Я тут снова влезу 
Про фразу “Потому что две (даже 3) разные тактики на 1 корабле лучше, чем одна единственно верная, как было всегда до дронов” скажу так - на т4 из 5ти боев только в одном случае встречал “старую” тактику по модулям: луч, указка, тормоз. В остальных четырех случаях 2 дрона и в инвиз, выбор он вроде как есть, но пилоты выбирают “нагиб” (сарказм) тактику с 2 мя дронами - как бы разнообразие в итоге не получилось.
Возведение структур на карте (а этот скилл в общем то имеет и свои тактические приемы, в стиле поставлю их здесь, команда будет довольна) занятие, которое данных игроков явно удовлетворяет, однако меня такой союзник не радует, т.к. рассчитываю, что он поможет мне, перехвата затормозит.
Однако как “посильную” помощь я наблюдаю только как появляются 2 дрона и он уходит в инвиз - получается "ну, он как бы помог, теперь мой черед “дожать” противника. Про то, что сбрасываются “тормозилки” - ну как бы да, сбрасываются, но зачастую и пары секунд хватает, чтобы дожать противника…ну а пока что имеем то, что имеем, т.е. фановый (для владельца) кораблик, который “заграждает” врага дронами.
Кстати выше писали про классику применения “старого метода” - кидается луч, луч перехват сбрасывает, а ты на него в обратку указку и тормоз, и если это не “папка-перехват”, тогда гаусс приказывает перехвату “долго жить”.
Теперь к чему бы я это:
Народу на т4 не много (по сравнению с т3), здесь каждый пилот на счету - практика показывает, что если есть в команде хороший игрок (в большинстве случаев либо по первым минутам видно, либо просто видел его в деле ранее), а ты ему ассистишь (так сказать усредненно, без всяких там проявлений высокого мастерства), тогда в общем то бой складывается в вашу пользу.
Под вышесказанным я имею ввиду все таки корабли, которые как бы в первую очередь согласно роли должны ассистить:
для хила это ауры, а когда есть свободный дрончик залив щита (применение Затмения имеет 2 точки зрения, пусть будет сценарий, при котором хил без нее);
командник включает ауры, а если тот, кому ты ассистишь находится в затруднительном положение в радиусе от тебя 4к, тогда включаешь гравиполе попутно переагривая на себя оппонетов (под дифузом) - в случае совместной атаки нажать “Валькирию”;
рэб как бы намекает кому он дает ионку, откачку энергии или стазис дает;
заград по аналогии с рэбом поступает, т.е. сигнализирует кого будет тормозить.
В итоге уже не так и печально летать, когда пилот чуть более внимателен к другим и выполняет (отыгрывает) свою роль.
В заключении возвращаюсь к нашему “заграду” - ну кнопки модулей дронов развивают лень, а там где царит недуг жди беды