А ты подумай теперь своей головой на какие шиши разработчики должны развивать проект, чем платить за содержание весьма дорогих серверов, платить зарплату? Ты хочешь все нахаляву? Иди в магазин “купи” себе бесплатного пива или бесплатной колбасы, что, там такой нет? И не будет! За любой отдых надо платить. Тут встает вопрос сколько платить и за что. 300р в месяц на то что нравится потратить можно. Игра псевдо бесплатная, не нравится донат? Иди играй в пиратские офлайн игры и не засоряй тут форум своими “ой я не хочу платить!” Представь что ты месяц работал, а начальник тебе говорит: “Ой что то мне так не хочется тебе зарплату давать, может ты бесплатно поработаешь?”
Если большая разница между платой за хороший продукт и платой за убожество, в какое превратили игру. Я донатил в СК, когда он был хорошим. Когда это был многообещающий проект. Сейчас он превратился во второсортную копию танков, упёртую в донат и бесконечный фарм ради фарма. И в это я не буду донатить ни копейки. Я лучше 100р инвалиду-попрошайке на улице дам, чем вложу в это детище бездарного геймдизайнера.
Есть два способа привлекать донат в ф2п игру. Простой и сложный. Простой способ - это то, что мы видим здесь. Создаём для не донатеров условия близкие к невозможным и радуемся. И думать не надо и напрягаться. Другой способ - это вводить более продвинутые возможности кастомизации. Скины, модельки, озвучки и прочие радости для создания уникального аккаунта. Есть ли при этом профит? Достаточно взглянуть на League of Legends, чтобы убедится, что профит огромный. Только он напрямую привязан к качеству того, что ты делаешь. А качественная работы требует усилий и времени. А это требует определённых затрат и вложений на будущее. Что, в свою очередь, напрочь расходится с менталитетом русских разработчиков нынешних дней.
Гораздо проще тупо склонять игроков к донату неадекватным временем прокачки. Попутно прикрывая кривой баланс месяцами прокачки, новым худом, непонятной доработкой звуков и тд. И не удивительно, что баланс кривой. Внимание уделяется совершенно не ему, а тому, как бы сделать обёртку покрасивше, чтобы новые люди купили. И не важно что под ней совсем не конфетка.
В упомянутый выше LoL я играю уже 3 год и мне нисколько не жалко тех денег, что я на него потратил. Видно, что люди делают игру качественно, прислушиваются к комьюнити постоянно развиваются.
Я не могу сказать ничего подобного о стар конфликте. Это была хорошая игра до тех пор, пока в кресло руководителя не сел человек, стремящийся заработать побольше и побыстрее. У него наверняка и в планах нету развивать эту игру долго. Нужно выжать всё, что возможно в ближайшее время, пока в этом жанре не появились конкуренты, а затем начать делать другой танкоклон.