в этом и проблема, Вы не видите аргументов с другой стороны, точнее не хотите видеть.
в том то и дело, если СК это коунтер страйк - дайте мне фазовый щит и варп одновременно.
При таком подходе никаких ролей быть не должно, а тут они есть и накладывают не кислые ограничения, и эти ограничения убирать нельзя - иначе часть ролей нафиг не нужна.
Фактически, дать смену боеприпасов это апнуть тех кто заточен в урон.
На вопрос “зачем???”, от Вас ответ “это будет логично и хорошо”. Вам хорошо - наверное будет, кому то другому - наверное нет.
Сравнение двух типов боеприпасов, каждый из которых может ставиться на данный корабль, _ причём без смены фита _ с установкой двух спецмодулей неуместно. Даже если предположить, что сравнение с КС неудачно, ваше сравнение ещё дальше. Была также приведена другая игра, более близкая к SC.
Другая игра, не шутер, но на космическую тему и тоже с фитингом (оттуда кстати СК многое слизал часть элементов геймдизайна) - EVE. Там есть возможность менять на ходу патроны в оружии, забирать в дронбей одних дронов и выпускать в бой других, и даже возможность при помощи дополнительных средств делать хоть полный перефит корабля прямо в бою.
Я подозреваю, что там есть не только те, кто заточен в урон. Не отрицаю, в Еве есть и своя специфика, но тем не менее. Из ваших слов следует, что все, кто заточен в урон, будут в плюсе. Дд классы у нас дивер, ударка и дальник. Идём дальше: инж и крышка имея возможность менять, например, снаряды к урону на снаряды с повышенной скоростью полёта в накладе не останутся. Развед и РЭБ могут менять точность и криты, урон и скорость снаряда и пр. - минусов тут не видать (да, я привёл здесь больше примеров, чем для фрегатов, но не цепляйтесь, для них тоже есть варианты). Остались командник и заград. С заградом я знаком слабо, но предпочитают они вроде не брать только штурм рельсу и ионный излучатель, поскольку им есть лучшие альтернативы. Тут понадобится балансировка на мой взгляд, но пилотам заградов виднее. Команднику может потребоваться некоторая балансировка с гауссом, в остальном вроде также приемлемо.
Всё это я вёл к тому, что суть роли в рассмотренных случаях не изменится, а если где то такой дисбаланс имеется, то тема как раз и нужна для обсуждения.