- Вы знаете, это как-то абстрактно, слишком. Я никогда не играю только ради прокачки*. Если мне не нравится геймплей - я просто уйду. Поэтому мне не совсем понятна фраза “вместо траты времени на прокачку они могли бы потратить его в своё удовольствие”.
Я ради прокачки вобще не играю, а скорее вижу её как неприятную особенность, в большинстве случаев. В некоторых случаях она может вписываться в игровой мир довольно естественно и как приятная особенность.
Я так же не вижу особого смысла в том, чтобы сидеть на дне прокачки в играх с прокачкой меняющей многое - без возможности полноценно действовать в игровом мире, ходить туда, куда хочется, с теми, с кем интересно и т.д.
Star Conflict какраз одна из таких игр, где отсутсвие прокачки накладывает серьёзные ограничения в плане возможностей и разнообразия, людям полетавшим на Т2 не так интересно на Т1 садиться, если они на Т2 уже освоились, с Т3 не так весело перепрыгивать на Т2, плюс разница в среднем скилле пилотов на разных теках и т.д… При этом у разных людей разная скорость прокачки и на игру они тоже разное время тратят, а вместе полетать от этого хочется не меньше. Пример: у меня есть знакомый, который какраз и рассказал мне про SC в своё время, не так давно он и сам начал поигрывать в SC, выяснилось, что одному ему летать скучно и я бы с удовольствием полетал с ним, но вот проблема - в то время я уже во всю летал на Т3, а у него только-только появились Т2 и длительных полётов на Т2 я вынести не мог, как-то раз мы с ним таки полетали на Т2 и с тех пор я его больше не видел в онлайне…
- Выше 12-го ранга репутации/лояльности просто нет.
Не совсем понимаю где их нет, посмотрите в профилях игроков, которые отлетали по 3-4+ тысяч боёв до того как прокачку очень сильно порезали, там есть и 15-е ранги расс и 15-е ранги фракций, и до последнего апдейта фракции качались до 15 рангов, а рассы как-то странно до середины 13-го ранга (114000 из скольки-то там).
- По остальному: (а) о какой компенсации вы говорите? и (б) мы считаем подобные изменения приемлемыми для стадии ОБТ. Игра живет, развивается. Есть логика развития, и порой она жестко диктует свои условия.
а) Да хотябы о какой-нибудь, некоторым людям может быть было бы достаточно получить какой-нибудь декоративный игровой сувенир, кого-нибудь может устроила компенсация в виде кредитов или несколкьих игровых предметов/наклеек/чего-то ещё.
В бытность мою гейм мастером на одном игровом сервере одной игры, мы обычно компенсировали отбирание чего-либо(например, каких-нибудь имба-предметов, которых быть не должно) у игроков какими-нибудь приятными вещами, например за скрафченные мега-предметы давали игрокам айтемы, которые позволяли скрафтить несколько рандомных магических шмоток - почти все были довольны. За репорты о багах игрокам обычно тоже давались какие-то плюшки - иногда просто какие-то особые декоративные предметы, которые нельзя было получить другими способами, иногда какие-то юзабельные игровые предметы, которые можно получить и естественным способом.
б) Многие игроки приходящие на открытую бету ожидают большей или меньшей стабильности, ну а некоторые просто не видят особой разницы между открытой бетой и релизом, некоторые вобще не знают о том, что это открытая бета и что такое “открытая бета”. На мой взгляд, альфа - это рандом, хаос и выстраивание каркаса, на котором потом всё будет строиться, закрытая бета - проверка каркаса, дополнение фичами, различные мелкие правки каркаса и возможные сильные изменения в фичах, открытая бета - дополнение игры контентом, массовое тестирование, мелкие правки баланса и фич. С онлайн проектами могут быть конечно различные вариации, и их разработка обычно не заканчивается на релизе, а продолжается дальше и делаются различные дополнения и расширения.
Учитываете-ли вы то, что в игру сейчас играют совершенно разные люди, разного возраста, с разным опытом, с разным пониманием и восприятием происходящего? Пытаетесь-ли вы ‘мирными’ способами донести до игроков информацию о том как вы сами видите игру, какой она должна быть/стать, каких изменений можно ожидать, то, что для большинства людей будет лучше подождать релиза, прежде чем начинать играть, дабы они не испортили себе ощущения от игры?
Многие люди приходящие в игру видят её такой, какой она была на момент их прихода и привыкают к ней, к управлению, к балансу, к кораблям, они не ожидают того, что с очередным патчем что-то, к чему они привыкли и чем постоянно пользуются, может кардинально поменяться и стать совершенно бесполезным для них, и уж тем более не ожидают того, что совсем всё сразу перевернётся и встанет с ног на голову, словно действительно подменили всю игру, оставив лишь знакомую оболочку…