Что читал, читаешь или будешь читать?

Последнее, что я прочитал это “Шантарам”

После названия только,и  уже страшно начинать." Косомобиолухи" ой мазохен вэй… это ж как нужно не любить свой язык, чтобы вот так озаглавить.

После названия только,и  уже страшно начинать." Косомобиолухи" ой мазохен вэй… это ж как нужно не любить свой язык, чтобы вот так озаглавить.

“Космоэколухи” еще, “Космопсихолухи” и “Космотехнолухи”. Там серия) И весьма, кстати, занятная. Юмористическая фантастика. Не сильно характерно для Ольги.  Громыко - отлично пишет. Мощно. Стиль невозможно забыть или спутать с кем-то. “Год Крысы”, цикл “Верховная ведьма”, “Белорские хроники”, “Цветок камалейника”… А от произведения “Верные враги” - мурашки по коже при одном воспоминании. Я очень люблю творчество этой женщины.

Весьма рекомендую, если не читали.

П.с Насколько мне помнится, Ольга очень уважает Сапковского (он же вроде автор “Ведьмака”?), и вроде как Анджей оказал некоторое влияние на ее творчество. Ну, вот к примеру, шуточный рассказ: The Witcher - задание «Ужасная незнакомка». Шуточный кроссовер по Белории / игре «Ведьмак». Опубликовано в журнале «Лучшие компьютерные игры», №5 за 2008 год. за авторством О. Громыко. Тройка цитат:

“По корчме, чавкая сапогами по лужам, бродил какой-то мужик с длинными белыми патлами, бесцеремонно обыскивая трупы, числом пять штук. Среди них продолжало безмятежно храпеть пьяное тело – мужик, не долго думая, обшарил и его. На мародере была черная куртка со шнуровкой у горла и серебряными шипами на рукавах. За спиной крест-накрест висели два здоровенных меча, при поясе болтался еще один, с плеча свисала дорожная, туго набитая сумка, а к правой ноге был привязан факел. Как мужик со всем этим двигался, да еще с такой кошачьей грацией, было непонятно.” (с)

"Дорога до оврага была неблизкой, особенно если через поля, куда зачем-то понесло напарников. Причем ведьмак почему-то непременно желал идти вдоль изгородей, хотя те достигали ему от силы до пояса. Если бы не Катисса, еще бы час блуждали. Когда же герои наконец добрались до леса, Геральту взбрело в голову непременно обучить магичку знаку Квен. Чтобы захмелевший ведьмак отцепился, Катиссе пришлось смошенничать, пульнув из ладони пульсаром. Геральт остался доволен и перешел к Аарду.

Но тут они, к счастью, нашли упырей. Или упыри их. Во всяком случае, мечи пришлось выхватывать очень быстро.

• Паааадхади кучно! – заорал Геральт, так загадочно махая клинком, что понять, опьянение это или боевой стиль, было очень сложно. - У меня – ик! – групповой найлепей прокачан!

«Псих», - со священным ужасом подумала Катисса: - «Но какой!»

Подобной техники госпожа магистр еще не видывала. Упыри разлетелись в стороны, как от мельничных лопастей, некоторые – по частям. Стало понятно, как ведьмаку удалось так уделать корчму: в нежити крови было куда меньше, но даже ею окропилось все на пять саженей вокруг.

Упыри тоже впечатлились, и вторая волна пошла на Катиссу. Успешно отмахавшись, магичка вытащила из-за пазухи скомканный мешок и бросила ведьмаку. При сборе трофеев у него тоже не обошлось без чудачеств: оттяпав очередному упырю голову, Геральт зачем-то еще ковырялся в туше ножом, распихивая что-то по карманам и непонятно бормоча под нос: «альбедо…рубедо… эктоплазма…». «Надо было его все-таки протрезвить», - с состраданием подумала магичка, - «как он утром будет эту дрянь из карманов выколупывать?!». " (с)

“Мешок Геральт тащил на спине, куртку за рукав волок по земле, оставляя на ней широкую красноречивую полосу. Катисса шла впереди, размахивая мечом и во все горло вопя что-то песенно-воинственное. В кустах истово крестились два чудом уцелевших и надолго потерявших аппетит упыря.” (с)

Всем любителям пост-апокалипсиса рекомендую цикл книг Сурена Цормудяна “ВШНБ” - ( “Второго шанса не будет” ) . Сам я не читал а слушал аудио-версию , ибо до моей глуши эти книги доберутся нескоро .

Всем любителям пост-апокалипсиса рекомендую цикл книг Сурена Цормудяна “ВШНБ” - ( “Второго шанса не будет” ) . Сам я не читал а слушал аудио-версию , ибо до моей глуши эти книги доберутся нескоро .

