Вот я сейчас нарвусь, не сомневаюсь.
Но мне хочется сказать спасибо разработчикам за ММ.
В СК возможно лучший матчмейкер из виденных мной в других сессионках.
Это не значит, что он не работает без косяков. Но он балансирует по целой куче факторов, которые не учитываются прочими elo-based MM, не говоря уже об обработке четырёх боевых юнитов вместо одного. Прочие ММ выдают куда более дикие результаты, включая продукты крупнейших разработчиков. Результаты, которые гораздо ближе к тупому рандому, не смотря на их красивые презентации.
Может быть потому что рейтинг Эло не приспособлен для случайных команд в принципе, он был разработан не для рандомной толпы, а для персональных рейтингов, и затем был адаптирован для постоянных, сыгранных спортивных команд, которые можно условно рассматривать, как единый действующий организм (т. е. со скрипом применим как для персоналий). И только потом Эло попал в компьютерные игры, вероятно потому что лучше рейтинга пока никто не придумал - все делают только свои производные от Эло.
Подумайте, насколько “просто” придумать альтернативную систему, если центры с многомилионным и многолетним финансированием до сих пор способны выдать максимум эло-производные.
А ведь есть вещи, которые математически, вероятно, не описуемы в принципе, и не ложатся ни в какой алгоритм. Вот как в ситуации, описанной Тайм Коллапсом:
Начинается бой 6 на 6, против меня звено нововцев и еще фришный есбешник (если кто помнит кто это такие)… Так вот они рвут нашу тиму в контроле со счетом где-то 500-0 (я первый в тиме но хуже их). Следующий бой, опять та же кучка врагов, охота… я стараюсь их убивать но понимаю что есбешник реально лучше меня, 4 раза с ним сражались 1 на 1, 3 раза он меня убил и один сбежал. Думаю ну его пойду на группу, ну те меня вообще на изи раскатали. Думаю ну это я кончено рак, сам виноват… Третий бой… О чудо! Есбешник не с нами а тима в моей компании. Ну все думаю, наконец-то после тех унижений что я притерпел мы победим ММ на до мной сжалился. Ага фиг вам, это парочка оказалась вдруг кончеными оленями, они лезли в одиночку на толпу, воевали когда надо было маяк дефать… как итог - я первый они 4 и 5 место из 6… Я в шоке…
Ладно думаю, пойду в следующий. И ко мне кидает того есбешника, а против эту группу. Ну все сейчас оторвусь, мой звездный час… Но не тут то было. Супер есбешник изрывавший меня оказался полным ничтожеством, и совершенным неадекватом, сливающимся буквально как последний рак, а звено порвало всех, в том числе когда я с есбешником напал на них (2 на 2) и они опять победили…
ВОТ ОБЪЯСНИТЕ МНЕ… Как человек который играет лучше меня, попадая в мою команду превращается в полное ничтожество, неспособное на адекватные поступки (а как попал против - сразу мозг появился…) Ну ладно у него было затмение, но почему это же самое произошло со звеном??? Вот люди играю грамотно звеном и рвут, а попадают в мою команду становятся конченными оленями… WTF??? А как только попадают во враги на следующий бой опять злодеи… ЭТО КАК??? ЭТО МИРОВОЙ ЗАГОВОР ВСЕХ ИГРОКОВ СК против меня лично??? ТОТ КТО ПОПАДЕТ В МОЮ КОМАНДУ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОЛЕНЯ??? Скажите мне честно это правда? (я серьезно спрашиваю потому что уже не знаю что и думать ибо далеко не единичный случай)
Меня раздражает не то, что в моей команде олени, а ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК, в моей команде олень в конце списка и хуже меня, а в команде врагов зверь меня побеждающий!!! КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? И это стабильно! (тогда было 9 боев с ним, дважды есбешник попадал ко мне, и оба раза мы сливали, а он был может и не в конце но хуже меня, при этом он реально лучше меня играет. 7 раз он был против и все 7 раз победил будучи на верху списка) Как тот кто лучше меня, может быть хуже меня? у меня плывет мозг, но это реальный факт…
