринималось ими как благо, как возможность дальнейшего развития Семьи и Иерихона в целом.

Трагедия с Семьёй Агни подтолкнула патриархов Истока на важное решение — были возобновлены разработки по развитию естественных но скрытых возможностей человека. Эксперименты преследовали целью выявление способностей человека влиять на своё окружение без использования привычных методов (кинетических, акустических, и т.п.).

Через 15 лет исследования принесли первые значимые результаты. Было усилено взаимодействие с представителями расы Льиар — установлена взаимная эмпатия и телепатия на уровне передачи размытых образов. Социальный мир Семьи сразу же коренным образом изменился — уже через год кошки стали полноправными членам Семьи. Стала быстро меняться общественная культура, появилась тяга к утончённости в поведении, в быту и творчестве. Через 7 лет изменения затронули даже физических облик людей — их движения стали пластичными, мягкими, в орнаменте и дизайне одежды пропали острые углы и резкие цветовые переходы.

В 3654 году, через 26 лет после начала исследований, пришло решение Совета Иерихона «исследования свернуть, представителей Льиар изолировать». Для Истока требование было невыполнимым — изменения общества уже стали необратимыми. На аргументированный отказ Совет прореагировал применением силы — к городу Истока были отправлены 7 боевых крепостей и выдвинут ультиматум о передаче власти представителям совета в двухдневный срок.

За полчаса до окончания ультиматума о сдаче города, в системе появились два города Технологов и тут же потребовали прекращения агрессии к Истоку.

Боевые крепости не мешкая выпустили истребительный флот, Исток и Технологи поступили аналогично. Эскадрильи рванули в направлении друг к другу… и вдруг остановились.

Крупнейшее и крайне напряжённое противостояние породило событие, определившее дальнейший путь Иерихона - проект «Воплощение» обрёл своё логическое завершение, все одновременно услышали одно слово - «Хватит!». Впервые за долгое время Бартл проявил свою волю.

Иерихон замер.

В течение 6-и часов около 2 тысяч Технологов прибыло в город Истока и через сутки он был передан под их контроль, город вошёл в сообщество Технологов.

“Фест”

Урод.

Меня зовут Фест. Я родился в Семье Агни, в 3576-м году. Родителей я своих не помню, так как они отказались от меня почти сразу после моего рождения. Причина была простая — я был уродом. Моё уродство проявлялось не во внешности или физическом строении тела — я появился на свет со странным отклонением, препятствующим ограничению чувств, принятому как норма в Семье Агни.

Общество Агни, на момент моего рождения, представляло собой союз воинов, причём воинов, являющихся лучшими во всём Иерихоне. Вся жизнь Семьи была нацелена на создание всё более эффективных и смертельных боевых систем на базе человеческого организма. Такой путь был выбран Семьёй ещё до войны, но и сама война, конечно, поспособствовала узкой специализации города.

Характеристиками любого воина Агни были рациональность, эффективность и, конечно, техническая обеспеченность, под которой понималась предельная модификация тела. В области «боевой» имплантологии Агни были лучшими — по качеству имплантатов с ними не могли сравниться даже Технологи. Наследственное генетическое моделирование также было сильно развито в Семье, которая в данном случае пошла своим, отличным от остальных путём, считая собственную научную базу наиболее эффективной для реализации целей сообщества. Но основной технологией, в значительной степени определившей образ воина Агни, являлось искусственное ограничение чувств. Не внешний облик, где чаще всего отличие между воинами определялась только их функциональным назначением, и не боевая эффективность характеризовали бойцов Агни - предельная рациональность, бесчувственность и жестокость выделяли их в Рейде. Конечно, мораль у воинов Агни была, но это был весьма скупой и неизменный перечень норм.

С детства я ощущал мир особенно, по-другому, нежели остальные дети – меня завораживала красота звёздного неба, изменчивость случайного светового узора на полу или череда астероидов пролетающих мимо челнока. Меня притягивало всё новое, но не только из-за того, что являлось средством для собственного развития, а и по причине необычности и оригинальности. Я стремился наполнить всё своим смыслом, где рациональный подход всегда смешивался с чувственным восприятием мира. Конечно, я не ставил целью выделиться из общества или быть непохожим на кого-то конкретного – я просто был по сути не таким как все.

С детьми своего возраста я общался мало — не хватало времени, да и пересекались наши интересы очень незначительно. Для большинства основным увлечением были военные игры, я же больше играл с роботизированными конструкторами, применяя не только логику, но и чутьё или интуицию, что превращало процесс конструирования в творчество, в создание чего-то нового, красивого и необычного для меня.

Но детство моё был коротким — всё оно было заполнено экспериментами и тренировками, целью которых была минимизация влияния моего генетического недостатка. Исправить меня так не смогли, но научили скрывать свою необычность за искусственной маской лица и выверенными движениями псевдо-мышц. В ходе экспериментов я был сильно изменён, даже по меркам Агни, и не смотря на некоторую нестандартность в своём поведении, стал полезен обществу.

В 16 лет я прошёл через выбор пути — испытание, определяющее всю дальнейшую жизнь Иерихонца. Данное испытание заключалось в серии тестов и проверок, которые характеризовали человека по его способностям и предпочтениям. Хотя путь воина для меня оказался закрыт из-за излишней эмоциональности, это не стало для меня такой трагедией, как для многих других детей Семьи — мои предпочтения совпадали с моими возможностями. Я стал техником. Выбранная профессия была достаточно престижной как во всём обществе Иерихона, так и в Семье Агни, в частности. Любой город Иерихона не мог существовать без людей, и не потому, что система была ненадёжной, а по причине того, что люди сами постоянно вносили изменения в систему — они совершенствовали город, а совершенствование подразумевает частичное нарушение функциональности, так как всегда существует тот промежуток времени, на котором осуществляется переход от одного стабильного состояния к другому. Техники как раз и занимались как внесением изменений, так и устранением аварий и неисправностей, к которым эти изменения приводили — всё таки инженеры и проектировщики Иерихона не являлись богами и вследствие этого частенько совершали ошибки.

Я был распределён в аварийно-техническую службу, и через некоторое время привык к одиночеству и научился рассчитывать только на себя. Причиной одиночества был вид работы — ремонт робототехники, обслуживающей внешний корпус города. Конечно, многие работали парами, но я изначально старался делать свою работу быстро, качественно и красиво и хотя красоту не замечал никто, но предельную аккуратность и высокую надёжность в моей работе оценивали очень высоко, что в итоге привело к странному выводу о неэффективности выделения напарника. Меня, впрочем, это не расстраивало — мне было достаточно сложно общаться с окружающими людьми, а возможность постоянного нахождения с кем-то рядом в течение более 12 часов каждые сутки, меня даже слегка пугала.

В 18 лет я был распределён в аварийное подразделение, занимающееся устранением критичных неисправностей в реакторной технике. Я привык к этой работе и полюбил её – окружающая мощь, периодические нестандартные сбои и вынужденно принимаемые нетривиальные решения стали частью моей жизни. Я нашёл своё место в Семье. Как оказалось — временное место.

В 25 лет я был призван в Рейд. Это было не так уж и странно – Иерихон проигрывал войну, он уже сражался за свои системы, и в это время, естественно, нужны были бойцы, а я всё-таки был членом Семьи Агнии и, соответственно, умел сражаться.

Армия изменила мою жизнь – изначально принятый в ряды воинов Агни как свой, через некоторое время я начал вызывать раздражение у окружающих воинов. Самое удивительное заключалось в том, что я казался слишком невозмутимым и спокойным среди них – я действовал чаще всего предельно рационально, так как не видел в войне красоты. Напротив, воины Агни нередко срывались в неконтролируемую и наполненную дикими эмоциями агрессию. После этих безобразных, с моей точки зрения срывов, мне было просто противно смотреть на них, и воины, как ни странно, чувствовали это – они воспринимали моё отношение как скрытое презрение. Молчаливое противостояние переросло в драки, а драки привели к вооружённым схваткам. Я побеждал – короткое детство, развитая интуиция и нетипичная и сильная модификация тела давали мне преимущество, позволяющее выжить. Как ни странно, я оказался сильнее их как воин. Но, конечно, я не мог выигрывать вечно и погиб бы в конце концов, но неожиданно вмешалось командование дивизии. О самих драках и вооружённых потасовках никто не знал – это было внутреннее дело воинов Агни, но я был хорошим техником, и такой специалист, в кокой-то момент, стал нужен армии в другом месте.

По решению руководства, через год моего пребывания в Рейде, я попал в подразделение Истока. «Попал» в данном случае, термин достаточно точный, даже в иносказательном смысле — Исток и Агни были по сути врагами. В начале войны с Директориумом, противостояние воинов этих Семей чуть не выросло в локальную войну в пределах Рейда — причиной было принципиальное различие в мировоззрении и морали. Исток вообще был достаточно странной семьёй, и их «чудность» особенно проявилась в конфликте с Агни. Бойцы Истока воспринимали людей Директориума не как «низших» существ, а как членов младшей ветви человечества, и как следствие, совершенно не могли игнорировать творимые воинами Агни зверства. Когда конфликт перерос в затяжную и массовую битву, руководство Рейда было вынуждено разделить подразделения как территориально, так и функционально. Как-раз тогда воины Истока были выделены в отдельное подразделение с определёнными ему функциями «мягкого» захвата критичных объектов.

Встречен в своём новом подразделении я был очень холодно — меня просто игнорировали. Мне сунули в руки инструкцию, перечень моих функций, карту крепости и забыли про меня. Я занялся привычной работой в почти привычной обстановке — роботы, реактор, одиночество. Но изолироваться полностью в боевой крепости не получалось - это всё-таки было воинским подразделением и регламентирована жизнь в нём была в соответствие с единым уставом. Я спал с Истоковцами рядом, ел с ними, тренировался тоже с ними. У меня даже не было персональной мастерской — частенько я работал рядом с парой техников, естественно, также входивших в Семью Исток. Через некоторое время, замечая отсутствие у меня приступов ярости, воины Истока перестали относиться ко мне настороженно. Успокоился и я. Хотя какого-либо сближения между нами не происходило всё равно — мы слишком отличались друг от друга. Я был олицетворением Семьи Агни, причём, в прямом смысле этого слова — моё лицо с детства представляло из себя обезличенную маску, созданную так, что бы исключить возможность выражения каких либо эмоций. Движения мои были чёткими, резкими и также лишёнными какой-либо чувственности. Истоковцы были полной моей противоположностью — красивые и разнообразные лица, постоянно изменчивые и живые. Тела их были очень развиты, не за счёт имплантации или замены функциональных частей, а за счёт прекрасно организованной физической культуры и, конечно, по причине специализации Семьи в области генетики и управляемой наследственности. Имплантатов в их теле было минимальное количество — большинство специфических способностей или были врождёнными или обеспечивались внешними системами.

