Это абсолютно нормальная практика. Некоторые идут даже дальше, например, до отказа от платной подписки. Прикинь, ты такой платил год за доступ к ммо, а потом фигак - убрали платную подписку. Обязаны тебе что-то возместить? Нет. Тебе предоставляли услугу, которая была платной в момент ее оказания. Максимум, выдать дополнительные плюшки, смотря на которые, игроки, пришедшие “нахаляву”, буут исходить слюной.
Я не понимаю причину негодования. Такое ощущение, что все играли только на пиратских серваках второй линейки или ВоВ х3 и х10.
Да всё это понятно и нормально. Ввод бесплатных экипежей - замечательна фича, я полностью это поддерживаю.
Но. Я согласен и с этим:
Меня бы это так не раздражало, если бы я их покупал из практической выгоды, а не по эмоциональным, благотворительным соображениям.Я искренне люблю этот проект и всегда стараюсь поддерживать российских разработчиков, в день рожденья игры задонатил на максимальный набор голды, просто так, потому что могу. К тому моменту у меня были все премиум корабли, и все длц. Все нужные корабли одеты в фул фиолет. Из не купленного у меня оставались только наклейки на корабли из наборов по 1600 голды штука вроде, которые я все скупил, и два экипажа, которые я тоже купил для коллекции, по факту я пользовался только двумя. А через две недели после покупки они доступны всем.
Мне не обидно потратить было что-то вроде 7000 голды на 6 наклеек, 5 из которых мне не нравятся. Мне не обидно было бы отдать эти 6к голды своим рекрутам. Но то что имеем - обидно, в эмоциональном плане.
И, замечу, я пишу это абсолютно спокойно, не визжу, просто рассуждаю, основываясь на своём мировоззрении. И ничего не требую, ни на что не рассчитываю. Просто высказываюсь.
Да, проблема раздута. Да, я заплатил за удобство применения экипажей и с удовольствием ими пользовался. Стали бесплатными - прекрасно. Но, опять же, я мог бы не донатить вовсе и играть комфортно (за это тоже спасибо), но из любви к проекту я посчитал это необходимостью. То есть я из вежливости, так сказать плачу деньги (ну и за комфорт тоже, естественно). Это не как в магазине, а как если тебе нравится выступление уличного музыканта (не хочу никого обидеть, да, это слабое сравнение, но всё же…)), ты его исполнение поощряешь денежкой. А он на тебя даже не посмотрел, и морда тяпкой. Невежливо это немного вот и всё. Я после такого музыканту денежку не дам больше, и не потому что у меня ее мало или жалко отдавать. Просто из принципа.
И не делая никакой компенсации (не обязательно 100% и не обязательно именно голдой), разработчики просто спровоцируют не одного человека больше не платить. Зачем? Мне не понятно.
Я лично, скорее всего, больше всё-таки не буду донатить, раз такое происходит. Это никакая не угроза, я ничего не требую и не прошу. Просто действую согласно сложившейся обстановке. Куплю прем на год, а через месяц он станет доступен за какие-то достижения (при этом останется покупка за голду, появится альтернатива). Я лучше подожду, может и правда станет)
И какая разница, что там и как в других проектах? У вас свой проект и своя совесть. По-моему, повторюсь, это всё же невежливо немного. Вот и всё.