Матчмейкер: перезагрузка или ELO goodbye

Сори, что наоффтопил. Просто меня эта фраза про каждого, выбирающего кач зацепила неслабо.

Да ладно тебе. В этом и есть суть нормальных форумных предложений!!! (немножжжжжжко оффтоп, все грешны…)

Артгук собрал здесь всех флудиров!!! :fedlol:  (не ищи здесь ответ на вопрос из шапки темы, @Якубович: кто-нибудь может вспомнить вопрос, ответ на который мы сейчас разгадываем по буквам?@)

Ну так, как сделать ММ более “умным” то? Может проводить личные индивидуальные психо-тесты по скайпу новым комъюнити-менеджером-психоматчмейкерсом?

Вряд ли вы даже на корабле которым хорошо владеете принесете победу если у вас в команде игроки которые…

Вот тут не поспоришь ((

Хорош зацикливаться: победа, кач…

Суть как всегда проста: вышел в бой на определенной роли (не важно белой или фиольной) будь добр свою роль отыграть лучше всех!

Все остальное - лишь обмен мнениями, к чему надо относится спокойно (на будущее, чтоб не было холливаров на эту тему).

Победа - это награда за лучшее исполнение своей роли в команде! Хотя бывают такие поражения, ради которых стоит проигрывать (не часто, но бывает)))) А бывают победы, которые по качеству, по эмоциям хуже сливов (могу привести примеры 100% победных боев, которые для меня лично скучны и унылы, но меня закидают помидорами)

Ну, я собсна, об этом.

И согласен полностью.

А дальники в контроле на респе пусть горят в аду.

Унылые победы потому что ваша команда сильнее в разы и вы их скучно уныло фармили на респе

Веселые проигрыши и фан от них - равные команды

Ну давайте пишите. предлагайте, а не просто: ММ-фу-фу и все. Тормошим далее разрабов  ![:santa:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/santa.gif)

В моей вариации есть минус. При компановке команд одна может завесить при числе 12 игроков - 500, а другая 500 при - 5. Это конечно можно решить костылем на “вес корыта” в зависимости от режима. Но может у вас есть более разумные идеи. Выкладывайте пожалуйста  ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

Сори, что наоффтопил. Просто меня эта фраза про каждого, выбирающего кач зацепила неслабо.

Ну я исправил не каждый, но большинство и именно из-за прокачки как таковой   :emp):  

А как быть с этим?

1. слишком легко абузить (поставить +1 корабль без синергии и/или на мк1, указывать его как основной, вылетать на других)

Поставил я в основной слот кактус какой-нить некачанный, а в остальные - фиольно-рыжие премы. И летаю на них. А в балансе учитывался мой стрёмный кораблик.

Вес фита - здесь понятно все, можно согласиться, но есть и вопросы конечно (например, кривой фиольный фит будет определяться ММ как “сильной” стороной пилота).

Вес роли - здесь вообще одни вопросы… Кто устанавливает вес? Почему, например роль дивера, имеет больший вес, чем прикрыван (предположим, что дивер будет более весомый для ММ, чем крыха)? Может я лучший снайпер-дальник, а меня закинуло как низкую роль(роль с низким приоритетом для ММ) в более сильную команду, которую я сделаю еще сильней?

Вообщем каждая роль, в идеале, равноценна в условиях командной игры, а строить график полезности ролей - ваще нИправИльно и несправедливо! Новички же сразу пойдут по ветке диверов и ударок))) А кто будет сидеть на инже/команднике и “кто там еще у нас есть?”

дел

А как быть с этим?

1. слишком легко абузить (поставить +1 корабль без синергии и/или на мк1, указывать его как основной, вылетать на других)

Поставил я в основной слот кактус какой-нить некачанный, а в остальные - фиольно-рыжие премы. И летаю на них. А в балансе учитывался мой стрёмный кораблик.

Я поправил пост из-за замечания Рокфора и решил этот костылем “выпиливания” возможности смены корыта в бою  ![:santa:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/santa.gif) . 

Вес фита - здесь понятно все, можно согласиться, но есть и вопросы конечно (например, кривой фиольный фит будет определяться ММ как “сильной” стороной пилота).

Вес роли - здесь вообще одни вопросы… Кто устанавливает вес? Почему, например роль дивера, имеет больший вес, чем прикрыван (предположим, что дивер будет более весомый для ММ, чем крыха)? Может я лучший снайпер-дальник, а меня закинуло как низкую роль(роль с низким приоритетом для ММ) в более сильную команду, которую я сделаю еще сильней?

