В последнее время очень много шума поднялось из-за разпределения ролей между кораблями, еще больше непонимания возникло и-за непонимания игроками принципа перенесения модулей из фракции во фракцию (а иногда еще и в другую нацию). Возникли логические проблемы с непонятками какая фракция за что отвечает и почему она отвечает почти за все (корабли Рейда никак не могут определиться со своей ролью). Разработчики молчат как партизаны о том какой они хотят видеть игру в момент релиза. В итоге недовольство игроков накапливается и выливается в вайн на форуме. Добавляет эпичности обещание разработчиков ввести возможность битв НАЦИЯ на НАЦИЮ на глобальной карте (то, что предложили разрабы сейчас, я не могу назвать даже подобием на глобальную битву), то глобальное отсутствие одного из класов у нации в кждом из класов кораблей внесет свой дисбаланс.
В свете сложившейся ситуации я предлагаю несколько изменить распределение ролей.
У нас есть 3 роли для каждого типа кораблей, 3 фракции в нации (по две собственно фракции + базовые корабли) и 3 корабля каждого класа в каждом из теков (уже нет, но то, что предложили разрабы, не лезет ни в какие ворота).
Мое предложение сводится к тому, что обе фракции в нации воссоздают корабли каждая своей роли, а базовые корабли (серые) получают ту роль, которая недоступна нации на данный момент.
В результате мы получим по три роли в каждой нации но, фракции выпускают модули только для своей роли , а базовые корабли остаются без “рассовых модулей Mk.III”, что будет стимулировать прокачку иных наций.
У каждой нации сделать: одну роль кораблей основной , одна из фракций, чии корабли отвечают этой роли, обеспечивает выпуск 1/2 всех модулей для этой роли; вторую роль/фракцию второстепенной, “вспомагательной”, ее корабли будут ниже по рангу и она будет выпускать модули смешаного типа – 1/4 всех модулей своей роли и 1/4 модулей для основной роли; для кораблей без-фракционных, Mk.III-модулей не предусмотренно в этой нации.
В самом дереве прокачки корабли размещать таким образом: Тn-1 – базовый (безфракционный) корабль, Тn-2 – корабль “вспомогательной” роли/фракции, Тn-3 – корабль основной роли/фракции. На следующем Т-уровне то-же самое. Переходы между теками делать как угодно, но что-бы сохраналась возможность перехода с базового корабля, на базовый корабль следующего тека.
Какая роль у какой нации будет основной, а какая вспомогательной могу предложить свой пример.
Империя фракции: основная – Вардены, вспомогательная – Легион.
_ Фрегаты _ роли: основная – дальнобойный, вспомогательная – прикрытие.
_ Штурмовики _ роли: основная – ударный, вспомогательная – командный.
_ Перехватчики _ роли: основная – РЭБ, вспомогательная – разведка.
Федерация фракции: основная – Авангард, вспомогательная – Армада.
_ Фрегаты _ роли: основная – прикрытие, вспомогательная – инжинер.
_ Штурмовики _ роли: основная – заградитель, вспомогательная – ударный.
_ Перехватчики _ роли: основная – разведка, вспомогательная – диверсант.
Иерихон фракции: основная – Технологи, вспомогательная – Рейд.
_ Фрегаты _ роли: основная – инженер, вспомогательная – дальнобойный.
_ Штурмовики _ роли: основная – командный, вспомогательная – заградитель.
_ Перехватчики _ роли: основная – диверсант, вспомогательная – РЭБ.
Это мое личное видение ролей, и не является истиной в последней инстанции.
Это позволит игрокам которые уже выкачали одну нацию быстрее определиться кораблями какой роли они будут играть.
П.С.: Если идеи встретят поддержку, я попробую предложить расширеный вариант с индивидуальными абилками для роли корабля каждой из существующих наций.