“Давайте верить в то, что сила — на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем.”
Авраам Линкольн.
Принимал я, как водится, участие в очередном вайн-треде на просторах этого форума, как вдруг мне пришла в голову блистательная идея вынести свою часть вайна в отдельную тему и сделать его предложением. Так уж случилось, что предложение касается кораблей роли “разведчик”.
В треде ни слова не будет сказано о статах корабля (т.е. скоростях, энергии, объемах и резистах хулла и щита, etc.) или его слотах, но переработке подвергнутся модули и ракетное вооружение, присущие исключительно этой роли. При этом я не собирался описывать изначальные характеристики рассматриваемых мною вещей, надеюсь тех, кто еще с ними не знаком, не затруднит ознакомиться в игре или на вики.
Перед тем, как я погружусь в преисполненное ненависти к нагибающей разведке повествование, хотелось бы сделать небольшое вступление.
Юнит разведки должен, прежде всего, заниматься разведкой. Разведка подразумевает под собой сбор данных о позициях и маневрах врага, а так же, до кучи и в стратегических целях, т.н. “подсветку” врага (здесь и далее под “подсветкой” я буду понимать видимость врага за пределами базового радиуса дейсвтия радаров членов команды). Разведчик обладает мини-варпом, что позволяет ему молниеносно оказаться в тылу врага или относительно безопасно ретироваться из горячей точки. Кроме того, разведчик обладает бонусом к захвату маяка и захвату и установке бомбы, при чем этот бонус выше, чем у любого другого перехватчика вигре.
Из всего этого ясно вырисовывается роль корабля - делать всех суппостатов видимыми для союзников и проводить раш маяков, оставленных тимой врага позади себя. Абсолютно очевидно, что при всей своей самодостаточности в разведывательном плане, данная роль не должна быть самодостаточна в плане нападения.
Что же сейчас происходит с разведкой? Это переапанный соло-корабль, обладающий модулем типа “press X to win”, отличным набором для потенциально наилучшей танковки в игре, полным набором средств для безболезненного выхода из боя, а так же миной, устраивающей локальный экстерминатус. И все это разведчик получает, не лишаясь роли разведки.
Начну я, пожалуй, с самого наболевшего - “поглотителя щита”.
Логика подсказывает мне, что поглотитель должен дать разведчику еще один шанс выжить, заполнив шкалу щитов. Заполнив ее, хочу заметить, один раз и желательно в течение не более чем двух-трех секунд.
Что же я предлагаю?
Поглотитель щита должен перекачивать разведчику не более 4к щита, высасывая при этом у цели в два раза меньший (т.е. не более 2к) объем щита. Кулдаун должен остаться прежним, то есть, если мне память не изменяет, 15 секунд у фиолетового модуля.
Возможны вариации откачки в зависимости от класса корабля, то есть перехвату модуль должен будет высасывать не более 1к щита (в таком случае пополнение собсвтенного должно идти на 2-3к), а фрегату - не более 4к (пополнение - не более 6к).
Отдельно хочу заметить, что здесь и далее я не расписываю точные значения в числовых и процентных эквивалентах, т.к. не могу делать этого на обум, а средствами для проверки своих исчеслений не обладаю. У разработчиков же есть все необходимые средства для вычисления точных оптимальных значений.
Далее идут “боты-шпионы”.
В моем понимании боты, будучи “навешенными” должны подсвечивать цель в любой точке карты, с чем они успешно справляются. Но они никак не должны делать это на протяжении 90 секунд и при этом в половину резать хил. Порезка хила - явно диверсионное действие, а мы тут разведываем обстановку.
Предложение - боты должны “висеть” не более 20ти секунд, не урезая при этом хил. При этом кулдаун модуля не должен превышать 10 секунд, чтобы можно было подсветить и этого, и того, и еще вооон того. (Алсо, как очень важное замечание - проф.инвиз заградителя не должен активироваться при ботах, а заодно и пеленгаторе, подобно инвизу разведа)
“Микропеленгатор”.
Пеленгатор так же обладает совершенно невминяемой длительностью, которая должна быть сокращена до 30-40 секунд. В остальном он прекрасно справляется со своей задачей - подсвечивает всех врагов в определнной точке определнный промежуток времени.
Разведчик, который хочет подсвечивать врагов всегда, должен не пеленгатор сбрасывать, а раскачивать дальность действия своих собсвтенных радаров.
“Фазовый модулятор”.
На мой взгляд должен быть свапнут местами с “Адаптивным камуфляжем” диверсанта, т.к. полная невидимость больше подходит для диверсий, в то время как более продолжительный камуфляж более актуален для развед. действий.
Еще одна очень больная тема - мины. На мой взгляд мины разведке не нужны, она же не минер. Кому их отдать я не знаю и оставлю это на откуп кому-нибудь еще.
Но чем же заменить мины? Я предлагаю заменить мины дроном, аналогичным дрону инженера. Дрон должен быть один, он должен привязываться к конкретной цели и подсвечивать ее, пока не будет сбит или не уничтожит цель. Довольно сильно повторяет действие ботов-шпионов, поэтому не может быть “привязян” к кораблю, на который уже действуют боты.
Описанная мною разведка, на мой взгляд, куда более похожа именно на разведку, чем на ультимативный утанкованный корабль наступления, обладающий несколькими возможностями безболезненного выхода из боя.
В опрос не могу запилить (не)согласие с какими-либо модулями по отдельности, т.к. в моей концепции переработка должны быть комплексной.
Спасибо за внимание, оставляйте свою критику, пожелания и хейтерство ниже.
Прошу простить, тему не допилил и случайно запостил. В процессе.