Открытая экономика в открытом мире

SarkaniR

1. Ты хочешь играть в захваты и перехахваты. Отлично! Но не тут. Никто не станет строить свою “микроимперию”, вкладывая в это ресурсы, рискуя все потерять. Или станции должны стоить копейки. Иначе их будут строить только идиоты и аватюристы. В итоге получим совсем не то, за что боролись. Практика других игр показала, что нельзя делать частные объекты захватываемыми абсолютно - это приводит к неприятным последствиям в виде игрового прессинга, невозможности некоторое время не следить за игрой и т.д.

есть опасения, что если сделать станции захватываемыми и разрушаемыми, то игра превратится в войну полуночников. пока ты спишь враг разносит твою станцию. или пока ты на работе до 6, орда школьников вернувшихся домой часика в 2-3 осаждает твою бедную станцию. и да, я очень сомневаюсь, что защитные дроны и охранные боты смогут отбить нападение людей( ну если только не дать им ацццкие статы).

SarkaniR

1. Ты хочешь играть в захваты и перехахваты. Отлично! Но не тут. Никто не станет строить свою “микроимперию”, вкладывая в это ресурсы, рискуя все потерять. Или станции должны стоить копейки. Иначе их будут строить только идиоты и аватюристы. В итоге получим совсем не то, за что боролись. Практика других игр показала, что нельзя делать частные объекты захватываемыми абсолютно - это приводит к неприятным последствиям в виде игрового прессинга, невозможности некоторое время не следить за игрой и т.д.

есть опасения, что если сделать станции захватываемыми и разрушаемыми, то игра превратится в войну полуночников. пока ты спишь враг разносит твою станцию. или пока ты на работе до 6, орда школьников вернувшихся домой часика в 2-3 осаждает твою бедную станцию. и да, я очень сомневаюсь, что защитные дроны и охранные боты смогут отбить нападение людей( ну если только не дать им ацццкие статы).В том числе и это. А еще хрен куда поедешь, станет выбор “семья или игра”, сама игра станет нервотрепкой в стиле “успею ли я?”

SarkaniR

есть опасения, что если сделать станции захватываемыми и разрушаемыми, то игра превратится в войну полуночников. пока ты спишь враг разносит твою станцию. или пока ты на работе до 6, орда школьников вернувшихся домой часика в 2-3 осаждает твою бедную станцию. и да, я очень сомневаюсь, что защитные дроны и охранные боты смогут отбить нападение людей( ну если только не дать им ацццкие статы).

В том числе и это. А еще хрен куда поедешь, станет выбор “семья или игра”, сама игра станет нервотрепкой в стиле “успею ли я?”

единственное, что я пока придумал: станцию нельзя захватывать, если там количество защитников(членов корпорации владельца и представителей именно союзных корп) меньше определенного числа(это пороговое значение зависит от размеров станции и обвеса на ней( модули, уровень ит.д. и т.п). и что бы народ массово не ливал из игры во время захвата, что бы сделать станцию неуязвимой, нужен будет механизм объявления атаки(на карте отметить и подтвердить, что будем атаковать), после которого станция уже не уйдет в неуязвимость до конца атаки.

единственное, что я пока придумал: станцию нельзя захватывать, если там количество защитников(членов корпорации владельца и представителей именно союзных корп) меньше определенного числа(это пороговое значение зависит от размеров станции и обвеса на ней( модули, уровень ит.д. и т.п). и что бы народ массово не ливал из игры во время захвата, что бы сделать станцию неуязвимой, нужен будет механизм объявления атаки(на карте отметить и подтвердить, что будем атаковать), после которого станция уже не уйдет в неуязвимость до конца атаки.

Скажу так (видел это в Скайтуфлай): будут юзаться 2 системы

1. объявление атаки будет делаться на глухую ночь будней, когда атакующий клан наотпрашивался на сл день после атаки. А обороняющимся это - как серп по яйцам.

2. постепенно топы оттеснят более слабые кланы и нетопы просто не будут выходить на бой. Вообще. Ибо нет желания тупо слиться фулпапкам в фулпреме.

Хочешь захвата станций - пусть будут админские. Но ни в коем случае не частные.

SarkaniR

Не вырезай имена из цитат - неудобно переписываться.