По-началу мне даже как-то дико было находиться рядом с ними, но по истечению некоторого времени я привык и начал воспринимать красоту их быта, воинской культуры и, конечно, искусства. Кроме духовных практик, военных операций и связанных с ними тренировок в их жизни было много разных, как мне казалось, незначительных действий — они играли, творили, мечтали. Наблюдая за ними я решил научиться рисовать — это стало шоком для них.

Однажды вечером я сидел в общей комнате и пытался нарисовать нечто необычное — что-то похожее на дерево. Дерево выходило страшноватым. В дверь вошёл мой сосед и замер с круглыми глазами, затем медленно повернулся и вышел. Я посмотрел на рисуемое «дерево» — по моему мнению, оно вроде было не настолько ужасным, что бы так поразить воина. Хотя подумав, я решил что оно могло напомнить ему что-то личное. Через 5 минут я понял, что само «дерево» тут не причём — в комнату ввалились около 10-и Истоковцев и застыли подобно соседу.

«Ты рисуешь!?» - воскликнул один из них.

И тут я понял причину их состояния — им было крайне дико видеть бесчувственного воина Агни с кистью в руках.

Я положил планшет и попытался объяснить им - «Я родился неполноценным и я не могу и, собственно, не желаю отказываться от чувств».

Воины стали хохотать. Отходя от смеха, одна из девушек сказала мне - «Ты, в отличие от других воинов Агни, как раз нормальный».

Я видел, что они не понимают, и попытался пояснить им свою мысль - «Понятие нормальности относительно, и так как я являюсь членом Семьи Агни, то вынужден и должен принимать общие нормы – хотя бы ради своей Семьи».

Они замерли.

«Ты родился не в той Семье. Жаль» - произнёс шёпотом один из воинов.

«Я это уже понял, но Семью не выбирают. Я нашёл среди Агни своё место. Я жду, когда кончится война, что бы вернуться Домой» - ответил я.

На этом наша беседа закончилась — они вышли из комнаты и я продолжил рисунок. Но отношение их ко мне изменилось кардинально, как изменилась и моя жизнь. Со следующего для мне предложили обучение рисунку и игре на музыкальных инструментах. Я естественно согласился. Я начал свободно общаться с воинами Истока, я стал меняться. Через 2 года, под влиянием сослуживцев, я пересмотрел своё отношение к вере - вместо догматического и бездумного фанатизма я начинал задумываться о смысле существования Иерихона, о его Пути.

Ещё через год меня стали привлекать к боевым операциям подразделения. Как воин я стал значить для подразделения намного больше, чем как техник. В боевых операциях в полную силу реализовались мои способность принимать нетипичные и красивые решения. Я стал неотъемлемой частью боевого подразделения. Через 3 года я был назначен заместителем командира одного из отрядов, ещё через год — стал его командиром.

До конца войны подразделение Истока не принимало значительного участия в боевых действиях — мы были незаметны. Нашей функцией была разведка, дезориентация противника и вывод из строя технических средств. Вероятно, за всё время участия в операциях подразделения, я не убил не одного врага, хотя, если честно, в больницу отправил многих. Вообще минимизация потерь была одной из целей подразделения при проведении любой операции — значительно в реализации это цели помогали кошки.

Кошки Истоковцев были забавными и крайне полезными созданиями. Мы всегда знали где враг, знали как и когда пройти незамеченными. Не всегда, конечно, всё происходило гладко, но мы по крайней мере всегда были готовы, если влипали в неприятности. Кошки меня любили — возможно им была безразлична моя внешность, как и внешность любого другого человека. Я отвечал им взаимностью, хотя понять их не смог и до сих пор.

Мой отряд занимался технической разведкой и диверсиями в этой же области. Можно было бы сказать, что работа опять был привычной для меня — если бы, конечно, враги постоянно не пытались мне помешать. Впрочем — я выжил, как и все те, кто находился под моим непосредственным командованием, что я считаю своей личной заслугой.

Но война закончилась. Истоковцы радовались, но дома меня встретила полная общественная апатия — Семье Агни было очень тяжело принять поражение в войне, а по факту война кончилась моральным поражением Иерихона.

Я вернулся к старой работе, но спокойствия не обрёл - одновременно со мной вернулись воины Агни и общество начало лихорадить. Немотивированные вспышки ярости у бойцов начали приводить к множественным смертям. Сначала я пытался помочь людям, пытался дежурить в жилых блоках, но работы стало слишком много — я перешёл жить в отдельно оборудованную комнату рядом с мастерской. Нарождающийся хаос не касался меня непосредственно, но сказывается на моей работе – количество аварий резко возросло.

Через 2 года Совет Семьи ввёл в действие «Узел Смирения» - комплекс, созданный для осуществления централизованного контроля над психикой воинов. Меня в систему не включали – научники расценивали попытку контроля надо мной как бессмысленное действие и по причине отсутствия у меня срывов психики и просто потому, что на меня система не оказывает никакого влияния.

Я начал ощущать нарастающий хаос в общества – мне была видна сдерживаемая ярость, распространяющаяся по всей Семье. Попытки обратиться к руководству не приводили не к чему – я получает постоянно только один ответ – «У нас всё под контролем. Не мешай». Общество Агни начало почти ощутимо физически давить на меня и я полностью изолировался в удалённом блоке технического уровня, только изредка пересекаясь с другими техниками по работе. Но даже эти встречи оставляли гнетущее впечатление — люди были внутренне напряжены, сами не понимая причины этого. Контроль «Узла Смирения» распространялся на всё большее число жителей города.

Через 5 лет после окончания войны я свёл до минимума всякую информационную взаимосвязь с обществом – в конце концов я дезактивировал имплантаты подключения к единой городской сети, и в дальнейшем осуществлял любые необходимые информационные взаимодействия через лично собранный мобильный информационный терминал, подобный используемым в семье Истока.

Я оказался в полном одиночестве, но, как ни странно, меня устраивало это – я посвятил себя работе, искусству и вере. Чтобы не задумываться о собственном положении, я выстроил очень жёсткий распорядок собственной жизни. Также я возобновил проводимые в Рейде попытки соединения боевых техник Семей Агни и Истока в единую систему, и раз уж я жив на данный момент, то могу признать, что попытки были не бесплодными.

Через 3 года самоизоляции я, сначала просто ради интереса, а потом целенаправленно, начал организовывать для себя закрытый канал межсистемной связи. Имея неограниченный доступ к техническим системам корабля, я справился с задачей через год и вышел в общую сеть, прямой доступ к которой, чаще всего имеют только патриархи Семьей, члены Совета и высшие духовные служители. Первые подключения дались мне очень тяжело – не имея соответствующей подготовки я чуть не сошёл с ума, но аккуратность и терпение принесли свои результаты – я стал частым, но незаметным гостем в сети. Я начал меняется, впитывая общий опыт Иерихона, общую мудрость, общую веру. Моё одиночество прекратилось.

Наблюдая за информационным обменом Семьи Агни я начал понимать, что Совет Семьи тщательно скрывает текущее положение дел, всячески фильтруя проходящую информацию. Но я не имел права и просто не мог вмешиваться в судьбу Семьи. Ощущая приближение катастрофы, я начал готовиться — увеличил количество боевых тренировок и сделал себе персональный боевой костюм, наворотив его технически как только смог, а мог я на тот момент многое. Я даже модифицировал свой служебный шатл, превратив его в свой дом, в миниатюрную бронированную крепость.

Но произошедший кошмар всё равно стал для меня полной неожиданностью – через 17 лет после окончания войны, общество Агни практически одномоментный скатилось в непрекращающуюся агонию ярости. Сначала я не понял, что происходит — множественные возникающие аварии и сбои не давали времени разобраться в ситуации. Я ругался, носясь по реакторному блоку и восстанавливая технику после идиотских решений, принимаемых центрами технического управления. После предотвращения пары попыток инициализации системы самоуничтожения реактора, так и не связавшись с главным техническим центром, я полностью заблокировал управление реактором и пошёл разбираться. Встретив первый десяток жителей города я всё понял. Без труда отбившийся от слабо соображавших от ярости сумасшедших я вернулся в изолированный мной ремонтный блок.

Но отсидеться в безопасности у меня не получилось – кто-то из технического руководства начал бездумно уничтожать технические уровни один за другим. Улететь я не мог — технический шлюз вместе с шатлом ещё ранее был уничтожен ракетным ударом снаружи. К защищённому реактору прорваться не удалось, так как первыми были подорваны смежные с ним уровни - военный протокол физической блокировки реакторного блока срабатывал великолепно, но меня это совсем не радовало. Я бежал в жилые сектора и вынуждено начал сражаться. Враги, а именно ими стали обезумевшие жители, попадались разные. Детей и женщин, не способных как-либо навредить мне, я избегал, хоть и понимал, что ярость всё равно погубит их. С многими мужчинами, особенно с воинами приходилось сражаться.

Через 4 часа стало по настоящему тяжело — я устал психически. Я пытался найти хоть какой-нибудь способ выбраться из города, но не находил ни одного работающего транспортного средства — любую попавшую в поле зрения технику сумасшедшие уничтожали, а выбрасываться в космос в одном скафандре было опасно. Какие-то психи ещё продолжали летать вокруг города, превращая друг-друга в мелкое металлическое крошево. На пути мне уже не попадались обычные жители — лишь только их трупы. А вот воины, участвующие в войне, становились проблемой — они охотились за оставшимися в живых, причём вдолбленные во время войны навыки не подавлялись даже дикой яростью.

Через 6 часов непрерывного боя, оставшиеся в живых начали убивать себя. Через 7 часов из живых, похоже, остался только я – один в посреди мёртвого корабля, представлявшего из себя огромную могилу.

Через 4 часа неудачных поисков кого-либо из выживших я натолкнулся на группу спасателей с боевой крепости Технологов. Более не задерживаясь, я покинул родной город.

“Амаи и Маи”

Небольшое вступление (историческая справка).

Испытания.