Довольно старенькая вещица, громоздкая, шо аж капец. Начинается довольно бодренько, но потом… все эти “размышления”,флешбеки,какие-то непонятные философские отступления, от которых теряешь сюжетную нить и натурально клонит в сон-настолько избитую банальщину размазывает по тексту. Так ладно бы парой строк ограничивался, но ведь страниц по пятьдесят сплошного мыла на пять-десять развития сюжета!  На первой половине начал зевать,выключил букридер и стер. Так и не знаю чем там все закончилось, да и неинтересно если честно. Типа, псевдо философско-социальная антиутопия-нудятина, как по мне.  Действительно мощный пост-ап. на  тему,если вам интересен данный жанр это разумеется “Дорога” ;“Песня Свон”,ну и “Царь-Кровь”,хотя последняя и не совсем именно про атомный бабах, но последствия куда ужаснее и драматичнее. Это только навскидку первое что вспомнилось в жанре ядерного  постбабаха из  динамичного бестселлера.  Ну а самая выдающаяся в мире вещь на постядерную тему Уолтер Миллер-  “Гимн Лейбовичу”. И это не только мое мнение. Эта вещь из тех, что раз в год, с полки обязательно достаешь.

Оголтелым фанатам “метро 2033”  прямо противопоказана-вырвет как  с литра марганцовки, ну  или голова лопнет.

Вот как раз этой “тягомотиной” лично мне книга интересна . Заставляет всё-таки задуматься , что мы делаем со своим домом - Землёй .

Drooppy

Спасибо за выкройку с текста ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png) Ну, жанр понятен. Девушка читала  Пратчетта,да и юмористический цикл Желязны с  “Заповедником гоблинов”  Саймака точно вниманием не обошла. 

А вот “Верные враги”  прям сейчас выкачаю с торрента. Если говорите мурашки, то  это нельзя мимо пройти,оценим. Отдельное спасибо ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)

Вам тоже посоветую, буквально на днях проглотил: Джон Скальци “Люди в Красном”(между прочим “Хьюго”  за лучший фант. роман 2013года). Такого я раньше не видал! Настолько  необычная подача материала…  Сам по себе его и не описать в двух словах без спойлеров, но попробую. Перво-наперво - блестяще прописанные диалоги, вот просто на цитаты разбирать, по делу-ни слова не выкинуть,остроумные, с тонким стебом. Но это только внешняя часть айсберга, ага.  Роман читается легко, он изЯщен, хотя  сюжетная форма уже не нова, и  в одном фильме  была(смотрели все-гарантирую), НО!  Роман то по сути начинается  после окончания, во как. Именно так! ТРИ ЭПИЛОГА не связанные непосредственно с героями  и создают развязку, и конец произведения, причем такую мощную… Если прочитав последнюю главу ты улыбаешься и говоришь себе- веселая трогательная и  классная вещь! То потом идет один,второй, третий эпилоги о самом авторе,о …(не, не могу написать,ибо заспойлерю все), которые собственно…(не скажу)  и делают то, за что авторище получил авторитетнейшую премию. Финал романа добивает, и ты понимаешь, что все вот то веселое и трагическое сумасшествие,что случилось, это именно так и должно было закончиться, и это все… (спойлеры) 

Понравится и повеселит  любителей  Баттлестаров и прочих Стартреков.     А графоманам всех мастей к прочтению обязательна!!  Ближе к финалу основной части  сами поймете  почему ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)))

надо будет почитать Азимова, много в худ.школе фантастики по иллюстрациям его книг рисовал.
А из последнего читал Ремарка, проникся до глубины души, всем советую

В 4/9/2016 в 10:48, StripyCoon сказал:

“Космоэколухи” еще, “Космопсихолухи” и “Космотехнолухи”. Там серия) И весьма, кстати, занятная. Юмористическая фантастика. Не сильно характерно для Ольги.  Громыко - отлично пишет. Мощно. Стиль невозможно забыть или спутать с кем-то. “Год Крысы”, цикл “Верховная ведьма”, “Белорские хроники”, “Цветок камалейника”… А от произведения “Верные враги” - мурашки по коже при одном воспоминании. Я очень люблю творчество этой женщины.

Весьма рекомендую, если не читали.