Вообщем каждая роль, в идеале, равноценна в условиях командной игры, а строить график полезности ролей - ваще нИправИльно и несправедливо! Новички же сразу пойдут по ветке диверов и ударок))) А кто будет сидеть на инже/команднике и “кто там еще у нас есть?”

дел

Почему же не правильно.

Думаю  скорей всего придется, для каждого режима определить полезность. Вес роли определяет для ММ как вас кинуть в команду.

Т.е. ММ не кинет вас в команду где уже есть например 3 командника, а кинет туда, где вас как роли  не хватает т.к. будет перевес с вами. Хотя если ММ не найдет ну допустим (что вряд ли, но надо и об этом маразме думать) еще игроков других ролей, то бой будет 4 командника против 4 командников, но эпиков в виде 12 дальников против 12 перехватов на контроле не будет   ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

дел

Почему же не правильно.

Думаю  скорей всего придется, для каждого режима определить полезность. Вес роли определяет для ММ как вас кинуть в команду.

Т.е. ММ не кинет вас в команду где уже есть например 3 командника, а кинет туда, где вас как роли  не хватает т.к. будет перевес с вами. Хотя если ММ не найдет ну допустим еще игроков других ролей, то бой будет 4 командника против 4 командников, но эпиков в виде 12 дальников против 12 перехватов на контроле не будет   ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

Да я понял, что где роли не хватает - туда и закинет. Только как это поможет улучшить ситуацию с правильным ММ? Смотрим, в одной команде 3 дивера, в другой тоже, только в одной диверы-отцы, в другой-сынки, распределение состоялось технически правильно, т.к. по весу фита у них равноценный фиол по модулям.

Или еще лучше пример, где не 3 дивера против 3, а по одной роли. Допустим в одной команде подобран:

сильный дивер+слабый хил против слабый дивер+сильный хилл (баланс ролей соблюден, средняя “сила” учтена, вес фита тоже пройден). Вопрос: кто победит и где бОланс Апять?

решил этот костылем “выпиливания” возможности смены корыта в бою   ![:santa:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/santa.gif) . 

Уже одно это условие делает предложение провальным.

Даже если мы предположим, что это не приведет к оттоку некоторой части онлайна по чисто идеологическим причинам, это

1. потребует переработки (а в худшем случае, выпила) захвата маяков (кто бы как ни относился к нему, но с одним кораблем на бой он и вовсе станет унылым)

2. приведет к дичайшим сетапам типа 12 дальников на 11 дальников с инженером (или кто там вместо инжа подойдет по весу?), просто потому, что N пилотов захотелось покататься на дальниках в одно и то же время (и т.д., смысл понятен, думаю)

3. попытка исправить п.2 приведет к необходимости балансировать не только по весам, но еще и по ролям (в танках с четырьмя ролями и то справиться не могут, а у нас 9) что, в свою очередь, приведет к еще бОльшему времени ожидания

решил этот костылем “выпиливания” возможности смены корыта в бою   ![:santa:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/santa.gif) . 

Уже одно это условие делает предложение провальным.

Даже если мы предположим, что это не приведет к оттоку некоторой части онлайна по чисто идеологическим причинам, это

1. потребует переработки (а в худшем случае, выпила) захвата маяков (кто бы как ни относился к нему, но с одним кораблем на бой он и вовсе станет унылым)

2. приведет к дичайшим сетапам типа 12 дальников на 11 дальников с инженером (или кто там вместо инжа подойдет по весу?), просто потому, что N пилотов захотелось покататься на дальниках в одно и то же время (и т.д., смысл понятен, думаю)

3. попытка исправить п.2 приведет к необходимости балансировать не только по весам, но еще и по ролям (в танках с четырьмя ролями и то справиться не могут, а у нас 9) что, в свою очередь, приведет к еще бОльшему времени ожидания

1. Захват да. Видимо ему придется делать уступки и оставить таки множественный выбор или переработать правило на  4 раза слился - гудбай. имхо нормально т.к баланс соблюден  :fedp:

2. Сетапы. ну что же я вдохновился робокрафтом. Редко, но таки бывает и скажу что из-за редкости таких диких подборов это даже забавно. К тому же учитывая, что у нас публика на разных корытах летает, то это явление будет носить весьма редкий характер, но снять его со счетов нельзя. Да этот момент определенно будет. Однако смею заметить, что текущий ММ это вообще не учитывает и судя по постоянным вайнам и собственному опыту, я в командах и по 5 командников и по 6 дальников вижу частенько  :fedlol: . так что в этом плане текущий ММ явно пасует