В шести лет каждый ребёнок Симьи Исток должен самостоятельно выбирать себе ежемесячные испытания. Тип испытания мог быть достаточно произвольным, но оно не должно было быть простым в исполнении. Испытания были маленькими подвигами для детей, возможностью показать друг-другу свою значимость для общества, средством самовыражения. Обычно родители не вмешивались в выбор ребёнка и не принимали никакого участия в самом испытании, если конечно испытание не было опасно для его жизни.

Кошки.

Генетически восстановленные представители уничтоженной около 2 тысяч лет тому назад расы Льиар, похожие на больших кошек разумные создания, наделённые эспатией, вечно оптимистичные и крайне любопытные, являлись спутниками практически каждого члена Семьи Исток. Кошки росли рядом с детьми, разделяя их радости и печали - они были их ближайшими друзьями. Неспособные на подключение к общей сети они обладали возможностью обмена эмоциональными образами со своими сородичами и со своими напарниками - людьми. Данная способность была особенно важна в те моменты, когда человек по каким-либо причинам терял связь со своим городом - для кошек физических ограничений на обмен образами не существовало - по крайней мере они были не известны кому-либо.

События рассказа происходят в 3649-м году, через 38 лет после окончания первой войны за Сектор Бартла. За 6 лет до этого, в 3643-м году, представители расы Льиар становятся полноправными членами Семьи Исток. Через 5 лет после описываемых в рассказе событий, в 3654-м, произойдёт конфликт с Советом Семей и переход города под контроль Технологов.

Амаи и Маи.

Амаи росла не обычным ребёнком, как из-за наследственности — её отец, принимавший участие в войне с Империей, являлся также одним из лучших учёных Семьи, так и по причине особого статуса матери — Иста, несмотря на свой явно не пожилой возраст, 317 лет, являлась одним из членов Совета Семьи и курировала вопросы развития науки. Хотя распорядок дня и нормы были одинаковыми для всех детей, Амаи, вследствие более быстрого развития, воспитывалась по углублённой программе, включающей дополнительные занятия точными науками и духовными практиками, что впрочем, никак не беспокоило девочку, так как несмотря на то, что она тратила на занятия не больше времени и усилий, чем другие дети, со всеми заданиями она справлялась отлично. Хотя, конечно, отличие от других детей повлияло на её круг общения — большей частью её собеседниками являлись или подростки уже сделавшие выбор жизненного пути (в 16 лет) или же взрослые из научных центров, курируемых матерью и работающие совместно с Мирком, её отцом. Учёные любили общаться с Амаи — кроме своей удивительной открытости и привлекательности, она, как и её отец, умела вникать в суть проблемы и нередко делала выводы, хоть и по детски простые, но по этой же причине весьма ценные.

Четыре года назад, в 6 лет Амаи впервые встретилась с Маи - своей подругой, кошкой расы Льиар. Маи, подобно Амаи, также была нетипичным представителем своей расы — кроме эмпатических способностей она обладала возможностью передачи размытых образов, что сразу возводило её в ранг Сатра — «общающихся с людьми», которому соответствовало сообщество тех кошек, которые начинали образовывать управляющую, властную прослойку расы Льиар. Отличительным качеством Маи также являлось любопытство, хоть и развитое среди её соплеменников, но в её случае особенно выраженное. Она совала свой нос везде, хотя обладая редкими способностями по влиянию на эмоции людей, она никогда не доводила окружающих до раздражения.

Сегодняшний день являлся для Амаи днём выбора Испытания — события, каждый раз превращающего её жизнь в приключение. Взрослые пытались бороться с её способом выбора задачи, но потом смирились как из-за упорства девочки, таки и по причине того, что все её испытания чаще всего приносили пользу для развития самой Амаи.

В этот раз Амаи совместно с подругой решили совершить подвиг. Конечно в окрестности не было свирепых драконов или злобных имперцев, но зато в наличие имела одна загадочная планета в текущей звёздной системе, месяц тому назад ставшей для Семьи временным домом. Планета, как и любая другая, представляла из себя несколько приплюснутый шар, но в отличие от остальных этот шар был оплавлен, причём не так давно — всего 5 тысяч лет тому назад. Естественно, причина произошедшего события не могла не волновать учёных Семьи, ну и одну умную 10-летнюю девочку.

Планирование операции было скоротечным — через 30 минут Амаи связалась с матерью и заявила:

«Я лечу на четвёртую от солнца планету текущей звёздной системы с целью проведения научных исследований и в соответствии в выбранным Испытанием. Для выполнения заявленной задачей мне требуется 64 часа, исследовательский челнок типа Фавн-6, и комплект оборудования типа И-634».

Мама ответила с некоторой задержкой - «Скинь план».

«План операции отправлен» - практически мгновенно и немного «механическим» голосом ответила Амаи.

Через минуту мама сообщила - «Принят и согласован с корректировками - указанные в нём возможные противодействия враждебным органическим субъектам и вероятный захват вражеских научных центров требую оставить для воинов Семьи».

«Корректировки приняты, план поправлен» - торопливо проговорила Амаи.

«Не спеши, когда говоришь о важных делах, а то язык случайно проглотишь» - со смехом произнесла Иста - «Оборудование будет ждать тебя в шлюзе 15-8-4 через 3 часа. Удачи. И будь внимательной».

«Спасибо мама. Не волнуйся, если что — я с тобой сразу свяжусь. Пока».

Амаи развернулась к Маи с улыбкой в пол лица - «У нас три часа, нам дадут…»

«Я всё слышала. Между прочим Фавна в плане не было. И комплекта не было. Я уже подумала, что мама тебе сейчас закатит лекцию по эффективности использования ресурсов» - смеясь ответила Маи.

Амаи сделала серьёзное лицо и продекламировала - «Безопасность человека первостепенна, так как его функции не могут быть полноценно реализованы в искусственно созданных системах».

Подруги засмеялись, но тут же подскочили и бросились собираться.

Через 3 часа Амаи и Маи вошли в шлюз. Здоровый механик, стоящий на их пути, молча ткнул пальцем в угол зала и развернувшись пошёл по своим делам. Амаи пожала плечами и пошла в в указанную сторону. В углу Фавн-6 отсутствовал. Маи тихим шёпотом выразила общую мысль - «Вау…». Место ожидаемого челнока занимал малый боевой искатель.

«А вооружение я заблокировал» - послышался крик встреченного механика.

«Он оказывается не немой» - ехидно прокомментировала Маи.

«И не глухой» - ещё громче крикнул Служащий - «Будете ёрничать — ещё чего-нибудь откручу».

«Молчим» - крикнула в ответ Амаи и притворно злобно глянула на подругу.

Девочки подошли к кораблю — он представлял из себя маленькую копию боевого истребителя, и хотя обычные воины не воспринимали его серьёзно, подруги были в восторге, хотя это было не удивительно, так как их сверстницы редко имели возможность управлять хотя бы Фавном.

Забравшись по лестнице в кабину, Амаи с удавлением спросила у подруги - «А боевые скафандры нам зачем».

Маи сделала удивлённые глаза - «Ты что, против? Летим отсюда побыстрее, пока не их не поменяли на обычные».

Амаи улыбнувшись кивнула и стала снимать с себя обычную защитную одежду.

Переодевшись девочки поспешили в кресла управления.

Маи приводя кресло в удобную для кошки состояние недовольно пробормотала - «Что, трудно было настроить?».

«Не ворчи — он мог и не знать, кто лететь будет. Видела какие глаза у него удивлённые были?» - заметила Амаи.

«Ты права. Извини механик за не вежливость, если ты меня слышишь» - с улыбкой ответила Маи - «Запрашивай взлёт».

«Ладно» - Амаи сосредоточилась и мысленно вызвала диспетчера полётов - «Борт Игла-6, номер 36584, запрашиваю разрешение на взлёт».

«Взлёт разрешён, временное окно через 20 секунд, длительность 3 минуты».

Амаи не задерживаясь приступила к взлёту и через минуту подруги покинули город.

«Загружаю маршрут» - прокомментировала свои действия Маи.

«Включаю автопилот, нажимаю на вот эту синенькую кнопочку, затем поднимаю руку…» - растягивая слова протянула Амаи.

«По протоколу несовершеннолетним надо озвучивать все свои действия при совместном управлении кораблём. Ведь никто не будет смотреть на наши способности — правила они для всех едины. Хочешь что бы это был последний полёт на искателе?» - с укором произнесла Маи.

«Прости, я просто нервничаю» - Аваи виновато посмотрела на подругу.

«Я тоже немного, так что пойду немного пошарюсь в хранилище — вдруг там что-нибудь интересное случайно оставили» - вылезая из кресла пробормотала Маи.

«Ты только не увлекайся сильно, а то в реактор залезешь» - ответила Амаи.

В хранилище оказались два заказанных комплекта оборудования и два пищевых комплекта на 20 суток каждый, то есть ничего интересного.

Вернувшись Маи обнаружила, что Амаи уже спит - «практичное и рациональное действие… это я для записи… пожалуй тоже посплю» - произнесла в воздух Маи и подстроив кресло быстро заснула.

Через 4 часа девочек вывел из сна сигнал навигатора.

«Мы на месте» - бросила Амаи, прикоснувшись к пульту управления - «отключаю автопилот».

«Садить ты будешь?» - спросила Маи.

«Ага, ты за штурмана» - коротко ответила Амаи.

Корабль плавно изменил путь и начал снижение к планете.

«Квадрат 73-46. Подходящая зона для посадки. И тут красивые завитушки на поверхности» - произнесла Маи.

«Приняла — садимся в квадрате с завитушками… то есть в квадрате 74-46» - немного важно заявила Амаи.

Корабль шёл без значительных отклонения от моделируемой компьютером траектории — для Амаи эта посадка на планету хоть и была первой, но в симуляторе она успела налетать этот элемент поболее многих курсантов лётной школы.

Посадка прошла как-то буднично - «Первый раз и так пресно вышло» - с досадой заявила Маи.

«Атмосферы минимум, площадка ровная — тут и курсант первогодка сядет. Пойдём на выход» - сказала Амаи и встала с кресла.

Девочки забрав инструменты вышли их корабля. Вокруг простиралась ровная поверхность с периодически торчащими из неё глыбами камня, высотой от 2-х да 30-и метров. Поверхность была чёрной, местами пузыристой как пена, местами гладкой как стекло.

Амаи повернулась к Маи - «Тут всё на несколько метров вглубь спеклось, как искать будем? Что-нибудь чувствуешь».