П.с Насколько мне помнится, Ольга очень уважает Сапковского (он же вроде автор “Ведьмака”?), и вроде как Анджей оказал некоторое влияние на ее творчество. Ну, вот к примеру, шуточный рассказ: The Witcher - задание «Ужасная незнакомка». Шуточный кроссовер по Белории / игре «Ведьмак». Опубликовано в журнале «Лучшие компьютерные игры», №5 за 2008 год. за авторством О. Громыко. Тройка цитат:

Показать содержимое

“По корчме, чавкая сапогами по лужам, бродил какой-то мужик с длинными белыми патлами, бесцеремонно обыскивая трупы, числом пять штук. Среди них продолжало безмятежно храпеть пьяное тело – мужик, не долго думая, обшарил и его. На мародере была черная куртка со шнуровкой у горла и серебряными шипами на рукавах. За спиной крест-накрест висели два здоровенных меча, при поясе болтался еще один, с плеча свисала дорожная, туго набитая сумка, а к правой ноге был привязан факел. Как мужик со всем этим двигался, да еще с такой кошачьей грацией, было непонятно.” (с)

"Дорога до оврага была неблизкой, особенно если через поля, куда зачем-то понесло напарников. Причем ведьмак почему-то непременно желал идти вдоль изгородей, хотя те достигали ему от силы до пояса. Если бы не Катисса, еще бы час блуждали. Когда же герои наконец добрались до леса, Геральту взбрело в голову непременно обучить магичку знаку Квен. Чтобы захмелевший ведьмак отцепился, Катиссе пришлось смошенничать, пульнув из ладони пульсаром. Геральт остался доволен и перешел к Аарду.

Но тут они, к счастью, нашли упырей. Или упыри их. Во всяком случае, мечи пришлось выхватывать очень быстро.

• Паааадхади кучно! – заорал Геральт, так загадочно махая клинком, что понять, опьянение это или боевой стиль, было очень сложно. - У меня – ик! – групповой найлепей прокачан!

«Псих», - со священным ужасом подумала Катисса: - «Но какой!»

Подобной техники госпожа магистр еще не видывала. Упыри разлетелись в стороны, как от мельничных лопастей, некоторые – по частям. Стало понятно, как ведьмаку удалось так уделать корчму: в нежити крови было куда меньше, но даже ею окропилось все на пять саженей вокруг.

Упыри тоже впечатлились, и вторая волна пошла на Катиссу. Успешно отмахавшись, магичка вытащила из-за пазухи скомканный мешок и бросила ведьмаку. При сборе трофеев у него тоже не обошлось без чудачеств: оттяпав очередному упырю голову, Геральт зачем-то еще ковырялся в туше ножом, распихивая что-то по карманам и непонятно бормоча под нос: «альбедо…рубедо… эктоплазма…». «Надо было его все-таки протрезвить», - с состраданием подумала магичка, - «как он утром будет эту дрянь из карманов выколупывать?!». " (с)

“Мешок Геральт тащил на спине, куртку за рукав волок по земле, оставляя на ней широкую красноречивую полосу. Катисса шла впереди, размахивая мечом и во все горло вопя что-то песенно-воинственное. В кустах истово крестились два чудом уцелевших и надолго потерявших аппетит упыря.” (с)

таки-да, Ольга Громыко один из моих любимых авторов!в аудиоварианте для любителей переслушивать, рекомендую читку Златы Зачитайко. На торрентах есть.

Взял себе книжку для лёгкого чтения:

Скрытый текст

Читать можно только первую …

Обнаружил что у Черного Человека Василия Головачева, есть продолжение… http://e-libra.ru/read/155325-chernaya-sila.html#

Читал Головачева. Дофига патриотического пафоса. Не понравилось : /

“Черный Человек” Васьки Головачева   собстно  первый роман из общего цикла под названием “Реликт”.  ЧЧ двухтомник, а следующий- “Реликт”,как прямое сюжетное  продолжение ЧЧ,уже трехтомник.  Начинался Реликт  еще в 80е,ага. По крайней мере первые вполне себе вменяемые главы. Но потом автора что называется понесло… Апофеоз  бреда  в конце просто зашкаливает. Такое очучение ,что автор   уже сам не понимает что пишет… Технологии будущего  поражают воображение, но и тут черт те что. Какие то квазиживые скафандры в которых  в труселях в фотосфере звезд можно ходить… тут же боевые  искусства  в стиле  супер джиу-джитсу будущего, и древнеславянского рубилова. Ратиборы, Изъяславы, Святогоры как имена людей третьего тысячелетия,квас, морс и вышиванка как напиток и  одежда… международные и  инопланетные зомбированные террористы,  мегаразумы космических маштабов, творцы вселенной, люди-боги… тут же смешались в кучу кони люди черные дыры и квазары,  исследованные  и утрированные  людьми до уровня детекторного радиоприемника… Галлактика, да чего там галлактика-вся вселенная и даже  не одна,исхожена-перехожена вдоль и поперек, причем в тех же квазиживых скафандрах, которые ко всему прочему совершенно прозрачны и  протыкают пространство в миллиарды светолет за секунду… Ахинея  вобщем полная ,как и впрочем полная сюжетная безидейность. Если поначалу чтиво увлекает(то что писано в начале 80х), то ближе к середине начинаешь подозревать автора в  злоупотреблении  фармакологией строгой учетности.        И таки да, мегавысокий уровень  псевдопатриотического  пафоса самого дешевого розлива.

