Полетав немалое время на фрегате, я пришел к выводу, что они спроектированы по точно такой же схеме, как и перехватчики. Вот только вести маневренный бой они неспособны. И если инженеров все вынужденно уважают за необходимый ремонт, то к прикрытию относятся не особенно тепло. Дальнобоев же вообще никто не любит кроме самих дальнобоев. =) Я считаю, что нужно поменять фундаментальную схему проектирования фрегатов на более подходящую их весовой категории.
Я считаю, что даже голый корабль должен выполнять свою роль, приносить пользу команде и его место в игре не должно определяться только установленным на него дополнительным оборудованием. Вообще, если в игре существуют модули, обязательные к установке, то для меня это значит, что сам каркас был построен неверно.
В случае с фрегатами этот каркас взят от перехватчика. Все орудия также направлены вперед и для ведения огня цель должна быть прямо перед ним. Но, в отличии от перехватчиков, фрегаты неспособны вести маневренный бой.
Для начала, скажу пару слов о текущем положении дел.
Возьмём фрегат прикрытия и снимем с него пульсар. Как я уже сказал, я рассматриваю ядро корабля, без “обязательных” модулей. Фрегат прикрытия имеет большую прочность и должен был бы выполнять роль тарана, прорывающего вражеские ряды. Но на деле всё не так. Для прорыва вражеских рядов нужно находиться посреди врагов, но атакованный с фланга или тыла фрегат неспособен себя защитить и представляет из себя всего лишь толстую мишень. Из-за этого фрегаты вынуждены пользоваться дальнобойным вооружением, прячась за астероидами. При этом оно не превосходит по силе аналогичное у штурмовиков, так что находиться в его основном секторе обстрела не намного опаснее, чем перед носом у штурмовика. В итоге, фрегаты получились классом без серьёзных преимуществ, но с кучей недостатков. Класс, который сам по себе не привносит в бой ничего полезного, но требует постоянного внимания и защиты.
Если меня кто-то захочет поправить и напомнить про роли дальнобойного и инженерного фрегата, то не надо. Я прекрасно о них осведомлён. Но вот класс, обладающий самым большим количеством прочности не должен уступать другим кораблям как боевая единица.
Моё предложение состоит в следующем:
Нужно уйти от шаблона перехватчика при проектировании фрегатов. Точнее, нужно уйти от концентрации огневой мощи корабля перед его носом. Фрегаты имеют большую площадь корпуса для установки турелей и мощные генераторы. Поэтому они могут и, я считаю, должны иметь широкие секторы обстрела. Я предлагаю сделать так:
-
Красный сектор - основной. Сейчас он шириной примерно в 90 градусов по горизонтали и ещё меньше по вертикали. Я предлагаю расширить его до 135 по горизонтали и по вертикали.
-
Желтый сектор - сектора, обстрел в которых производится не в полную силу. Сейчас это от 50% до нуля под днищем корабля. Я же предлагаю устранить мертвые зоны внизу и повысить силу обстрела в этих секторах до 75%
-
Черный сектор - Мертвая зона в 90 градусов по вертикали и по горизонтали за кормой корабля.
Данные изменения позволят фрегатам намного эффективнее действовать в ближнем бою, выровняв их шансы на победу с более маневренными кораблями.
Также для визуализации изменений, возможно, потребуется увеличение количества турелей на фрегате. Изменения носят исключительно визуальный характер и на баланс это не повлияет, поскольку в одну точку смогут стрелять только ограниченное количество орудий.
Важное замечание: данное решение я предлагаю не применять к дальнобойным фрегатам. Я считаю, их эффективные сектора обстрела должны остаться в передней полусфере как плата за увеличенную огневую мощь.
Также реализация данного предложения может потребовать некоторой перебалансировки оружия. Я уверен, хватит следующих небольших изменений:
Тяжелый бластер :
- Увеличить скорость поворота стволов с 40 до 60 град/сек.
- Увеличить скорость поворота стволов при стрельбе с 20 до 40 град/сек.
- Увеличить начальную скорострельность с 40 до 60 выстр/мин.
Это сделает тяжелый бластер отличным оружием для ближнего боя.
Лучевая пушка :
- Сделать замедление поворота стволов при стрельбе до 30 град/сек
Лучевая пушка является очень мощным, точным и лёгким в обращении оружием. Лучевая пушка уступает по дальности только позитронной пушке, но без недостатков последней и её дальность легче наращивается. Поэтому, я считаю, что стоит немного снизить её эффективность на ближних дистанциях.
Прежде чем участвовать в опросе, прошу взглянуть на ситуацию с разных сторон. Также прошу аргументировать свой выбор. Конструктивная критика тоже приветствуется.