1. «дешевые базовые станции» = «все вокруг набито базовыми станциями»

Как я уже писал вышел, ставить можно не более одной станции возле каждого крупного небесного тела. Соответственно неважно чья она будет, слабая станция на которую не потратились на защиту, так же и сноситься будет легко. т.е. в целом содержать ее враждующим кланам будет невыгодно.

В том и мысль, что легко поставить, но и снести не сложнее.

Встает такая проблема: в системе много небесных тел. А некоторые спутники - сами себе с планету размером.

Это - не критерий. Думаешь, почему я считаю, что станции должны админы расставлять?

Ну а в некоторых случаях выгодна и слабая станция

1. объявление атаки будет делаться на глухую ночь будней, когда атакующий клан наотпрашивался на сл день после атаки. А обороняющимся это - как серп по яйцам.

2. постепенно топы оттеснят более слабые кланы и нетопы просто не будут выходить на бой. Вообще. Ибо нет желания тупо слиться фулпапкам в фулпреме.

1.  имел ввиду, что объявление нужно делать непосредственно перед атакой, т.е если в течении 10 минут после объявления не успели напасть, то захват отменяется.

2)для этого и нужны альянсы, что бы качество можно было победить количеством. но скорее всего именно топовые кланы быстрее всех объединятся в альянс и начнут всех карать)

1.  имел ввиду, что объявление нужно делать непосредственно перед атакой, т.е если в течении 10 минут после объявления не успели напасть, то захват отменяется.

2)для этого и нужны альянсы, что бы качество можно было победить количеством. но скорее всего именно топовые кланы быстрее всех объединятся в альянс и начнут всех карать)

Это еще хуже. Что тогда за проблема, заранее договориться об онлайне ночью или рано утром, кинуть объявление и слить станцию? Да проще простого!

Альянсы? Альянс топов тогда монополизирует карту. ОЧЕНЬ быстро. Потом посрутся и поделят захваченное, периодически проводя передележку. В итоге, вся недвига будет в лапах 3-5 кланов/корп. Как и почти все производство. Давайте догадаемся, что тогда будет?

Это еще хуже. Что тогда за проблема, заранее договориться об онлайне ночью или рано утром, кинуть объявление и слить станцию? Да проще простого!

Альянсы? Альянс топов тогда монополизирует карту. ОЧЕНЬ быстро. Потом посрутся и поделят захваченное, периодически проводя передележку. В итоге, вся недвига будет в лапах 3-5 кланов/корп. Как и почти все производство. Давайте догадаемся, что тогда будет?

тогда это будет не игра для фана, а очередное подобие реальной жизни :fedlol:

Вот я и пытаюсь объяснить, что с захватом частных станций фан будет, валом. Но только и исключительно у топов. А все остальные будут очень нагибаться и страдать. Или подхалимничать перед топами.

Будет такой космический симулятор зоны, с паханами, шестерками и петухами. Кому это вообще надо?!!!

Любая экономическая система, на которую легко и непринужденно можно влиять силовыми методами, скатится к сосредоточению всех производственных и торговых мощностей в руках самых боеприспособленных объединений. Далее, последует прессинг тех, кто не согласен с поставленными реалиями и (если админы не остановят) постепенная накрутка цен на производимые товары и занижение скупочных цен на ресурсы до минимально окупаемого порога. Т.е. копалки будут работать на расходники.

Сначала это вызовет активный влив голды, а потом основная масса игроков опомнится и… уйдет. Будут приходить новички, вливать, понимать, уходить. Пока рейтинг игры не упадет, это будет хорошо для админов, но плохо для игроков. А потом станет плохо всем.

МэД

1. Правил под свою идею и как считал правильней.

А я указал тебе на некоторые недоработки твоей идеи. Впрочем моя тоже недоработана. Тут согласен.

1. Ты против, потому что меня не понял. Ты опасаешься засилья станциями. Учитывая цену и то, что станцию ставят админы (во избежание маразмов с местом, например, когда правила позволяют, а логика - нет), это сгладит многие факи. Лишнюю станцию админы просто могут отказаться ставить, в том самом месте, или вообще.

Засилья станциями, можно избежать игровыми ограничениями. К примеру, что б ими тупо не спамили, прикрутить количество доступных станций для единовременного владения, к размеру корпорации и ее численности. Например:

Есть корпа на 60 человеко-мест, из которых занято 34.