«Что-то есть по направлению на север. Идти часа полтора» - минуту постояв неподвижно заявила Маи.

«Ты серьёзно?! Шутишь?» - Амаи вытаращилась на подругу.

«Нет, не шучу. И я побежала туда. Догоняй» - быстро проговорила Маи и рванула в сторону.

«Стой! Ты не шутишь?!» - кричала Амаи на бегу.

«Не капельки. Кто первый обнаружит — тот и первооткрыватель. Может в мою честь планету назовут!» - не останавливать прокричала Маи.

Девочки бежали не останавливаясь. Через 15 минут Маи встала и устало заявила - «Здесь! Вон скала — под ней».

«Под ней? И как мы туда прокапаем? Ну зачем он заблокировал пушки!» - Амаи с досадой посмотрела на инструменты - «Пойдём глянем - может хоть щель какая будет».

Щель действительно была - она нашлась после 5-и минут дотошного исследования скалы. Девочки молча и без задержки начали в неё протискиваться — щель была узковата даже для детей.

«Боевые скафандры толще — сейчас ещё застрянем» - пыхтя пробурчала Амаи.

«Зато малые разрядники никто не вынул из кобуры» - также пыхтя заявила Маи - «если что, плавить камень будем».

«Ха-ха. Мне 10 лет и у меня боевой скафандр и оружие. Подрасту до 16 — наверное пушку дадут ручную» - прерывисто похихикавшая Амаи продолжала протискиваться дальше.

«Ты её не подни… Амаи!!» - вскрикнула Маи, видя как подруга соскальзывает вниз - «Держись! Ааа! Не за меня! Ой!»

Девочки лежали на полу небольшой пещеры и не двигались.

«Ты живая и нечего не сломала» - заявила Маи.

«Я сломала кучу волокон мышечной ткани, больно!» - тиха провыла Амаи.

«Не критично — давай блокируй боль, хватит страдать» - буркнула Маи - «И вообще надо было в стенки распираться, а не меня тянуть… и боевые скафандры тоже хорошие — мы 10 метров пролетели».

«Угу — теперь только в них и буду ходить» - Амаи медленно поднялась с пола и увеличила свет фанарей - «Впереди проход. Подожди, я сейчас с мамой свяжусь».

«Уже поздно связываться» - неожиданно раздался мамин голос - «Во что вляпалась? Как я понимаю ты умудрилась упасть в открытую дыру?»

«Ээээ… так точно. Признаю совершённую ошибку».

«Шутишь — значит в норме» - ответила мама - «Сильно не гуляете там, а то ещё куда-нибудь упадёте. Я вышлю за вами спасателей — сами же не выберетесь… да и место интересное»

«Будем осторожными» - серьёзным голосом Амаи.

Маи встала и махнула рукой в сторону прохода - «Интересное место ждёт»

Девочки медленно двинулись по проходу, ведущему от пещеры. Проход вызывал странные ощущения — вроде естественного происхождения, а сделан как будто для живого существа - ровный и без значительных изменений в ширине и высоте.

«Не естественного — ты ошибаешься» - вдруг произнесла Маи.

«Ты уверена?» - обернувшись спросила Амаи.

«Конечно уверена. Ты потолок подсвети – там через каждые 15 метров небольшое кольцо» - Маи кивнула головой наверх.

Действительно, периодически на потолке обнаруживались кольца размером не больше кулака. Приглядевшись, подруги даже смогли разобрать повторяющийся тонкий рисунок, сохранившийся на поверхности колец.

«Что это за материал. Я понимаю, что атмосфера куцая, но 5 тысяч лет и отсутствие видимых повреждений. Странно» - задумчиво пробормотала Амаи.

Через 10 минут туннель закончился. Девочки стояли на месте, ошарашенно уставившись вперёд.

«Я вызываю маму» - произнесла Амаи.

«Мам, мы тут прогулялись немного. С нами всё хорошо – ничего не случилось… точнее случилось, но не с нами. Давай я опишу то, что вижу – две резные колонны по бокам прохода, резьба отображает ветви, цветы и не опознаваемые знаки. Проход затянут кокой-то плотной паутиной или завесой. Да что толку говорить – подключайся к моей камере» - Амаи подошла к завесе поближе и начала медленно её осматривать.

Через 2-е минуты Иста ответила - «Главное ничего не трогайте. То, что вы нашли – чрезвычайно важно. Вы действительно наткнулись на объект, который не может быть отнесён к какой-либо известной нам цивилизации. Лучше сядьте и подождите подхода специалистов – они будут максимум через 15 минут. И повторяю – ничего не трогайте».

«Понятно мама» - ответила Амаи и начала разворачиваться к подруге. Неожиданно завеса за правым плечом девочки всколыхнулась и прикоснувшись к руке Амаи вспыхнула вереницей непонятных символов.

«Ничего не трогала! Она сама!» - с лёгкой паникой в голосе закричала Амаи одновременно прыгая в сторону туннеля.

«Сядь!» - резка сказала Иста – «Вижу, что она сама, так что лучше не двигайся вообще. Я потороплю команду»

Девочки уселись на пол в центре прохода и замерли.

«Как бы тебе выразить мои ощущения» - задумчиво проговорила Маи, повернувшись к подруге – «Тебя вроде как бы пометили».

«Маи, что ты имеешь ввиду? Ответь!» - раздался строгий голос Исты.

Маи виновато склонила голову к лапам и тихо сказала - «Точно не могу сказать – мне сложно выразить человеческим языком свои чувства. Вроде ничего опасного для Амаи нет – просто её признали, допустили, отметили доверием… как-то так»

«А я в монстра не превращусь?» - сдавленно спросила Амаи.

«Неа – не превратишься, это точно. Но в следующий раз, возможно, тебе повезёт» - флегматично заметила Маи.

«Маи, что-то ещё можешь добавить?» - прервала беседу Иста.

«Пока нет. Буду… чувствовать» - с заминкой ответила Маи.

Девочки сидели молча. Примерно через 10 минут в проходе раздались шаги – в проход вошли два воина в полном боевом облачении.

«Пойдёмте за нами» - коротко бросил один из них.

Ошарашенные девочки мгновенно вскочили и после небольшой заминки направились за бойцами.

Маи начала говорить шёпотом – «Ничего себе. Они…»

«Соблюдайте тишину» - прервал её воин.

Идя за воинами, подруги вышли к пещере, в которую умудрились свалиться час тому назад. Их подцепили тросами и подняли вверх. Щели уже не было – вместо неё зиял огромный проход, в который мог въехать даже погрузчик. Выйдя на поверхность девочки остановились – вокруг суетилось не менее сотни человек, разворачивая полноценный научный лагерь.

«Посидите пока в своём корабле» – сопровождающий воин указал на стоящий на отшибе, непонятно как очутившийся здесь искатель.

Девочки синхронно кивнули и торопливо направились к кораблю.

Минут через 5-ть, сидя в корабле и уже успокоившись, Амаи повернулась к Маи и спросила – «Как ты думаешь, на что мы наткнулись?»

«Чужие. Древние. По ощущениям цивилизация постарше человеческой была – очень много сильных и очень ёмких чувственных образов. И это при том, что прошло 5 тысяч лет. Как завеса вспыхнула – меня словно придавило» - немного подавленно ответила Маи.

«Везёт тебе – я вообще ничего не почувствовала… ну немного только – как тепло какое-то в груди появилось» - печально ответила Амаи.

«Ага – появилось и осталось. Я же чувствую. Ты получила что-то очень значимое. Только что – не понимаю. Чувства и ощущения здесь пасуют. И тебе это не навредит… не должно навредить» - уставившись в потолок, тихо сказала Маи.

«А жалко - мы обнаружили всё это» - Амаи ткнула рукой в сторону скалы – «Теперь сидим запертые в корабле, а остальные исследуют. Мы вообще можем не узнать, на что наткнулись – закроют весь проект, точно закроют» - начала бурчать Амаи.

«И тебя закроют вмести с ним – ты сама сейчас проект. Вылезай из корабля – будешь участвовать» - послышался голос Исты – «И поспешите – вас ждут внизу».

Девочки подскочили и выпрыгнув из корабля, бросились к скале. Через 4 минуты они были перед завесой.

Вокруг стояли порядка 10-ти взрослых и задумчиво переговаривались.

«А какие варианты ещё есть? Риск то минимален».

«Но риск есть».

«Она уже вляпалась в завесу и в отличие от наших попыток ничего у неё в плазму не обращалось».

«В любом случае нужно быть предельно осторожными».

«Привяжем и если увидим признаки температурной реакции – выдернем».

«Хорошо».

Амаи естественно поняла, что речь идёт о ней и, естественно, не смогла сдержаться – «Я готова рискнуть».

«Ты всегда готова» - раздался в помещении транслируемый голос Исты – «Вариант со страховкой согласую, но вытаскиваете быстро – лучше уж перегрузки, чем без руки останется. Или ты хочешь без руки месяц другой походить?» - обратилась к Амаи Иста.

«Никак нет. Рука нужна. К продолжению испытания готова» - бойко ответила Амаи.

«Хм. Испытание. Нашла железный аргумент. А на счёт угрозы твоей жизни как?» - спросила Иста.

«Угроза минимальна – я верю Маи, а она чувствует, что для меня прикосновение к завесе безопасно».

«Что же. Это более значимый аргумент – не помню, что бы Маи ошибалась. Всё таки она одна из лучших Сатра. Приступайте» - распорядилась Иста.

Амаи пристегнули гибким шнуром за крепление сзади на поясе. Девочка плавно шагнула к завесе и медленно приблизила к ней руку. Паутина слегка колыхнулась и вновь вспыхнула знаками.

«Чувствуешь преграду?» - спросила Иста.

«Нет» - ответила Амаи и плавно двинулась вперёд.

Шагнув за порог, Амаи почувствовала резкое чувство одиночества – она испугалась и, естественно, попытавшись выйти из помещения назад. Завеса не пускала. Амаи развернулась – шнура не было – его обрезок болтался на поясе. Связаться с городом или кем-то из взрослых не удавалось. Но запаниковать она не успела – пришёл образ от Маи. Амаи обрадовалась и попыталась успокоиться. Сосредоточившись, она передала образ безопасности. В ответ вернулись образ лица матери и чувства заботы и уверенности. Амаи улыбнулась.

