Дрова есть и под то и под другое.
Новая - GF 750, выбиралась именно под линь, так бы АМД брал.
Вот только когда в системе и то и другое - у нее срыв башни. Арч например даже инсталлер боится запустить. Без шуток, инсталлер и графический и консольный - падают.
А встроенная карта не отключаемая. Ваще. И не надо тыкать в Гугл.
Очень странно. Особенно, по поводу падения консольного инсталлятора. Не вижу никаких препятствий к одновременной работе этих двух видеокарт.
Как максимум, возможно потребовалось бы прописать их в xorg.conf вручную.
Сейчас пишу с компьютера, в которм 2 видеокарты:
$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK107 [GeForce GTX 650] (rev a1)
Меняется, как же. Я юзал линь почти 2 года без перерыва, но после того как добавил новую видюху на замену встроенной…
Линукс с ней работать отказался. Десяток дистров, сотни прочитанных постов на самых больших форумах, пляски с бубном - нифига. Либо tainted kernel, либо паника либо игнор новой карты с пофигфейсом.
Винда (8.0) же даже после смены вообще всего железа реинсталл в свое время не потребовала, 8.1 и 10 пофигистично выводят картинку хоть с какой карты роутя как надо без единого тычка с моей стороны. Такие дела-с.
Оксюморон получается: “Я юзал линь почти 2 года без перерыва, но после того как добавил новую видюху на замену встроенной” - видимо, перед покупкой видеокарты стоило погуглить 5 минут на наличие проблем с ней и Linux’ом.
И да, виндовс-подход (переустановка, новая версия винды) - “Десяток дистров” - не работает.
Странно, я не помню таких фатальных сочетаний видеокарт и Linux: если не секрет, какая была видеократа?
Насколько я слышал, в виндусе тоже много проблем с драйверами к железу для старых или 64-битных систем.
Встроенная же видяшка была, там, видимо, не сложилось с драйверами на чипсет.
Как я понял, была интеграшка, а поставил дискретную.
Кстати, бывает, особенно если ленивый вендор не выпустит линуксовый драйвер. Но вообще да, интересно, что именно линуксовый дистр отказался воспринимать.
eshkrig, какой дистрибутив используешь? А то я отошёл как-то от чудесного мира консоли и конфигов, ибо работа предполагает Windows.
Последние 7 лет использую Gentoo: самый гибкий и управляемый дистрибутив (IMHO). Правда он сложен для новичков.
Ммм, ясно.
Извиняйте, но ждать ебилдов годами и компиляции днями не охота. Для пересборки мира и игры в систему хватает LFS в виртуалке.
Если не секрет, какого ebuild’а Вы ждали годами? И если долго ждали, то почему не обратились в поддержку Gentoo?
В крайнем случае можно написать ebuild самому - по крайней мере у Вас есть такая возможность, хотя может не быть необходимых навыков/опыта.
Никаких дней на компиляцию: при инсталяции сборка всех пакетов на моём последнем компьютере заняла 4-5 часов. Сейчас один раз в неделю это занимает 30-60 минут. Но: у меня софт собирается только с теми компонентами, какие мне нужны и конкретно под мой процессор - моя система - мои правила. Никто не мешает Вам использовать какой-нибудь пакетный дистрибутив, например, Ubuntu.