Эта корпа может установить в данный момент 3 станции(количество населения/10) и владеть ими. Если из этих 34ех игроков уйдут из корпы, или не будут появлятсья онлайн более суток, более 4ех человек, то на одной из станций(как уж ее выбирать, это другой вопрос) будет падать производственная мощность. И чем меньше народу с ежедневным онлайном, тем сильнее станция будет тормозить, вплоть до полного отключения, если онлайн корпы в течении месяца не будет подниматься выше 20 человек.

В таком случае или аналогичном, у любой корпы будет хотя бы 1-2 станции(для случая с онлайном корп 100+ и 1000+ человек, делать доп. штраф на станции, к примеру при численности больше 100, выдавать одну станцию на 20, 30, 40… или скок там по балансу потребуется, человек.).

Аналогично и перезахват станций сделать. Во-первых привязать возможное время сражений за  станции к БзС, т.е. атаки и перезахваты возможны только в определенное время сервера. Для захвата станции, требуется одержать некоторое количество побед за сутки. Ну и главное, если количество людей в корпе не позволяет добавить к своим владениям новую станцию, то вражескую можно только повредить/разрушить, но нельзя перезахватить. Сответственно, что б захватить еще одну станцию, нужно снести/продать существующую, или набрать больше активного народа в корпу.

Насчет мест установки, думаю тут можно СОГЛАСОВАТЬ с админами нужные координаты, но ставить всё равно самим. Так будет интереснее осваивать новые просторы космоса.

Фиг знает насчет практики других игр. К примеру в одной из игр где можно было летать, я был когда-то в одном из топ-кланов, и мы захватили более половины карты под себя, но на этом и застопорились, поскольку на каждой битве приходилось отбиваться от еще 1-2ух топ кланов и еще сколько-то локаций защищать от мелких кланов, которые надеялись у нас оторвать под шумок пару лишних территорий. Иногда им это удавалось и продолжать экспансию дальше у нас никак не получалось, тупо не хватало людей. Думаю и тут игра рано или поздно отсаморегулируется… но вот принцип гилдваров вводить все же придется. Может не каждый день по нескольку раз, а 2-3 раза в неделю в пике он-лайна игроков, но придется.

1. просто дополнял общую картину предлагаемой концепции. Без упоминания этого - было бы не полно и неясно.

А функционал мира, войны, союзов, контрактов (частных и корпоративных) и прочих взаимодействий… это априори должно быть разработано. Я даже не сомневаюсь, что это будет реализовано.

+1

на всё остальное отвечу разом:

Регулирование админскими средствами, всё равно будет необходимо. Хотя бы для защиты от неадекватов. Но перегружать этими костылями игровой процесс очень не хочется.

Одно дело небольшие, изначально прописанные ограничения, и совсем другое, когда что б установить новый модуль на станцию, ты 2 часа лазаешь по гайдам, факам, таблицам и схемам-графикам, что б узнать, можшь ты установить его или нет. И почему “нет” или насколько далеко ты от “нет”, если всё же “да”.

МэД

1. Правил под свою идею и как считал правильней.

А я указал тебе на некоторые недоработки твоей идеи. Впрочем моя тоже недоработана. Тут согласен.Хм… я не вижу серьезных, если не будет захватываемых станций.

1. Ты против, потому что меня не понял. Ты опасаешься засилья станциями. Учитывая цену и то, что станцию ставят админы (во избежание маразмов с местом, например, когда правила позволяют, а логика - нет), это сгладит многие факи. Лишнюю станцию админы просто могут отказаться ставить, в том самом месте, или вообще.

Засилья станциями, можно избежать игровыми ограничениями. К примеру, что б ими тупо не спамили, прикрутить количество доступных станций для единовременного владения, к размеру корпорации и ее численности. Например:

Есть корпа на 60 человеко-мест, из которых занято 34.

Эта корпа может установить в данный момент 3 станции(количество населения/10) и владеть ими. Если из этих 34ех игроков уйдут из корпы, или не будут появлятсья онлайн более суток, более 4ех человек, то на одной из станций(как уж ее выбирать, это другой вопрос) будет падать производственная мощность. И чем меньше народу с ежедневным онлайном, тем сильнее станция будет тормозить, вплоть до полного отключения, если онлайн корпы в течении месяца не будет подниматься выше 20 человек.