Развернувшись спиной к завесе, она огляделась. Она стояла у входа в большой квадратный зал размером 20 на 20 метров, стены представляли собой необработанный камень, затянутый слегка светящейся паутиной, потолок вообще казался вылитым из молока – по его белоснежной поверхности ходили мелкие волны. Пол напротив, выглядел монолитным и каким-то нерушимым – гладкая синеватая поверхность вся была исчерчена массой разноцветных странных символов.

В центре зала стоял зеленоватый постамент, высотой по пояс девочке. На постаменте лежал цветок. Цветок, с точки зрения Амаи был прекрасен – он чем-то напоминал большую кувшинку из водоёма, расположенного в одном из садов города.

Амаи медленно подошла к постаменту. Даже разглядывая цветок практически в упор, девочка не могла определить – искусственный он или настоящий. Хотя последнее предположение воспринималось как-то дико. Амаи осторожно прикоснулась к лепестке и замерла – у неё возникло впечатление, что цветок намного больше, чем это кажется. Казалось, что он вмещает в себя что-то огромное и очень значимое для девочки. Она обхватила его с обеих сторон ладонями, и тут же на неё хлынул поток образов. Среди массы непонятного она начала выхватывать куски живописи, звуковых произведений и примеров архитектуры. Она видела произведения редкой красоты, восхищалась ими… и старательно запоминала. Но уже через минуту поток значительно усилился – Амаи стало сложно воспринимать информацию. Сосредоточившись, как её учила мама, она начала отбрасывать лишние чувства, мысли. Через некоторое время ей пришлось отключить даже некоторые отвлекающие физиологические процессы – она вся сконцентрировалась на восприятии, она прекратила анализировать и размышлять, Амаи обратилась в механизм получения данных. Когда она потеряла сознание, Амаи уже не помнила - сохранение личных впечатлений расценивалось слишком незначительным на тот момент.

Амаи очнулась в постели, в своей собственной комнате.

«Здравствуй» - послышался мамин голос. Иста вместе с Мирком сидели перед кроватью – «Как себя чуствуешь?».

«Я в номе. Здравствуй папа - ты уже вернулся из экспедиции?» - задала вопрос Амаи.

Мирк протянул руку, легонько потрепал её по голове и ответил - «Да, и уже давно».

Амаи забеспокоилась - «Я долго была без сознания?».

«2 месяца. Лежи, не вскакивай.» - ответил отец.

«Ты пробыла в зале около 4-х часов, потом завеса спала. Цветка уже не было – мы смогли узнать о нём только из твоих воспоминаний. Но ты хорошо справилась, даже слишком хорошо» - немного задумчиво сказала мама.

«Почему слишком – я приняла слишком много данных» - спросила Амаи.

«Верно. Но не ты одна – Маи пыталась помочь тебе как могла – вдвоём вы вобрали огромную массу данных, и если честно, я даже не представляю насколько огромную. Кстати, Маи очнулась 5 дней тому назад - покрепче тебя оказалась» - с улыбкой сказала Иста.

«Да, я её слышу – очень хорошо слышу. Она говорит, что очнулась не 5, а 6 дней назад» - с удивлением сообщила Амаи.

«Даже так. Это очень хорошо – причём для всёй Семьи. Ты ведь понимаешь это?»

«Да мама. Как бы теперь Маи не сделали лидером среди Льиар» - засмеялась Амаи.

«Хм. Ты зря смеёшься – сделают» - Иста посмотрела на подавившуюся смехом дочь – «Она и так обладала редким даром – редкая лиарка может свободно общаться с человеком, а теперь уж она крайне важна и для людей и для кошек. Впрочем, не более важна, чем ты».

Исла задумалась на несколько секунд и начала тихо говорить - «То, что мы прикоснулись к знанием цивилизации Сиалар - это, с одной стороны хорошо, так как их знания для нас бесценны, но они же и чрезвычайно опасны для нас, так как являются частью древней, очень гармоничной и чуждой нам культуры, которая не может быть воспринята нами в частностях, а только как целое, то есть только с уничтожением нашей текущей культуры. Ты хранишь в своей памяти слишком идеальную для нас систему - приняв её мы перестанем быть частью Иерихона - мы станем народом Сиалар, отринув текущие ценности как незначительные, мы перестанем развиваться, так как подобно исчезнувшим, будем считать свою маленькую цивилизацию самодостаточной. Ты ведь видела их планету - она разрушена, но сделал это не какой-либо внешний враг, а они сами, в один момент поняв, что у них нет будущего, а есть только неизменное настоящее. Они смогли измениться только уничтожив себя. Будь очень осторожна с тем, что хранит твоя память - ты теперь хранительница культуры Сиалар и от тебя будет во многом зависеть, как эти знания повлияют на наше будущее».

Посмотрев на испуганную дочку, Иста улыбнулась и добавила - «Не бойся, до 30 лет полученные тобой знания будут заблокированы - вот станешь взрослой, тогда и будешь решать, как поступать с ними в дальнейшем. Но ты должна будешь готова взять на себя эту ответственность, поэтому Совет Семьи решил не ожидать дня выбора судьбы и определил твой путь сейчас - ты станешь служить Богам и Семье, как сама этого желала. Тебя будет учить две матери Совета - ты во всём будешь подчинятся им».

«Мама - ты ведь тоже в Совете.» - немного взволнованно, но тихо сказала Амаи - «Ты будешь учить меня?».

Иста вздохнула и серьёзно взглянув на дочь ответила - «Да, верно. Но не жди снисхождения - я лучше всех знаю твои слабости, соответственно и требовать буду строже».

Амаи медленно поднялась с кровати и поклонившись родителям произнесла - «Я готова».

Очень понравилось.Жду продолжения.

Расширение сюжета :smiley: Первая война за Сектор.

3576 год . Иерихон активно продвигает линию фронта к центральным системам Директории. Гражданское население бежит в ужасе перед неизвестной расой кибернетических организмов, которые больше похожи на синтетические образования ,чем на людей. Войска Директории деморализованы, среди бойцов ходят ужасающие истории, пестрящие кровавыми подробностями, о том, что враг делает с пленными солдатами: установка и проверка экспериментальных имплантов, испытания новых видов вооружения, вживление биомеханизмов, препарации с целью создания управляемых солдат, распятие тел погибших на бронемашинах и самодельных монументах , отдаленно напоминающих герб Рейда. Среди высшего офицерского состава генерального штаба Директории назревает недовольство: боевые ресурсы используются неэффективно, флоты несут тяжелые потери в столкновениях с войсками Бартла, системы окраинных миров одна за другой переходят под контроль Иерихона.

3578 год. Среди войск разваливающейся на куски Директории распространяются призывы к дезертирству, из под контроля государства выходят боевые соединения и группы флотов, от общего состава армий на момент начала войны, остается лишь 32% .

3579 год . Первое поражение за всю историю войны Иерихону наносит восьмой ударный флот ,на одной из планет внутреннего кольца. Под командованием успешного генерала в ходе ожесточенных, четырехмесячных боев, четвертая отдельная Машиноходная Бригада входящая в состав сил планетарного подавления уничтожает основные стратегические точки Иерихона и закрепляется на целевой планете. Восьмой ударный флот немедленно развивает успех и , не смотря на потери , заставляет соединения Иерихона отступить. Радостная новость в течение девяти часов облетает все миры Директории, но прорыв линии фронта не был осуществлен. Восьмой ударный флот уводят из сектора, приказывая ему изменить дислокацию и перегруппироваться для защиты солнечной системы. Один из генералов прямо высказывает своё недовольство по поводу действий генерального штаба. Его поддерживает четвертая отдельная Машиноходная Бригада, а затем и весь восьмой ударный флот. В течении пяти дней ударным флотом блокируется солнечная система, а Земля берется под контроль 4-ой отдельной Машиноходной Бригадой. Генерал ворвавшийся в зал заседаний с группой десанта и захвативший генеральную ассамблею Директории в полном составе, произносит фразу, которая считается переломным моментом в войне:”Пришло время очистить галактику от этой заразы и я не позволю нам помешать!”. Это восстание вошло в историю, как “Восстание чистоты под флагами 4-ой отдельной Машиноходной Бригады”. Членам ассамблеи предлагают выбор: присяга новому правительству или расстрел. Большинство из пленников принимают нового правителя, шестерым удается бежать. Что бы сохранить управление Директорией, пленных назначают на старые должности, но под жестким контролем правящей партии. В здании захваченного ген. Штаба , успешным генералом и старшим офицерским составом флота разрабатывается план по перегруппировке боевых соединений и система точечных ударов, которая должна переломить ход войны. На экстренном совещании по мгновенной связи между адмиралами флотов, план принимается , а генералу присуждается звание главнокомандующего. Принято решение уничтожить войска, которые не присягнули новому главнокомандующему. В решающем сражении восьмой ударный флот наголову разбивает войска адмирала Хенеса, который был центральной фигурой среди мятежников, оставшиеся боевые соединения либо расформировываются самостоятельно, либо их уничтожают в коротких стычках. С этого момента вся территория бывшей Директории начинает работать на войну. 75% Гражданского населения заняты на производствах военной техники , оружия и электроники.

3581 год. Армии Директории в ходе тяжелых, многонедельных боев начинают освобождать захваченные системы, не смотря на потери, плохое снабжение и общую усталость войск, их непрерывно гонят вперед. Генеральный штаб понимает, что остановка наступления приведет к мгновенной потере инициативы .

3584 год. Центральные системы полностью очищены от войск Иерихона, с переменным успехом ведутся бои за миры второстепенного значения и сырьевые базы. Главнокомандующий с аналитической группой занят созданием социальной структуры нового государства. Поднимаются и детально изучаются архивы с Земли, примеры различных политических формаций возникавших до появления Сигнала.

3585 год. Армию держат в “ежовых рукавицах”. За уклонение от службы - смертная казнь, за дезертирство-смертная казнь, за уклонение от боя - смертная казнь, введены десятки статей , нарушение которых карается смертной казнью. Сотни командных кадров расстреляны за действия наносящие ущерб государству. Каждый человек в армии , под страхом смерти, становиться безотказно действующим винтиком в огромном механизме боевой машины. 3589 год. Совет ген. Штаба. Объявляет о создании Империи на территории бывшей Директории. Старый состав генеральной ассамблеи распускается. Главнокомандующий принимает статус обезличенного Императора и его имя, как и личный код, стирают из всех документов и архивов. 3590 год. Выпущен новый свод законов. С этого момента все СМИ негласно принимают централизованную систему пропаганды, на всех улицах , станциях и кораблях Империи размещаются призывные лозунги к продолжению победоносной войны. Один из самых популярных гласит: “Империя - последний оплот человечества, только вместе мы сможем уничтожить красную заразу!”. Снабжение армий улучшается, в центральные ударные флоты поступает только лучшее вооружение. Все больше систем переходит под контроль Имперских соединений. Одной из главных стратегических точек Империи становится планета внутреннего кольца “Циклон , на которой размещен производственный комплекс №3, с этой планеты во флоты поступает 35% боевых кораблей.

