Да на Т3 можно смело убрать все корабли кроме РЭБов. Хочешь нагиба? РЭБ. Хочешь живучести? Тоже РЭБ. Хочешь своим помогать? РЭБ тут незаменим. Главное у него получается всё и сразу. В ситуации, когда каждый сам за себя - ничего лучше придумать и не возможно.
Проблема Т3 мне кажется сейчас в том, что он теперь слишком доступен и заполнился игроками, ушедшими с Т2 но не успевшими чему то научиться.
Когда я в 0.7 купил первый свой Т3 корабль я много нового узнал в Т3 боях. Т2 давало только общее представления о пушках и модулях, а именно на Т3 уже стал разбираться, смотря на других, что хорошо, а что плохо. И бои на Т3 были больше похожи на те, что сейчас на Т4 - с мозгами, только без тотального доминирования фармосквадов с есб, в звене которых активно применяются все несбалансированные вещи, присутствующие в игре (с выходом 0.9 - это РЭБ+пузырятели, все “крутые папки” летают именно с пузырями и обязательно с РЭБом в скваде. Иначе ненагибается).
А сейчас часть старого Т3 ушла из игры, часть перешла на Т4 в те самые фармосквады. Новое поколение, только выбравшись с Т2 уже ничего нового не видит и ничему новому не учится. А желание играть на Т4 отбивается моментально именно теми самыми фармосквадами. Летать там без сквада попросту неприятно. Против тебя в любой ситуации играет сразу несколько человек со связью, что сводит на нет любые усилия кого то убить или что то сделать. К этому ещё прибавим долгую очередь и игры с ботами.
Вот и получается, что на Т3 остались в основном одиночки, нубокорпы, набирающие всех подряд до лимита и выходцы с Т2 для которых ничего не поменялось и они так же весело-задорно пытаются бомбу донести на дальнобое.
Чему то научиться можно на Т4. Но туда основная масса не пойдёт, потому что тек приватизирован фиолетовыми фармосквадами, верующими в “SC игра для Илиты, для Избранных. Рандомные одиночки - что грязь под ногами, недостойные, непросвещённые.” так же сильно, как в Господа Бога.
Единственное, что может тут как то выручить - это массовое увеличение онлайна, когда попадание на фармосквад на Т4 будет не регулярным, а редким случаем.