3)С танками завязал. Я же вроде ввел понятие веса роли + вес обвеса. Да возможно для каждого режима свой вес. Но вы же не будете отрицать тот факт, что быстрый корабль например в контроле куда поавторитетней чем прикрыван? Однако компоновка "по весу"под каждый режим, если этот момент допилить, позволит компоновать равные команды или мы не этого добиваемся? Если нет, то тогда смысл вайнить на ММ, берем и летаем как сейчас и не возмущаемся по поводу кривости балансировки и печальным историям о “30 сливов подряд, йа удаляю игру и фигли вам мой онлайн”

дел

Почему же не правильно.

Т.е. ММ не кинет вас в команду где уже есть например 3 командника, а кинет туда, где вас как роли  не хватает т.к. будет перевес с вами. Хотя если ММ не найдет ну допустим еще игроков других ролей, то бой будет 4 командника против 4 командников, но эпиков в виде 12 дальников против 12 перехватов на контроле не будет   ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

Да я понял, что где роли не хватает - туда и закинет. Только как это поможет улучшить ситуацию с правильным ММ? Смотрим, в одной команде 3 дивера, в другой тоже, только в одной диверы-отцы, в другой-сынки, распределение состоялось технически правильно, т.к. по весу фита у них равноценный фиол по модулям.

Или еще лучше пример, где не 3 дивера против 3, а по одной роли. Допустим в одной команде подобран:

сильный дивер+слабый хил против слабый дивер+сильный хилл (баланс ролей соблюден, средняя “сила” учтена, вес фита тоже пройден). Вопрос: кто победит и где бОланс Апять?

вариант 1. таки нормальный мануал в игру замостырить, чего то же ждва года ждем

вариант 2. приплюсавать к весам таки эло, что таки действительно увеличит время подбора

вариант 3. Оставить на совести игроков. Т.к. игрок сразу редко фиолетит все, а значит в дальнейшем сложность противников и его собственный скилл будет расти постепенно не портя более скилованным нервы. Пострадают те, кто сейчас рачило на т5. В ситуации фулл-папка против нуб-фиолет будут равны. Однако фулл-папка не сможет педобирить белых нубов ибо будет вынужден показывать свой скилл на таком же. Ну и в текущих реалиях таки будут фиолет-раки против фиолет-папок и только следующие поступления новых игроков на данный тек сгладят ситуацию.

Об этом поздно пить боржоми ибо разработчики уже профукали период, когда надо было ММ нормальный пилить с учетом обвесов, теков и прочего и многие уже прокачаны или скилом или иным способом, а именно из них состоит большая часть онлайна. А с текущим ММ онлайна не прибавится не смотря на костыли. Посему таки будем полгода примерно страдать при смене ММ на любой другой тип (не важно по моему принципу или чьему-то иному)   ![:santa:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/santa.gif)

ПыСЫ. Посыл темы: ММ должен учитывать обвесы и роли…вот как более подробно описать…ну не могу сформулировать более тонко…надо с этой мыслью переспать т.е. поспать…ну вы поняли. Обдумать и мне нравится выбор народа в голосовалке   ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

Все ругают балансер, а ведь он работает нормально! Дело в онлайне! Вместо того что бы раз в неделю создавать темы и учить разрабов как нужно балансить, придумайте как можно повысить онлайн. И тогда проблемы отпадут сами собой. 

Все ругают балансер, а ведь он работает нормально! Дело в онлайне! Вместо того что бы раз в неделю создавать темы и учить разрабов как нужно балансить, придумайте как можно повысить онлайн. И тогда проблемы отпадут сами собой. 

Т.е. при создании алгоритма балансировки команды вы бы сделали так:

Вы. Оу у нас в игре будет 10000 игроков и ММ будет делать так и вот так.

Оппонент. Но так сразу 10000 не прийдет, 400-500, потом если понравится игрокам они пассивно сами распиарят + мы маркетинг кинем. ММ сейчас должен нормально подбирать исходя из минимума расчетного кол-ва игроков…

Вы. Мне не важно какой минимум. ММ должен быть на 10000 и все точка " ."  