3594 год. Иерихон отступает, все больше систем переходят под контроль Империи, на жестокость Иерихонцев, Имперские бойцы отвечают удвоенной жестокостью.

3596 год. 64 % систем бывшей Директории находятся под уверенным контролем Империи. Закаленные в боях , неистово преданные своему Императору бойцы готовы лезть в самое пекло и побеждать. Там, где Имперские войска не могут взять тактикой или техникой , они берут количеством и упорством, несмотря на огромнейшие потери, боевые соединения продвигаются вперед, захватывая одну систему за другой. Одним из ключевых сражений в войне считается столкновение в сырьевой системе 39-13. Группа Имперских флотов состоявшая из легендарного восьмого ударного флота, который на протяжении всей войны находился в авангарде наступления, и трех вспомогательных, вышла на большое скопление Рейда, элитных частей Иерихона. В сражении длившемся шесть суток было уничтожено 74% кораблей Рейда , соединения Империи потеряли 35% от общего состава флотов. Звезда системы 39-13 была дистабилизирована вторичным излучением в ходе сражения и через тринадцать суток резко увеличила свой класс до гиганта, а затем взорвалась уничтожив планетоиды внутри системы .В каталог система была занесена , как “Раскаленный меч” и по сей день почитается всеми Имперцами, как массовое захоронение героев. Группа флотов Империи принимавшая участие в сражении была сформирована в ударный флот особого назначения и ему было присвоено название “Непобедимый Легион”, а на планете-столице Империи, перед зданием ген.штаба установлен огромный мемориал в виде герба Легиона , на котором высекли имена погибших.

3596 год. Понятие Веры в Императора становиться на уровень религии, нередки случаи, когда боевые соединения, попавшие в безвыходную ситуацию, прорывали линии противника, воодушевившись лишь кличем “Император ведет нас!” .Империя захватывает все миры бывшей Директории.

3598 год. В издание выходит книга “Догматы Императора”, в которой описаны все его публичные цитаты и высказывания, многие из которых входят в военную присягу, книга негласно получает статус морального кодекса. Начало XXXVII века. Линия фронта прогибается в сторону сектора Бартла. Иерихон массированно отступает . Имперские соединения предпринимают попытку развить успех, но наступление срывается. Социальный строй Империи дал сбой. Идеальная система военного управления развивалась в ущерб социальному и экономическому строению, генеральная ассамблея обнаружила, что ресурсы государства истощены и находятся на критическом уровне, причиной , по которой этот факт до сих пор не открылся служит высокий уровень коррумпированности некоторых членов ассамблеи, производятся массовые аресты и расстрелы. Аналитики утверждают, что дальнейшее продолжение боевых действий может привести к краху Империи. Военная компания сворачивается, на пограничных секторах устанавливаются заградительные орбитальные базы , огромные ударные флоты разбиваются на патрульные и разведывательные соединения. Империя встает на пусть экспансии и разработки новых сырьевых миров.

Ну тогда я отвечу своим расширением :slight_smile:

Иерихон, описание от Исхода до 1-й войны. Общие мысли, кратко. :slight_smile:

Вера, Религия, культы, идеалы:

Ключевые идеи:

• убеждённость, что люди являются детьми и наследниками древних сверхцивилизаций (Создателей);

• вера в то, что долг человечества - найти и принять знания, оставленные ему;

• вера в Хранителей — тех из Создателей, кто решил отказаться от телесной оболочки ради помощи своим детям – людям;

• обожествление Хранителей, определение их как пары Отец-Мать (Картх и Тисса);

• стремление к самосовершенствованию человека, приближению к образу Создателя (генетические модификации, кибернизация);

• вера в необходимость управляемой эволюции человечества;

• вера в грядущее создание цивилизации сверхлюдей;

• движение к единению, к образованию единого сверхразума.

• вера в Бартла как в сверхчеловека, полубога, в того, кто смог переступить через свои человеческие ограничения и понять голос Бога (то самый Сигнал).

Образ Создателей, созданный Бартлом:

Цивилизация Создателей по идее Бартла совмещает в себе биологическое и техническое совершенство. Создатели сильны, красивы и бесконечно мудры. В тоже время, они не чужды обычным проявлениям чувств — они любят, радуются, сочувствуют и.т п.

Неограниченные возможности Создателей проявляются через общность их разумов — силой мысли они могут сотворять и разрушать саму материю.

Создатели взяли на себя обязанности и ответственность за совершенствование нашей галактики — они строители.

Создатели взяли на себя обязанности и ответственность за защиту галактики — они воины.

Враг Создателей — саймиры, одна из рас разумных насекомоподобных - рой, стремящийся к уничтожению любой жизни (реальных фактов под самой не имеет, легенда использовалась для наличия противопоставления зла добру).

Бартл также описал принятые Создателями символики и уходящие смыслом в древность ритуалы, в том числе ритуалы поклонения Богам, древнейшим патриархам Создателей, отказавшимся от бренной оболочки ради общего блага.

Исход:

Фронтир был мечтой, он был надеждой на будущее, символом могущества человека… и этот символ был разрушен, принеся смерть и боль в наш мир. Никого не волновала реальная причина трагедии – люди искали виноватых и они находили их. Кто-то обвинял правительства в том, что те испугались потери власти над стремящимся к звёздам человечеством, кто-то винил фанатиков новой веры, даже не пытаясь аргументировать свою точку зрения. Разрушение мечты порождало нетерпимость, гнев и ярость.

Это время породило Бартла – того, кто продолжал верить в будущее людей. Он был талантливым философом и учёным, работающим над совершенствованием мозговых имплантатов.

Собственно, первоначальные цели Бартла были идеальными — развитие человечества, переход его на новый виток эволюции. Он был честен со своими последователями — его цели совпадали с насаждаемой им идеологией. Даже создание образа Хранителей и их обожествление являлось целью подтолкнуть человечество к развитию, качественному изменению. Описывая расу Создателей, он пытался сформировать для людей идеал, к которому они должны стремиться, который должен стать образом будущего человечества.

Но со временем он слишком увлёкся своими идеями – он поверил в свою избранность, в то, что его долг заключается в том, что бы вести человечество за собой. Он сам начал считать себя полубогом.

Те, кто не верил в его идеи, кто не шёл за ним, стали помехой - они превратились в угрозу для создания будущей цивилизации. Он стал считать их «низшими», теми, кто выбрал путь деградации и самоуничтожения. Его взгляды были приняты его последователями - ценности «низших», включая их жизни, стали восприниматься как нечто незначительное.

Последователи Бартла стали непримиримы и фанатичны – они отрицали всякую возможность компромиссных решений. Для них выбор был сделан – путь к наследию Создателей, путь к сверхчеловеку, путь к божественности.

Новая вера была принята многими – не только простыми тружениками, но и интеллектуалами, которые приняли идеи рационально, или как естественный путь развития, или как средство на пути к самореализации. Вера нужна была всем – люди хотели видеть будущее более совершенным, лучшим, идеальным.

Государства поздно осознали угрозу, поздно поняли, что только сообща смогут противостоять ей – война началась, война Рубежа со всеми, кто не принимал его идеи, его веру.

После того как вооружённые конфликты вспыхнули на всех заселённых планетах Солнечной системы, государства созывают Совет Наций и формируют Директориум, первым решением которого становится формирование единых вооружённых сил, направленных на противодействие Рубежу.

Первые победы сформированной армии уже через месяц после её создания были осуществлены на Земле, но в тоже время, усилившееся сопротивления Рубежа привело к полной потере контроля над Марсом и над половиной поселений на орбите Юпитера.

Следующий год, несмотря на постоянные боевые столкновения, не принёс значительных преимуществ одной из сторон. На удивление хорошо организованные фанатики укрепляли свои позиции и вели преимущественно оборонительную войну.

Исход войны решили ресурсы - свободный доступ Директориума к производственным мощностям и продовольствию (громадным тепличным комплексам на орбите Венеры) определил победителя. Рубеж начал сдавать позиции – через два года была полностью освобождена Земля, ещё через год мятежники были выбиты с орбиты Юпитера.

Но Марс Директориум взять не мог – более того, промышленные мощности на планете развивались невероятными темпами. Не смотря на огромное население Марса (на нём собрались порядка миллиарда последователи Бартла, в том числе и те, кто отступили с Земли), люди не голодали – Бартл максимально эффективно использовал человеческие ресурсы.

Перед Директориумом стал выбор – или сплошная бомбардировка поверхности планеты с уничтожением всего населения или предложение компромисса Бартлу. К массовому уничтожению населения руководители Директориума оказались не способны.

Через полгода поиска решения проблемы, один из попавших в плен фанатичных последователей Бартла, профессор исторических наук Макото Каноэ предложил вариант, устроивший обе стороны – Исход. Суть предложения заключалась в прекращении сопротивления последователями новой веры, при условии последующей высылки мятежников на кораблях-ковчегах за пределы Солнечной системы. Договорённость предусматривала строительство кораблей самими мятежниками, но под жёстким контролем военных представителей Директориума. В состав будущего флота должны были войти как сами ковчеги, так и необходимые избыточные производственные мощности для будущего заселения ближайшего к нам мира. Бартл принял договор… и исчез.

Начавшиеся поиски Бартла не принесли успеха и Директориум, опасаясь возобновления противостояния, был вынужден точно придерживаться заключённых договорённостей. На орбите Марса началась стройка – на неё были брошены все возможные силы. Ковчеги стали почти священными для мятежников кораблями – судами, связанными с Исходом, символом пути к божественному.

За последующие четыре года было сделано больше фундаментальных изобретений, чем за предшествующие 100 лет. Для учёных Земли Исход стал благом – он дал основу для развития науки. С точки зрения развития промышленности он также был полезен Директориуму – строители оставляли после себя на Марсе развитую инфраструктуру и высоко технологические производственные и добывающие мощности.

Общественность Директориума воспринимала строящиеся корабли как тюрьмы для бунтовщиков, и это представление активно поддерживалось властью.