Читаю собрание сочинений Лавкрафта. И знаете, несмотря на солидный возраст (большинству произведений вот-вот будет сто лет) читается легко, а некоторые чисто фантастические рассказы вроде “За гранью времен” и “Хребты безумия” весьма увлекательны. Целостная, более-менее продуманная вселенная и все такое…

Хотя автор явно частенько баловался грибами и жабами ибо в здравом уме “Сомнамбулический поиск неведомого Кадата” или “Музыку Эриха Цанна” не напишешь  ![:015:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/015.png “:015:”)

Вообще то у него почти все книги чем то связанны. И мне нравится его патриотичность. Кого то это раздражает, но не меня. На самом деле, такую глобальную научную фантастику (где магия переплетается с наукой (Тень Люциферого Крыла)) редко можно встретить. Я не говорю что нет. Есть. Но с ходу, я такие произведения назвать не могу. Кристофер Сташев, пожалуй любил этот жанр. Чего стоит его планетка с генераторами магического поля, которые в потенциале должны были создать Магов, которым эти генераторы уже не нужны были. И создали. Но на глабальную фантастику он не тянул. Так приключения… Ник Перумов, тоже увлекался жанром техномагии. Но наиболее успешно, она удалась именно у Василия Головачева. Мир где люди оперируют, не силами, а законами вселенной. Выходя на уровень мета-творца. Очень сложно описывать. Головачеву это удалось. Еще понравились Миры большой Сферы Федоренко А.В. нашел его произведения на самиздате http://samlib.ru/f/fedorenko_a_w/ Тоже нечто глобальное и сверхглобальное… 

16 часов назад, Dedaaaaa сказал:

Вообще то у него почти все книги чем то связанны. Ник Перумов, тоже увлекался жанром техномагии. Но наиболее успешно, она удалась именно у Василия Головачева. Мир где люди оперируют, не силами, а законами вселенной. Выходя на уровень мета-творца. Очень сложно описывать. Головачеву это удалось.

В том то и дело, что сложно описывать . А еще сложнее читать и как то это все представлять :)))  Но тут дело даже не в этом  по большому счету.  У Головачева и  прочих иже с ним, рассказывающих о человеке как богоподобном существе есть  ТРИ абсолютно критические ошибки в  понимании этого. Тут сделать ничего нельзя, ну по крайней мере ни у кого (кроме К. Саймака-но там совсем другое) еще не выходило муху с котлетой скрестить так , чтобы вкусно было.

Первая - когда люди станут прогуливаться в обеденный перерыв до галлактики  м-31 и обратно, в одиночку шутя захлопывать ЧД и на выходные с семьей  уходить на край вселенной, чтобы полюбоваться реликтовым излучением…ну как то человеками в обычном понимании они быть перестанут. И это непреложный факт. У Головачева же,  ГГ и все  окружающие- средние люди со своими мелкими страстишками, хлопотами, потребностями и пороками. (ах, она меня не поцеловала… он не позвонил… сгорела мультиварка на кухне…террористы вновь взорвали бомбу в аэропорту…)…  Иначе говоря “Проблемы индейцев шерифа не интересуют”.      Да идите, вы все, лесом!  У меня в шаговой доступности миллиарды галлактик и вся Вселенная с триллиардами чудес! Дался мне этот ваш Урюпинск и его бытовые неурядицы!   Человек ментально, психологически кардинально изменится и  будет походить на современников даже меньше чем  первый кроманьонец на нынешнего банковского клерка.    Наглядный и поучительный пример : И.Ефремов “Час быка”.  Вот люди  пятого тысячелетия (коммунистическая составляющая непричем-она суровая необходимость,иначе книга не увидела бы свет) поставлены в  наше нынешнее общество (Земля и Торманс) Читали? Какая пропасть между ними, начиная с мировозрения и заканчивая моралью. А ведь там всего навсего первые сверхсветовые полеты, но общество то не стоит на месте,развивается,меняется,  соразмерно  развитию технологий.