P.S. Вот видите как выглядят ваши неправильные выводы? Вы не на то грешите ребятки, не ММ здесь виноват… А олень, который вроде бы и профи, но просто вдруг решил сесть на другую роль, ММ его посчитал клевым напарником и кинул мне/вам, а он прикинулся дном потому что решил вспомнить роль на которой давно не играл. Вот и вышло что ММ то поделил группы поровну, а тип профи прикинулся оленем и мы не просто слили, а фактически молниеносно… Так и получаются неалдекватные сливы при раных комнадах (учесть такое ММ просто не в состоянии)
Проблема не в ММ, а в неадекватах решивших вдруг вспомнить свою молодость на другой роли, и такое ПОСТОЯННО
Ведь ситуация совершенно типичная. И замечания по поводу разных навыков (в т. ч. забытых) на разных ролях тоже верные. Или вот у меня буквально сейчас просходит - купил новую клаву, которая кардинально отличается от старой, буквально во всём, плюс одновременно взял новые для себя корабли. И что же? Рейтинг упал на полторы тысячи в предельно короткое время. И как ММ это должен учитывать, по-вашему? И кого это вообще должно волновать, положа руку на сердце?
Кстати, по поводу вышеописанной ситуации - а ведь ещё есть у каждого манера боя. Большинство игроков играет в одно и то же время, часто видятся одни и те же ники в “свой” прайм-тайм, часто на одних и тех же кораблях, и волей-неволей мы все приспосабливаемся к общей манере - знаем что, где, когда (а иногда и “кого”). Поэтому серьёзная смена состава или перемена прайм-тайма сказывается не лучшим образом на каждом. Ветераны могут стать “раками”, а нуб могут внезапно отстрелить чемпиона лиги, да ещё и находящегося в звене с толковым игроком (и да, не в последнюю очередь благодаря эсминцам) =)
Вот как по-вашему ММ может учитывать всю подобную ерунду?
И знаете, вообще-то любой ММ это спортивный бонус. Ни в реальной войне, ни в ММО с пвп в открытом мире не существует “баланса”. Кто с чем вышел в чисто поле, тот с тем и воюет. Скажем, в той же Eve, вылететь на “мирно пашущем советском тракторе” и попасть под ганг в сотню папских рыл во всей боевой красе - обычное дело. После чего папский ганг нарывается на разношерстный альянсовый флот и выгребает по самые гланды (потому что “тракторист” капнул в канал безопасности). И ничего, на баланс жалоб нет, интересная игра ведь.
Но я не агитирую за подобные сюрпризы, нет.
Пусть сессионки остаются сессионками. Пусть будет ММ. Криво сработал? Ничего, всё равно наступит ваш черёд, и команда под вас. По-другому не бывает. Если скажете, что бывает, тогда посмотрите на собственную статистику, коллеги из топа, и попуститесь уже =)
У вас высокий винрейт, рейтинг, кд, и вообще козырная статистика? Ну тогда незачем удивляться, что система рейтингов вынуждает вас поддерживать марку и держит в постоянном напряжении. Соответствуйте вашему высокому статусу убер-ветерана. К примеру, где это видано, чтобы в какой-нибудь игре высшей лиги с заоблачным рейтингом футболисты играли на расслабоне, типа “ну, на этой игре меня остальные вытащат”? Так и здесь аналогичный случай. Устали от сливов? Роняйте рейтинг, расслабляйтесь. Или сокращайте количество вылетов. Или килов. Всё вам правильно советовали разработчики. Вам уже нечего доказывать рандому, можно плевать на рейтинг, пинать равных вам в Лиге или ОМ.
Эмоции накатывают? Ну ладно, это понятно… отпинайте чучело разработчика в каморке, по методу японцев. А дальше-то уже остыть пора, к здравому смыслу обратиться ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)