Ну и пускай автоматизируют. Даже если запретят (допустим) ездить самому (мол, несчастных роботов будете подрезать, хаять, бить в камеры и совать палки в колеса, пускай лучше они вас катают) всё равно найдутся индивидуумы, которые будут своими лапками держать баранку.
А погонять - так треки не в каждом городе есть ( например, у нас только для кросс байка есть, ну и мафынки там катались как-то летом 2011, половина рассыпалась на горках :empcrazy: ). Вывод - в топку автомат.
Ну и пускай автоматизируют. Даже если запретят (допустим) ездить самому (мол, несчастных роботов будете подрезать, хаять, бить в камеры и совать палки в колеса, пускай лучше они вас катают) всё равно найдутся индивидуумы, которые будут своими лапками держать баранку.
А погонять - так треки не в каждом городе есть ( например, у нас только для кросс байка есть, ну и мафынки там катались как-то летом 2011, половина рассыпалась на горках :empcrazy: ). Вывод - в топку автомат.
Максимум, что можно ожидать в обозримом будущем, так это выделение каких-нибудь особых полос движения на автомагистралях, для подобных автомобилей. В перспективе строительство отдельных автомагистралей и замены существующих, если подобные автомобили пойдут в массы. Но в городах это нереально, нужно сами города перестраивать с автодорогами над/под поверхностью, как монорельс, к примеру. На обычной дороге в городе автоматы не справятся, либо это значительно снизит скорость их движения. Так что переживать не стоит, не при нашей жизни это случится.
Максимум, что можно ожидать в обозримом будущем, так это выделение каких-нибудь особых полос движения на автомагистралях, для подобных автомобилей. В перспективе строительство отдельных автомагистралей и замены существующих, если подобные автомобили пойдут в массы. Но в городах это нереально, нужно сами города перестраивать с автодорогами над/под поверхностью, как монорельс, к примеру. На обычной дороге в городе автоматы не справятся, либо это значительно снизит скорость их движения. Так что переживать не стоит, не при нашей жизни это случится.
гугл уже несколько лет в США тестирует автомобили в черте города (кажется с 40км/ч, но Computer Vision развивается семимильными шагами (не говоря уже о скорости вычислений) и, уверен, уже сейчас гугл мог бы существенно повысить скорость без последствий). Пока что все аварии в которые он попадал - по вине людишек.
Геть роб_а_тов! Да здравствует Бутлерианский джихад! :fedcrazy:
Если серьезно, то вряд ли когда либо что-то полностью заменит человека. Какая бы ни была умной машина, крайнее решение должен принимать человек. Что касается автомобилей, то когда в авто будут встроены кибер пилоты, все одно, будет выбор, вести ли машину самому, или же откинувшись на подголовник, открыть окно и наслаждаться видами.
Тестировать (в специальных условиях) это одно, а выпускать в массы это другое. Все равно полностью обойтись без человека еще очень долго нельзя будет.
в управлении машиной еще долго нельзя будет обойтись? С чего так пессимистично? Что такого в управление машиной, что это нельзя отдать компьютеру?
Парковку? Уже есть.
Следование по определенной полосе движения? Есть
Перестроение с проверкой безопасности маневра? Есть.
Начало движения? Сложность отсутствует.
Считывание разметки и знаков? Доступно даже обычному смартфону.
И чего же не хватает, для запуска беспилотных автомобилей?
Всего не хватает.
Парковка: жду с нетерпением машину гугла у себя во дворе, где нет разметки, знаков и где после 8 вечера даже 3-им рядом стать проблематично.
Следование по определенной полосе: про это я писал, вероятно это и будет максимум на что способны такие машины в обозримом будущем.
Перестроение: в час пик, в крупном мегаполисе это здорово замедлит скорость движения, пока десятки сотен машин будут пытаться перестроиться с проверкой безопасности маневра.
Считывание разметки: она не везде присутствует, плюс как быть на дорогах без разметки, грунтовках. машина без управления человеком не сможет двигаться за пределами дороги.
У меня права с 2009 года и я с уверенностью могу сказать, что на дороге может быть неограниченное количество разных ситуаций, которые нельзя заложить в мозги компьютера, и нельзя просто выпустить на дороги автоматы и все будет хорошо. Нужно городскую инфраструктуру переделывать чуть ли не полностью.
А теперь убираем из списка стран для гугломобилей Россию и Белоруссию (да просто весь СНГ, большую часть Азии, Африки и т.д.) и количество проблем уменьшается вдвое ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)
Перестроения в пробке не уменьшают скорость движения, важны лишь действия при прохождении причины пробки (авария, перекресток, узкая дорога), зато как раз с авариями без водителей-людей будет намного лучше.
Наличие разметки, да, очень желательно (но не необходимо), но это уже совсем не проблема.
Прохождение вне дорог - это проблема, но вполне решаемая.
И какие могут быть на дороге непредсказуемые ситуации в которые компьютер может попасть и в которых не сможет найти оптимальный вариант?
Что такого в управление машиной, что это нельзя отдать компьютеру?
Плюсом ко всему озвученному выше интересно, как автомат будет решать проблему вагонетки. Если у вас завалялась пара ссылок на современные работы по этой проблематике, было бы интересно почитать.
Плюсом ко всему озвученному выше интересно, как автомат будет решать проблему вагонетки. Если у вас завалялась пара ссылок на современные работы по этой проблематике, было бы интересно почитать.
это чисто философская проблема выбора между бездействием и убийством человека ради спасения большего количества людей (а не какая-то техническая проблема)
эту проблему должен решить тот, кто составляет ТЗ, а не робот
Ты сядешь в машину, которая в определенный момент может посчитать, что не устоит уклоняться от летящего навстречу камаза?