Вторая-залезая в дебри даже не метафизики а абсолютного знания, то есть становясь ну если не совсем богом, то рядом с ним, неплохо было бы на чем то построить основы своих техчудес и достижений. Объяснение  вроде : Шерстнев включил преобразователь Самылина и квазар FDJSLKY-495686740-4  провалился в девятое измерение…  Нормального читателя  просто оскорбляют.

Третья- чего ж тогда все герои 35столетия, познавшие природу возникновения Вселенной и заглянувшие за ее край, для которых пересечь метагаллактику  всего-лишь безопасная получасовая ленивая прогулка по городскому парку, так панически боятся смерти? Более того-нихрена не знают что там за гранью. То есть меня хотят уверить в том, что играть в пинг-понг нейтронной звездой, установить контакт с вселенским  разумом  и смотреть на то как расширяется вселенная, стоя на самом ее краю пара пустяков,  но разобраться в природе жизни и смерти нет?

“Реликт”, как и собственно весь Головачев к НФ отношения не имеет, как  и к социальной фантасткие,философской фантастике, остросюжетной, боевой, космической… и так далее. Если определять  как жанр его творение-то вероятно “солянка”(все что было в холодильнике мелко порублено, свалено в кастрюлю и сварено на медленном огне). Вот правда рыба,курица, колбаса и креветки в одной кастрюльке превращаются в малосьедобную бурду.

Я вот сейчас не вспомню, что мне из Головачева попалось в школьные годы, пришедшиеся на восьмидесятые (название в смысле). Помню, что пытался читать дважды (а читать я любил, и к пятому классу осилил ВСЮ эпопею Дюма о мушкетерах), и помню четко лишь ощущения - дикая головная боль… Честно, просто реально разламывалась голова от вполне ощутимой боли. Может совпадение… *просто поделился )

Часто, неспособность представить написанное, не вина автора, а просто недостаток воображения читателя. Я не спорю, что произведения Василия Головачева, относятся к сложным для понимания. И для понимания того что там написанно, надо иметь определенный склад ума. Стар Конфликт тоже не всем нравится. Но у него есть свои поклонники. Тоже и с Головачевым. Недаром его произведения, раз за разом перепечатываются. Я конечно не являюсь ярым фанатом, этого писателя. Но то что его произведения, не вписываются в стандартные рамки научной фантастики, считаю не недостатком, а достоинством. Так же как и у Айзека Азимова, у Головачева есть свой мир. Своя вселенная. Которую он переодически дополняет новыми произведениями. И которая ни как не связанна, с мирами других писателей. Это особый, странный мир суперструн, метаморфов, квазиживых организмов ит.д… 

Ну и напоследок, хотелось бы обратить внимание читателей любящих Звездные Войны, на один фанфик по Звездным Войнам от Николая Метельского. Название книги Юнлинг. И в ней рассказывается о нашем соотечественнике, попавшим в мир Звездных Войн в тело четырехлетнего ребенка… http://samlib.ru/m/metelxskij_n_a/junling.shtml

10 часов назад, Dedaaaaa сказал:

Часто, неспособность представить написанное, не вина автора, а просто недостаток воображения читателя. Я не спорю, что произведения Василия Головачева, относятся к сложным для понимания. И для понимания того что там написанно, надо иметь определенный склад ума.

Спасибо, поржал.)))       К сложным для понимания без соменения относятся Стругацкие(все что касается  после “мира полудня”),разберите  хотя бы " Град обреченный" на составляющие пласты.

В какой-то степени В. Михайлов с его циклом о капитане Ульдемире(" Сторож брату моему" ;" Тогда придите и рассудим")-вот кстати отличные примеры метавселенной и концепции сверхразума, с отличным сюжетом и  без нахлобучивания читателя мегатоннами невнятных  финтифлюшек типа  “спейсеров стосорокдевятого поколения”. А в наличие все- и сверхразумы, и  паралельные вселенные, и остросюжетная составляющая и человеческие отношения через ТРИ вселенных. Ах да, и написано  все аж в конце 70х, а это уже своего рода знак качества- ибо в те времена графоманскую макулатуру дальше  котельной не выпускали.  

Гениальнейший Станислав Лем.  Весь!  Но применительно “к особому и странному миру суперструн…”,попробуйте-ка осилить его " Глас господа". Вот это сложно для понимания,абсолютно! Вот там такой полет разума и фантазии…после последней страницы Головачев с его шизоидными метаморфами будет выглядеть  уровнем курочки Рябы.

Я думаю для начала хватит. Прочтите,  и вот тогда придите и рассудим ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png “:)”)