Выскажу личное мнение, не читая тему. Если кого-то повторяю, или с кем-то спорю - простите великодушно, не хотел.
Рейтинги хорошо работают только для соло-игроков. Пилоты, часто или постоянно летающие в звене, будут выигрывать или страдать от действий своих постоянных спутников, в то время как соло-игроки в среднем попадают в среднюю ситуацию со средними союзниками и средними противниками, что даёт очевидно более достоверную статистику. Поэтому далее я рассмотрю только рейтинги соло-игроков.
Рейтинг побед: значение больше 1 - игрок умеет координировать действия со случайно подобранной командой, использовать слабости соперника, выполнять миссии разных игровых режимов; активно ведёт своих союзников к победе. Значение меньше 1 - то же самое, но с частицами “не” в нужных местах; тянет команду на дно. Недавно услышал, что у игрока, который всегда AFK будет рейтинг побед около 0,7 - не знаю, правда ли это, но звучит правдоподобно. Опасайтесь пилотов, чей рейтинг побед ниже 0,7.
Некоторые игроки будут жаловаться на то, что им приходится постоянно сражаться с более сильным соперником на малознакомых кораблях ради прокачки. Так бывает, но подобная ситуация должна сохраняться десяток-другой боёв, не больше, а значит для мало-мальски опытных пилотов, имеющих >200 боевых вылетов не должна приводить к потере более чем 0,10 рейтинга.
Если же игрок на постоянной основе жертвует общей победой ради персональной прокачки - это не очень хорошо его характеризует.
Рейтинг сбитых кораблей: игроки с низким рейтингом не умеют уничтожать противника и не умеют выживать. С высоким - наоборот. Уничтожать и выживать - две самые главные вещи на войне, поэтому ценность рейтинга бесспорна и не требует доказательств. В то же время, непонятно, где и как проложить границу между хорошим и не очень хорошим игроком, используя это довольно абстрактное число. Я попробовал применить его, чтобы заранее определить, на каких игроков в рандоме ориентироваться, общества каких союзников избегать и кого первым делом уничтожать в команде противника, благодаря чему получил некоторое представление о том, какому поведению какой рейтинг соответствует. Я не претендую на абсолютную точность цифр, но за _статистическую _точность готов поручиться: в большинстве боёв мои ожидания оправдывались. В данный момент на Т4 картина примерно такая:
<1250 - погибнет первым, пользы скорее всего не принесёт; легко может стать виновником поражения по фрагам - обычно, это единственная причина, по которой следует его беречь.
1250-1350 - начинает что-то понимать в игре, его атаку можно поддержать, его можно спасти, если он отступает под огнём - боец не слишком полезный, но он не обречён.
1350-1450 - в целом неплохо ориентируется в игре, умеет иногда держаться в сложных ситуациях, или сравнительно редко в них попадает, скорее всего, полезен команде.
1450-1550 - знает тактику применения своих кораблей; вероятно, знает предпочтительную тактику действий команды на каждой карте в каждом режиме - его действия следует поддержать, если они не совсем безрассудны; обычно готов к взаимовыгодному сотрудничеству, если читает боевой чат.
1550-1650 - пилот в топ-50, мне есть чему у него поучиться (даже если его рейтинг ниже); в бою стараюсь следить за ним и поддерживать постоянно, даже летать с ним в плотной формации.
>1650 - пилот в топ-10 или имеет приличные шансы туда попасть. Комментарии излишни.
Для Т3 каждому интервалу рейтингов соответствует описание следующего интервала.
Медали:
Сбил 16 противников, пилотируя … - должна быть хотя бы одна; игрок, прилично летающий на определённом типе кораблей быстро получит такую.
Защитил союзника, имеющего <15% ХП/уничтожил противника, уничтожившего союзника в течении 7 секунд - медали командного игрока, если их в сумме больше 1/5 от общего числа боёв, то можно надеяться на помощь от этого игрока в момент наибольшей нужды.
Попался/отвали - игроку нравится соревноваться: “ах вот ты меня как?! а если я тебя так??!” Это может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от силы игрока: слабые “мстители” будут тратить время и ломать корабли, попутно поставляя фраги “жертве”, сильные - уничтожать умелых игроков в команде противника.
А ну прекрати! - уничтожить действительно опасного противника - хороший первый шаг к победе, хоть и не весь путь.
Бойтесь все! - если таких медалей не меньше 1/5 от общего числа боёв при хорошем (>1,0) рейтинге побед, значит игрок умеет поддерживать команду не отвлекаясь слишком часто на смерть, возрождение и возвращение на фронт. При плохом (<1,0) - что он бережёт свою шкуру обшивку.
Стойкий - бессмертный: игрок вызывает огонь на себя и довольно долго живёт среди огня. 500% общей живучести его корабля, или даже больше - столько повреждений не получат союзники в удачном для него бою. Полезный для команды боец, даже если не стреляет и не пользуется модулями.
Внимание: _1/5 от общего числа боёв - _взятая “с потолка” приблизительная оценка, необходимая для того, чтобы не возникало вопроса: “довольно много - это сколько?” - на мой взгляд, примерно столько.