Будет шантаж выходом из корпорации или удары в спину. А уж обязательный онлайн… п**дец, мне что, жить в СК теперь? Извини, но многие мне могут ежедневно торчать в онлайне. Им тогда закроется дорога в корпорации - чтоб производство не портили

И… а почему станцией может владеть только корпорация? Что с частниками-толстосумами?

Аналогично и перезахват станций сделать.

Ты меня с ума свел своим перезахватом.

Не будут люди вкладывать усилия и более-менее значимые деньги в станции. Ибо не идиоты. Или захватываемые станции админские (они, правда, все равно будут тогда только в руках топов, но хоть на кидалово походить не будет), или станции незахватываемы.

И лучше для экономики - последнее. Я могу на пальцах расписать, к чему приведут захваты и чем это выльется.

Насчет мест установки, думаю тут можно СОГЛАСОВАТЬ с админами нужные координаты, но ставить всё равно самим. Так будет интереснее осваивать новые просторы космоса.

Можно сделать так, чтобы админы “ставили радиобуй” на месте строительства. Ну и дальше по.

1. Ты хочешь играть в захваты и перехахваты…

Фиг знает насчет практики других игр. К примеру в одной из игр где можно было летать, я был когда-то в одном из топ-кланов, и мы захватили более половины карты под себя, но на этом и застопорились, поскольку на каждой битве приходилось отбиваться от еще 1-2ух топ кланов и еще сколько-то локаций защищать от мелких кланов, которые надеялись у нас оторвать под шумок пару лишних территорий. Иногда им это удавалось и продолжать экспансию дальше у нас никак не получалось, тупо не хватало людей. Думаю и тут игра рано или поздно отсаморегулируется…Ты сам только что описал, какая хреновая сложилась ситуация: один топ-клан держал половину территорий. А остальные, стало быть, держали оставшиеся 1-2 топ-клана. Учитывая, что речь идет об экономике, труба оной настанет быстро и беспеременно.

Сначала демпингом или захватом давятся все мелкие производители, а потом цены начинают взлетать. А что мешает? Всего 1-3 производителя.

Захват может иметь место там, где это дает плюшки, и только плюшки. Ну, или еще просто доход, как от захвата секторов. Но стоит впустить захват в полноценную экономику…

Вот ты купил бы за большие бабки завод, затарил бы его реурсами, зная, что в любую секунду его могут отжать рейдеры от крутой банды? Не думаю. Вот и со станциями будет та же картина.

И не стоит говорить “сам стань членом крутой банды” - не все могут войти в топ-клан.

тратится в станцию, которую у тебя могут отобрать в любой момент не особо хочется. но и лишать СК захвата станция тоже не радует. можно попытаться сделать так, что бы захватчикам было практически  нереально удерживать долго чужую станцию. А-ля эту станцию мы построили своими руками, знаем все потайные ходы, да и защитных ботов мы воспитывали с младенчества и они не кинутся на исконных хозяев, а может даже и помогут в возвращении исконной собственности.

Кстати захват станции грабежа ради, а не контроля для - есть интересная идея. Допустим корпа построила основную станцию, а вот всякие рудо и обороно аванпосты можно и того, за пазуху и себе.

Мэд

Серьезный косяк твоей идеи - неразрушаемость и неперезахватываемость станций. Мой пример - тому доказательство. Я ж писал, что мой клан владел половиной карты, но дальше не двигался. И это при учете того, что количество людей у нас было суммарно больше чем в остальных топах. Да и то внутренние дрязги и разборки нас через несколько месяцев сместили с лидирующих мест.

А в твоем случае, вышла бы веселая картина: мы бы эти пол карты захватили и… всё? т.е. отобрать у нас эти локации никак нельзя? можно порушить, что-то, снять недельный бонус, но сама территория под нами так и осталась бы? И даже после распада клана, когда в нем остался бы всего 1 твинк-глава? Маразм? еще какой. А ты не описал механизма отжатия секторов, который ОБЯЗАН быть, что б не наступал такого рода застой. Да, топ корпа с большой численностью может захватить большую зону влияния и удерживать ее длительное время, но суть он-лайн миров в том и заключается, что ничего вечного в них нет. Пройдет месяц, два, пол года и один лидер сменится другим, который в свою очередь распадется на кучку мелких корп, которые подеруться между собой  и в итоге их съест кто-то четвертый.