и с чего это машина так может решить?
P.S. однозначно ответить на вопрос не могу, т.к. с одной стороны конечно же я предпочту не садиться в такую машину, а с другой стороны я езжу в маршрутках, водителей которых не всегда можно назвать адекватными.
Ты сядешь в машину, которая в определенный момент может посчитать, что не устоит уклоняться от летящего навстречу камаза?
P.S. однозначно ответить на вопрос не могу, т.к. с одной стороны конечно же я предпочту не садиться в такую машину, а с другой стороны я езжу в маршрутках, водителей которых не всегда можно назвать адекватными.
Потому, что в нее заложат такой алгоритм, если допустим будет выбор встретить лицом камаз или вылететь на обочину с пешеходами. Человек за рулем инстинктивно будет пытаться сохранить свою жизнь и рискнет, пешеходы могут успеть разбежаться, а автомат рисковать не будет. А если дать право решать машине, то это ИИ, с правом выбора чья жизнь менее ценна. А это конец человечеству :fedlol:
Для машин с полным автоматическим управлением нужны специальные дороги с невозможность движения по ним и возле них пешеходов, как минимум. Ни в один компьютер нельзя заложить логику поведения 30ти летнего существа женского рода, движущегося через 6 полос, в 20 метрах от пешеходного перехода, с 5ти летним ребенком на санках, выбегающего из-за припаркованных в два ряда уксусов.
Потому, что в нее заложат такой алгоритм, если допустим будет выбор встретить лицом камаз или вылететь на обочину с пешеходами. Человек за рулем инстинктивно будет пытаться сохранить свою жизнь и рискнет, пешеходы могут успеть разбежаться, а автомат рисковать не будет. А если дать право решать машине, то это ИИ, с правом выбора чья жизнь менее ценна. А это конец человечеству :fedlol:
Для машин с полным автоматическим управлением нужны специальные дороги с невозможность движения по ним и возле них пешеходов, как минимум. Ни в один компьютер нельзя заложить логику поведения 30ти летнего существа женского рода, движущегося через 6 полос, в 20 метрах от пешеходного перехода, с 5ти летним ребенком на санках, выбегающего из-за припаркованных в два ряда уксусов.
здесь скопирую два ответа с прошлого года:
А по поводу вопроса, то это туфта. Всегда любая автоматика, которую покупает человек, должна в первую очередь обеспечить безопасность владельца, а во вторую очередь обеспечивать безопасность окружающих. По поводу конкретного случая автомобиль должен был бы задавить ребенка, но при этом должны быть определенные нормативы по различным ситуациям, которым ПО и железо должны соответствовать. Т.е. упавший с моста на дорогу человек будет иметь еще меньше шансов выжить в случае управления роботом, но при этом пешеходы на пешеходном переходе смогут даже не смотреть по сторонам.
По дискавери смотрел как-то, сделали машину, которая сама едет по маршруту. Но по заранее проложенному и не было попуток (встречных).
А вот как беспилотная машина будет реагировать на водятлов-неадекватов (коих становится всё больше) и любителей побегать перед бампером на спор? (чуть больше года назад у нас в городе такого бегуна, которому было вроде 12 лет, задавил УАЗ).
Врядли такие машины пустят в производство. Прототипы будут, но на этом всё станет, пока не будет создан ИИ. Ибо заложить в программы беспилотника все вероятные факторы риска и модели поведения не представляется возможным.
В случае перестраиваний машин из соседних рядов как правило достаточно сбросить скорость (что и делают обычно водители). Кстати, это программа отработает намного лучше человека, просто за счет скорости реагирования. Да и вычленить такого водителя программе легче, т.к. угол обзора 360 градусов и анализ ситуации постоянный. Ну и я не говорю, что это единственное решение, но и повороты в сторону намного легче, просто потому, что ПО просчитывает постоянно где какие объекты находятся и где они будут через секунду.
Насчет любителей побегать перед бампером: во-первых не вижу причин для необходимости на них реагировать, а во-вторых в одной статье рассказывался случай как однажды гугломобиль внезапно затормозил, и пока два инженера в нем пытались понять причину остановки, из-за машин вышел человек. Т.е. это уже не проблема.
И зачем ИИ? Вроде как алгоритм движения по дороге весьма банален, другое дело в скорости распознавания объектов, а также понимания того где дорога и вообще в какую сторону ехать. Но все это очень несущественные проблемы, решение которых постоянно развиваются как относительно матобеспечения, так и в отношении железа.
Как раз таки компьютеру легче промоделировать все возможные сценарии имеющие хоть сколько-нибудь высокую вероятность произойти и выбрать наиболее оптимальный вариант.
Пгастите. у мине сегодня трошки праздник, и так -как завтра пятница я решил устроить себе длинные выходные.
Смотрел. Читал.
У меня в Одессе бегает пара Мустангов,один из которых (желто-осинный) еще вероятно 1977-9года выпуска. Так там, в ём, когда зажигаешь такаяяя “воркота” под креслом…))))… Не, никогда не отдам киберу баранку. Пробки. ряды, плохие дороги, но когда под тобой фурчит и рокочет…И когда без всякого компутера и АБС, слегка визжа ручником, входишь в затяжную кривую… Это почти оргазм,братцы) Не все дороги,далеко не все. Тут,увы.
Долгая дорога утомляет, я трижды ездил с семьей по 3к версты с Одессы на Урал,(до войны правда) но даже по такой дороге бывают моменты (М7-к примеру), когда ну просто нельзя имея 4литра под капотом ползти в 110.)