Задача заградителя на поле боя - защита фрегатов от атак штурмовиков и перехватчиков, а также охота на диверсантов и разведчиков, пробравшихся в тыл. Но достаточно ли он эффективен и справляется ли он с ней вообще? Мой ответ - нет.
Заградитель должен быть ночным кошмаром всех перехватчиков. Точно также, как диверсант щёлкает дальнобоев и инженеров, заградитель должен ловить и наказывать мелочь. Но этого не происходит. Более того, я сам, летая на диверсанте и видя заградитель, бросаюсь на него с мысленным криком “халявный фраг!!!” В 7 из 10 случаев я его убиваю, в 2 из 10 случаев я от него убегаю. И я бы не сказал, что я настолько уж хороший пилот перехватчика. Надо ли говорить, что штурмовики и фрегаты вообще не воспринимают заградителя как сколько-нибудь значимую угрозу.
Казалось бы, у заградителя есть всё необходимое для полной и безоговорочной победы над перехватчиками. Скорость, невидимость, подавитель силовой установки. Да, он не обладает огневой мощью ударника или защитой командника, но ведь и перехватчики не обладают ни крепким корпусом, ни серьёзным вооружением. Далее я постараюсь указать на его критические недостатки и предложить пути их решения.
Рассмотрим спец-модуль ODG “Хамелеон” Активация этого модуля делает корабль полностью невидимым. Любой урон, стрельба или активация модуля прерывает эффект. И поначалу это работает прекрасно, делая заградитель самым неубиваемым кораблём против неопытных игроков. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. На самом деле ни одна способность в игре не имеет столько способов противодействия. Плазменная сеть, ионный рассеиватель, стазис, сброс частиц, пульсар, боты-шпионы, микропеленгатор. Как видите, большинство из этого могут делать как раз те перехватчики, против которых заградитель и должен быть наиболее эффективным. Даже учитывая, что в бою это последнее средство, я не понимаю почему оно должно проваливаться столькими способами. Мои предложения:
- При получении урона заградитель его время в невидимости уменьшается до 5 секунд. Т.е. если заградитель получил урон на 2 секунде невидимости, то он пробудет в ней ещё 3 секунды, а если на 7й, то будет мгновенно выведен из неё.
- При наличии на заградителе ботов-шпионов или микропеленгатора рядом полная невидимость заменяется радарной невидимостью с таймером 5 секунд. Если микропеленгатор был установлен после входа в невидимость то оставшееся время рассчитывается точно также, как при входящем уроне.
Как противовес можно сделать трату заградителем энергии 100 ед/сек на экстренное поддержание работы генератора невидимости.
С единственной защитной функцией разобрались, теперь рассмотрим атакующие. Все атакующие способности заградителя находятся в его боевых модулях. Но все они требуют захвата цели и поэтому особенно уязвимы перед средствами РЭБ: "ионный рассеиватель, стазис, “белый шум”, инфракрасный пульсар, фазовый модулятор, адаптивный камуфляж. Как видно, опять все перехватчики имеют тот или иной способ уйти из-под действия модулей заградителя. Один из вариантов склонения чаши весов в сторону заградителя - добавить классовую способность “время эффектов контроля снижено на 25-50%” Метод весьма радикальный и поэтому я не настаиваю на его реализацию.
Теперь подробнее о модулях в отдельности.
Точечный целеуказатель. Уменьшает сопротивление щита и корпуса цели ко всем типам урона. На 25 единиц. И при нулевом сопротивлении цели это будет означать что цель будет получать на 25% больше урона. Но вот при положительных значениях сопротивления урона его эффективность заметно падает. При сопротивлении 50 ед цель будет получать на 20% больше урона, при 100 - 14%, при 200 (а такое сопротивление - нормальное явление у фрегата прикрытия) - на 9%
Вместо этого я предлагаю изменить действие точечного целеуказателя на “снижение сопротивление щита и корпуса цели ко всем типам урона на 40%” Уменьшается только положительное сопротивление.
По моим расчетам, это должно повысить эффективность целеуказателя против сильнозащищённых целей до 36% при сопротивлении в 200 ед. Это даст заградителю действительно полезную функцию при ковырянии чрезмерно толстых фрегатов.
Подавитель силовой установки. На мой взгляд - единственная реально действующая способность заградителя. Но у неё есть один серьёзный недостаток - ушедший из-под неё перехватчик (применивший фазовый модулятор, к примеру) может не бояться, что снова будет замедлен из-за отката.
Предлагаю сделать подавитель силовой установки включаемым с откатом в 15 секунд. Тот же принцип действия, что и у точечного целеуказателя.
Блокирующий луч. Вторая по бесполезности, на мой взгляд, способность заградителя. Выключает форсаж на расстоянии 800 метров. Мало того, что он дублирует функцию подавителя силовой установки, так он ещё менее эффективен и малоприменим из-за малой дальности.
Предлагаю:
- Увеличить дальность до 2 км.
- Изменить тип действия на снижения скорости поворота цели на 50-30-10% в зависимости от класса корабля. Чем больше цель, тем меньше эффект.
Это устранит ещё один серьёзный недостаток в битве против перехватчиков. Снижение скорости - это, конечно, хорошо, но в маневренном бою имеет преимущество тот, кто быстрее вертится. И двукратное преимущество перехватчиков по этому параметру позволяет им выиграть бой у заградителя даже под подавителем силовой установки.
Охранный дрон. Первый по бесполезности модуль заградителя. Давать кораблю, предназначенному для охоты на перехватчики стационарного дрона, да ещё и с достаточно низким уроном - это весьма непонятное мне решение. Такие бы дроны инженеру раскидывать в количестве не менее 5 штук. По мне, так эту способность нужно вообще заменить на что-нибудь другое. Что-то вроде “боевой перезагрузки” против эффектов контроля, к примеру.
Не спорю, многие предложенные мной изменения весьма сильны, но без них заградители не станут ночным кошмаром перехватчиков и так и останутся лёгкими фрагами для всех.
Как противовес могу предложить большое потребление энергии модулями заградителя. Около 50 ед/сек. Тогда ему будет сложнее всё это использовать.
Добавлено 16/10:
Есть у меня ещё парочка идеек по поводу заградителя.
Первое: отобрать подавитель орудийных систем у РЭБа и отдать заградителю.
Во-первых, заградитель сможет остужать особо озверевших ударников, которые прибежали ковырять фрегаты.
Во-вторых, РЭБ останется контроль-классом, а заградитель станет дебафф-классом. Оба будут нужны, но каждый по-своему. Таким образом, разбавим полчища РЭБов в командных матчах.
Второе:
Отобрать атакующих дронов у фрегата и отдать заградителю как боевой модуль с таким же энергопотреблением, как у охранного. Пусть одного пускает вслед улепетывающим перехватам.
А охранного дрона дать инженеру в ракетный слот. По 3-4 в кучке с минутой- 1,5 перезарядки. Он же защитник-строитель. Вот пусть строит и защищает. Никакой имбы не будет. От одного атакующего дрона ДПСа как от 1,5-2 охранных. А сбить их труднее.