Будет шантаж выходом из корпорации или удары в спину. А уж обязательный онлайн… п**дец, мне что, жить в СК теперь? Извини, но многие мне могут ежедневно торчать в онлайне. Им тогда закроется дорога в корпорации - чтоб производство не портили
И… а почему станцией может владеть только корпорация? Что с частниками-толстосумами?

шантаж и удары в спину это игровые моменты, к тому же единичные. Разумный глава, к тому же, должен предвидеть подобное и оставлять резерв из расчета на ушедших, что б корпа не пострадала при подобной диверсии. А обязательный он-лайн, так я ж  писал, достаточно просто залогиниться в игру и сразу из нее выйти. тыж собираешь ежедневный бонус? ну и тут проблем не будет. А отпуск у тебя перетерпят, на то и делать запас.

Насчет часников толстосумов - хз. Зачем такому станция? что б обеспечить с нее доход и прибыльность, нужны руки многих людей, кто будет носить товары и ресурсы. В одиночку это застрелиться будет поднимать.

Ты меня с ума свел своим перезахватом.
Не будут люди вкладывать усилия и более-менее значимые деньги в станции. Ибо не идиоты. Или захватываемые станции админские (они, правда, все равно будут тогда только в руках топов, но хоть на кидалово походить не будет), или станции незахватываемы.
И лучше для экономики - последнее. Я могу на пальцах расписать, к чему приведут захваты и чем это выльется.

А вот это уже другой вопрос. Если постройка и развитие станции в каком-нить богатом регионе будет выгодным по деньгам и окупиться хотя бы за неделю-две не слишком активного развития, то резон строиться в них БУДЕТ. И будет резон за них воевать и драться. Будут “богатые” системы, с богатыми ресурсами астероидами, или редкими, и вообще чем-то уникальным(к примеру выходом в червоточину в другое измерение или варп на другой конец изученых систем), будут середнячки, и будут бедные системы. Топ кланам с численность от 100 и выше, тратить станцию на установку в бедном секторе резона не будет, что б прокормить такую ораву народа, зато начинаяющая корпа на 10-20 человек, вполне сможет там обосноваться и работать в прибыль.

Цена вопроса? Всё просто, поставил базовый модуль станции за 10кк кредитов, и выгреб их же за определенный период времени фарма в системе. К тому же далеко не каждая корпа захочет заморачиваться недвигой. Кто-то попросится под крыло сильной корпе на взаимовыгодных условиях, которые я уже описывал выше(новички копают в системе-доноре и продают добытое на этой же станции за кредиты. В итоге у новичков бабки на начальное развитие и покупки, а  у владельца станции ресурсы на продажу, переработку и производство. Профит!) и ИМХО это правильно. Ну вот нафига только что созданой корпе станция? что они с ней делать будут? Сами не прокачаные и не одетые толком, народу ни на поддержание работы ни для защиты нет, вынужденый постоянный онлайн, что б прокормить станцию и не уйти в минус из-за арендной платы, обслуживания и ремонта. Нет дорогие мои, станция это удел тех, кто уже более или менее что-то из себя представляет на политической арене.

Можно сделать так, чтобы админы “ставили радиобуй” на месте строительства.

Ну да, что-то такое я и представлял себе. Только скорее не радиобуй, а просто место где станция будет стабильно висеть на орбите конкретного объекта. И первой задачей корпорации производящей экспансию новой системы, будет обнаружить это место, путем полетов по ней на разведчиках. Да и вообще для поиска таких мест, можно сделать достаточно интересный функционал.

Я вообще считаю, что каждый тип корабля, должен не болько уметь воевать, но и что-то делать помимо текущих функций. к примеру инженерные корабли, могли бы чинить еще и станции или защитные турели станций(и переставлять их или монтировать), разведчики - находить различные ништяки, РЭБы - скрывать с радаров залетных гастролеров важные объекты системы, Командники повышать урвоень добычи реса в астероидах или защитные характеристики станций ну и т.д.

Вот ты купил бы за большие бабки завод, затарил бы его реурсами, зная, что в любую секунду его могут отжать рейдеры от крутой банды?

