Вин я устанавливал 30ого числа. Скачал инсталятор с офф сайта, выбор создание .iso образа. Записал значит образ установочный на диск (флешку не хотелось тратить на это), засейвил всю инфу с твердотелки на харды, проверил папочку с подготовленными инсталяторами последних версий программ и драйверов. Убедился что всё готово и попрощался с вин 7. Устанавливал из под биоса, форматировав твердотелку (мусора много лежит, легче всё снести).
Инсталятор минималистичный и на спинку табуретки откинуться не предлагает, ничего особенного. Порадовало что активировалось само. Т.е. во время активации не принимал ключ от 7 (впринципе и сама 7 не принимала, при установке приходилось через телефон активировать, звоня автоответчику), но когда система встала - активировалось само.
Вообще прошёл уже 4 дня. Естественно без проблем не обошлось:
1 - Дружно отказалась работать куча записывалок видео: AB, OBS, PlaysTV, у всех разные симптомы. Последнюю кстати неплохо юзал на вин7, полезная штука с настройкой записи последних N минут игры и сохранение видео по хоткею. Бандикам и записывалка в Camtasia Studio вроде пашут нормально. Но если Вы стримите с OBS - переходить не торопитесь, пока не выпустят стабильную версию под вин10. Вообще некоторые программы стали иногда падать или лагать. Иногда происходит провисание при запуске какой-то проги.
2 - Так и не запустился медиацентр асусовской звуковухи. Т.е. дрова то встали, но оставили меня без настройки каналов и эквалазера, печально. Жду когда asus наконец выпустит версию для вин 10, режим совместимости не помог.
3 - Расстроил новый просмотрщик фоток “фотографии”, у знакомого кстати почему-то остался “просмотр фотографий windows”. Не знаю у кого “так и должно быть”, но “фотографии” слоупочат при запуске. Короче впервые за много лет поставил другой просмотрщик, а именно ACDsee
4 - Зачем то отпилили встроенные гаджеты, что было быстренько исправлено сторонней прогой, найденной в инете. После чего я спокойно запихал обратно на край второго экрана монитор системы. Привык я как-то к нему, да и полезно знать насколько загружена система.
5 - Первый день много ребутал систему, пока ставил дрова и разное ПО, на второй случилось нечто интересное - вместо входа в систему через локальный профиль - попыталось войти через профиль гугла. Я естественно помнил свой пароль и после входа вернул вход через локальный профиль но… толи я такой невнимательный что гдет галку не заметил в течении первого дня толи… эй, винда, спросила бы чтоли, причём желательно чем-то заметным. Ато мало ли ещё у кого так будет, а он не будет помнить пароль от своего гугла (некоторые копируют из блоконотика).
6 - Нагрузка на систему изрядно подросла, оперативки кушает побольше, слегка непонятно куда это уходит всё, кроме сливания инфы мелкософту, но занимаюсь отрубанием всяких ненужных фич, вроде виндовых систем защиты. При наличии антивиря они ток грузят систему.
7 - Зачем-то поиск по приложениям вынесли из “пуска” в отдельный значок в панели инструментов. Чем он кому-то помешал своим присутствием в “пуске” как в вин7?
8 - Visual Studio 2013 как-то криво встал, выдал ошибку и вообщем пришлось сносить. Собираюсь поставить 2015.
Система не плохая, но всётаки сырова-то всё это дело.
Из плюсов:
-
Красивая
-
Нормальный “пуск” а не плитка, которая была одной из причин не ставить вин 8, помимо нежелания тратить время на переустановку при отсуствии с этого пользы. Сейчас то старая ос изрядно обросла мусором и всяким хламом. Для сравнению сейчас поставил примрено тот же набор программ + новая ос и всё это дело заняло гдет 45 гигов, раньше было занято около 95-100 гигов. Чем? Кто его знает… Вообщем было уже пора.
-
Не знаю насчёт других игр, но SC работает весьма недурно.
Касательно нашего Star Conflict - Работает даже лучше, чем раньше. Фпс неплохо прибавилось.
В итоге - Советую подождать месяц-другой выхода патчей винды и стабильных версий приложений и драйверов под разную переферию. Потом как ос будет весьма не дурно, хотя убить время на настройку всётаки надо будет.
Если вас конечно не смущает то, что в лицензионном соглашение вы подписываете разрешение о том, что винда может сливать всю инфу мелкософту, то поставить можно. Иначе - Ещё может можно пересидеть на старых ос, но в конце концов придётся или переходить или… добро пожаловать в отряд линуксойдов. Собсно на ноуте у меня уже стоит убунта. Хотя если дело дойдёт до моей основной системы - скорее всёж поставлю дебиан… Ну или вроде как весьма популярный mint.