Теперь я, кажется, сыграл в 0.8.5 достаточно, чтобы обзавестись личным мнением по поводу изменений баланса.
Инженерные фрегаты
Боевые дроны: ремонт корабля-носителя снижен на 50%.
Боевые дроны: величина ремонта союзников при активации дрона снижена на 15%.
Боевые дроны: время подготовки дрона к запуску увеличено до 35 секунд.
Боевые дроны: радиус ремонта союзников при активации дрона снижен на 60%.
Всё сделано хорошо и правильно, не хватает только прямого указания радиуса во всплывающей подсказке.
Возможно, стоит также добавить индикацию количества союзников внутри сферы действия, как у остальных модулей поддержки и подавления.
Облако нанодронов: ремонт снижен в среднем на 20%.
Справедливо. Это изменение, однако, привело к тому, что многие неопытные игроки вовсе отказываются от модулей, восстанавливающих корпус, что может сделать такого инженера вредным для команды, хотя сам игрок не будет об этом осведомлён. Стоит рассмотреть возможность балансировки модулей восстановления щита и корпуса за счёт заметной разницы дальности их воздействия.
Автономная ремонтная станция: величина ремонта корпуса снижена на 30%.
Автономная зарядная станция: величина зарядки щита снижена на 30%.
Пока не исправлен эксплойт с размещением станций внутри объектов, сложно судить о сбалансированности или несбалансированности этих модулей, ведь их полезность зависит и от того, насколько легко их уничтожить в бою. На мой взгляд, время отката зарядной станции стоит повысить на 10-15 секунд.
Ускоряющие врата: среднее время перезарядки увеличено до 4 минут.
Модуль стал практически бесполезен. В пределах звена его ещё можно использовать для быстрой транспортировки в первые секунды боя, но после этого он будет лишь вредить живучести фрегата и звена в целом - ведь на их место можно поставить модули, полезность которых куда более однозначна и несомненна. Использовать его вне звена можно только написав в чат: “ставлю врата,” - сначала на русском, а затем на английском, или же для экстренной эвакуации - но она не имеет практического смысла в свете большого количества перехвачтиков в боях всех типов.
Я полагаю, оптимальное для баланса время перезарядки модуля должно составлять 90-120 секунд для версии Т3 Мк3 - немногим больше периода смены маяка в режиме “Охота на маяк”, или немногим меньше двух периодов. Время жизни врат на мой взгляд должно значительно превышать время их перезарядки и составлять 3-5 минут. Это позволит инженерам играть б о льшую роль в определении командной тактики и создавать несколько сообщающихся между собой “мобильных баз”, что положительно скажется на “игровом интересе” для любителей этого класса.
Стоит также рассмотреть возможность использования врат, установленных игроками команды противника, - это позволит решить проблему излишней мобильности инженера вне зависимости от того, какими численными характеристиками будет обладать модуль.
Кроме того, инженера, разместившего врата, следует снабжать очками эффективности за каждый корабль, успешно воспользовавшийся ими.
Прикрытие
Подавитель силовой установки: радиус воздействия уменьшен на 30%
Принципиальных возражений нет, но величина изменения выглядит неоправданно большой. Модуль может быть полезен для самообороны против диверсантов и любителей ближнего боя, для “клинча” с другими фрегатами. В то же время, эффект, оказываемый модулем на общий ход игры никому уже не покажется чрезмерным: случаи, когда в поле его действия оказывается больше двух кораблей - редки, и обычно предвещают скорую кончину фрегата прикрытия. Подозреваю, что в модификациях Мк1 и Мк2 модуль использовать невозможно.
Подавитель вооружения: радиус воздействия уменьшен на 50%
Стал совершенно бесполезен. Крохотный радиус его воздействия не позволяет ни прикрыть своих союзников, ни даже защитить себя, кроме как в ситуации вышеупомянутого клинча с фрегатом, однако и в этой ситуации даже ремкомплект L добавит прикрытию больше живучести, чем маскировка сигнатуры. Раньше модуль был типичным модулем поддержки, позволяющим немного повысить живучесть своих союзнаков на своём участке карты, теперь это просто ослабленная версия рэбовского подавителя орудийных систем.
Считаю необходимым восстановление радиуса до прежней величины. Если есть полная уверенность в том, что модуль нужно ослабить, то делать это следует за счёт силы модуля, и более мягко, а не за счёт его и без того небольшого радиуса, или же в корне менять механику его действия.
Пульсар: для модулей, относящихся к Т3-Т4, была увеличена сила воздействия.
Изменение незаметно. Учитывая уменьшенный радиус подавителя ускорителей, убить противника пульсаром стало даже сложнее. Считаю модуль сбалансированным в текущем геймплее.
Хочется отметить, что с новым патчем у фрегата прикрытия остался только один набор играбельных модулей. Надеюсь, это недоразумение будет скоро исправлено.
Дальнобойные
Дезинтегратор: увеличен наносимый урон
Изменение незаметно. Думаю, дело тут всё-таки не в ТТХ, а в малом количестве игроков, умеющих играть данным классом.
Геймплей
Детонация: При равном количестве уничтоженных баз победа отдается той команде, которая сбила больше всех кораблей.
Совершенно правильное изменение, матчи стали заметно динамичнее.
На всякий случай повторюсь: это всего лишь моё личное мнение, все численные значения выведены эмпирическим и интуитивным путём. При этом оно основано на боях исключительно в Т3, в Т2 ситуация может быть абсолютно другой.