Смотря какой функционал будет. Если я владею 10ю локациями в 4-5ти системах, и знаю, что сердце моих систем нельзя захватить, пока не захвачены все смежные локации/системы, если захват происходит по типу гиолдвар с заранее оставленой заявкой на нападение, если я могу из системы под атакой вывезти и демонтировать всё мало мальски ценое, или собрать народ для защиты, то да, я вложусь в такой завод, при условии, что он будет приносить такой доход, который окупит мои затраты на подготовку к сражению за небольшое время. Но ясен пень, если в системе висит слабая станция, а система в лучшем случае работает на окупаемость, мне проще сдать эту систему, сказав нападающим “спасибо”, за то, что избавили от лишней головной боли.

Кстати захват станции грабежа ради, а не контроля для - есть интересная идея. Допустим корпа построила основную станцию, а вот всякие рудо и обороно аванпосты можно и того, за пазуху и себе.

грабеж - тоже вариант. Я уже писал выше, что если у атакующей корпы не хватает людей, для захвата станции, ее можно разграбить, собрав после победы, допустим до 30% того что лежало на складе станции или было выставлено владельцем станции на продажу. Но владлелец станци, после боя, сможет ее починить и либо вывезти остатки товара, или снова выставить на продажу.

По здравому размышлению всё больше прихожу к выводу, что открытая экономика не нужна. Ресурсы либо на крафт, либо на государственные заводы в обмен на репутацию. А вот свободная торговля к сожалению скорее всего разрушит баланс.

Крафт это:

1 - создание модулей из ресурсов таких же, как те, что в магазине (при удаче сразу не белого, а зелёного-синего уровня)

2 - создание бонусов-улучшений для модулей, дающих +% к отдельным статам (+1-2% корпуса/щита/энергии/скорости/урона/и т.д.); на зелёный модуль 1 бонус, синий = 2, фиолетовый = 3. Кто-то вложится в урон, кто-то в танковку. В идеале это потребует несколько комплектов фулл-фиолетового эквипа заточенного под разные цели, либо тратить серебро за перепрошивку бонусов.

3 - прокачка навыков поиска, в максимуме позволяющая периодически находить артефакты и даже голду в виде золотых артефактов ( их нужно довезти до станции и здать - игрок и вся корпорация получает +1 ед золота; суммарно за день столько же, как может получать игрок за сектора БзС). Это позволит основной массе игроков, летающих на т2-т3 тоже получать капельку золота и артефактов за то, что они будут ковырять руду в самых опасных секторах - это мотивация копать, соответственно сразу найдётся немало народу, кто захочет на эти копалки поохотиться, а также те, кто их станет защищать.

Krigg, твой вариант прост, легок в балансировке и легко реализуем. Это да. Но для меня такой вариант ужасно скучен и уныл :frowning: для тех перспектив, что сейчас открываются с анонсами ввода опенворлда, это всё равно, что использовать супер современный орбитальный телескоп, способный заглядывать в соседние галактики, для подглядывания за нудистким пляжем.

Krigg, твой вариант прост, легок в балансировке и легко реализуем. Это да. Но для меня такой вариант ужасно скучен и уныл :frowning: для тех перспектив, что сейчас открываются с анонсами ввода опенворлда, это всё равно, что использовать супер современный орбитальный телескоп, способный заглядывать в соседние галактики, для подглядывания за нудистким пляжем.

У нас тут сейчас отличная сессионка про малые космические корабли. Хороший баланс. Не критичный донат. У нас тут всё просто, и потому хорошо работает. Сейчас же некоторые люди пытаются рассказать как было бы здорово если SC влезет на территорию EVE. Но те, кто хотят таких сложных вещей и играют в EVE. Нам же открытый космос нужен для того, чтобы летать, что-то там копать выгодное для репы, собственного усиления и развития корпорации и устраивать весёлые заварухи без всякой оглядки на стоимость ремонта/убитого корабля. Красота в простоте.

Зато на фоне этого простого космоса гораздо проще организовывать ивенты вроде нападения пиратов/инопланетян/разумных тостеров на отдельную систему в незабываемом стиле Космических Рейнжеров, а также военные действия между фракциями. Участие во всех этих событиях также усиленно награждать.

Krigg, я уже писал, что в еве нет нормальной боевки, в ск - экономики, в результате обе игры теряют тонны игроков из каждой ниши. А ведь можо сделать нечто лучшее чем си и ева. Благо база для этого уже существует, было б желание и грамотно продуманая идея.