Попытка блокировать управление Ковчегами, как и установка аппаратуры слежения, воспринималась мятежниками с юмором — их технические возможности позволяли не относиться к потугам землян серьёзно.

Перед окончанием строительства на один из ковчегов, подкупив предварительно ряд ответственных за контроль, прибывает Бартл. На Ковчеги также скрыто переправляют массу уникальной высокотехнологичной аппаратуры, частично разработанной лично Балтлом.

Через пять лет гигантский флот начал свой путь к звёздам.

Ковчеги:

Изначально ковчеги представляли из себя огромные города с замкнутым циклом жизнеобеспечения, способные вместить до 30 миллионов человек без изменения конструкции. Заложенные в проект модификации, реализуемые без дополнительных внешних ресурсов, были способны увеличить максимальную вместимость кораблей до 100 миллионов жителей.

В состав флота входило 100 ковчегов. Общее население Иерихона на момент Исхода составляло 1,1 миллиард жителей.

Изначальная организация общества:

Сразу после начала полёта, Бартл организует жёсткое структурирование общества, вводит понятие Семьи — общности, основанной на доверии и общих ценностях.

Форсируются исследования по кибернетике, средствам межличностной коммуникации.

Вводится контроль рождаемости: Каждый гражданин до 23-ёх лет должен завести семью, каждая семья должна до 50 лет вырастить четырёх (на конец исхода - трёх) дееспособных детей. Вводится искусственное оплодотворение, контроль пола ребёнка, генетическое управление биологической наследственностью.

Объявляется о возникновении новой цивилизации — Иерихона.

Продолжение Исхода, «Прыжок»

Всего лишь через два месяца после выхода за пределы солнечной системы, флот обнаруживает источник Сигнала. После первичного обследования устанавливается, что найденный объект является не самим источником, а промежуточным узлом связи.

Идеи Бартла получают реальное подтверждение - последователи видят существующий объект, созданный чуждым разумом. Вера становится абсолютной — сомневающихся не остаётся.

В течение 12-ти лет корабли остаются на месте, храня полное радиомолчание. Следящая аппаратура, установленная специалистами Директориума, отправляется на отдельном шатле по планируемому курсу флота.

С предельной осторожностью Иерихонцы исследуют найденную технику — результатом является открытие принципов сверхсветовой связи и управления гравитацией, а также разработка теории пространственного «Прыжка».

Через год теория обретает воплощение — модифицируются двигатели Ковчегов, кораблей обеспечения, производственных и добывающих комплексов.

Ради недопущения доступа Землян к «чужой» технике узел связи минируют.

Через 14-ть лет после начал Исхода, без значимых потерь, флот Иерихона достигает звёзд.

Быт, одежда, искусство:

Иерихонцы живут скромно, но не бедно – это вызвано, в большей степени, не ограниченностью ресурсов (учитывая замкнутый цикл внутри кораблей и развитые технологии добычи), а требованиями культуры.

Любой член семьи, даже ребёнок, живёт в небольшой комнате 6х10 метров, 8 метров в высоту. На высоте 4-х метров организован балкон, выступающий на 3/4 комнаты и фактически образующий 2-й этаж. Комнаты супругов могут по желанию объединяться в одну. Комната дополняется гигиенической кабиной размером 3х3 метра.

Потолок любой личной комнаты покрыт светопоглощающим материалом – он как бы символизирует бескрайний космос. Иногда на потолок дополнительно устанавливают прозрачный экран, позволяющий эмулировать звёзды, причём с учётом их оптической удалённости.

Стены комнаты в обязательном порядке украшает тонкий узор, характерный для семьи, рода, его ветви и для человека лично. Цвет узора серебристый, белый или чаще всего красный. Белый был обусловлен историческими причинами: в необогреваемых помещениях корабля, а таких было большинство, узоры, выполненные с использованием метала, быстро покрывались мельчайшими кристаллами льда, делая роспись белоснежной. Со временем, белый цвет стал использоваться только при декорировании детских комнат. Традиция использования красного цвета в орнаментах и узорах закрепилась после Исхода — звезда системы испускала красноватый цвет, который делал незаметной раскраску на доспехах и броне в открытом космосе.

Комната Иерихонца для непривычного человека всегда кажется пустой – стулья, кровать, стол и любые другие детали интерьера, когда в них нет надобности, скрываются в настенные ниши.

Вообще для любого жителя Иерихона свойственен некоторый минимализм, как в одежде, так и в его окружении.

Звено семьи, численностью от 32-ух человек располагает отдельным помещением – залом для отдыха и бесед. Квадратное помещение размеров 16x16 метров с потолком высотой 8 метров выполнено в нейтральных, серых тонах. Пространство заполняют ряд диванов у стен комнаты и большой круговой стол в центре, обставленный простыми, но удобными стульями. Цвет всей мебели тёмно-серый с лёгким красным оттенком.

Малая ветвь, включающая 32-а ростка (около 1000 человек), располагает рядом помещений:

1. Общий зал круглой формы для проведения мероприятий, радиусом в 64 метра и высотой в 16 метров, оформленный центральным столом на 32 места и прямоугольными столами располагающимися вокруг. На высоте 6-ти и 10-ти метров, вдоль стены идут балконы шириной в 5 метров. Пол балконов выполнен из прозрачного материала, на 16-ти полукруглых выступах установлены небольшие круглые столы. Зал выполнен в бежевых тонах, мебель – в светло-коричневых.

2. Четыре квадратные комнаты для малых совещаний, размерами 8х8х8 метров. Один круглый стол, общая тональность – светло-серая.

3. Две квадратные комнаты совещаний, размером каждая 32х16х16 метров. В центре комнаты расположен стол, представляющий из себя полукруг, срезанная сторона которого смотрит на противоположную от входа стену, полностью закрытую видеоэкраном. Помещение и мебель выполнены в тёмно-серых тонах.

4. Три комнаты отдыха. Размер 16 на 16 метров, высота 16 метров. Светлые тона, мягкая мебель, спокойная и тихая музыка.

5. Тренировочный зал. Овальное помещение с радиусами 128 и 256 метров и высотой в 32 метра. По радиусу, на 6-ти ярусах, расположены 8-ми полосные беговые дорожки. Остальное пространства зала делится на три этажа, с расположенными на них двумя футбольными площадками и большим комплексом силовых тренажёров.

Средняя ветвь, включающая 32-е малые ветви (около 32 тысяч человек), располагает следующими помещениями:

1. Большой зал – овальное помещение с радиусами 96 и 128 метров, выпуклый потолок от 24 метров по краям до 32 метров в центре купола. Большой круглый стол на 32 места в центре, 32-а средних стола вокруг него, прямоугольные столы на периферии. Все столы, если не используются, складываются в половые ниши (это реализовано в любых залах Иерихона – «пространства мало не бывает»).

На высоте 6-и, 10-и, 14-и и 24 метров, вдоль стены идут балконы шириной в 5 метров. Пол балконов выполнен из прозрачного материала, на 32-ух полукруглых выступах установлены небольшие круглые столы. Зал выполнен в светло-зелёных тонах, мебель – в красно-коричневых.

1. Зал знаний — зал 128 на 128 метров, высотой 8 метров.

Большая ветвь, включающая 32-е средних ветви (около 1 миллиона человек), распоряжалась следующими территориями.

1. Яблоневый сад. Размер 512 на 512 метров, высота 32 метра.

2. Озеро. Размер 512 на 512 метров, высота 32 метра. Края комнаты выполнены в виде 16-и метров песчаного пляжа, плавно уходящего под воду. Максимальная глубина озера – 16 метров.

3. Комнаты обучения — лекционные помещения на 100-200 человек.

Семья, включающая от 3-х до 200 больших ветвей (численность от 3-х до 200 миллионов), дополнительно предоставляет доступ к следующим объектам:

1. Храм — место духовного единения, узел связи.

2. Зал славы или Зал Истории.

В одежде Иерихонцев преобладает чёрный цвет, на то есть три причины:

1. Требование экономии – в космосе, особенно удалённом от звёзд, энергия является ценным ресурсом. Скафандры воинов, корабли, даже простые инструменты – всё покрыто специальным, светопоглощающим слоем. Со стороны стороннего наблюдателя корабли и воины Иерихона могут быть охарактеризованы одним словом – тьма, а учитывая часто используемый красный орнамент — тьма с неявным кровавым узором в глубине.

Требования экономии коснулось даже вооружения Иерихонцев – предельно охлаждённый, разогнанный и раскрученный до невероятных скоростей кусок материи без потерь доставляет энергию от атакующего к цели.

1. В вооружении, как и в одежде, учитывается и второе требование – незаметность. Чёрный цвет и отсутствие излучаемой энергии (в том числе и света) обеспечивает незаметность воинов веры на фоне привычного для них поля битвы – космоса. Это определяет некоторые предпочтения по ведению боевых действий - тьма стремится к тьме, любимым временем Иерихонца на любой планете является ночь.

2. Чистота. Чёрный цвет не любит пыли и грязи – он требует аккуратности, а аккуратность во внешнем облике обеспечивает внутреннюю, духовную чистоту. Чистота – это часть культуры Иерихона. Хотя данное требование зависит и естественных ограничений среды проживания – наличие пыли и грязи в пространстве космического корабля крайне негативно влияет на здоровье людей и долговечность работы технического оборудования.

Искусство Иерихонцев тесно связано с их верой. Музыка и каллиграфия не используется для развлечения – это всегда духовное действие. Искусство наполнено смыслом, неторопливо и гармонично. В творчестве выражается терпеливость и целеустремлённость Иерихонев – они могут годами оттачивать одно произведение в попытке приближения к идеалу.

Культура созерцания, заимствованная Бартлом у древних восточных народов Земли, оказала значительное влияние на развитие искусства. Стремление к целостности, поиск сходства и общности - это то, что характеризует почти любое произведение.

Описание искусства, как неотъемлемой части культуры, было сделано Бартлом целенаправленно - он осознавал, что одна лишь вера не позволит проявляться человеку в его чувственной сфере, а человек, отказавшийся от эмоций и чувств, когда-нибудь откажется и от самой веры.

Обучение построено на простом принципе: тот, кто обучен — обязан учить. В качестве учителя рассматривается любой взрослый человек - более опытный обязан передавать опыт. В качестве учиника рассматривается любой член общества Иерихона.