кажется я начал понимать как текущий ММ был задуман  :fedcrazy:

Порой придумать, как сохранить свой онлайн проблемно, а ты тут говоришь придумайте как его поднять))) Серьезно - это вопрос для разработчиков, сообщество и так много полезных тем для новичков делает, гайды, обучалки, поддержка и т.д., больше в этом плане, чем сами разработчики. Дело за ними!

Афтар определенно нуп и опозорился) 

Ну или нет, матчмейкеру от этого ни холодно, ни горячо)

Как насчет банальной системы: складываем всю заработанную эффективность игрока, делим на количество боев, полученную цифру переводим в процентную\коэффициентную составляющую, далее матчмейкер раскидывает команды таким образом, что бы с обоих сторон было поровну, ну или почти поровну. 

Изъяном в системе останутся хилы, разве что, но для них можно делать поправки. Хотя я не встречал извращенцев, которые в рандоме засиживались на хилах. 

Эффективность, по моему, неплохой показатель игрока, хотя и бывают бои, когда на тебе висело пол команды врага, а союзники тем временем фармили вторую половину и маяки отхватывали, но это скорее исключение, нежели константа хорошего игрока. 

Вот)

Афтар определенно нуп и опозорился) 

Ну или нет, матчмейкеру от этого ни холодно, ни горячо)

Как насчет банальной системы: складываем всю заработанную эффективность игрока, делим на количество боев, полученную цифру переводим в процентную\коэффициентную составляющую, далее матчмейкер раскидывает команды таким образом, что бы с обоих сторон было поровну, ну или почти поровну. 

Изъяном в системе останутся хилы, разве что, но для них можно делать поправки. Хотя я не встречал извращенцев, которые в рандоме засиживались на хилах. 

Эффективность, по моему, неплохой показатель игрока, хотя и бывают бои, когда на тебе висело пол команды врага, а союзники тем временем фармили вторую половину и маяки отхватывали, но это скорее исключение, нежели константа хорошего игрока. 

Вот)

резон есть, может подробнее?  ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)  :emp):  т.е. определяем вес игрока исходя из его эффективности и кол-ва боев и  компонуем затем по системе:

скилл        -скилл

середняк  -середняк

креведка   -креведка

А если например нехватка скилов т.е. не четное кол-во, то докомплект по формуле скилл = 2 нуба?

скилл       - креведка

--------      - креведка

середняк - середняк

креведка - креведка

и в результате с одной стороны 3 с другой 4 ? В определенных режимах вызовет проблему…

А если скилл фанится и на белом, а все остальные фиолет?

Не тут такой же косяк как и у меня. Чисто не выйдет видимо придется таки ММ и ваше и мое считать иначе как и у меня косяк с кол-вом в маячковых режимах  ![:santa:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/santa.gif)

Да ну, ММ даже считать кораблики на захват маяков не может. Успешным разрабам не нужно его переделывать - переделывать нечего. 

49c4a307497bc83529428d4fc37406b9.jpg

Хм, тогда может ограничить эффективность показателем за 10 боев? Упал коэффициент эффективности за бой, упал и ММ рейтинг вслед за ним.

Это исключит ситуации, когда кто то решил качнуть новый шип, а против него кидануло такого же отца в полном обмундировании, правда с пяток боев придется пострадать. 

Если игроки будут делится на 3 категории, то проблем возникнуть не должно с распределением, у нас же тут не 200 человек онлайна, хотя может я и ошибаюсь. Можно даже добавить что то между “креведка” “и середняк”, а также между “середняк” и “скилл”.

Да ну, ММ даже считать кораблики на захват маяков не может. Успешным разрабам не нужно его переделывать - переделывать нечего. 

А что ты хотел увидеть на переходном теке? За что боролся, на то и напоролся. 

Хм, тогда может ограничить эффективность показателем за 10 боев? Упал коэффициент эффективности за бой, упал и ММ рейтинг вслед за ним.

Это исключит ситуации, когда кто то решил качнуть новый шип, а против него кидануло такого же отца в полном обмундировании, правда с пяток боев придется пострадать. 

Если игроки будут делится на 3 категории, то проблем возникнуть не должно с распределением, у нас же тут не 200 человек онлайна, хотя может я и ошибаюсь. Можно даже добавить что то между “креведка” “и середняк”, а также между “середняк” и “скилл”.

А что ты хотел увидеть на переходном теке? За что боролся, на то и напоролся. 