В твоем случае, лучше уж вообще ничего не дать, такой крафт - ниочом ИМХО.

СК - сессионка про малые корабли и действительно игра получилась отличная. Но никто ведь не предлагает распрощаться с этим вариантом? Можно же запустить их параллельно. И, быть может, получится что-то нереально крутое. Пока что я только одну проблему вижу - ту же что и  в еве: как ограничить или оптимизировать массовые зарубы более 50 человек на локации? ну очень интересно, как разработчики сделают это в ОВ.

В остальном же, развитая экономико-политическая составляющая, наложеная на крутую боевку, конфигурирование кораблей и исследования, дадут эпичнейший результат. Нельзя сейчас стоять на месте в индустрии он-лайн игр. КОнкуренция слишком высока, что б делать ставку на какую-то одну составляющую. Один вопрос, если дальше двигаться не позволяет движок, но совсем другой, если развитию мешает лень и отговорки.

SarkaniR, ты или не понимаешь, или понимать не хочешь. Или считаешь, что развитие/покупка станции должны быть не дороже, чем корабль Т5.

В моей системе есть несколько ограничителей:

1. Даже супертоповому клану тупо не хватит денег и сил держать много серьезных станций. Их надо “админить”, обеспечивать, следить за порядком на прилегающих территориях. Ведь в моей версии все это стоит не копеечку и не две, а хороших таких денег.

2. Если точки для постройки станций дают админы, то “пол карты” никак не захватишь - тебе просто не скинут радиобуи.

Так что, были бы у топов 1-4 больших станции, и все. При чем 4 - это если клан - смесь топа с зергом (грозные топы, как боевая сила и средненький зерг, как полисы и прочие администраторы).

А если бы корпа распалась бы, то главе пришлось бы или платить тем, кто поможет (вплоть до найма целой корпы из более слабых), либо продать станцию. Ибо иначе она захиреет и админы могут намекнуть, что станция помрет и станет мертвым статичным объектом.

Ты говоришь, что шантаж и удары в спину - игровые моменты. Да, в теории. Но шантаж, обычно, не звучит как “я выйду из ваших рядов и у вас станет производство”. Зачем давать подросткам и неадекватам (что часто синонимично) инструменты для бессмысленного прессинга? Не нужно дураку давать ружье.

Если станция в более-менее приличном регионе должна окупаться, то сразу встает вопрос: как? Если это производство, то это не зависит от региона (но нужен завод, который не может, априори, быть дешевым - иначе экономике конец, а покупать будут только одиночки и нубозерги), если от добычи, то тут уже логичнее (скорее всего, если цены будут более-менее адекватными, продадут ресурсы на ближайшую) , если от ремонта-перезарядки - тут зависит от активности в системе.

Смотря какой функционал будет. Если я владею 10ю локациями в 4-5ти системах, и знаю, что сердце моих систем нельзя захватить, пока не захвачены все смежные локации/системы, если захват происходит по типу гиолдвар с заранее оставленой заявкой на нападение, если я могу из системы под атакой вывезти и демонтировать всё мало мальски ценое, или собрать народ для защиты, то да, я вложусь в такой завод, при условии, что он будет приносить такой доход, который окупит мои затраты на подготовку к сражению за небольшое время. Но ясен пень, если в системе висит слабая станция, а система в лучшем случае работает на окупаемость, мне проще сдать эту систему, сказав нападающим “спасибо”, за то, что избавили от лишней головной боли.

Ты хочешь сделать захватываемые системы - т.е. экономику, частично не зависящую от производства или лишние условности. Необходимость в таких костылях есть только тогда, когда локации приносят деньги по факту захвата или есть довольно муторные правила захвата локаций по системе “захват по цепочке” (без захвата соседней локации нельзя захватить следующую).

Я - против. Ибо вносит в экономику неестественные условности. Тут тогда выбор между свободной экономикой и экономической карточной игрой или “Монополь”. Тут или свободная экономика, нормальная, или - как сейчас.

А демонтаж и вывоз все и всея… Ты сталкивался с лавиной вызовов? Это когда группа кланов (лидер топ-клан и его кланы-сателлиты (или мульт-кланы) ) начинают по одному делать заявки на захват, доводя противника до отупения и до постоянного напряжения, когда, в итоге, пропускается основной вызов. А тут так еще и производство парализовывать.