Как следствие, любой полученный опыт Иерихонцы представляют сразу представляют в форме, удобной для передачи другим. В семье, выделяется отдельная служба, которая анализирует выполненные записи и в случае необходимости организует совместные обсуждения по схожим вопросам.

Любой Иерихонец учится всю жизнь — даже патриархи учатся, так как всегда есть тот, кто мудрее тебя и таким мудрейшим для патриархов является совокупный Дух Иерихона, к которому можно приближаться вечно, так как никакая часть не может быть мудрее целого.

Развитие Иерихона.

Достигнув звезды, намеченной изначально как цель Исхода, Бартл первым делом организовал строительство городов-крепостей, детально спланированных за время полёта ковчегов.

Каждый космический город представлял в собой в изначальной форме огромный цилиндр, 50 километров в радиусе, разбитый на секции, жилые (их могла быть от 3-х до 100) и технические (13 «слоёв») . Общая максимальная длина цилиндра составляла 7 километров (минимальная — 3 километра). Максимальное население города — 100 миллионов человек.

Через 5 лет было закончено 14 городов, и заложено для строительства ещё 86. Строительство велось сразу в 3-х звёздных системах. Строящиеся крепости комплектовались всего 10-ю жилыми слоями, но это уже обеспечивало до 10-и миллионов жителей на одном корабле.

Реализация проекта растянулась ещё на 10 лет, из простой нехватки ресурсов.

Отдельно строились крепости защиты, размерам значительно уступающие городам, но более мобильные и обладающие огромной боевой мощью.

Следующим шагом, предусмотренным в проекте кораблей-городов, стало создание Храмов. На это ушло 5 лет.

Через 20 лет после «Прыжка», Храм стал важнейшей частью любого города. Он представлял собой огромное сооружение — занимаемая площадь 1 квадратный километр, высота купола 500 метров. Каждый Храм посвящался триединству - двум богам (Матери и Отцу) и общему Духу Иерихона (Иерихон самими гражданами начинал воспринимался не как народ, а как и цивилизация и божественный дух одновременно).

Каждый храм, являясь центром духовного единения, был одним из сложнейших технических сооружений Иерихона. Он являлся как центральным узлом связи для внутрисистемных соединений на уровне разума (соединение RtR), так и узлом межкорабельной связи. Концепция храма подразумевала его как ключевой элемент развития общего сознания, место, где можно обратиться к тем предкам, чей дух стал частью божественного Духа Иерихона. В действительности, концепция бессмертия, бестелесного существования в общем сознательном поле не была реализована к моменту первой войны, но уходящие из жизни уже тогда оставляли после себя часть образов, являющихся для них наиболее значимыми. Иерихонцы уже тогда могли “чувствовать” своих предков.

За период от Исхода до начала войны активно развивались ритуалы, особенно те, которые были связанны с богами и смертью. По факту, Иерихонцы, с активной помощью самого Бартла, просто создавали Богов, сами не осознавая этого. Боги и Дух Иерихона начинали представлять собой некую целостную подсистему в объединенном информационном пространстве, причём подсистему, обладающую неким подобием сознания.

До войны процесс обобщения сознания сдерживался несовершенством сверхсветовой связи - просто не хватало пропускной способности. Также, в отличие от внутрисемейных систем связи RtR, сверхсветовая связь была дискретной, а не аналоговой, что препятствовало осуществлению полноценного соединения. Полноценная связь становилась возможной только при нахождении кораблей в одной звёздной системе, что приводило к необходимости частой смены кораблями своего местоположения.

Для решения проблем со связью, незадолго до войны был развёрнут проект “Светоч” - мощный узел связи, созданный практически идентичным узлу связи предтеч. Он обеспечивал соединение всех городов Иерихона, по сути, являясь узлом сознания цивилизации.

(P.S. Данный узел просуществовал до конца второй войны, до его уничтожения вместе с одним из воплощений Бартла.)

Ещё во время строительства городов, Бартл ввёл программу частичной милитаризации Иерихона. Целей бело несколько:

1. Создание дополнительного культурного слоя, обеспечивающего перспективную целостность цивилизации — создание культуры воина, защитника.

2. Обеспечение безопасности общества от вероятных угроз, в том числе от маловероятной, но допустимой экспансии Директориума.

3. Определение цели для жителей Иерихона, способствующей вовлечению их в общую деятельность и приводящей к систематизации жизненного уклада. Особенно в первое время, Бартлу нужна была чёткая управляемость населением — он не мог допустить неоднозначного развития своей цивилизации.

Для создания новых образцов боевой техники, из числа учёных и инженеров было сформировано подразделение Технологов, которые образовали отдельную Семью в городе-крепости, изначально модифицированной для ведения исследований и научных разработок. Решение полностью оправдало себя — уже через год были предложены работающие прототипы боевого истребителя и вооружения, причём с использованием принципиально новых двигательных установок, систем управления и систем ведения огня.

Спустя 200 лет после Исхода, в 3010 году, подразделение поиска обнаружило на одной из планет древние руины. Исследования привели к тревожному выводу — найденные строения являлись остатками разрушенной цивилизации со средневековым (по образу Земли) уровнем развития. Цивилизация была разрушена всего 2000 лет тому назад целенаправленной бомбардировкой из космоса. У Иерихона появился потенциальный враг.

Последующие исследования планеты дали положительный результат — была обнаружена и восстановлена ДНК разумного существа схожая с ДНК млекопитающих семейства кошачьих. Хотя это и не привело к каким-либо быстрым успехам в науке, позже данная находка позволила значительно продвинуться в исследованиях кибернетики – ДНК стало отличным материалом для экспериментов по созданию управляемых кибернетических организмов. Позже одна из Семей, «Исток», сделала кошачьих своими постоянными спутниками – так появилась раса Льиар.

С планеты были вывезены все объекты, даже мельчайшие, несущие в себе след проявления культуры исчезнувшей Цивилизации.

Какие-либо данные, позволяющие охарактеризовать врага, обнаружены не были.

Для противодействия угрозе атаки неизвестного противника создаётся Рубеж — профессиональная армия Иерихона, комплектуемая из лучших пилотов Семей.

Для народа Иерихона становятся привычными периодически проводимые военные игры и состязания. Оружие становится привычным предметом для любого представителя Семьи.

В 3015 начинается создание боевого флота повышенной мобильности – он комплектуется космическими судами, наибольшее из которых, линкоры, не превышает километр. Кроме 300 линкоров в состав флота входят 200 крейсеров-носителей, 30 заградительных кораблей и 10 судов обеспечения.

В 3127 году, в результате генетических экспериментов над представителями кошачьих, разрабатывается принцип генного внедрения – появляется возможность имплантации вторичных нейросетей в мозг не через хирургические операции, а посредством изменения ДНК. Дополнительные нейросети и навыки становятся наследственным элементом.

Появившиеся возможности приводят к изменению облика Иерихонца – организм взрослого, мог более чем на половину состоять из искусственно-созданных элементов. Тела укреплялись для повышения выживаемости, органы чувств совершенствовались для повышения реакции на внешние события. Среднее время жизни Иерихонца скачкообразно увеличилось до 400 лет.

Ближе к первой войне, Бартл начал отходить от непосредственного управления Иерихоном – он стал идеологом и духовным вождём цивилизации. Он практически достиг бессмертия – к запуску проекта «Светоч» его тело было сожжено в Великом Храме, выстроенном специально для этого ритуала (в действительности Великий Храм являлся сердцем проекта, центральным узлом связи). Бартл обрёл божественность, но начал терять личностные качества.

Для персонального проявления Бартла, Технологами была разработана модель «воплощения» - было создано клонированное тело, не обладающее личностным сознанием, но включённое в единую сеть Иерихона через Великий Храм. Бартл, не смотря на свою духовную вездесущность, стал физически привязан к Великому Храму.

Ответственность за управления цивилизацией взял на себя Совет Семей, превратившись из сообщества согласующего существующие решения в законодательный орган.

Первая война за Сектор Бартла.

Первый контакт с патрулём Директориума произошёл ещё в 2744 году, за 36 лет до начала войны — в тот раз подразделение поиска успело незаметно уйти, так и не будучи обнаруженным.

Сразу после возвращения патруля Совет Семей распоряжается о трёхкратном увеличении состава Рейда в течение следующих 20 лет. Также форсируются исследование в области боевой техники.

Через 36, после попытки разработки Директориумом ресурсов планеты со следами уничтоженной цивилизации, Совет принимает решение о проведении акта устрашения — космические корабли, станции и планеты Директориума в системе подвергаются атаке.

Совет долго не может осознать совершённую ошибку. Силы Директориума начинают паническое бегство, и несмотря на значительное и не прогнозируемое количество техники и живой силы, боевые возможности противника не выдерживают никакой критики.

Акт Устрашения превращается в священную войну — Иерихон просто не может прекратить наступление, это подкосит основы веры, а ответная волна сметёт его. Войска Директориума, не смотря на значительные потери, продолжают оказывать хоть и неорганизованное, но упорное сопротивление. Совет Семей начинает понимать, что воины Директориума не из жадности пытаются цепляются за ненужные им планеты — они защищают свой дом. Но ничего изменить уже нельзя - война продолжается.

3579 год становится переломным в войне — Иерихон несёт значительные потери и в первый раз отступает. Совет признаёт свою ошибку.

К 3584 году Иерихон отступает из центральных систем — там где Директориум не может взять силой, он просто заваливает врага трупами своих солдат. Боевой дух солдат Рейда падает — они теряют уверенность, перестают понимать за что они сражаются.

В 3590 году Иерихон узнаёт о создании Империи и это приводит к однозначному выводу — войну не выиграть. Меняется тактика ведения войны — делается ставка на контролируемое отступление с минимизацией потерь. Но план выполнить не удаётся — потери воинов Иерихона в несколько раз превышают прогнозируемые. После разгрома крупного соединения рейда в системе [39-13], принимается решение об изменение структуры Рейда — вся армия делится на небольшие группы с расчётом на ведение партизанских действий. Иерихон заранее готовится сражаться на своей территории.

Не смотря на техническое превосходство, Иерихон медленно отступает. Совет пытается найти решение по выходу из войны. Фронт продвигается, начинается битва за сектор Бартла.

Иелихон собирается уводить города-Крепости в глубины космоса — вся цивилизация готовится к переселению. Но неожиданно Империя принимает решение не развивать успех и закрепляется на границе.

Война прекращается, но её результат воспринимается как полное поражение Иерихона.