Сделать эффективность плавающе-накопительной за 10 боев, а не накопительной как сейчас создав 5 категорий: кряведко, недосередняк, середняк, полупапка, папка…да это годно.  Ладно прордолжим наш эксперимент  :fedp:

Допустим меня накрыл приступ упоротости и я 10 боев летаю без ничего или на таком же фанупоротом фите.

1-й бой против папки среди папок - слив и подстава команды

2-й бой против папки среди папок - слив и подстава команды

10-й бой против папки среди папок - слив и подстава команды

И вот наконец наш гипотетический ММ смотрит, что я действительно упорот спустя (бой считаем 10 мин.)  через 1 час 40 минут где-то и посмотрев на слив рейта кидает в лягушатник данного тека и тут я со злобным смехом активирую машину судного дня и кошу всех без разбра вызывая стон и поболь…

Так логическая цепочка привела нас к результату не  комильфо… :empblink:

Ладно может эффективность пусть меняется каждые 1-2 боя рандомно, дабы я не смог точно высчитать возможность попасть в нубятник или наоборот к папкам?

Т.е. пусть будет шкала по градациям 1-5, я начал играть и у меня 2. Отыграл супер. получил рейт в пределах 3, кинуло к к 3-кам…отыграл не очень - кидает снова к 2, отыграл вау и рейт вырос до 5, кинуло к папкам- боль и возврат меня на 2?

Может так?

Ваша очередь анализа ![:santa:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/santa.gif) ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

Не обязательно 10 боев слива) Последний бой можно отсеять, а на его место поставить профуканый) 

К примеру, отлетал 10 боев по 10 очков каждый, насобирал сто очков, коэфф 1 к 10, потом следующий бой №11 набрал 5 очков, бой №1 отсеивается, его заменяет бой №11, т.е в сумме выйдет 95 очков за 10 боев, коэфф уже будет соответственно меньше. Каждый бой коэф меняется.

В зависимости от коэффа тебе могут причислить ранг от 1го до 5го. 

Сами бои можно балансить из солянки с 1го ранга по 5тый, но что бы с обоих сторон поровну и тех и других. Или поделить на две групы: 1-3 и 3-5, это должно урезонить любителей бэтменских боев) Даже если пятерки доберутся до первой группы игроков, то они там пробудут недолго из-за кучи нафармленных очков. 

Проще говоря, повысить коэфф гораздо легче, чем опустить, а таких садо-мазо надо еще поискать, да и статистика пойдет вниз при таком режиме, любители фармить нубятню за сердце схватятся и пойдут лакать валерьянку) 

Из минусов - при смене корабля на белый, боев 3-4-5 придется посливатся, ну или просто попотеть, хотя сейчас мм вроде как учитывает цвет модулей и максимум что будет 1-2 боя не очень сбалансированых для конкретного пилота, который сменил шип)

Ваша очередь)

Не обязательно 10 боев слива) Последний бой можно отсеять, а на его место поставить профуканый) 

К примеру, отлетал 10 боев по 10 очков каждый, насобирал сто очков, коэфф 1 к 10, потом следующий бой №11 набрал 5 очков, бой №1 отсеивается, его заменяет бой №11, т.е в сумме выйдет 95 очков за 10 боев, коэфф уже будет соответственно меньше. Каждый бой коэф меняется.

Сами бои можно балансить из солянки с 1го ранга по 5тый, но что бы с обоих сторон поровну и тех и других. Или поделить на две групы: 1-3 и 3-5, это должно урезонить любителей бэтменских боев) Даже если пятерки доберутся до первой группы игроков, то они там пробудут недолго из-за кучи нафармленных очков. 

Проще говоря, повысить коэфф гораздо легче, чем опустить, а таких садо-мазо надо еще поискать, да и статистика пойдет вниз при таком режиме, любители фармить нубятню за сердце схватятся и пойдут лакать валерьянку) 

Из минусов - при смене корабля на белый, боев 3-4-5 придется посливатся, ну или просто попотеть, хотя сейчас мм вроде как учитывает цвет модулей и максимум что будет 1-2 боя не очень сбалансированых для конкретного пилота, который сменил шип)

Ваша очередь)

вроде хорошо  :fedp: , но может не 10, а 5. А так меня устраивает эта альтернативная мысль  ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

Ваша очередь)

вроде хорошо  :fedp: , но может не 10, а 5. А так меня устраивает эта альтернативная мысль  ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

Значит тему можно закрывать, потому что наши домыслы никому нафиг не нужны :Р

PS^ школодрингер нуп)