Я честно говоря не очень понимаю почему разговор пошел о пульсаре. Да он силен и он часто добивает. Но на мой взгляд единственная его проблема это то что он стал силен на фоне резко урезанной в последнем патче живучести перехватов. А в остальном он просто симптом, болезнь в другом.
Пролема фригатов сейчас лежит на трех элементах. В обратном порядке важности:
3. Мортира. Сильна, высокая меткость и огромная зона поражения. Не увернуться даже на расстоянии километра. Дамаг позволяет продавить ударник заходящий на атаку с сингуляркой под озверином и сбить его до того как он собьет прикрытие с мортирой. То есть само по себе контрит то что должно было контрить класс фригатов.
2. Йерихонская дальнобойная торпеда. Тут проблема несколько иная. С одной стороны она требует значительно менее живучего фригата. Но она позволяет просто не дать врагу использовать перехваты и штурмы для атаки. Если используют, то йерихонская торпеда на своих и враги сливаются фактически моментально. Фактически надо откатывать бафы на скорость и дамаг которые ей были даны когда она сбивалась модулем ПРО. Что кстати приводит нас к корню проблемы, который разрабы явно уже осознали и начали пилить в патчах, но явно слишком мало.
1. Торпеда. Ее дикая зона поражения, дикий дамаг и полная тишина и низкая видимость запуска и полета делает из нее абсолютно универсальное оружие которое любой фригат дожен носить. Она превращает перехваты в полный мусор на поле боя ибо торпеда выбрасывает всех перехватов врага в огромном радиусе взрыва в зеленку или сносит полностью (это та причина почему пульсар кажется слишком сильным - он автоматически добивает тех кто получил от торпеды следующим попаданием). Даже имерские штурмы 15 ранга с резистами против ЭМ на корпусе теряют весь щит и около половины корпуса от взрыва. После чего несколько попаданий из мортиры и вылет на выбор более толкового корабля.
Реально это добавило и то что у нормального фригата с ракетным отсеком фактически пропал выбор в ПвП. У тебя должна быть торпеда. Некоторые инжи используют вылезший в последнем патче баг и спамят атакующих ботов, но только тогда когда они снают что будут окружены торпедистами со всех сторон.
Торпеда стала новой ядеркой в стиле ядерной зимы , только она даже не требует маяка/стенки в которую ее надо бросать для немедленного взрыва и она можеть лететь в цель если надо.
Фактически на мой взгляд общая проблема двояка - во первых увеличение живучести имперский и йерихонских фригатов были зделаны на мой взгляд зря. Так же подьем скорости фригатов без подьема дамага/скорострельности/порога перегрева сингулярки заставило штурмы идти на очень небольшие расстояния для попадания по фригам, что вызывает три проблемы упомянутые выше. Во второх резкое уменьшение живучести перехватов фактически резко усилило как и три проблемы упомянутые выше, так и пульсар. Если пилить живучесть перехватам так сильно за раз, то было бы логично так же подпилить дамаг модуля который рассчитан на убиение этого класса. Но я думаю что главное сейчас - это резкие нерфы обоих торпед и мортиры (для мортиры наверное хватит нерфа радиуса поражения, а вот торпедам надо так же резко уменьшать дамаг). Сами классы можно будет посмотреть после этого что надо дальше делать а что нет. То есть действительно ли дали слишком много живучести фригам и отобрали слишком много у перехватов или нет.
Сейчас на этот вопрос ответь дать трудно потому что эти три проблемы просто сводят сначение изменений живучести в очень маленкое по сравнению с собой.